когда я объявила мужу, что собираюсь печь булочки (впервые в жизни кстати), он настроился на сладкую сдобу если вы тоже, то это точно не то это булочки, которые в Европе едят на завтрак. вариации на тему, конечно. но по большому счету, это просто полезный хлеб для... сыра, колбасы, ветчины, слабосоленой семги или... апельсинового джема (вот так )
итак, мой рецепт:
для опары:
- 5гр сухих дрожжей
- 135г воды
- 150г пшеничной муки
Муку, воду и дрожжи хорошо перемешать, накрыть и оставить 30 минут отдыхать.
для теста:
- опара
- 150г ржаной муки
- 150г овсяной муки
- 150г воды
- 1 ч.д. меда
- 1 ч.л. соли
- 20г сливочного масла (растопить)
- 50г кунжута
Мед размешать в теплой водичке. К муке добавить опару, соль, воду с мёдом, мягкое масло и замесить гладкое эластичное тесто, месить в ручную минут 15, или комбайном 8 минут. Тесто накрыть и оставить отдыхать 20 минут.
На противень положить пекарскую бумагу и посыпать мукой. Сформать шарики. Поставить на расстойку на 40 мин.
Поставить разогреваться духовку на 180 гр. В это же время поставить кипятиться воду (зачем-то нужен хлебу пар). Горячую воду поставить на дно духовки.
Булочки выпекаются до румяного цвета, где-то примерно 20-25мин.
А вкус, а запах... м-м-м!!!
простите, что без фото, обязательно исправлюсь. щас загорелась идеей делать булочки с травками, специями, маком, льняными и подсолнечными семечками, морской капустой. хочу купить кукурузную и гороховую муки (нашла где продаются в Обнинске, йес!) так что фото обязательно будут!
оригинальный рецепт