Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Натали_Тай  
Луковый пирог
MeryДата: Среда, 23.12.2009, 00:45 | Сообщение # 16
Преклоняюсь перед Тайцами
Член Клуба
(в Клубе с 29.04.2008)

Мои тайчики: МЕРИ 23.03.2001-10.04.2011

Сообщений: 2097
Награды/подарки: 49
Репутация: 36
Статус: Скоро буду
Город: Вишнёвый,Киевская область,Киево-Святошинский р-н,,
attossa, наздоровье)
мои уплетают со скоростью звука, а я не ем!
Ненавижу лук. tongue




 
Натали_ТайДата: Понедельник, 22.10.2012, 20:06 | Сообщение # 17
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)

Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц

Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,


Продукты бывают благородные и "из простых". Лук – из самых низов. Джанни Родари написал свою сказку о революции в стране овощей, и руководит простонародьем, как известно, луковица.

Но у каждого продукта симпатичное лицо. Принц Лимон и графини Вишни луку не враги. Тем более, в гастрономии у них меняется иерархия. Тот же лимон выжимают и выбрасывают, как простого пролетария. Только лук, что на огороде, что на кухне остается простаком.

Его, да еще морковку, то куда-то прибавляют, то что-нибудь им посыпают. А то просто морщатся – фу, как пахнет. В Средние века лук и все прочие неблагородные травки так и называли - простецы. В лучшем случае, из лука готовят суп – но тоже крестьянский, хлебно-сытный, в горшке. А на первые роли – на красивые столы с пирогами - он никогда не попадает.

Все это – о сыром луке, а значит, обвиняют его несправедливо. Вам же не придет в голову ругать картошку за то, что она невкусная в сыром виде? Зато в готовом виде лук – это та свита, которая делает короля.

Вместе с такой же незаметной морковкой и еще с мелко нарезанными стеблями сельдерея из него получается софрито. А без софрито не бывает средиземноморской кухни. Без спаржи и трюфелей бывает, а без лука - нет.

Поэтому, пока некоторые повара заманивают: "Мы используем только благородные продукты", один из лучших поваров в мире, Келлер, пишет оду софрито. У Келлера есть замечательная книга "Ad Hoc ad home”, это о том, как можно дома приготовить такие же вкусные блюда, как в его трехзвездном ресторане "Ad Hoc”, и в этой книге – целая глава про софрито и про лук. О незаметных мелочах жизни, на которых все держится.

Самое лучшее, что может случиться с луком – это долгое томление. Лук тушится в оливковом масле на очень медленном огне и перерождается в другой продукт. Из его ошметков и очисток вылетает бабочка.



Красный лук

Если алхимический философский камень существует, то это он и есть – один элемент перерождается в другой с густым, глубоким цветом и сладким вкусом. Французы его называют то "конфи" (то есть варенье, конфитюр), то "компот", что говорит само за себя. В таком виде лук уже готов для первых ролей - на стол с пирогами.

В таком виде луку удается, хотя и редко, попасть и в пироги. Есть такой пирог - провансальский, называется писсаладьер, точно такой же существует и итальянский, с добавлением помидоров, но этот – самый известный. А главное – в нем практически ничего нет, кроме лука и хлеба.

Провансальский луковый пирог "Писсаладьер"

Готовое тесто для пиццы или рубленое 1 упаковка
Красный лук 1,5 кг
Маслины 20 шт.
Анчоусы 10-15 шт. (или анчоусная паста, или кильки, или треска)
Оливковое масло
Прованские травы


Лук, конечно, - конфи. Он более-менее получается из любого сорта, но лучше всего из сладкого, красного. Нарезаем его тонкими кольцами и добавляем немножко других мелочей – каких-нибудь сухих прованских травок, какие есть под рукой: тимьян, розмарин, иногда гвоздику. Ничего обязательного, просто для удовольствия, которое бывает именно от мелочей.

А потом забываем лук на маленьком огне, пока он не дойдет до очень, очень утомленного состояния. Не спешите! Представляете себе, как выглядит варенье? Лук тоже должен так выглядеть.



Репчатый лук

Теперь тесто. Писсаладьер – родственник пиццы, тесто у него такое же, хлебное. Можно купить готовое – и не только для пиццы, но и не дрожжевое рубленое, тогда корочка получится совсем невидимой, тонкой.

На тот случай, если вы решитесь все делать по-настоящему, воспользуйтесь советом одного пиццайоло. В тесте ничего не должно быть, кроме муки, воды и обычных пивных дрожжей, какие можно купить на любом пивном заводе. Этих дрожжей на два кило муки - кубик размером чуть больше бульонного.

Много дрожжей не надо, они живые, и если им дать время, то они все равно размножатся, сколько ни клади. Никаких пропорций тоже нет - это для довольно опытных кухарок, крохотный кусочек дрожжей, мука, щепотка соли и доливаем воды, пока не получится теплое, пластичное тесто.

Вот из этих двух мелочей – лука и хлеба, состоит самый красивый пирог на свете. Хотя есть и третья составляющая, и даже четвертая, если хотите. Для украшения сюда идут маслины и анчоусы. Филе анчоусов выкладываются решеткой или звездой, или цветком, маслины – между ними.

Но маслины нужны и для вкуса, иногда их даже замешивают прямо в луковую начинку. В Провансе специально идут маленькие маслинки из Ниццы, там существует отдельный сорт. В Москве больше всего подходят рыночные, так называемого "марокканского" засола. К Марокко они отношения не имеют, но это и не обязательно, а засол, действительно, хорош.

В любом случае, берите с косточками. Лучше не полениться и вычистить – у таких маслин совсем особый вкус оливкового масла.

А что же анчоусы? Само название "писсаладьер" идет от них, то есть от анчоусной пасты - ею промазывают дно пирога, под луком. Если там, где вы живете, такая паста в тюбике продается, лучше использовать ее. Если нет – просто выкладывайте узор сверху из анчоусов, хамсы или кильки.

Не будем начинать спор о том, по-средиземноморски это, или нет. Вместо анчоусов даже в Провансе на лук часто кладут даже кусочки вареной на пару и подсоленной трески или морского окуня. Только называют их не кусочками, а лепестками – лепестки трески.

Тесто, готовое или собственного изготовления, укладываем в форму, на него лук – толстым слоем, по крайней мере, в два раза толще самого теста, сверху - узор. Если тесто хлебное, для пиццы, то его край лучше завести наверх, на лук, чтобы не сползало. Если рубленное – не обязательно. В духовку – на 180 градусов, пока не пропечется, то есть примерно на полчаса.

Сегодня писсаладьер подают в самых изысканных ресторанах. Тем более что мало кто догадывается, что он из лука. Уж очень благородный у него вид и вкус.



источник


Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Тай-котики - наркотики.

Чтобы связаться со мной, используйте Контакты
Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты

 
LelaДата: Среда, 20.03.2013, 10:52 | Сообщение # 18
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 14.03.2013)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 19
Награды/подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: Воронеж,
Я так люблю мяско, не будет такой пирог вкусней если туда немного курочки?
 
Натали_ТайДата: Четверг, 21.03.2013, 18:44 | Сообщение # 19
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)

Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц

Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
biggrin Lelabiggrin

для любителей мяска - будет вкуснее wink
только тогда может вместо рыбки положить грибочки tongue


Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Тай-котики - наркотики.

Чтобы связаться со мной, используйте Контакты
Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты

 
tinaternerДата: Суббота, 01.06.2013, 20:23 | Сообщение # 20
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 31.10.2010)

Сообщений: 50
Награды/подарки: 1
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: Киров,
Слюна течет от мыслей про такой пирог с мясцом и грибочками cool
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Сегодня у нас на форуме побывали
OlegGurin
Последние обновленные темыНовые статьи на сайтеДоска почета
Печать фотографии на холс... 20.12.2024 19:38
Быстрая продажа квартиры 20.12.2024 16:02
Создание онлайн-вопросов 20.12.2024 13:59
Инвестиции в стартап 20.12.2024 12:43
Хорошая квартира 20.12.2024 09:51
Нужна психиатрия в Яросла... 19.12.2024 22:14
Зоотерапия 19.12.2024 15:48
Уезжаю на заработки, нужн... 19.12.2024 14:34
Игры 19.12.2024 13:09
Очищение кожи 19.12.2024 12:36
Токсоплазма - бесстрашный кошачий пассажир [Здоровье]
Магдалена Фраковяк с кошкой [Культура]
Стейнлен и сиамские кошки [Культура]
Жак Леман Нам и сиамские кошки [Культура]
Новогодняя съемка кошек [Культура]
Эми Ленокс и тайские кошки [Культура]
Элизбар и кот [Культура]
Сиамский кот 30 лет попал в Книгу Рекордов Гиннеса [Культура]
Это наша кошка, мы у нее живем [О породе]
Тайская легенда о кошках Сиама [О породе]
basenda (71)
lisij13 (66)
t-n-v (66)
leo17 (52)
Marisol (50)
nufnuf (48)
mister (45)
anaof (42)
SergeyK (41)
alina (40)
Nadin (39)
Meri50 (39)

О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2024. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама Используются технологии uCoz

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP