Дорогие друзья , в этой теме мы с Фырочкой собрали ссылки на рецепты постных блюд , опубликованных ВАМИ в разделе "Кулинарные рецепты". Группа ПОСТ , объединяет блюда СТРОГОГО поста. Группа ПОСТ лёгкий - для постящихся без "геройства".
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.
Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.
В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из зерна для обычного ежедневного стола. источник -------------------
В Пятницу первой седмицы Великого поста сразу после Литургии служится молебный канон святому мученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо – род каши из цельных зерен, сдобренных медом. Начало этому обычаю положило чудо, свершившееся в Византии в IV столетии по Р.Х. Император Юлиан Отступник, ненавидевший Христианство язычник, желая посмеяться над христианами, приказал окропить все продававшиеся на городском рынке продукты кровью принесенных в жертву идолам животных. Он хотел, чтобы христиане, сами того не зная, поели посвященной языческим «богам» пищи. Господь не позволил осуществиться замыслу нечестивца. Святой мученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Константинополя и открыл ему коварный замысел. Он посоветовал верующим не ходить на рынок, а приготовить коливо и вкушать его, славя Бога. источник
Кутья из пшеницы с маком Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда, соль. Приготовление Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар или мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей. Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.
Кутья из пшеницы с маком и орехами Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2—3 ст. ложки меда, сахар по вкусу. Приготовление Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности. Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей. В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.
Пост - самое клёвое время! Ну когда ещё можно (нужно!) легко подойдя к супругу сказать "Милый, у нас ведь пост, мясного нельзя да и рыбы тоже... Давай съездим, устриц поедим!"
В пост вы должны требовать крабов, лягушек, гребешков, устриц, мидий, омаров, лангустов, креветок, кукумарию, трепангов и морских ежей... я уже не говорю про грибочки-груздочки и прочие вкусные соленья-варенья.
Пост - время пищевого разврата... Может, наши предки совсем не об этом задумывались, устанавливая правила поста, но "так склалось..." Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Вторник, 16.04.2013, 21:42
В пост вы должны требовать крабов, лягушек, гребешков, устриц, мидий, омаров, лангустов, креветок, кукумарию, трепангов и морских ежей...
А их почему можно? Они тоже живые, то бишь мясо (рыба). *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Именно потому как не рыба и не мясо. А про крабов и прочих морских гадов ни в одном церковном правиле ничего не сказано. И морской ёж для женского здоровья - первое дело... Есть у меня приятель, сильно п(р)одвинутый в церковных правилах, так крабов-устриц в пост только наворачивает. Да, в какие-то дни нельзя даже горячую пищу. Так краб и холодный хорош...
Вот и миногу, говорят, можно. Потому как она вроде бы не совсем рыба... Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Вторник, 16.04.2013, 22:34
Ах да гады же они))) точно *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
И кальмар!!!Очень вкусен холодным!!! Я недавно делала салатик - кальмар отварной полосочками, огурчик, зелень и сок лимона. (я не пощусь, это я так немного нарушила протасовку, вместо мяса захотелось кальмара. Можно добавить постное масло, но мне было нельзя.) Маркизюль - идеальный котик
Немножко постного масла, туда ложку-другую лимонного сока, соль-перец. И всё взбить венчиком... Идеальная постная заправка для огромного множества салатов и горячих блюд... Хотите реальной Камасутры (в смысле - Настоящего Постного Разврата) - добавьте винегу или соевый соус (кто что любит...)
И таки-да! Под кальмара - это офигенно вкусно!!! А если его (кальмара) перед этим чуть обжарить с лучком в чесночном масле.... Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Среда, 17.04.2013, 00:19
Гречка с белыми грибами снесла башку у моего православного приятеля окончательно... Если бы в этот момент я предложил бы ему перейти в иудаизм или мусульманство - он бы ни секунды не сомневаясь ответил бы "да, я согласен..." Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Это мне было нельзя, на диете Протасова Пост я никогда не держу(на одних овощах не протяну, а от каш меня просто распирает, от любых), а вот протасвока - это мое! Но там нельзя 5 недель масла. Вот я и заправляла салатики только лимончиком и иногда соевым соусом..
Пост - время пищевого разврата... Может, наши предки совсем не об этом задумывались, устанавливая правила поста, но "так склалось..."
Пост- время для воздержания. Для воздержания не только телесного, но и духовного. Если же воспринимать Пост- лишь как систему пищевых запретов, которые можно эффектно, и с пользой для своего чревоугодия обойти- лучше не поститься вовсе.
Сообщение отредактировал(а) яАня - Среда, 17.04.2013, 09:49
Пост- время для воздержания. Для воздержания не только телесного, но и духовного.
Так уж получилось, что истово православных среди нас немного. Для таких людей воздержание и самоограничения во многих радостях жизни - привычное и естественное состояние в любое время года. Но куда девать тех, что в церковь заходят раз в год, не знают какой рукой креститься, не помнят ни одной молитвы, но, тем не менее, считают себя православными? Я и сам такой. Так что пусть себе не держат пост а просто "постятся". Тоже хорошо. Может, со временем заинтересуются и духовной стороной этого процесса.
А сейчас нас ждут спаржа с артишоками... Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Воскресенье, 21.04.2013, 19:09