Смотрю на фото признанных таек сил-поинт и вижу свою Аську)
И я вижу)))) но я не специалист) Правда, на одном фото показалось, что хвост пушистый. *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Niaris, первая киса очень похожа мордашкой, но тело слишком светлое и короткие носочки - у нас не так. На втором фото еще совсем котенок, но такой темненький, что мы и не него не похожи... На третьем фото очень темная мордашка и глазки (может просто качество фото) как-то неравномерно голубые. В общих чертах, конечно, китяки похожи... но ведь они и должны быть похожи - у них окрас сил поинт, если я не ошибаюсь. Все равно мне кажется первая киса ближе к Асеньке, только посветлее...
Kashtan_k@, ой вообще я на окрас и не смотрела. Меня он мало интересует... Я о типе, о типе говорю строение черепа, постав ушей, форма глаз... На фото все тонкинские котики не тайские И все кругом молчат о том, Что этот мир — публичный дом, Где продается каждый сон, А кто не продан, тот смешон.
Niaris, может это показатель? "фермент тирозиназа, управляющий синтезом пигмента (окрасом шерсти), становится термочувствительным и активизируется только при пониженной температуре, из-за чего у кошек, гомозиготных по какому-либо из этих двух аллелей, выступающие - «холодные» - части тела (пойнты) окрашены более интенсивно, чем корпус (эффект акромеланизма)." - я так поняла это значит, что по мере удаления от тела волосок становится более темным? У моей кошаки даже самые темные поинты у основания окрашены в молочный цвет и постепенно этот цвет переходит в темно-шоколадный. В то же самое время в описании пород говорится о светло-зеленом, зеленовато-голубом цвете глаз. У нас глаза светло голубые, без примесей... может мы "Pointed Color"... В общем запуталась окончательно)))) До недавнего времени в моем представлении были лишь сиамы с таким окрасом.... оказывается все очень-очень непросто))) Так ведь ради интереса и придется показать свою красотку специалисту))) Может подскажите кому можно показать?
я так поняла это значит, что по мере удаления от тела волосок становится более темным?
это значит что шерсть более интенсивно прокрашивается на более холодных участках тела - лапы, хвост, уши, маска, а на более теплых прокрашивается не так сильно (корпус, живот)
Quote (Kashtan_k@)
может мы "Pointed Color"...
колор-поинт - общее название всех поинтовых окрасов - сил-поинт блю-поинт торити-поинт сил-тебби поинт и т.д.
Quote (Kashtan_k@)
. В то же самое время в описании пород говорится о светло-зеленом, зеленовато-голубом цвете глаз
Аквамарин характерен для тонкинов окраса - норка. А есть еще колорные и сепия, их цвет глаз соответствует окрасу (голубые и медные)
В результате разумно составленных программ разведения д-р Томпсон (J.Thompson) и его последователи закрепили и несколько утрировали тип Вонг May, получив в результате бурманскую породу кошек. В этой программе использовали сиамских котов, и помимо котят с более темным и однородным окрасом, чем у Вонг May, получали малышей, представлявших собой как бы промежуточную ступень между бурманскими и сиамскими кошками: с достаточно однородным, однако более светлым и явно пойнтовым окрасом и с необычными светло-голубыми с зеленоватым отливом глазами. Это и были первые «культурно» выведенные тонкинские кошки; однако долгое время их считали гибридами сиамов и бурм и не регистрировали как самостоятельную породу. Чтобы разобраться в причинах такой ситуации, необходим небольшой экскурс в генетику. Наиболее яркими особенностями сиамских, бурманских и тонкинских кошек являются окрас и цвет глаз. Регулируются эти показатели аллельным состоянием локуса гена С - color (цвет). Доминантная аллель гена окраса С стимулирует равномерное распределение пигмента по волосяному стеблю, в результате чего каждая шерстинка окрашена полностью, от основания до кончика, одинаково по всему телу кошки. Но в этом же локусе могут располагаться еще четыре мутантные рецессивные аллели гена С, две из которых - сb и cs - присутствуют в генотипе тонкинов. Под влиянием этих аллелей фермент тирозиназа, управляющий синтезом пигмента (окрасом шерсти), становится термочувствительным и активизируется только при пониженной температуре, из-за чего у кошек, гомозиготных по какому-либо из этих двух аллелей, выступающие - «холодные» - части тела (пойнты) окрашены более интенсивно, чем корпус (эффект акромеланизма). Ослабление пигментации шерсти отражается и на цвете глаз. Сильнее всего воздействует на термоактивность пигмента аллель cs, в гомозиготной форме являющийся причиной сиамской расцветки шерсти кошек и ярко синего цвета их глаз; слабее - аллель сb, в гомозиготной форме присутствующий в генотипе золотистоглазых бурманских кошек. В результате скрещивания сиамских (cscs) и бурманских (сbсb) кошек рождаются метисы с гетерозиготным набором генов окраса (cbcs). Эти животные сочетают в фенотипе наследственные признаки обоих родителей, но уже в несколько видоизмененной форме: имеют достаточно светлый оттенок основного окраса с едва различимыми (но более контрастными, чем у бурм) пойнтами и очень светлыми зеленовато-голубыми глазами. Именно таковы генотип и внешность у тонкинских кошек. А как отдельную породу их не воспринимали, потому что, как нам известно, в результате скрещивания двух гетерозиготных (в нашем случае - гибридных) животных только 50% потомков будут иметь родительский генотип (cbcs); 25% получат генный комплект сиамов (cscs), еще 25% - комплект бурманских генов (сbсb)
Quote (Kashtan_k@)
Может подскажите кому можно показать?
Тонкины редкая порода, не многие их хорошо знают. Вам лучше найти питомник и обратиться к заводчикам.
Тайская и тонкинская породы очень похожи потому по фото их различить очень сложно. Особенно если все кошки на одно лицо
Quote (Kashtan_k@)
До недавнего времени в моем представлении были лишь сиамы с таким окрасом...
могу назвать еще с десяток пород с подобным окрасом И все кругом молчат о том, Что этот мир — публичный дом, Где продается каждый сон, А кто не продан, тот смешон.
Niaris, да уж... в нашем засратове заводчиков найти - бяда))) У нас выставки-то проводятся раз в тысячелетие... и на каждой выставке одни и те же измученные китяки)) Персы в основном и британцы)) (однажды привозили "египетского мау" - даже мне понятно, что тот Васька египтом и не пах - просто необычной внешности кот) В вет.клинике наверно тоже не вариант опознать мою девчонку - там нам сказали "тайская". А нет ли списков клубов где-то?может и в нашей округе клуб найдется?
Э-эх! Друзья, узнавала о клубах нашего города... глухо все как в танке! Мей куны, сибиряки.... Ближайшие заводчики в Пензе, да и то, специализируются не на таечках, а на сиамах...
Kashtan_k@, Я вижу два выхода 1. Оставить все как есть и считать для себя кошку тайкой, что более вероятно. 2. Позвонить в клуб, узнать когда ближайшая выставка и записаться на определение породы. А там если тайка, то Вы сможете получить сертификат. Ну и дальше как хотите просто закинуть его в полку с чувством выполненного долга, рассуждая об этом маленьком приключении. Или продолжить карьеру кисы, а ведь она оч хорошенькая - достойная побед! Может именно с Вас начнется победное шествие тайцев в Вашем городе!
А то к сожалению довольно часто тайцев воспринимают как какую-то полу-породу
И все кругом молчат о том, Что этот мир — публичный дом, Где продается каждый сон, А кто не продан, тот смешон.
Natalia_V, последние новости: нашлись- таки в нашем городе ценители) предлагают участвовать в выставке. Там есть ряд требований : прививки и встреча с ветеринаром) Выставки 2 раза в год. Ближайшая 16-17 апреля. Пока что размышляю подвергать ли мою малышку стрессу