Подскажите, потеряшка.....
|
|
Mila2009 | Дата: Суббота, 16.10.2010, 18:57 | Сообщение # 1
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 16.10.2010)
Награды/подарки: 0
Статус: Скоро буду
|
Доброго времени суток, форумчане и любители тайской породы. У нас приключилась такая история. Возможно кто-то сможет нам помочь и даст хорошие советы. А случилось вот что... Мы живем в маленькой французской деревне. В 5 км от нас есть городок на 10000 жителей. Наш дом находится буквально на проезжей части по направлению к этому городку. Тоесть выходим со двора и в 2 м от нас дорога, которой за день ездит сотни машин. При въезде во двор ( возле проезджей части), у нас стоит несколько наших машин, которыми мы пользуемся время от времени. У нас живет одна кошечка. До этого лет 6-7 назад у нас уже был котенок, который выбежал на проезжую часть и.... 3 дня назад, утром,звонит мой муж и говорит, а тебе ну нужен еще один котик? (Одна кошечка унас обычная дворовая уже есть). Спаршиваю, а что там такое? Я открыл капот машины ( там где мотор) и от туда выскочил котенок. Как хороше, что я еще не завел эту машину. Котенок какой-то белокремовый с черненькми ушками и хвостиком. Если хочешь, то выходи и поробуй поймать, а то он уже бегает в винограднике. Я спускаюсь, и точно за двором бегает котенок( порода, которую мы в детсвте называли сиамской). на вид где-то 3-4 месяца. Попробовали его поймать с мужем, но он не дается в руки. И убежал к нам во двор, спрятавшись в гараже у мужа. У нас несколько пиренейских овчарок, которые время от времени гоняют соседкских котов, хотя свою кошку они знают и уважают. ну вот так прошел один день и этого котенка не видно. Куда он спрятался- не знаю... И вот вчера вечером, я слышу мяуканье, и вижу что котенок начал вылазить из своего укрытия. Наверное голодный... Взяла немного сосисок и начала его подзывать. Как он их начал лопать. Видно, что сильно голодный, пробую его поймать, но не дается. Берет кусочек сосиски и убегает. Общим как-то мне его удалось поймать, когда он выбежал за очередным кусочком. Но не тут-то было, он ухватился и прокусил мой палец. Общим поняла, что так я его не поймаю. Толи его ужа давненько потеряли и он грелся в машине, которую мы больше месяца не заводили, и совсем одичал, толи не знаю... Была версия еще. Но когда каждый раз я окликала его - "кис-кис-кис", то он отвечает мяуканьем. Так как вчера было очень поздно и уже в такое время ничего не видно, то я решила не заморачиваться и оставить это дело. Сегодня утром, когда я вернлась после поездки в город, я обнаружила его гревшегося на солнышке на металлоломе мужа. Общим пошла взяла кожаные перчатки мужа и клеточку, несколько сосисок, с надеждой, что может я его все таки поймаю. Как я его не выманивала, но никак не получалось. Все время он выбегал брал кусочек, и оглядываясь сматывался в убежище, где я его не могла достать. Общим за очередной такой попыткой, мне удалось его поймать, но он опять меня грызонул уже через кожаные перчатки. Правда было менее больно, чем вчера. Я успела его посадить в переноску. И вот занесла в дом в веранду и не знаю как сним быть дальше. На все он шипит, в руки не дается. Поставила ему корм, молоко, положила сосисок. Подхожу время от времени , вижу он кушает ( видно сильно голодный). Моя кошка тоже подходит к нему, но тот все время шипит. Проверить мальчик это или девочка- не могу ( не дается в руки). Может кто-то подскажет как преодолеть этот барьер общения. Я понимаю, что видно котенок в шоке от потери, от голода, от всего окружающего. Посмотрела сверху через решоточку в клетке, на нем есть блохи ( что-то видно с ними надо будет делать). Но радует, что корм кушает, и видно от тепла мурчит. Думаю надо его немного социализировать, а потом обратится к ветеринару не ищет ли кто-то потеряшку. Может подскажите как можно преодолеть этот барьер общения и агресию, чтоб он нешугался каждего живого существа? Очень буду признательня за помощь. Вот фото потеряшки. Правда лапки не полностью у него прокрашенные в темный цвет, местами белые ( это нормально для этой породы?)
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Суббота, 16.10.2010, 20:53 | Сообщение # 2
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.09.2008)
Награды/подарки: 223
|
Mila2009, У Вас замечательный малыш с таким трудным детством... Огромное уважение вызывает Ваше участие в судьбе котёнка . С виду он здоровенький , блохи и социализация - вопросы решаемые. Для тайской породы кошек обязательно прокрашивание поинтов .Ваш малыш принадлежит к Пет-классу.Тем не менее характер и ПРЕДАННОСТЬ кота не зависит от окраса поинтов!Вам здорово повезло , скоро сами в этом убедитесь!
Скоро НЕ буду.
|
|
| |
BABULETZ | Дата: Суббота, 16.10.2010, 21:21 | Сообщение # 3
|
Тайская кошка
Член Клуба, заводчик
(в Клубе с 19.02.2008)
Мои тайчики: Киса, Самбетта и Флоранс
Награды/подарки: 52
|
Mila2009, мне дикарей приручать не доводилось, но думаю, что пусть день-другой посидит в переноске у вас на виду, а вы к нему почаще подходите и ласково разговаривайте. Когда котенок перестанет сильно от вас шарахаться, можно попробовать кормить его из руки, осторожно просовывая ее в переноску, чтобы котенок не выскочил. Сами понимаете, что эффект будет бОльшим, если котенок не будет сыт от пуза, т.е. миску с кормом надо будет на время убрать. Возможно, он сразу не будет брать корм из руки, тогда подбрасывайте по маленькому кусочку поближе к котенку, но руку при этом совсем не убирайте, пусть постепенно привыкает. Форсировать приручение не надо, он сам подойдет к руке, когда немного освоится. Тогда можно предложить корм уже не по кусочку, а из горсти. Я почти уверена, что после этого он сам будет тереться о вашу руку, тогда можно будет и погладить котейку. Все лучше проделывать в отсутствие собак и других кошек на первое время, так процесс пойдет намного быстрее. Напуганный котенок просто не будет есть в их присутствии. Желаю удачи!
|
|
| |
Фырочка | Дата: Суббота, 16.10.2010, 23:16 | Сообщение # 4
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)
Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы
Награды/подарки: 155
|
Mila2009, в данном случае нужно относиться к котенку действительно как к дикому животному. - идеально было бы устроить ему временный вольер с туалетом, водой и укрытием. - кормить только с рук и очень понемногу - срочно обработать от блох и одеть противоблошиный ошейник - дать "ударную" дозу витаминов, особенно аскорбинки и В - не позже чем через неделю посетить ветеренара, что бы выяснить нет ли серьезных заболеваний и возможно сделать прививку - для того что бы не дать ему вернуться к дикой жизни содержать его в вольере пока он не привыкнет к Вам и Вашей кошке - когда поедете к ветеринару одеть шлейку, что бы малец не сбежал и не пропал - постепенно выпускать его дома из вольера и приучать к правилам поведения среди людей Надеюсь что у Вас все получиться Котенок вроде красивенький. Не зря же он забрался именно в Вашу машину - СУДЬБА!!!
|
|
| |
Фырочка | Дата: Суббота, 16.10.2010, 23:17 | Сообщение # 5
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)
|
Состояние глазок на фотографии не очень хорошее!
|
|
| |
Mila2009 | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 00:29 | Сообщение # 6
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 16.10.2010)
|
Дорогие форумчане, спасибо за поддержку. Сегодня после обеда я только то и делала, что подходила к пененоске и проверяла как он там. Он видно хороше покушал, так как сходил по своей нужде. Я ему поменяла там салфетки, налила молочка. Ну и корм сухой для котов я так и не вытягивала. ( наверное надо будет убрать). Когда он слышит, что возле него люди, то мякает. Когда никого нет, то он молчит. Он скорее всего хотел вылезть, так как залазил прямо на тарелку, котроая прикреплена к двери переноски. Я попробовала засовывать руку, то он пытается лапкой как бы отбиться. Даже удалось чуточку погладить, когда он сидел вконце клетки. Хотя взять на руки так и не выходит, да и я пока еще сижу с припухшим пальцем после укуса вчера, то пока не рискую. Да тут написала срочно обработать от блох и надеть ошейник от блох.Дело в том, что я просто его еще не могу взять на руки. думаю прийдется подождать пару дней, когда смогу хоть как-то потихоньку его трогать, а то он пока шарахается. Я смотрела глазки. Он отворачивает голову и закрывает глаза от фотоаппарат.Он глазки часто прикрывает. Я знаю. что было б хороше ему их протереть средством для глазок, но опять тоже самое не могу пока преодолеть дистанцию и чтоб его взять и все это сделать. Один глазик вроде ничего, а второй может немного и подтекает. Попробую завтра давать корм с руки, посмотрим что из этого получится. Когда выйдет на контак, то отнесу ветеринару, может его кто-то ищет. Хотя немного странно, блохи, агресия... Скорее всего, что прошло какое-то время, что он стал таким. А так как еще стало холодно, то видно он и нашел место для обогрева в машине. Хотя предполагаю и другую версию, что его кто-то приобрел уже такого одичавшего и с блохами. А так как по дороге не смог удержать, то или выбросил его, или тот сам смотался при первой же остановке. У него еще вроде немного обломаны усы...
|
|
| |
Фырочка | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 09:57 | Сообщение # 7
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)
|
Quote (Mila2009) У него еще вроде немного обломаны усы... Это может быть признаком недостатка витаминов или присутствия глистов. Quote (Mila2009) Сегодня после обеда я только то и делала, что подходила к пененоске и проверяла как он там. Он видно хороше покушал, так как сходил по своей нужде. Я ему поменяла там салфетки, налила молочка. Молоко не давайте, может начаться понос! Какого размера переноска? В слишком маленькой он не отойдет от стресса! Ему нужно пространство НЕ МЕНЬШЕ чем метр на метр. Попробуйте соорудить что-нибудь подобное. Quote (Mila2009) Я попробовала засовывать руку, то он пытается лапкой как бы отбиться. Даже удалось чуточку погладить, когда он сидел вконце клетки. Не торопите события! Если этот котенок жил долго самостоятельно, то Ваши прикосновения для него ничего не значат. Он должен понять, что вы приносите корм и привыкнуть к Вашему голосу. Quote (Mila2009) Да тут написала срочно обработать от блох и надеть ошейник от блох.Дело в том, что я просто его еще не могу взять на руки. думаю прийдется подождать пару дней, когда смогу хоть как-то потихоньку его трогать, а то он пока шарахается. Я смотрела глазки. Он отворачивает голову и закрывает глаза от фотоаппарат.Он глазки часто прикрывает. Я знаю. что было б хороше ему их протереть средством для глазок, но опять тоже самое не могу пока преодолеть дистанцию и чтоб его взять и все это сделать. Один глазик вроде ничего, а второй может немного и подтекает. Может быть у вас есть возможность вызвать ветеринара "на дом"? Котенка должен осмотреть опытный врач и тянуть с этим нельзя, Вы же не хотите чтобы Ваша кошка, например, подцепила бы от него какую-нибудь инфекцию или тех же блох.
|
|
| |
Mila2009 | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 13:59 | Сообщение # 8
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 16.10.2010)
|
Общим мой новый житель кушает, спит, ходит в туалет очень аккуратно прямо в салфетки, которые я ему подкладываю. Сегодня посмотрела, вроде глазки у него чистенькие. Скорее всего они вчера немного подтекали от ветра на улице. Проблема не в том чтоб вызвать ветеринара или его отвезти в ветклинику. Проблема в том, что он не дается в руки. Вы представляете как его везти к ветеринару и потом ловить по всей клинике. .. Или чтоб он всех кусал там. И тоже самое вызвать ветеринара домой и ловить потом по всему дому. Другое дело если б он как-то давался в руки. Но он все время шипит. Он сейчас находится в небольшой переноске в веранде, изолированный от кошки и собак. Там тепло. Думаю его просто потом выпустить бегать в веранде, там места побольше и кошачий туалет.
|
|
| |
Фырочка | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 14:37 | Сообщение # 9
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)
|
Quote (Mila2009) Вы представляете как его везти к ветеринару и потом ловить по всей клинике. Зафиксировать, одеть шлейку и ошейник (чтоб уж точно не вырвался ) и держать на руках: под мышкой, одна рука под брюхом и под шеей, а вторая сверху. Quote (Mila2009) Или чтоб он всех кусал там. И тоже самое вызвать ветеринара домой и ловить потом по всему дому. Опытный ветеринар справиться Но, Людмила, в любом случае, ориентируйтесь по ситуации, Вам ведь там виднее. Главное чтобы малышу было хорошо и спокойно Quote (Mila2009) Думаю его просто потом выпустить бегать в веранде, там места побольше и кошачий туалет. Хороший вариант!
|
|
| |
vasi4ka | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 14:41 | Сообщение # 10
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 11.04.2009)
Награды/подарки: 18
|
Quote (Mila2009) Но он все время шипит ТОлько время и терпение. И что рука человека ТОЛЬКО кормит и гладит. Давать еду с руки. Первый голод уже удовлетворен, дальше он будет жадным в еде еще долго, так у всех подобранных животных. Но уже можно давать с руки. Какая Вы умница!!! Как котик и Ваш палец?
Бертан теперь живет со мной
|
|
| |
|