Ulitta написал(а): Слышала я, как после В.О.войны в России восстанавливали почти утраченное поголовье русских голубых кошек. Это точно в России было? У нас в те времена о фелинологии даже не слышали, коратов после войны еще долго не было, а о шартрезах сейчас то у нас мало кто знает, не то, что в СССР после войны.
Светлана, я сделала акцент на то, что в В.О.войну было почти полностью утрачено поголовье р.г.,которые еще при царе Алексее Михайловиче (1661г. портрет его кота) - не исключено что и до него - бегали по улицам Архангельска. Конечно, не схватились люди сразу после победы восстанавливать поголовье р.г. Еще долгие долгие годы не до того им было.
"При появлениив России первых клубов любителей кошек в 1986 - 1987 годах русских голубых с национальными родословными практически не было, и появились они совсем не из Архангельска, а из более близкой(?) Чехословакии. Но еще и до этого (когда?) на выставках (видимо российских?) появились десятки сероголубых кошек неизвестного происхождения." (О.С.Миронова. статья в журнале PETS №3 2007 г.) Суммируя выше сказанное - можно допустить, что кто - то из энтузиастов (да хотя бы и Севера) этими кошками занимался = не слыша еще об отечественной филинологии. А почему бы и нет? К слову сказать шарто - это французская голубая кошка. Первые мои р.г.кошки из питерского клуба "Феникс" были картойзерами.)))
"То, как мы относимся к кошкам на земле - определяет наш статус на небесах." (Р.Хайнлайн)
Вот! Кажется, подтверждается запрограммирванное "гуляние" алгоритма подачи пигмента. Посмотрим, что будет дальше.
Quote (Svetlana1973)
Но белый окрас - доминантный.
Ну... каждый, конечно, волен выражаться как ему хочется. Но я здесь абсолютно солидарна с Маасом, который тоже ратует за точность формулировок, дословно: "Ген W подавляет (или маскирует) действие абсолютно всех других генов всех окрасных групп. Поэтому более грамотно и правильно говорить "эпистатический белый" и избегать неточного и некорректного выражения "доминантный белый", которое употребляется до обидного часто".
красота чудная! такая воздушная кошечка получилась!!!
...
я извиняюсь от всей души, но опять пришла к вам со ссылкой.. сама удивляюсь- откуда они ко мне выскакивают- раньше никогда не видела что-то тайчики стали светлеть..
Julia59F, я еще раз очень извиняюсь что опять пришла к вам в тему, но только у вас есть такое чудо, как белая тайская кошка и вы теперь для меня единственный авторитет в этом вопросе
но только у вас есть такое чудо, как белая тайская кошка
Спасибо, конечно,
только у меня не тайская котейка (тонкинская), но тайской крови в ней много. А этот совсем еще малыш, и я думаю, что он со временем станет блюшкой, вижу на ушке голубоватый оттенок, а может и редиком или тэббиком, происхождение его не известно совсем. :)