Стоит помнить, что еда, которой мы побаловали себя вечером, имеет противную тенденцию «ложиться на бока». Поэтому блюда для ужина стоит подбирать особенно тщательно. Салат
Начните трапезу с салата из свежих овощей, но не ограничивайтесь банальными огурцами-помидорами: дайте простор своей кулинарной фантазии. Болгарский перчик, несколько сортов листового салата, красный сладкий лук, свежие шампиньоны, молодой редис, стебли сельдерея, малюсенькие помидорчики черри, ароматные петрушка и кинза. Из этих и других овощей можно сотворить множество оригинальных I блюд. Добавьте в ваш салатик немного креветок, маслин или оливок, чуточку пармезана. Главное, чтобы блюдо выглядело аппетитно и его хотелось съесть! Маленький секрет: когда основной объем желудка уже занят таким салатом, на другие блюда в нем остается существенно меньше места, так что риск переедания существенно уменьшается.
Второе
После салата можно подать запеченные в фольге грудки курицы или индейки (только без кожи) под «одеялом» из томатов или грейпфрутов. Это блюдо вкусное и низкокалорийное. В пароварке или на гриле можно приготовить рыбу нежирных пород: форель, судака, навагу, окуня. Если вы решили приготовить мясо, также используйте нежирные сорта - говядину, телятину или крольчатину, но не жарьте мясо на масле, а просто «прихватите» куски на сухой хорошо разогретой сковородке. Гарнир к горячему, в общем-то, не нужен. Правда, если ваш благоверный после такого легкого ужина остаток вечера прогуливается около холодильника, гарнир в следу¬ющий раз лучше приготовить. Но откажитесь от традиционных макарон, риса, гречки и картофеля - этим продуктам место на утреннем столе. Для ужина лучше использовать свежие или замороженные овощи: цветную или брюссельскую капусту, кабачки, тыкву. Приправьте гарнир соусом из натурального нежирного йогурта, лимонного сока и горчицы — будет очень вкусно!
Десерт
Венец ужина — десерт, без него, кстати, уж точно можно обойтись, но, иногда, так хочется себя побаловать! Если вы уже вообразили кусок кремового торта или вазочку мороженого со сливками, осадите свою фантазию, ибо десерт тоже должен быть низкокалорийным. Попробуйте приготовить такое блюдо: в небольшом количестве (не более 1/4 стакана) белого или красного вина слегка припустите фрукты. Можно использовать любые цитрусовые, нарезанные кружочками, дольки яблок и груш, кусочки ананаса, папайи, манго. Выложите все в креманку, посыпьте корицей или мускатным орехом, натрите сверху 1 дольку горького шоколада, добавьте чайную ложку кедровых или измельченных грецких орехов. Если хотите, чтобы ваш десерт произвел еще большее впечатление, полейте его небольшим количеством коньяка и подожгите, только не забудьте предварительно убавить освещение.
(С)