Чай пу-эр – уверенный борец с лишним весом. Три чашки этого чая в день в течение нескольких месяцев – и налаживается обмен веществ, стимулируется работа желчного пузыря. При всем при этом пуэр не повышает кислотность, поэтому его можно пить и при язве и при дуодените. Пуэр мягко действует на весь желудочно-кишечный тракт, защищает, лечит раздражения, выводит вредные вещества, очищает печень. Доказано, что он улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и даже облегчает похмельный синдром.
В 1990 г. французская медицинская ассоциация ARMA провела большое международное исследование с участием пациентов с высоким уровнем холестерина. После месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина снизился на 30-60%!
Пу-эр эффективно снижает вес. Те пациенты, которые регулярно употребляли чай в течение месяца, потеряли 4-7 кг лишнего веса, те, кто пил Пу-Эр два месяца, избавились от 5-10 кг, и 12 кг сбросили те, кто пил чудо-чай в течение трех месяцев. За это время объем талии у них уменьшился на 10-31 см! Правда, этот эффект возможен, только когда пуэр пьют без сахара и прочих сладостей.
Бодрит сильнее, чем кофе. Если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче – и вперед, в дорогу.
Обычно, у нас в России, пьют пуэр, приготовленный методом заваривания. А по-хорошему его надо варить. Причем существует несколько способов варки, но наиболее простым является такой. Ставим хорошую мягкую воду на огонь и ждем, когда она начнет закипать. То есть на поверхности воды появится легкая рябь и послышатся глухие удары, которые китайцы поэтично называют «шум в соснах», на этой стадии нужно бросить необходимое количество пуэра в воду. В результате вода на несколько секунд «утихнет». И когда она опять достигнет состояния «шума в соснах», нужно сделать самый маленький огонь и минут десять-двенадцать варить пуэр. В этом случае чайный лист отдаст все и сразу, поэтому варить пуэр можно только один раз. Зато у вас получится плотный, насыщенный напиток с сильным вкусом. Но при варке очень важно следить за процессом. Если пуэр переварить, он может стать горьким и мутным. А если его недоварить, то он может быть водянистым. Иногда, по желанию, пуэр варят на молоке (лучше использовать жирное), и тогда его вкус станет мягким, а плотность будет напоминать суфле. Считается, что в этом случае пуэр проявит свои лучшие качества. Но, в принципе, пуэр можно заваривать и как обычный черный чай. Для начала его надо освежить, то есть залить теплой водой и тут же ее вылить. После этого, как только вода на огне достигнет начальной стадии кипения, нужно залить ею пуэр в заварнике и дать постоять несколько минут. Затем его можно пить. Таким образом пуэр можно заваривать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
смешной такой чай но вот по вкусу не чувствую никакого отличия от обычного черного Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Mel, да пу-эр разный бывает, разные сроки выдержки и чем старше чай ,тем он полезней. чай своеобразный, очень полезный, я его больше люблю пить с молоком. сейчас заказала земляничный, попробую,что это за штука такая вот такую интересную информацию я нашла про этот чай:
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов]. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями. По воздействию на организм схож с березовым дегтем.
При этом пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить сырой пуэр натощак, так как он «ранит» желудок].
22 лечебных эффекта от пуэра.
少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость; 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться; 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным; 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным; 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает жар; 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару; 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда; 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению; 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет; 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию; 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание; 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме; 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации; 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию); 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту; 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности; 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы; 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца; 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод; 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци; 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию; 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.
Приготовление Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды.
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие Если кошка голубоглаза, ей не будет ни в чем отказа!
Натали_Тай, какой вы пили что он был по вкусу как обычный черный? Я бы такой попробовала
когда я его покупала, продавщица сказала, что заварила дома гостям - они пить не смогли, пришлось ей заварить обычный черный. а вот мы с мужем выпили без всяких проблем. муж чувствует какой-то привкус, что-то типа "бумажного".
выпила специально после пу-эра чашку черного. так вот черный, на мой вкус, горчит, а пу-эр нет, он мягче.
что-то я не спросила сколько ему лет. но наверное свежий, т.к. недорогой. одна колбочка 25руб, другие "конфетки" по 10.
Quote (burdin555)
И бодрит он ОГО! ГО! Сердечко гляди того выскочит! Потом упадк сил!
честно говоря, не заметила.
Quote (Mel)
А Пуэр разве разный бывает? Я пробовала один раз,
бывает черный и зеленый. дальше вариации с привкусами я брала без всяких привкусов.
был пу-эр с кофейным зернышком. не стала даже брать. мы как-то покупали обычный черный чай в перемешку с кофейными зернами - гадость несусветная.
Quote (Fenix)
22 лечебных эффекта от пуэра.
здорово! спасибо! Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
а мне вообще говорили, что пу-эр "настаивается" годами в земле, типа в таком способе сушки и проявляются его особые качества. не знаю. не проверяла эту информацию. дома есть масса разных чаев, в том числе и пу-эр туо-ча (или тоу-ча :)) пью иногда после обильной пищи (он в этих случаях рекомендован), очень помогает снять тяжесть переедания. маленькими глоточками. вкус канеш специфичный, достаточно горький и непохож ни на черный ни на зеленый. но интересный. Хэш и приемная мамочка
у меня папа полюбил этот чай. Он страдает высоким (очень) давлением, и я ему как-то купила этот чай. Теперь его пьет очень много и часто. Говорит - помогает снижать давление...
А я вот боюсь его пить, у меня бывает низкое давление, а с позиции похуделки и прочих +++ - хотелось бы попробовать Пу-эр. http://www.thaicat.ru/forum/60-12413-1
А я вот боюсь его пить, у меня бывает низкое давление
я с низким давлением его пью иногда и только лучше себя чувствую! так что... пробуйте
Меня Пу-Эр научили пить случайно. Когда кто-то приезжает и вот обходишь дикое количество мест по городу и устаешь- вот тогда зайти и выпить чашку и отпускает усталость. Просто супер!!! В одной китайской компании добавок Пу-Эр продают как очищающий.
Была удивлена, что есть зеленый Пу-Эр... такой не пробовала. и не увязывается в моей голове никак, потому как считала, что Пу-Эр черный -это чай двойной ферментации, а как тогда получается зеленый не врубаюсь
Quote (burdin555)
И бодрит он ОГО! ГО! Сердечко гляди того выскочит! Потом упадк сил! Смогла продержаться в таком ритме, только неделю!
burdin555, простите, но тут 2 варианта -или не правильно заваривали, или в сильной концентрации как чифирь. Естественно не хорошо - или у Вас скрытые проблемы со здоровьем, таких как избыток шлаков и холестерина.
Пу-Эр в основном вытягивает гадость на себя, за счет чего вот возможен эффект постройнения, очистка сосудов, что уже не плохо в наше время. И он еще подпитывает хорошо внутренние органы Бертан теперь живет со мной
дык иначе это не чай в нашем понимании, вот на территории России, в принципе нет травы, которая ферментирует, а потому когда заваривали травки всякие, то заваривали как сейчас травяной настой: кипяток, воды мало, травы много и под чайную бабу,такую куклу, чтоб упарился, настоялся... чай настоящий ТАК заваривать НЕ надо. чай долгое время был обыкновенным кустарником в Китае и его собирали как другие травы китайские врачи-травники, потом чай в Китае выделили как сам по себе, но выращивать его начали спустя чуть ли не тысячу лет, рос сам по себе до этого. а богатые земли чем-то там на склонах гор +климат= в листе много дубильных веществ и ферментов. А ферментация- процесс окисления в уже высушенном листе. Есть еще ферментация табака...
Вспомнила есть кустарник на Курилах, он под снегом ферментируется, тоже интересный вкус и эффект на организм. Я его в медовых лавках покупаю. Бертан теперь живет со мной