В продолжении сообщения №795 (третьего видеоролика) Там эту песню исполняла Полина Агурева, а здесь - оригинальное исполнение. Эта песня имеет свою историю...
Сильвия Вартан, исполнительница песни "Марица", по происхождению румынка. Её семья эмигрировала во Францию, когда ей было приблизительно столько же лет, как она вспоминает в песне. Ностальгия по утерянной Родине передана через воспоминания отца... Насколько мне удалось узнать, исполнила она эту песню в 1968 году.
Урсуляк, использовавший эту песню в фильме "Исаев" очень точно подметил тоску по утерянной Родине и невозвратимости ушедшего.
Для тех, кто не знает французского - перевод. Лучше прочитать до того, как будете прослушивать песню.
La Maritza
Марица – это моя река, Так же, как Сена – твоя, Но лишь мой отец Теперь вспоминает об этом Иногда…
От моих первых десяти лет Мне не осталось ничего, Ни самой бедной куклы, Ничего, кроме короткого напева Прошлых лет…
Все птицы моей реки Пели нам о свободе, Я почти не понимала, Но мой отец, он умел Слушать…
Когда горизонт стал слишком черным, Все птицы улетели По пути надежды, И мы последовали за ними В Париж…
От моих первых десяти лет Мне не осталось ничего… ничего
И все-таки, с закрытыми глазами, Я слышу, как мой отец поет Эту песню…
"Не рекламы ради, а удовольствия для" Подписалась на ютюбе на канал wittydud и с превеликим удовольствием смотрю их клипы. И музыка - просто супер и визуально приятно. А иногда просто для звукового фона ставлю.
Сегодня слушаю все варианты "Голубой канарейки", или "Blue Canary". Очень люблю эту песенку, очень и очень). Благодаря Полунину она взлетела на свой второй пик популярности, первый был в 50-60-гг прошлого века. Автор - Винсент Фьорино, написала песня на англ.яз. в 1953 г. В Союзе появилась в начале 60-х благодаря пластинке "Вокруг света" фирмы Мелодия - это была итальянская версия в исполнении болгарских певцов Марии Косевой и Николы Томова, именно эта версия и звучит у Полунина (вернее, у Роберта Городецкого, это его авторства номер). Вот вариант итальянского дуэта Карло Бути - Мариса Фьордализо:
Есть и русский вариант, я слышала только в исполнении Юлии Зиганшиной, она мне ну ооочень нравится. Зиганшина, в зависимости от настроения и степени камерности выступления, по-разному эту песенку подаёт: и нежно, и ярко, в духе мещанского жестокого романса. Отдельно, "отрезанный", нашла только "жестокий" вариант, здесь страсти-мордасти. Вот:
Осторжно-трепетно-нежный вариант нашла только в сборнике. Здесь - на 7:20:
Излишним щебетом песню подпортили, аж в ушах звенит... *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
А дальше что с теми, кто оказался победителем или самым заметным?
Дина Гарипова, после победы:
и тд *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
моя сестра пытается найти где они будут выступать спектаклем ,а ни концертом ,но пока что не может ни чего найти(((. а она мастер поиска !! так хочется посмотреть в живую (((((((((
irinaalex, Ирина, в октябре будут концерты в Москве и в Питере, вы знаете? Услышала сегодня анонс, сразу про вас вспомнила Алька и сые её Лев Николаевич - Ну и что мне с тобой делать? - Любить, кормить и никому не отдавать. (Гарфилд)
Пробежалась по темке, обнаружила "повисший" вопрос))
Цитата (Svetlana1973)
Пи видимо взяли за основу, а далее аранжировка.
Свет, это в общем, даже не музыка, просто произвольный набор нот. Можно от балды тыкать сколь угодно долго на совершенно любые клавиши, неважно Пи это или не Пи - главное, чтобы в левой руке игралась гармония в одной тональности. Отсюда создаётся впечатление подобия музыки
Цитата (Utpala)
Кто музыкально подкован, объясните плиз, чем соль не угодила одна из всех? В чем закономерность???
Просто человек взял за основу ля-минор, соответственно, соль пришлось повысить на полтона, чтобы получить гармонический минор с повышенной 7-й ступенью (она всегда звучит в доминанте, аккорде пятой ступени, в данной тональности это ми-соль#-си). Просто любая тональность - это чёткий набор сочетания тонов, поэтому без диезов и бемолей не обойтись. Ля-минор - самая простая тональность в плане отсутствия "чёрненьких", думаю, поэтому её и выбрали. А у ля-минора седьмая ступень именно соль. Вот её и повысили, для благозвучия, исключительно в рамках тональности. Мои кошки: Анна-Марта и Лисса Thai Shining Мартятки) Лиссятки №1 Лиссятки №2 Лиссятки №3
anaof, хорошо объясняете, "на пальцах". Вот бы все учителя так объясняли
Цитата (anaof)
"повисший" вопрос))
не сразу даже и сообразила о чем вообще речь))) склероз)) Присмотрелась и похоже так и есть:
Цитата (anaof)
Можно от балды тыкать
похоже Света права, легенда... *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
сегодня моя душа просит чего-то масштабного, звучного... вот и слушаю отличных финских парней, играющих метал на виолончелях. знаменитая, невероятная Apocalyptica: