Много лет в журнале ELLE была дивная кулинарная рубрика, которую вела Анаит Пирузян. Так вкусно и душевно, как имеет писать она, больше не пишет никто. К сожалению, из журнала она ушла, поэтому новые рецепты брать негде. Часть старых собрана в ее книжке "Кулинарный дневник" и именно оттуда я взяла потрясающий рецепт курицы по-провансальски. Анаит Пирузян пишет, что в данном блюде уместны любые овощи, поэтому мы изменили примерно половину ингредиентов
Надо в оригинале:
1 курица
2-3 крупных картофелины
1-2 кольраби
3-4 стебля сельдерея
7-8 морковок
4 головки чеснока
4-5 стеблей лука-порея
пол-чашки рубленой зелени
2/3 чашки оливкового масла
соль, перец
мука
Что брали мы:
8 небольших картофелин
2 кольраби
цветную капусту
брокколи
много маленьких (2 см) морковочек
2 головки чеснока
много крохотных (2-3 см) кукурузок
зелени много-много разной положили, добавили перчиков разных и баночных приправ для курицы
Духовку разогреть до 200 градусов.
Посолить и поперчить обсушеную курицу и положить в чугунную кастрюлю (я взяла старинную прабабушкину утятницу - огромную, сейчас такие даже не знаю, продаются ли.
Курицу положили целиком, хотя теоретически можно нарезать на кусочки)
Нарежьте овощи на крупные кусочки по 5 см (так как овощи были маленькие, то мы их вообще не резали, за исключением кольраби). Разделите чеснок на дольки (измельчили в чеснокодавилке).
Все овощи посолить, поперчить и выложить вокруг курицы (мы укладывали слоями по очереди и чуточку добавили тертого сыра).
Посыпать зеленью, полить оливковым маслом (масло брали и подсолнечное и оливковое пополам).
Замесить крутое тесто, скатать жгуты и залепить крышку так, чтобы все было герметично запечатано.
Тесто я делала в точности такое, как нужно на рыбалку:) Процесс запечатывания крышки очень понравился!!! Налепили погуще, чтобы точно уж было герметично
Поставить в духовку на 1 час 45 минут. Примерно через минут 40 пошел такой запах, что невозможно было заставить себя уйти из кухни.
Замазка с крышки потом легко снимается отверткой или ножом.
Все овощи получаются невозможно вкусными, а курица - мягкой-мягкой и сочной