Музей кошки Тип мест отдыха Места отдыха Ленобласти и загородные клубы Ленинградской области, Детский досуг, Музеи Район Петербурга или области Всеволожский район Ленинградской области: Всеволожск, Токсово... Адрес Всеволожск, Колтушское шоссе, 214 Телефон (812) 972 11 44 Интернет сайт http://catmuseum.ru В Музее Кошки МОЖНО: - трогать руками многие экспонаты, - поиграть с настоящим голым котом – сфинксом Беней, - прогуляться по крышам и устроить настоящий концерт, - заглянуть на огонек в Кошкин дом, - перевоплотиться в кошачьего доктора Айболита, - встретить героев любимых сказок, - посмотреть мультфильмы с кошками в главной роли. Цель Музея Кошки – не столько рассказать об истории и биологии этих великолепных животных, сколько показать посетителям роль кошки в жизни отдельного человека и человечества, познакомить с тайнами кошачьей жизни и развеять ряд связанных с ними мифов и суеверий.
Тем не менее, истории кошки - от Древнего Египта до наших дней – в музее посвящен отдельный раздел. Особого внимания заслуживают материалы о кошках на Руси и, в частности, Петербурге - Ленинграде. Раздел, посвященный биологии кошки, поможет другими глазами взглянуть на домашнюю мурлыку: сделать прогноз, какие родятся котята от соседского Мурзика, понять, почему у кошки 9 жизней, а также узнать, где, когда и какие неприятности подстерегают (кошку – повтор) вашу любимицу. В Музее собраны живописные работы, костюмы, предметы быта и сувениры, привезенные из разных стран мира, афиши и рекламные постеры, открытки, фотографии, инсталляции, а также репродукции произведений великих мастеров, увековечивших изящество Ее Величества Кошки. Собраны воедино и произведения словесного КОТОтворчества- загадки, пословицы, поговорки, приметы, стихи и басни, сказки и книги.
Вологда, впервые упоминаемая в письменных источниках под 1147 годом, - один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой спокойной реки с одноименным названием. Основана Вологда новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна.
Датой основания Вологды принято считать 1147 год, когда, по преданию, вологодский чудотворец Герасим пришел на реку Вологду, на “великий лес” и застал там деревянную церковь Воскресенья , вокруг которой и раскинулся “средний посад малого торжка”.
Древний русский город служил “воротами” на Север, был крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями.
В 1555 году Россия заключила торговый договор с Англией. В то время морской торговый путь проходил через Белое море и северные реки.
Царь Иван Грозный стремился превратить город в свою северную резиденцию, в связи с этим началось строительство грандиозного Кремля, закладывается величавый Софийский кафедральный собор (1568-1571гг.)
До конца XVII века Вологда сохранила роль форпоста на Севере России. Вологжане сражались на поле Куликовом , отражали нападение польско-литовских захватчиков.
В начале XVIII века в Вологде бывал Петр I.
В память о его пребывании в доме голландских купцов Гоутманов был организован первый городской музей. С именем Вологды связаны многие страницы в истории русской культуры.
Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди них поэт К. Батюшков, писатель В.Гиляровский, знаменитый художник –баталист В.Верещагин, физиолог Н.Введенский, авиаконструктор–С.Ильюшин, летчик-космонавт П.Беляев. Каждый из них провел часть жизни в этом северном городе.
И в настоящее время богата земля Вологодская талантами, известны на всю страну имена вологодских литераторов О.Фокиной, Н.Рубцова, С.Викулова, А.Яшина, В.Белова и многих других.
В древней Вологде были развиты ремесла: столярные, плотницкие. "Дом, где резной палисад..." Кто не помнит этих слов из когда-то очень популярной песни о Вологде. И сейчас немало домов на Вологодчине украшено этими деревянными кружевами.
А с начала XIX века в Вологде зародилось кружевоплетение. Вологодские кружева пользуются особой известностью. Слава от них давно перешагнула рубежи нашей страны. Изделия вологодских кружевниц получили высокую оценку на Парижской, Брюссельской и других международных выставках.
Вологодские кружева представлены кружевной фабрикой "Снежинка". А вологодское масло... Оно приобрело огромную известность не только в нашей стране, но и за рубежом.
Необычайно красивы архитектурные памятники древней Вологды.
В центре города высится торжественный и величественный Софийский собор(1568-1570гг.) - одна из святынь русского Севера, первый каменный храм города. Величественна вологодская София, возводившаяся, как почти все большие церкви того времени, по образу Успенского собора в Московском Кремле. В 1686-1688 годах Вологодская София внутри была расписана прославленным ярославским изографом Дмитрием Григорьевичем Плехановым .
В XVII веке возле Софийского собора возникает ансамбль Вологды - бывший архиерейский двор (Вологодский Кремль). Высокий восьмигранный столб соборной колокольни со стрельчатыми арками звона построен в 1896 году на месте разрушенной шатровой колокольни XVII века. Старинные колокола, бережно перенесенные на новую колокольню, полностью сохранились и до наших дней. С галереи, окружающей барабан главы колокольни, открывается широкий вид на весь город.
А внутри города Вологды есть свой маленький город, о котором многие вологжане даже не подозревают.
До середины XVII века Вологда была деревянной. Но время безжалостно к деревянным строениям, и в настоящее время Вы не найдете городского дома такой старой постройки. Но и сегодня в городе осталось много памятников деревянного зодчества, украшенных деревянной резьбой.
В двух километрах северо-восточнее городского массива Вологды, в излучине реки Вологды, расположен Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году Дмитрием Прилуцким - видным деятелем русской церкви второй половины XIV века, сподвижником Сергия Радонежского.