Quote (Chester)
свозил к ветеринару(ну там обычные процедуры,прививочки и т.д.)ветеринар сказал британец)
Не буду говорить за породу, ибо не эксперт, но я бы не считала слова ветеринара истиной в последней инстанции по части опредления породы.
Расскажу историю. Я вообще больше собачник, чем кошатник. Держу, выставляю и даже иногда вяжу шнауцеров. И, по мере возможности, помогаю попавшим в беду (не одна, конечно, а в команде).
Шнауцеров, если кто не знает, 3 "типоразмера": ризен (размером с добермана), миттель или просто шнауцер 45-50 см в холке - голова примерно на уровне колена и цверг до 39 см в холке (голова не выше середины голени. Ну и так еще по конструкции имеются различия, не буду вдаваться. С окрасами у них проще, чем у кошек, но тоже разные, особенно если брать цвергов. Так вот однажды ездили мы по объяве "нашли миттеля средних лет". Породу и возраст ветеринар определил. Люди честно вешали объявы, искали хозяев, хозяева не находились. Люди решили, что хозяева - гады, т.к. собака старая и ее выкинули, но и себе оставить были не готовы. Ага.
Приехали - натуральный МЕЛКИЙ очень старый цверг (13 лет ему на тот момент было, после этой истории он еще год прожил у своих настоящих хозяев). В тот же день, проверив объявы "потерян" по корректной породе, нашли хозов. Люди обыскались, обрыдались, сразу оставили объявы и заявки "потерян старый цверг" где только можно. Месяц слепой старикан просидел у чужих людей (спасибо им), тыкался головой в незнакомые стены по милости "грамотея" вета, все пытался выход найти...
Все-таки с каждым вопросом надо обрщаться к профильному специалисту. К ветам - лечить. К экспертам - породу определять.
Не все эксперты - ветеринары и наоборот. Но эксперт скорее опредлеит и породу, и возраст - есть породные отличия, а пород у собак более 400 (у кошек не знаю сколько, наверное, не меньше).
Тем более что у экспертов есть и специализация по породам, ибо нельзя объять необъятное.