О пользе проростков
|
|
Фырочка | Дата: Среда, 19.01.2011, 21:15 | Сообщение # 1
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)
Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы
Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
О пользе проростков пшеницы Целебные свойства ростков злаков известны с древности - проросшие зерна употребляли в пищу во многих странах. Разумеется, в те времена люди не думали, как в наши дни: «Съем-ка я этот бесценный источник витаминов Е и В, которые так необходимы для производства лецитина, важнейшего питательного вещества для нервной системы, а также других биологически полезных и важных для жизни человеческого организма веществ». Только спустя века ученые доказали, что прием пророщенной пшеницы в пищу улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, улучшает иммунитет, повышает невосприимчивость к простудам, препятствует выпадению волос и в целом омолаживает все системы организма. Нашим предкам научные выкладки были ни к чему, они интуитивно верили и убеждались на практике, что «живой хлеб» полезнее, чем каравай с пылу с жару. Причем они совершенно справедливо полагали, что он не излечивает какую-то определенную хворь, а оздоравливает организм в целом, пробуждает внутренние силы человека. Пробуждаем витамины Что нужно сделать, чтобы крохотное пшеничное зернышко начало делиться своими целебными качествами? Чтобы их «пробудить», нужно взять 2-3 стакана зерна, хорошенько его промыть и положить в глубокую эмалированную тарелку (железную посуду использовать не рекомендуется!). Затем залить примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы теплой водой, сверху прикрыть блюдцем или мокрой тканью и оставить при комнатной температуре, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зернышки не «проклюнутся». Обычно на весь процесс уходит полтора-три дня. Главное, чтобы пшеница не проросла чересчур сильно - ростки должны проклюнуться на 1-1,5 миллиметра. При меньших размерах эффективность пшеницы ниже, а при больших – снижается биологическая активность и начинают накапливаться ядовитые вещества. «Заготовку» еще раз необходимо промыть и непременно поставить в холодильник, чтобы процесс дальнейшего роста остановился. Хранить в таком виде «живой хлеб» можно несколько дней. Пророщенную пшеницу можно употреблять как в сыром виде в пищу (просто так или, например, в составе салатов), так и для ухода за кожей. Витаминный паштет 200 г пророщенной пшеницы, 50 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Зерна подсушите и измельчите в миксере. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте маслом, посолите и перемешайте. Затем всю массу снова взбейте в миксере. Приятного аппетита! Салат 150 г отварного риса, 4 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, 0,5 ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу. Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с рисом и зернами. Для соуса сметану смешайте с майонезом, добавьте измельченный чеснок, масло, соль и уксус. Заправьте им салат. Кушанье готово. Лепешки Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного холодной воды и сформируйте лепешки. Выпекайте в духовке или просто подсушите на посыпанной мукой сковороде. Такие лепешки - очень сытный и полезный завтрак, особенно если помазать их сливочным маслом или медом. А можно посыпать свежей зеленью - кому как больше нравится. Зерновой «плов» 1 ст. отварного риса, 50 г пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, ½ ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук. Очищенный перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте измельченный чеснок, растительное масло, соль и уксус. Заправьте салат, сверху посыпьте пророщенной пшеницей и порубленным зеленым луком http://www.myjane.ru
Сообщение отредактировал(а) Фырочка - Среда, 19.01.2011, 22:10
|
|
| |
Фырочка | Дата: Среда, 19.01.2011, 21:28 | Сообщение # 2
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)
Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы
Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
Живая еда Проростки называют биогенным питанием: это значит, что если их посадить в землю, они дадут новую жизнь; они живые и отдадут вашему организму всю свою жизненную энергию. Семечко, превращаясь в растение, высвобождает всю спящую в нем силу и мощь. Когда вы употребляете его в пищу, все это переходит к вам. Проростки легко перевариваются, тем самым не расходуется ваш собственный запас жизненной энергии, в отличие от того, как это происходит, например, с мясной пищей. Каждое семя содержит витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы. Как только создаются условия для прорастания, семя «просыпается», высвобождая мощный энергетический поток. Производятся ферменты, превращающие молодые ростки в хорошо усвояемую пищу. В самых сложных композициях не бывает больше, чем полтора десятка ферментов, а в зеленых ростках их уже зарегистрировано и изучено 461! Углеводы под их действием преобразуются в простые сахара, а сложные белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, интенсивно образуются все витамины. КУНЖУТ: для укрепления скелета Содержит элементы, необходимые для работы опорно-двигательного аппарата; укрепляет ногти, восстанавливает зубную эмаль. ЛЕН: для пищеварения Очищает желудочно-кишечный тракт, поддерживает работу мозга и желез внутренней секреции. Аминокислоты содержатся в крови и во всех клетках организма, они участвуют в процессе самообновления и продлевают нашу жизнь. Недостаток лишь одной аминокислоты может привести к аллергии, расстройствам пищеварения, пониженной сопротивляемости к болезням и преждевременному старению. Пророщенные зерна, бобы, орехи дают полноценные белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот. РАСТОРОПША: для печени и почек Усиливает образование и выведение желчи, стимулирует регенерацию клеток печени, благотворно влияет на почки. Используя в пищу проростки, мы получаем все необходимые организму витамины. Свежие проростки чечевицы, капусты, нута и бобов азуки являются прекрасным поставщиком витамина С – он важен для зубов и десен и хорошего состояния кожи. ПШЕНИЦА И РОЖЬ: против аллергии Стимулируют работу кишечника и усиливают перистальтику, полезны при аллергии, сахарном диабете и ожирении. Витамина А много в проростках люцерны, он нужен для нормального роста и развития, хорошего зрения и половой функции. ОВЕС: для повышения тонуса Это тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство способствует выведению токсинов. Витаминами группы В богаты проростки миндаля, люцерны, пшеницы, ржи, подсолнечника и кунжута. Они стимулируют систему защиты от инфекций, способствуют нормальной деятельности нервной системы. Пшеница – поставщик витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом. Витамин К особенно важен в период беременности. Он в изобилии содержится в проростках люцерны. ГРЕЧИХА: для здоровья сосудов Рекомендуется при большой потере крови, заболеваниях сосудов, при глаукоме и варикозе. Хлорофилл – один из важнейших компонентов проростков, обладает способностью стимулировать функцию кроветворения и улучшения формулы крови. ЧЕЧЕВИЦА: для укрепления иммунитета Она особенно богата витамином С, полезна при гриппе и простудных заболеваниях, повышает гемоглобин. Пищевые минеральные вещества составляют источник нашей жизни, основу обмена веществ. И проростки являются их прекрасным источником. Проростки кунжута, например, содержат кальция больше, чем молоко. Калий придает коже гладкость и упругость, он содержится в проростках миндаля, кунжута, подсолнечника. Люцерна, чечевица, азуки и пажитник – источники железа, необходимого для образования красных кровяных телец и переноса кислорода от легких к клеткам. Селен. Обладающий противораковыми свойствами содержится во многих проростках, особенно много его в люцерне. ПОДСОЛНЕЧНИК: для нервной системы Укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти. http://yogaclassic.ru
Сообщение отредактировал(а) Фырочка - Среда, 19.01.2011, 21:29
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Четверг, 20.01.2011, 11:42 | Сообщение # 3
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
Фырочка, тема интересная, но пока мне не очень понятная. вот например я как-то замочила фасоль. но мне что-то было лень готовить, и она у меня простояла около 3 дней. появились зеленые ростки. и вот как их употреблять? надо с каждой фасолины отодрать этот росток?
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
Крысяка | Дата: Четверг, 20.01.2011, 22:01 | Сообщение # 4
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 11.06.2010)
Мои тайчики: Лех;мекошки:Марыся,Боцман;д.Валуев
Сообщений: 6401
Награды/подарки: 138
Репутация: 25
Статус: Скоро буду
Город: Москва, М.О., Переславль-Залесский,
|
Quote (Фырочка) Главное, чтобы пшеница не проросла чересчур сильно - ростки должны проклюнуться на 1-1,5 миллиметра. Очень важное уточнение! Именно в этом и заключается вся тонкость. В магазинах продают пророщенные семена по 2-3 см длинной Глупость полная! Надо самим заниматься этим процессом. Иначе ноль эффекта. Да и не все те, кто употребляет пророщенные семена, знают, что длинна проростка очень важна. Quote (Фырочка) Проростки называют биогенным питанием: это значит, что если их посадить в землю, они дадут новую жизнь; они живые и отдадут вашему организму всю свою жизненную энергию. Семечко, превращаясь в растение, высвобождает всю спящую в нем силу и мощь. Когда вы употребляете его в пищу, все это переходит к вам. Вся суть в этих словах. Фырочка, спасибо за подробную информацию и великолепную тему.
"Пан Лех" "Панна Марыся. Ежи Боцман." "Валуев"
|
|
| |
Фырочка | Дата: Четверг, 20.01.2011, 23:19 | Сообщение # 5
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)
Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы
Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
Quote (Натали_Тай) тема интересная, но пока мне не очень понятная. вот например я как-то замочила фасоль. но мне что-то было лень готовить, и она у меня простояла около 3 дней. появились зеленые ростки. и вот как их употреблять? надо с каждой фасолины отодрать этот росток? Натали, я обязательно разовью тему! Есть некоторые тонкости и правила, которые надо знать (с фасолью надо быть особенно осторожным). Просто грамотный подбор информации требует времени. Сама чаще всего использую проростки ржи и пшеницы, добавляю в молочные коктейли и каши. Вместо фасоли обыкновенной проращиваю маш и обычный горох. 12 часов замачиваю, потом сливаю воду и слежу за развитием ростков. Как только проклюнулись надо съедать!
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:10 | Сообщение # 6
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
Quote (Фырочка) Как только проклюнулись надо съедать! Quote (Натали_Тай) и вот как их употреблять? надо с каждой фасолины отодрать этот росток?
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:12 | Сообщение # 7
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
тема про майонез отделена http://www.thaicat.ru/forum/29-9776-1
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
Фырочка | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 00:26 | Сообщение # 8
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)
Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы
Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
Quote (Натали_Тай) Фырочка написал(а): Как только проклюнулись надо съедать! Натали_Тай написал(а): и вот как их употреблять? надо с каждой фасолины отодрать этот росток? Съедать все полностью, всю фасолину с ростоком По поводу того что фасоль лучше не проращивать: "...есть мнение, что пророщенная фасоль при употреблении ее в таком сыром виде может быть вредна (это единственное бобовое в котором , как защита от поедания, в проростках образуется ядовитое вещество фазеолин, которое, как показал гугл, накапливается и через какое-то время может дать "негативную реакцию"). Так что фасоль лучше не проращивать и, соответственно, не есть ее в сыром пророщенном виде..." Источник Данные не проверенные, но настораживающие Надеюсь, что завтра муж починит мой второй комп и тогда я выложу тут дополнительную информацию, как и обещала
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Вторник, 25.01.2011, 23:31 | Сообщение # 9
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
Quote (Фырочка) Съедать все полностью, всю фасолину с ростоком уже легче. понятно
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
Фырочка | Дата: Вторник, 25.01.2011, 23:59 | Сообщение # 10
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)
Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы
Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
Вместо Фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) для проращивания рекомендую использовать Маш (бобы мунг, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata)). Он очень легко прорастает и вкус обалденный!!! Маш Маш в равной мере популярен в Индии и в Китае, но в Китае чаще используют зеленый маш, а в Индии – желтый, хотя на самом деле зеленый и желтый маш являются одной и той же бобовой культурой. Внешняя кожура этого боба зеленая, когда же она удаляется, то светлое зерно распадается на половинки и образует так называемый желтый маш. Индийская традиционная медицина считает маш исключительно питательным и прописывает его вместе с рисом выздоравливающим, чтобы поддержать их силы легкоусвояемой и полезной пищей. С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов (аама). Желтый маш, сильно разваренный и приправленный специями, стимулирующими пищеварение, подходит, по мнению индийских врачей, даже старикам и детям. С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, поэтому они подходят для летнего рациона, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара – например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксификации организма. Если судить исключительно по цифрам, то маш содержит немного меньше белка, клетчатки, витаминов В и микроэлементов, чем другие бобовые культуры, и намного меньше витамина С, чем многие овощи. Следует учитывать, однако, что важно не только содержание питательных веществ, но и их усвояемость, и поэтому маш является без преувеличения одним из наиболее полезных продуктов питания. Для проращивания используется зеленый маш: на ночь его заливают водой и ставят в теплое место, а утром помещают в посуду, из которой может стекать вода (например, друшлаг с крышкой, стоящий на поддоне) и промывают, энергично встряхивая, под струей воды утром и вечером, пока не появятся первые ростки длиной в миллиметр. Время, необходимое для проращивания, зависит от температуры воздуха и влажности в доме. Проростки маша хранятся недолго, они быстро темнеют и портятся, поэтому лучше всего их держать в холодильнике и использовать в тот же день или назавтра. Даже не пророщенный маш очень легко переваривается и не нуждается в замачивании, а проростки можно есть просто так, не подвергая вообще никакой обработке, или класть в салаты. Маш обычно легко переносится даже теми, у кого бывают колики от других бобовых. Пищевая ценность В 100 гр. вареного зеленого маша содержится: Энергетическая ценность: 105 ккал. Белки: 7 гр. Углеводы: 19,2 гр. Клетчатка: 7,6 гр. Жиры: 0,4 гр. Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр. Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр. Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,1 гр. Жирные кислоты из группы Омега-3: 9 мг. Жирные кислоты из группы Омега-6: 119 мг. Витамин А: 24 IU. Витамин Е: 0,2 мг. Витамин К: 2,7 мкг. Витамин В1: 0,2 мг. Витамин В2: 0,1 мг. Витамин В3: 0,6 мг. Витамин В6: 0,1 мг. Фолиевая кислота: 159 мкг. Пантотеновая кислота: 0,4 мг. Холин: 29,4 мг. Кальций: 27 мг. Железо: 1,4 мг. Магний: 48 мг. Фосфор: 99 мг. Калий: 266 мг. Натрий: 2 мг. Цинк: 0,8 мг. Медь: 0,2 мг. Марганец: 0,3 мг. Селен: 2,5 мкг. Точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукта. Источник
|
|
| |
Улыбка | Дата: Вторник, 21.02.2012, 23:24 | Сообщение # 11
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 31.01.2012)
Сообщений: 17
Награды/подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: МО,
|
Извините за глупый вопрос но где вы берете зерно для проращивания? Неужели обычные крупы прорастают? Или зерно надо покупать в каких-то специализированных местах?
|
|
| |
Фырочка | Дата: Четверг, 23.02.2012, 17:32 | Сообщение # 12
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)
Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы
Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
Quote (Улыбка) где вы берете зерно для проращивания? Зерно можно найти в трех местах: - в магазинах для садоводов Оно там дешовое, НО может быть протравленно ядохимикатами от грызунов! Так что прочтите ярлычок на пакете, долно быть написано - для использования в огороде и для проращивания. Еще в таких магазинах бывает продают простроченное зерно, которое плохо всходит И самое противное что оно там бывает грязное, с мышиными какашками
- в отделах с продуктами для диабетиков. Там оно в три-четыре раза дороже, но зерно отборное и свежее
- в отделах с продуктами для вегетарианцев. Тоже дорогое, но качественное.
И еще, зерно для проращивания нужно держать в холодном месте, в холодильнике или у окошка. Тогда оно будет лучше проростать
|
|
| |
Крысяка | Дата: Пятница, 18.05.2012, 15:19 | Сообщение # 13
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 11.06.2010)
Мои тайчики: Лех;мекошки:Марыся,Боцман;д.Валуев
Сообщений: 6401
Награды/подарки: 138
Репутация: 25
Статус: Скоро буду
Город: Москва, М.О., Переславль-Залесский,
|
Quote (Фырочка) Проростки называют биогенным питанием: это значит, что если их посадить в землю, они дадут новую жизнь; они живые и отдадут вашему организму всю свою жизненную энергию. Семечко, превращаясь в растение, высвобождает всю спящую в нем силу и мощь. Когда вы употребляете его в пищу, все это переходит к вам. Quote (Фырочка) Стимулируют работу кишечника и усиливают перистальтику, полезны при аллергии, сахарном диабете и ожирении. Верно-верно!
Я периодически "сижу" на проростках пшеницы. Особенно это важно вегетарианцам и в периоды, когда организм очень сильно нуждается в энергии, витаминах, очищении, похудении. Весна, осень...
Делаю проростки понемногу. Всё это не занимает времени 5 минут для здоровья - это может каждый уделить.
У меня стоит три мисочки с зерном. Каждое ставлю с разницей в сутки. Туда по горсточки, что в руке умещается кладу. Перед этим промываю, перебираю, держу в руках. Когда зерно прорастает, то оно очень вкусно пахнет, каждый раз по-разному. Было у меня однажды - пахло оно цветами. Зерно в плошках промываю два раза в сутки и оставляю влажным , даже чуток водички подливаю. Накрываю марлей (в аптеке продают марлевые салфетки, подходят - удобно).
Утром промываю очередной раз зёрнышки во всех плошках. Из одной, где уже проклюнулись, ем руками. Их не много и надо, чтобы был разносторонний эффект.
Проверено: проростки придают энергии, прочищают организм, нормализуют работу кишечника (все знают про отруби, так тут они же. только в живом виде), нормализуют вес, т.е. ведут к похуданию. И всё это очень быстро!!!
Мама моя, человек, перенёсший несколько операций и без нескольких органов, необходимых для качественного пищеварения, проростками только и спасается. Кишечник работает великолепно! Никакие таблетки не помогали. Похудеть на проростках (т.е. нормализовать вес) тоже реально и очень быстро. За пару недель, например, можно скинуть "балласт" в размере до 5 килограмм. Ну, это из-за чистки кишечника, нормальной работы пищеварительного тракта, уходит желание "пожрать" - и лишний жирок быстро "слетает" с боков.
Так что, проростки тоже можно считать одним из способов приятно похудеть.
"Пан Лех" "Панна Марыся. Ежи Боцман." "Валуев"
Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Суббота, 19.05.2012, 10:26
|
|
| |
Астильба | Дата: Среда, 12.09.2012, 19:14 | Сообщение # 14
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 08.09.2012)
Мои тайчики: Якс и Дарси
Сообщений: 3
Награды/подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
Хочу добавить для интересующихся . Материал взят из интернета! Особую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница, но можно проращивать рожь и овес. Из зернобобовых проращивают чечевицу, горох, сою. Из семян – кунжут и подсолнечник.Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее: – при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо; – при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды. Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
– для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду; – ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков; – если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания; – первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой; – в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой; – для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток; – при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом. Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью; – если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток. Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.
Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:
1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.
2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.
Как правильно есть проростки Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН
В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. • Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). • Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
В проростках тыквы – высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).
В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. • Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.
Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. • Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.
В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9. • Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.
В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. • Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность. (по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д. Шаскольской).
Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы). При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов. Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.
Рецепты
Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника Ингредиенты: банан — 1 шт., киви — 1 шт., сыр (лучше домашний) — 100 г, зерна граната — 3 ст. ложки, зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.
Приготовление: Хорош салат на основе пророщенной сои, с добавлением порезанных листьев китайского салата, зеленого горошка и заправленный майонезом. Либо к росткам сои добавляем натертое яблоко, порезанный мелко болгарский перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.
Суп из пророщенного горошка Стакан зеленого гороха замачиваем на ночь, воду утром сливаем и храним в холодильнике. Набухший горошек проращиваем еще сутки, затем закладываем его вместе с сельдереем, зеленым луком и приправой в миксер, добавляя слитую воду, и перемешиваем. Суп не стоит подвергать термической обработке, так как все полезные свойства пророщенного зерна при кипячении разрушаются.
Мука для салатов, каш и напитков Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.
Кисель из ячменя Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца. Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.
Реджевелак Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.
Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.
Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.
|
|
| |
Dorinka | Дата: Вторник, 25.03.2014, 23:21 | Сообщение # 15
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 12.03.2014)
Сообщений: 36
Награды/подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
о-о, проростки - это наше фсё!)
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
OlegGurin |
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|