Наливочка из черноплодной рябины
|
|
Ta_Nya | Дата: Среда, 09.10.2013, 17:44 | Сообщение # 1
|
Интересуюсь тайскими кошками
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 29.09.2011)
Мои тайчики: Бася
Сообщений: 742
Награды/подарки: 14
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Делюсь рецептом. Черноплодная рябина у многих есть, но что с ней делать в таких количествах, как иногда бывает. Друзья подсказали рецепт (они, правда, называют ее "барбарисовка" и делают из барбариса. На мой взгляд - сладковато) Но можно делать и из других ягод. Мы попробовали из черноплодки. Получилось здорово. Только надо запастись временем, так как процесс занимает 6 недель. Это не значит, что все 6 недель вы будете за ней смотреть, конечно. Итак. Нам понадобятся 2 трехлитровые банки. Очищенную от веток черноплодку насыпаем доверху в одну банку и заливаем водкой. Ставим в темное место, на 3 недели. Через 3 недели водку сливаем в другую банку - она нам еще пригодится. Рябину из банки высыпаем в большую емкость и пересыпаем сахаром. Пересыпаем в банку обратно. Держим 3 недели. Через 3 недели все жидкости сливаем в одну емкость. Черноплодку откидываем и чуть-чуть выжимаем - просто давим и через марлю фильтруем. Получается напиток красивого рубинового цвета, терпкий и вкусный. Не такой крепкий как водка, женский, но нравится и мужчинам, которые не любят сладкий алкоголь. Все это разливается в красивые бутылочки. У нас в семье в новогодние каникулы и опять же - долгими зимними вечерами идет на ура. Разумеется, во всем надо знать меру.
Расскажу про наши ошибки. Один раз мы решили подойти к делу техничччски и провернули ягоды в мясорубке, потом отжали. Пить стало невозможно - как вяжущую хурму разбавили водкой. Так адская смесь и простояла весь год. Потом вылили. Вторая ошибка не такая страшная - переборщить с сахаром. Насыпать нужно так, чтобы черноплодка с сахаром поместилась обратно в ту банку, где была с водкой, с горочкой не сыпать.
Ну и я не помню если честно, от чего черноплодка - от высокого или низкого давления, от чего-то точно, ягода полезная.
Наша Бася красава
|
|
| |
leo17 | Дата: Среда, 09.10.2013, 21:03 | Сообщение # 2
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Ta_Nya, нужный рецепт! Черноплодку вечно некуда девать! Может она действительно не очень сладкая получается?А то у нас наливки как то не идут.
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
Ta_Nya | Дата: Среда, 09.10.2013, 21:52 | Сообщение # 3
|
Интересуюсь тайскими кошками
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 29.09.2011)
Мои тайчики: Бася
Сообщений: 742
Награды/подарки: 14
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Сахара поменьше кладите- будет несладкая. Сама-то ягода терпкая, сахара в ней почти нет. Но без сахара совсем, боюсь, вязать будет. У меня пьют все, кто сладкий алкоголь не любит.
Наша Бася красава
|
|
| |
alina | Дата: Среда, 09.10.2013, 22:21 | Сообщение # 4
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Сообщений: 6901
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Замечательно, спасибо за рецепт! Теперь буду знать куда приспособить черноплодку. Только есть парочка вопросов: Цитата Ta_Nya ( ) Через 3 недели водку сливаем в другую банку - она нам еще пригодится. Пригодится для чего? Её надо подмешать к полученному напитку из ягод с сахаром? Вот этот момент уточните пожалуйста... И ещё вопрос: сколько примерно напитка получается?
Сообщение отредактировал(а) alina - Среда, 09.10.2013, 22:22
|
|
| |
Gera | Дата: Среда, 09.10.2013, 22:40 | Сообщение # 5
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2010)
Мои тайчики: Ch. Гера и Юкико
Сообщений: 4994
Награды/подарки: 60
Репутация: 8
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
а мы из черноплодки домашнее вино делаем, тоже очень отличненько получается! правда возни побольше, чем с настойкой. муж у меня вина не любит, зато моё домашнее полюбил не успеваю черноплодку собрать, а он уже друзей и соседей на вино созывает!
Моя любимка Гера
Сообщение отредактировал(а) Gera - Среда, 09.10.2013, 22:41
|
|
| |
Ta_Nya | Дата: Среда, 09.10.2013, 23:24 | Сообщение # 6
|
Интересуюсь тайскими кошками
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 29.09.2011)
Мои тайчики: Бася
Сообщений: 742
Награды/подарки: 14
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
alina, 1-й этап - ягоды заливаются водкой на 3 недели, потом водка сливается. 2-й этап - ягоды засыпаются песком, стоят 3 недели. 3-й этап - водка из первого этапа соединяется с сиропом из под ягод второго этапа, ягоды без фанатизма отжимаются, чтобы выдали побольше сока (жмых нам не нужен, жать пока отжимается). Все это перемешивается в одной емкости (без ягод, естественно) и разливается в бутылки. Употреблять холодным. Про пропорции не скажу, сколько выходит. Сколько водки- тоже не скажу, лью доверху банки. Сколько песка надо точно, тоже не скажу, так на глаз, чтоб равномерно размазалось по ягодам. Gera, а рецептом поделитесь? Вино сладкое получается, нет? Я думаю, многим было бы интересно.
Наша Бася красава
|
|
| |
Gera | Дата: Четверг, 10.10.2013, 00:38 | Сообщение # 7
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2010)
Мои тайчики: Ch. Гера и Юкико
Сообщений: 4994
Награды/подарки: 60
Репутация: 8
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
Цитата 735973 Gera, а рецептом поделитесь? да запросто!
Берём 5-ти литровую банку (остались у родителей с советских времён ) Или любую другую подходящую ёмкость, например, 4-5 литровую кастрюлю с крышкой. 3 кг ягод черноплодной рябины очищаем от веток и листьев, мыть не нужно! Ягоды нужно тщательно размять (я ленюсь и использую блендер, но так жмых получается достаточно мелким, лучше конечно использовать обычную толкушку) поместить в банку и добавить сахар, перемешать. Сахара беру 1 стакан на 1 кг ягод, тогда вино в итоге получается похожим на полусладкое. Ягодная смесь должна постоять в тёплом месте 10-14 дней и хорошенько забродить - по запаху это будет сразу понятно! Каждый день смесь нужно мешать, чтобы сверху не образовалась плесень. После тщательно отжимаем сок и выливаем в другую банку, для отжимания сока я использую марлю, чтобы жмых удалить полностью. Банку закрываем сверху резиновой перчаткой и ставим в тёмное место для дальнейшего брожения. Если сверху образуется пена, то её надо снимать, чтобы опять таки не завелась плесень. Оставшийся жмых не выкидываем и заливаем 500-700 мл. воды, добавляем 3-4 столовые ложки сахара и даём этому жмыху ещё побродить примерно дней 10, продолжая тщательно перемешивать! После чего снова отжимаем сок и соединяем его с первой партией. Теперь вино должно полностью перебродить в темном, не очень прохладном месте. Вино проверяем, снимаем пену. Иногда на банки делают гидрозатвор, но если честно, я всегда обходилась простой резиновой перчаткой. Окончание процесса определяю по упавшей перчатке.
Вот примерно такой рецепт, но если есть вопросы - обязательно постараюсь ответить.
Моя любимка Гера
Сообщение отредактировал(а) Gera - Четверг, 10.10.2013, 00:39
|
|
| |
Sturm | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 20:17 | Сообщение # 8
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 29.05.2009)
Мои тайчики: Coquett-Lily of Gordon Kasy и Лёся
Сообщений: 1157
Награды/подарки: 14
Репутация: 1
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Цитата Ta_Nya ( ) Ну и я не помню если честно, от чего черноплодка - от высокого или низкого давления, от чего-то точно, ягода полезная. Прекрасно снижает давление, но подходит не всем. У некоторых от черноплодки болит голова.
Кокетка-Лили
|
|
| |
Ta_Nya | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 20:49 | Сообщение # 9
|
Интересуюсь тайскими кошками
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 29.09.2011)
Мои тайчики: Бася
Сообщений: 742
Награды/подарки: 14
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Цитата 736777 Прекрасно снижает давление, но подходит не всем. У меня свое давление пониженное , но плохо мне не становится ( я, конечно, не пью много -рюмка-две и не каждый день). А родителям очень даже нравится, действительно, наверно, снижает давление. Меру надо знать. У меня от сладкого и полусладкого вина, даже если немного пью - голова наутро болит, а от своей наливки - нет.
Наша Бася красава
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
OlegGurin |
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|