ИНГРИДИЕНТЫ: Бисквит: 8 яиц 200 гр сахара 200гр муки 50гр какао Крем: 1-литровый пакет кондитерских сливок для взбивания(25%) вишни грам 200 без косточек 75г сахара Мастика: сгущённое молоко-200г сухое молоко - 160г сахарная пудра - 160г(уходит больше так как при вымешивании мы ещё добавляем сахарную пудру) пищевые красители (в зависимости от того что вы хотите делать с мастики)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Делаем бисквит в соотношении на одно яйцо - 25гр сахара и 25гр муки(у меня форма 28см в диаметре, по-этому я брала 8 яиц). яйца и сахар взбиваем очень долго до густоты крема добавляем муку и какао- руками вмешиваем(тесто будет воздушным и жидким) затем немножко взбиваем миксером смазываем форму растительным маслом(ну лучше положить пергамент слегка смоченный водой на дно формы,а бока смазать растительным маслом). Выливаем наше тесто в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаем 25 минут(в процессе выпекания духовку не открывать). когда бисквит готов, достаем его с духовки даем немного остыть чтоб можно было вынуть с фотрмы Делаем крем: выливаем содержимое пакета (сливок) в миску побольше и взбиваем, я беру вот такой кондитерский крем взбиваем до загустения Режем на коржи наш бисквит и смазываем кремом. на крем выкладываем предварительно потушенные вишни с сахаром, отделив от сиропа. и затем промазываем весь торт Приступаем к мастике смешиваем сахарную пудру и сухое молоко и делаем углубление , в серединку вливаем сгущёнку и 2 чайные ложки лимонного сока и вымешиваем пока не получиться однородная пластичная масса подкрашиваем мастику пищевой краской предварительно разбавив её с небольшим количеством воды в маситу капаем немного краски и вымешиваем с сахарной пудрой и отправляем в холодильник на минут 30-40 раскатываем охлаждённую мастику на подпыленом крохмалом столе, наматываем на скалку и вылаживаем на торт. это я не фотографировала и как лепила тоже, так как мастика рвалась постоянно, мне было не до фоток Украшаем наш тортик поливаем шоколадом и В У А Л Я
Получилось конечно неочень красиво, но и так сойдет, это первая моя тренировка над пинетками....
Жень, тортик получился очень трогательный и ничего, что чуточку мастика выглядит не гладкой, это всё с опытом, и потом, если ничего не делать, то и никогда не научишься. А ты просто молодец! У меня есть книга (толстенный толмут) с фотками, отлично иллюстрированная, по украшению тортов, есть гарантированный способ, что бы мастика на торте была идеально ровной под нее кладут марципановое покрытие, ты такой "безумный" кондитер, думаю попробуешь сделать. Марципан 750 г сахарной пудры 200 г толченого миндаля 2 яичных желтка 2 ст. л. сладкого хереса(думаю можно заменить сладким белым вином) 2 ст. л. глицерина 1 ст. л. лимонного сока несколько капель миндальной эссенции Просей сахарную пудру в большую миску. Отсыпь грамм 200 для замеса. Смешай миндаль с сахарной пудрой, с середине смеси проделай лунку. Разотри яичные желтки с вином, глицерином, лимонным соко, и миндальной эссенцией, вылей в смесь в лунку. Перемешивать ножом до сгущения. Посыпь отложенной сахарной пудрой стол и вымешивай марципан в течении 3-5 минут, добавляя пудру, пока масса не станет однородной и пластичной. Хранить ее можно в холодильнике в пластиковом контейнере, с плотно закрытой крышкой или в пищевой пленке. Я из нее делала конфетки Вот что тут пишут, по поводу покрытия марцепаном: "... Разомните марципан на столе присыпанном сахарной пудрой. Если бисквит (коржи) неровный, острым ножом срежьте бугры и подровняйте бока. Кусочками марципана заделайте все заметные вмятины и неровности на корже. Что бы марципан хорошо скрепился с коржами, коржи нужно смазать джемом(абрикосовый, персиковый), вскипятить 2 ст. л. джема с 1 ст. л. воды, процедить, что бы удалить крупные кусочки. Кисточкой обмазать верхний корж и бока торта. Раскатайте марципан в пласт толщиной 5мм и шириной примерно на 7, 5 см больше, диаметра торта. Не стоит делать пласт лишком большим, иначе с ним будет сложно работать, к тому же на таком пласте, образуются складки, которые потом трудно разгладить. Что бы пласт не порвался и не покрылся складками, используйте скалку, намотав ласт на скалку, перенесите его на торт. посыпьте руки сахарной пудрой и аккуратно разгладьте пласт, слегка прижимая его к торту. Острым ножом срежьте излишки, пузырьки воздуха под пластом проткните булавкой и разгладьте. Оставьте марципан сохнуть сутки, перед покрытием его сахарной мастикой." может пригодиться
Mery, глицерин в аптеке, в бутылочках продается, он сладкий такой, а эссенцию я покупала в каком то супер-маркете, думаю в отделе где всякие приправы можно поискать ...лучше нас никого нет. раньше были, но перевелись. котик Малыш и Foxy