Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
Вопросы "чайников" о генетике
RudnДата: Среда, 04.03.2009, 22:17 | Сообщение # 46
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)

Награды/подарки: 12
Статус: Скоро буду
В принципе, все правильно. Нужно ловить состояние ингибитора ( это не очень актуально) и проверять на ген разбавленного окраса. Если мама - солид, то папа без вариантов табби. Для всех окрасов, кроме красного, пол значения не имеет, все они наследуются независимо, поэтому можно не углубляться в подробности, папа или мама - просто родитель.

Svetlana1973Дата: Суббота, 07.03.2009, 17:12 | Сообщение # 47
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)

Мои тайчики: питомник "Blowing snow"

Награды/подарки: 90
Quote (Rudn)
В принципе, все правильно.

Ура-а-а! Лёд тронулся!
Пойду другие вопросы готовить.

Питомник тайских кошек "Blowing snow"
Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!

ЭдельвейссДата: Суббота, 07.03.2009, 23:31 | Сообщение # 48
Люблю тайских кошек
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 07.07.2008)

Мои тайчики: у нас не только тайчики

Награды/подарки: 8
Quote (Svetlana1973)
Ген ингибитор. Вот тут я путаюсь. Но скорее всего "Ii"

если только она у вас сил-сильвер-тебби-пойнт

коллективный питомник "Эдельвейсс"

сейчас есть тонкинские котята!

RudnДата: Воскресенье, 08.03.2009, 10:10 | Сообщение # 49
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)

Это нужно проверять. У тайцев Ii капризен, так как площадь прокрашенной шерсти маленькая. Лучше всего - микроскопировать шерсть, под микроскопом хорошо видно, как располагаются депигментированные зоны.

Svetlana1973Дата: Вторник, 10.03.2009, 18:34 | Сообщение # 50
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)

Quote (Эдельвейсс)
если только она у вас сил-сильвер-тебби-пойнт

Я плохо представляю себе этот окрас. Насколько поняла - это прокрашенные кончики волос?
Quote (Rudn)
Это нужно проверять. У тайцев Ii капризен, так как площадь прокрашенной шерсти маленькая. Лучше всего - микроскопировать шерсть, под микроскопом хорошо видно, как располагаются депигментированные зоны.

Все, что удалось разглядеть невооруженным глазом: шерстинки в разных местах выглядят по разному. В основном: от корня на 2/3 светлая часть, затем тёмное кольцо - светлое кольцо - темное кольцо и кончик светлый. Но реже попадаются и светлые волосинки у которых прокрашена только вершинка (на 1/4 примерно).
У меня вот еще какой вопрос. Какой из вышеперечисленных генов может, простите за выражение, "подложить свинью" в потомстве? Повяжу я кошку с сил-пойнтом. Передаст моя Сима котейкам рецессивный тебби "т" и вдогонку доминантный агути "А". Что же в итоге получится? cry

RudnДата: Вторник, 10.03.2009, 20:41 | Сообщение # 51
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)

Если я ничего не путаю, все гены аллели T так или иначе определяют тиккинг, то есть не-агути - солиды, а t - один из типов полосок. На поинтах различные типы табби различить сложно. Так что именно эта пара генов не может быть проблемной.
Насчет I - я бы сказала, что очень похоже, примерно такая схема должна быть у сильвер-табби.

ЭдельвейссДата: Четверг, 12.03.2009, 10:14 | Сообщение # 52
Люблю тайских кошек
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 07.07.2008)

Quote (Svetlana1973)
Передаст моя Сима котейкам рецессивный тебби "т" и вдогонку доминантный агути "А". Что же в итоге получится
для колор-пойнтов варианты тебби вообще значения не имеют. и что Вы имеете в виду под словами "передать рецессивный "т"? "рецессивных "т" как минимум два варианта - tbl (мрамор), tsp (споттед).
Если предположить, что Ваша кошка гетерозиготна по А, то примерно половина помета будут тебби-пойнты (сил-, возможно блю-), вторая половина сил- или блю- (и т.д.) пойнт. если же предположить, что она еще и сильвер, то часть ровных детей должна быть смок-пойнтами. (если на тебби-пойнтах распознать серебро довольно сложно, то на ровных окрасах дым видно сразу.)

Svetlana1973Дата: Пятница, 13.03.2009, 18:53 | Сообщение # 53
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)

Эдельвейсс, может я не правильно выразилась. Имела в виду, что за окрас получится, если котята родятся сил-пойнтовые (без тебби), но с частично прокрашенными волосками (а не равномерно). Из ответов поняла, что такой окрас называется сильвер (если серебро) или голд (если золото). Т.е. Сильвер-сил-пойнт к примеру. Являются ли такие окрасы признанными? Единственное, что нашла в литературе, так это по системе FIFE сиамов запрещено скрещивать с сильверами. А у тайцев как с этим дела обстоят?

Svetlana1973Дата: Пятница, 13.03.2009, 18:58 | Сообщение # 54
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)

Новый вопрос. Этот про длину шерсти. Опять-же как я, на уровне чайника, поняла. Ген L - короткая шерсть, l - длинная. Возьмем кошку LL и кота ll. Все котята будут Ll? А что это означает? Короткошерстные котята, которые несут ген длинной шерсти, или длинношерстные котята, которые несут ген короткой шерсти? Или могут быть и те и те, или ни то и ни другое? wacko

RudnДата: Пятница, 13.03.2009, 21:30 | Сообщение # 55
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)

Фенотипически - короткошерстные котята. И при вязке с чистыми короткошерстными, все дети тоже будут короткошерстными, но половина из них - только фенотипически, так как они будут носителями гена L. Когда "рванет", сказать сложно, так как ген начнет скрыто распространяться в потомстве.

ЭдельвейссДата: Суббота, 14.03.2009, 01:59 | Сообщение # 56
Люблю тайских кошек
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 07.07.2008)

Quote (Svetlana1973)
сил-пойнтовые (без тебби), но с частично прокрашенными волосками (а не равномерно). Из ответов поняла, что такой окрас называется сильвер (если серебро) или голд (если золото)

если Вы имеете в виду сил-пойнтовые без агути (аа), но с ингибитором (I-), то это будут не сильверы, а смоки, т.е.дымы. вот тут мы и узнаем, сильвер Ваша кошка или просто сил-тебби.
окрасы эти признаны, просто их мало. и у сиамов кстати сильвер-пойнты есть, и признаны:)

ЭдельвейссДата: Суббота, 14.03.2009, 02:06 | Сообщение # 57
Люблю тайских кошек
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 07.07.2008)

Quote (Svetlana1973)
с частично прокрашенными волосками

кстати неравномерно прокрашенные волоски - это тоже проявление доминантного Агути - волосок окрашен полосочками - темная-светлая-темная-светлая.
и только если у Вашей кошечки родятся котята, у которых прикорневая часть будет белая до 1/2, а остальной волос будет черного цвета, то можно будет говорить о смоке. ну и т.д. а если это будет на фоне Агути, то это будут сильверы, и у них белая часть волоска д.б. от 3/4 до 7/8.

RudnДата: Суббота, 14.03.2009, 14:18 | Сообщение # 58
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)

У агути волосок окольцован по всей длине, как жезл гаишника. Это хорошо видно под микроскопом или сильной лупой. Вся беда - не покупать же людям оптику ради такого случая. Это у меня на работе, если нужно, можно увеличить до Х1500 (хотя и 100 с головой хватит).

Svetlana1973Дата: Четверг, 19.03.2009, 21:39 | Сообщение # 59
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)

Quote (Rudn)
Фенотипически - короткошерстные котята. И при вязке с чистыми короткошерстными, все дети тоже будут короткошерстными, но половина из них - только фенотипически, так как они будут носителями гена L. Когда "рванет", сказать сложно, так как ген начнет скрыто распространяться в потомстве.

Хорошо. Значит если повяжу кошку с чистопородным котом, то ген длинной шерсти себя не проявит, если он и присутствует. Но это может означать, что если он есть, то может переходить из поколение в поколение, пока не встретит такой котик такую-же кошку у которых пра-пра-пра были с сертификатом. И вот тебе пожалуйста - у кошки и кота с полной родословной рождается длинношерстный тайчик? wacko
Вот тебе и генетика! Век живи - век учись!
Эдельвейсс, Rudn, у меня от сильверов и смоки голова кругом... Все, что я знаю и с уверенностью могу сказать, что конкретно у моей кошки основная часть шерстинок ровно на 2/3 от корня светлая, а затем тёмное кольцо - белое кольцо (при чем при прощупывании белая часть шерстинки толще) - дальше до конца темное. Единственные однотонные черные шерстинки на кончике хвоста и белые на шее и пузике. А на пятках окрас норковый (с виду темно-коричневый, а если шерстинки раздвинуть, то видно, что у корней светлые)... А-а-а! Какие у неё гены агути и ингибитор, если мать - классический сил-пойнт?

RudnДата: Пятница, 20.03.2009, 13:50 | Сообщение # 60
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)

Мать передала не-агути, отец - ген агути, агути доминирует. Поэтому ваша кошка - агути. Но от сил-поинта лишь половина потомства будет агути. Точно также, если она несет ген шиншиллы (I), то лишь половина котят унаследует дымчатый/вуалевый окрас. Ни один эксперт, скорее всего, не станет заострять на этом внимание, и все котята будут зарегистрированы как солиды и табби без дыма. Поскольку в выставочном стандарте тайской кошки указан просто колор-поинтный окрас, то для разведения в системе WCF наличие и сильверов, и вуалей, и даже чистых шиншилл в породе не имеет значения, лишь бы эти окрасы присутствовали в колор-поинтном варианте. FIFE относится к этим окрасам жестче, потому что в их системе окрасам этим неоткуда взяться: они по происхождению "персидские", и перехватить их можно только через гибридизацию. У породы с закрытым регистром выведение нового окраса не может происходить стихийно, есть экспериментальный регистр, через который проводят метисов и трехчетвертных животных и так далее, пока не образуется ряд предков из 5 поколений чистокровных. Судя по тому, как выглядит ваша кошка, она минимум трехчетвертная, а трехчетвертные животные через раз не отличаются от чистокровных по фенотипу. Генотип смотреть никто не будет, так что и этот момент вас не должен беспокоить. smile

Поиск:

Сегодня у нас на форуме побывали
Последние обновленные темыНовые статьи на сайтеДоска почета
Техника для дома и сада, ... 21.11.2024 20:54
А это Саффи! ))) 21.11.2024 20:53
Маруся и Макса 21.11.2024 20:53
Наш Растик 21.11.2024 20:52
Проверка задолженностей 21.11.2024 16:43
Красивый педикюр 20.11.2024 10:22
Положительные эмоции 18.11.2024 11:35
Грядочная доска 18.11.2024 09:54
фотографии на холсте 14.11.2024 09:37
Сколько стоит недвижимост... 11.11.2024 18:40
Токсоплазма - бесстрашный кошачий пассажир [Здоровье]
Магдалена Фраковяк с кошкой [Культура]
Стейнлен и сиамские кошки [Культура]
Жак Леман Нам и сиамские кошки [Культура]
Новогодняя съемка кошек [Культура]
Эми Ленокс и тайские кошки [Культура]
Элизбар и кот [Культура]
Сиамский кот 30 лет попал в Книгу Рекордов Гиннеса [Культура]
Это наша кошка, мы у нее живем [О породе]
Тайская легенда о кошках Сиама [О породе]
basenda (71)
lisij13 (66)
t-n-v (66)
leo17 (52)
Marisol (50)
nufnuf (48)
mister (45)
anaof (42)
SergeyK (41)
alina (40)
Nadin (39)
Meri50 (39)

О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2024. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама Используются технологии uCoz

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP