А это мой самый любимый дом в Москве. Я работаю почти напротив этого дома и часто любуюсь на него в окно, он дает мне силы и душевное равновесие. У него очень красивое название, имеющее отношение к нашему форуму. Дом на фото виден не весь, всех главных атрибутов, по которым дом называется, не видно. Хочу чтобы вы вспомнили - где это находится и как он называется. Фотографировала дом еще летом, когда вся улица глобально перестраивалась, сейчас его немного подновили. Вот выгнянет солнышко, пойду на обед и сделаю фотку во всей его красе.
Крис вернулся! Подушечки лап, чуткий коричневый нос, трешься о душу.
Сообщение отредактировал(а) zmatchina - Четверг, 16.10.2014, 12:19
А это мой самый любимый дом в Москве. Я работаю почти напротив этого дома
Я прям заинтригована. Я тоже работаю на Пятницкой (это та улица, где стоит дом, я ведь не ошиблась?) Кстати, нравится мне, как эту улицу обустроили. Летом все время выходила на обед и гуляла - как будто даже не в Москве оказалась, а в другом каком-то, более уютном городе - пешеходные и велосипедные дорожки сделали, брусчатку положили, фасады все отремонтировали - красота! И мимо дома этого проходила, но вот узнать, что за дом не сподобилась - надо будет пойти почитать. Наша Бася красава
Мне кажется я узнала этот дом. Это особняк на Пятницкой, известный как «Дом со львами». Там два симпатичных лёвушки, стерегущих вход. Пока один спит, второй зорко смотрит на прохожих. Ta_Nya, для Вас
Был построен в 1897 году по заказу Вильгельмины (Минны) Ивановны Рекк, жены известного предпринимателя Якова Андреевича Рекка, главы Товарищества Никольских рядов и основателя Московского торгово-строительного акционерного общества – одной из крупнейших домостроительных фирм дореволюционной России. Строительство особняка было начато еще предыдущей владелицей усадьбы – И.Г. Марковой, однако вскоре после начала работ усадьба была продана семье Рекк (домовладелицей официально числилась Вильгельмина Рекк). По желанию новых хозяев проект особняка был существенно переделан – автором нового проекта выступил тот же архитектор, кто проектировал особняк изначально - Сергей Владимирович Шервуд - сын известного архитектора В.О. Шервуда, автора Исторического музея и памятника гренадерам Плевны. Вскоре после постройки особняк был продан новому владельцу – потомственному почетному гражданину Петру Васильевичу Стахееву, а позже перешел к Николаю Алексеевичу Суханову, личному почетному гражданину. Последние владельцы дома – сыновья Н.А. Суханова, унаследовавшие особняк после смерти отца. После прихода к власти большевиков особняк был национализирован и здесь разместился Замоскворецкий райком ВКП(б), в 1918 году в доме побывал В.И. Ленин – он принял участие в собрании партийных ячеек заводов Замоскворецкого района, о чем гласит соответствующая гранитная доска, поставленная здесь гораздо позже. В этом здании работала и печально знаменитая революционерка Р.С. Землячка, «прославившаяся» расстрелами пленных белых офицеров в 1920 году и активным участием в партийных «чистках» в 1920-е – 1930-е годы.
zmatchina, Зоя, вы меня натолкнули на грустные размышления, оказывается я так давно не гуляла по московским улочкам, не бродила по любимым местам. И вот я в свой недельный мини-отпуск отправилась гулять по Москве с фотоаппаратом. Хочу поделиться с вами своими последними прогулками. Правда уже пропустила пору красоты золотой осени, было холодно, пустынно и пасмурно. Но всё равно получила огромное удовольствие. На Патриарших прудах
К старым деревянным домикам питаю особую слабость. Можно сказать почти в центре Москвы есть самый настоящий посёлок с домиками, заборчиками, зеленью и деревенским уютом. Это посёлок Сокол. Интересная история этого посёлка
Как возникла сама идея создания в черте Москвы уникального по своей архитектуре и социальному предназначению поселка, каким является Сокол? К началу 20-х годов минувшего столетия Москва буквально задыхалась от перенаселения. Денег на строительство жилья у новой власти не было. Исходя из этого, 8 августа 1921 года В. И. Ленин подписывает декрет о кооперативном жилищном строительстве. В Москве к этому времени велась разработка генерального плана ее развития. На периферии, вдоль Московской окружной железной дороги, предполагалось создать целый ряд так называемых малых центров, задуманных как города-сады. В советской России Сокол стал первым и, к сожалению, единственным примером воплощения этой идеи в жизнь. Кооперативное товарищество «Сокол» было создано в марте 1923 года. Почему такое название — Сокол? Дело в том, что первоначально поселок планировали строить в Сокольниках. Однако изыскательские работы показали, что почва здесь для малоэтажного деревянного строительства непригодна. Стали подбирать другой участок. Выбор пал на западную окраину Москвы. А поскольку к этому времени уже была изготовлена какая-то документация, имелся штамп и эмблема товарищества (летящий сокол с домиком в лапах), название его не стали менять, а лишь подсократили. И получилось — Сокол. Впоследствии Соколом будет названа станция метрополитена, а затем — и административный район столицы. Первые застройщики - это сотрудники наркоматов, ученые, художники, архитекторы, техническая интеллигенция. Художники в Соколе — тема особая. Поселок привлекал к себе художников всей Москвы. Целая плеяда в будущем ведущих русских художников — Кукрыниксы, Ю. Пименов, В. Цигаль, Л. Кербель, Ю. Коровин, К. Дорохов и другие — получили здесь, в атмосфере красоты и гармонии, первые уроки художественности. Отдельная история как все эти годы удавалось «соколянам» отстаивать право на существование своего посёлка. То и дело сюда наезжают делегации, в том числе иностранные, чтобы полюбоваться этим чудом градостроительства и архитектуры, поистине городом-садом почти в самом центре Москвы.
Поселок словно затерялся среди многоэтажек Волоколамского шоссе, Песчаной улицы, улицы Алабяна.
На границе с посёлком всё ещё ощущается большой город
Но стоит только свернуть на первую же улочку посёлка, как ощущение большого города пропадает. Весёлые ребята Симочка и Ясик В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)