Исходя из того,что кошка является облигатным хищником- около 75-80 % её рациона должно состоять из продуктов животного происхождения.
Теперь в списке инградиентов находим первый источник жиров-он может быть как животного так и растительного происхождения.Все что написано в списке инградиентов до первого источника жиров и является основными компонентами корма.
Все,что указано за ним-это продукты с маленьким процентным содержанием,вкусовые добавки,консерванты,минералы,витамины и прочее.
Стоит по возможности избегать любых продуктов животного и растительного происхождения без указания их конкретной видовой принадлежности. Например хорошо,если написано мясо курицы,мука индейки,печень курицы, подсолнечное или льняное масло,рис , овсяные отруби и тд.
И ОЧЕНЬ нежелательно-когда написано- мясо птицы,мука рыбы, животные субпродукты,растительное масло,зерновой глютен и тп.
Вообще НЕДОПУСТИМО для хорошего корма когда написано-птица,рыба,масло и тд.
В высококачественных кормах мясо и субпродукты занимают по СУХОМУ остатку(не путать с сырым продуктом) 1-2 место по количеству содержания в корме.
Основная же масса кормов, особенно коммерческой линейки , имеет мясо и субпродукты(после их перерасчета из сырого продукта на сухой ) на 3-4 месте, а своей основой-зерно и чаще всего в соотношении примерно 1 к 2, что исходя их того, что КОШКА хищник-маловато.
Последнее время стало появляться много марок вообще не содержащих зерновых.
Для удобства рассмотрения отдельных инградиентов я поделю их на группы по принадлежности к источникам тех или иных
веществ-белков,углеводов и жиров.
------------------Белки--------------
В корме могут быть животного и растительного происхождения.Конечно основным источником белка в высококачественном корме является птица,мясо,рыба,субпродукты и яйца.
Содержание белка в птице,мясе и субпродуктах принимается в среднем за 92%,в яйцах за 100%.
Влажность сырого мяса и птицы за 75 %.
В процессе переработки лишняя влага будет удалена и конечная влажность продукта составит 8-12%.
Если на упаковке значится МУКА курицы и тд-это значит продукт уже имеет влажность 8-12 % и количество инградиентов указано для уже сухого продукта. Следовательно-если на первом месте в списке стоит МУКА курицы-это и будет первым по количеству составляющим корма.
Если же указано просто-курица,индейка,говядина и тд-это значит,что указано количество СЫРОГО продукта и его реальное количество можно узнать только после рассчетов-удалив лишнюю влагу и зная %-ое содержание его в корме вы можете определить его реальное содержание .
А если после этого еще вычислить содержание белка-то можно сравнив с % белка во всем корме узнать сколько белка именно из этого продукта.
Очень часто после расчетов мясные и субпродукты,стоявшие на первом месте в списке в сыром виде -в сухом оказываются на 3-4 -позади зерновых,являющихся реальной основой корма.
На поверку доля реального мяса получается 10-15% - одна треть или половина от всего белка корма.В кормах же эконом класса после пересчетов реального мяса вообще оказывается 4-8% .
Теперь о КАЧЕСТВЕ мясных инградиентов.Будь то компонент в виде муки или сырой продукт-если четко указана его видовая принадлежность(курица,индейка,говядина,ягненок,сельдь ,лосось и тп)-это означает,что взята цельная тушка животного, с костями или без них -НО БЕЗ внутренностей и несъедобных частей(перья,шерсть,головы,рога,копыта и тд).Допускается только их минимальное количество, остающееся после качественой обработки-например немного перьев на куриной тушке.
Для субпробуктов указание видовой принадлежности так же обязательно.
Если видовая принадлежность не указана-написано-птица, субпродукты птицы, мясо, мясная мука, рыбная и мясо- костая мука и тд-никогда нельзя быть уверенным что и какого качества используется под данным названием. По правилам инградиенты без видовой принадлежности могут содержать любые продукты, даже самого сомнительного качества, в том числе и несъедобные части туши, погибших, сбитых и усыпленных животных и птиц-как домашних так и диких видов, а так же пищевые отходы перерабатывающих предприятий.
О субпродуктах хочется сказать отдельно. Всем известно, что некоторые из них содержат в большом количестве более доступные для усвоения витамины и микроэлементы. Но их нахождение в корме желательно только как дополнительный, а не один из основных источников белка-все же в большинстве своем они менее ценны чем мясо.Не стоит забывать и о их способности кумулировать вредные вещества, которые с ними попадут в корм.А поскольку для гарантированного состава большинство витаминов и микроэлементов добавляют в корм дополнительно, рассматривать их настоятельную необходимость в корме как их источник не приходиться.
Список инградиентов-источников животных белков,которые нежелательны либо из за своей низкой пищевой ценности, либо по причине возможного низкого качества.
Мясо-костная мука- кости с минимальными остатками мяса,но без несъедобных частей и внутренностей. Даже при указании вида животного качество ниже, чем мясной муки, а если и вид не указан-то происхождение может быть любое.
Мука из субпродуктов-тоже инградиент более низкого качества, поскольку включается в себя все кроме мяса-ноги,головы,внутренности, кости и тп.
Мука рыбы,печени,мяса,крови,птицы-про отсутствие принадлежности и поэтому возможное происхождение.
Теперь об источниках растительного белка.Если в некоторых кормах процент животного белка составляет лишь половину или даже меньше от общего количества-сбрасывать со счетов продукты, которыми заменяют животный белок на растительный нельзя. Особенно глядя на то количествл белка,которое они могут содержать.
чаще всего в этой роли выступают белки сои и различные глютены-к примеру кукурузы или пшеницы.
Содержание белка в необработанных соевых бобах-35%,углеводов-9%,жиров-17%.
Но в корм животным они чаще всего попадают после обезжиривания до 1-8% и превращения в муку-в которой показатели по белку уже несколько другие-50-52%.
Вполне подходит для восполнения недостатка белка.
Питательная ценность соевого белка достаточно высока,полезных веществ и аминокислот в ней очень много,но несмотря на её пользу она не должна быть основным его источником в корме.
Глютены-смесь нерастворимых в воде белков,получаемых в процессе переработки зерна. Приблизительное количество белка в них в зависимости от вида-50-65%.
Тоже более чем выгодный белковый источник.
И тем более ,как и соя- гораздо более дешевый ,чем мясо.
Негативное отношение к добавлению глютенов в корма для животных объясняется во первых неприспособленностью их кишечного тракта для их усвоения в больших количествах,ныне достаточно частой у людей и животных непереносимости-целиакии(у сеттеров есть даже как генетически передаваемое заболевание), а также имеющимся данным о их роли в провоцировании диабета.
------УГЛЕВОДЫ---------------------
Естественно, что их основным источником в корме являются зерновые-рис, кукуруза, пшеница, овес, ячмень и тд, а так же сладкий и обычный картофель.
Наиболее часто встречающиеся рис и кукуруза.
Неочищенный рис
УГЛЕВОДЫ-74%
БЕЛКИ-7%
ЖИРЫ-2.5%
Кукуруза
УГЛЕВОДЫ-75.5%
БЕЛКИ-7%
ЖИРЫ-2%
Рис усваивается организмом хищника почти полностью.
Далее по усвояемости идут кукуруза и картофель-в них остаются неусвоенными 20-30%.
За ними малоценные пшеница, овес и бобы.
Могут в кормах так же присутствовать различные виды остатков зернового , мукомольного и пивоваренного производства -пивной рис,отруби,шроты ,шелуха зерновых и арахиса, и пр.
Их добавляют лишь для объема и быстрого достижения чувства сытости у животного-никакой особой ценности эти добавки не несут, а иногда могут содержать даже опасные для здоровья микотоксины, пестициды, гербициды и тд.
Как впрочем и используемое зерно, если производитель использует низкокачественное и не ведет соответствующую проверку.
Как я уже писала-хороший корм-корм в котором мясо или его различные виды и субпродукты стоят на первом и втором месте.Зерновые в качественном корме должны быть только на третьем и дальнейших местах. Если это не так-вы кормите кошку кормом на злаковой и растительной основе. Стоит верно трактовать и название и количество мясных инградиентов и при необходимости проводить перерасчет, о чем писалось выше.
-ЖИРЫ---------------------
Они в корме так же могут быть и животного и растительного происхождения.
Из животных наиболее часто встречается-куриный жир, затем рыбий(с указанием вида рыбы или без) и в небольших количествах свинной(иногда назван салом) и говяжий.
Из растительных-растительное,подсолнечное, кукурузное ,льняное масло и тд.
Остовным источником жира в большинстве кормов является куриный жир, законсервированный смесью токоферолов.
Приблизительный его процент в корме можно определить по количеству жира, указанного на упаковке. Если присутствуют и другие источники жиров, стоит сделать поправку на то, что определенный процент в корме из них.Определив хотя бы приблизительно количество главного источника жира, можно предположить больше какого процента от корма в нем основных инградиентов, которые указываются ДО первого источника жира - обычно их 3-4 позиции.Если еще один источник к примеру растительное масло и стоит оно где-то в конце списка-смело вычитаем минимум 3 %-именно такое % содержание необходимо для обязательного указания на упаковке. Чем больше иных источников-тем меньший % приходиться на куриный жир-тут тоже кроется некоторый подвох-в низкокачественных кормах значительная часть животного жира может быть заменена на растительные.
Помимо всего прочего источники жиров так же одновременно могут являться и источниками комплексов Омега 3 и 6.
Особенно если не указано,что они добавлены дополнительно или написано,что они получены из естественных источников.
Их верное соотношение в корме должно быть Омега-3:Омега-6- 5 к 1-в среднем 2.5% к 0,5%.
Источником Омега 6 может быть куриный жир и подсолнечное масло, Омега -3-льняное масло или семя,рыбий жир или рыбная мука.
Про желательные источники-куриный жир,говяжий жир,рыбий жир и рыбная мука с указанием вида рыбы(сельдь, лосось и тп),подсолнечное ,кукурузное,льняное масло или льняное семя и тд.
Нежелательны любые виды жиров без указания видовой принадлежности,особенно животные-как то-животный жир,сало,жир птицы,рыбий жир и рыбная мука и прочее.
Если не указан вид -Вы никогда не можете быть уверены в его качестве и происхождении.
Часть животного жира также может быть в корме из так называемых натуральных ароматизаторов,бульонов или гидролизатов белка. Основная их функция-придание корму привлекательности-особенно с высоким содержанием зерновых и низкосортных источников белка.Они напыляются на готовые кусочки корма и придают им привлекательный вкус и более острый запах.
-------------УСИЛИТЕЛИ И УЛУЧШАТЕЛИ ЗАПАХА И ВКУСА-----------------
Очень трудно себе представить, что если определенная часть кормов имеет в основе злаки, животное захочет их есть по собственой воле. Для того, что бы она все же их ела большинство производителей используют дополнительные добавки и методы обработки для увеличения привлекательности корма для животного.
Самый распространенный из них-натуральные или синтетические ароматизаторы и добавки улучшающие вкус пищи.
Под видом натурального ароматизатора чаще всего используется что-то типа обычного насыщенного бульона-называться на упаковке он может по разному-натуральный ароматизатор(с указанием вида-курица, говядина и тп. или без), гидролизат белка(тоже с указанием источника этого белка или без) или просто бульон. Суть всех этих названий одна-производитель обрабатывает уже готовые гранулы корма этим насыщенным бульоном. Многие производители опять же с гордостью объявняют нам, что вещества содержащиеся в этом бульоне-гидролизате усваиваются даже лучше чем из мяса и вообще говорят, что гидролизаты так хороши, что их используют даже для внутривенного питания больных. Только вот они совсем забывают,что кормить мы собираемся гипотетически здоровую кошку и способы получения этих гидролизатов и используемое иногда для этого сырье оставляет желать лучшего.
Конечно,если указано происхождение натурального ароматизатора и производитель дает гарантии качества используемых инградиентов-с его присутствием в корме можно смириться.Но если корм и так в достаточном количестве содержит качественное мясо-кошка будет его есть и так,без всяческих приманок.К тому же корм обработанный таким ароматизатором должен быть более тщательно законсервирован-без этого корм быстро испортиться.
О том что добавлять в корм синтетические ароматизаторы плохо писать думаю не нужно.
Так же для улучшения вкуса производители вводят в рецептуру кормов различные добавки-соль,сахар и сахарозаменители и тд.
Думаю если кошка не нуждается в обычной жизни в подобных добавках-смысла добавлять их в корм просто нет.
-КОНСЕРВАНТЫ , КОЛОРАНТЫ и прочее-----------
Частенько потребитель может и не подозревать о наличии их в корме питомца.Кто-то вообще скрывает их присутствие,кто-то указывает под якобы безобидными буквами Е с цифрами и надписями"разрешенные добавки". Кто-то на упаковке не пишет, но в общем и не скрывает, что продукт или его составляющие содержит синтетические консерванты и колоранты, но когда читаешь их ответы на вопросы по этому поводу, возникает впечатление, что это чуть ли не самые полезные добавки во всем составе корма.
BHA - Butylated Hydroxysanisole - C11H16O2-антиоксидант и
BHT - Butylated Hydroxytoluene - C15H24O-антиоксидант
Используются для сохранения жиров и масел.
Запрещены к использованию в Европе, но пока разрешены в США. В опытах на животных была доказана их канцерогенность.
Ethoxyquin - 6-ethoxy-1,2-dihydro-2,2,4-trimethylquinoline
Антиоксидант. Используется как стабилизатор для каучука и пестицид, а так же как консервант для специй и кормов животных. В Америке запрещен к использованию в продуктах питания для людей до получения достоверных данных о безопасности.Законченных исследований по его воздействию нет-но по некоторым данным он отрицательно влияет на щитовидную железу,почки,репродуктивные органы,иммунитет , а так же имеет канцерогенные свойства.
Если производитель не гарантирует качество инградиентов ХУМАН ГРЕЙД и не указывает на отсуствие этоксиквина-можно быть 100%-уверенным в его наличии в корме.Так к примеру по правилам береговой охраны США любая рыба,в последствии не использующаяся в пищу человеку должна быть законсервирована этоксиквином.
Propyl Gallate-используется как консервант для в косметической и пищевой промышленности.По некторым исследованиям может быть причиной рака и заболеваний почек.
В любом случае хотелось бы сказать,что смесь токоферолов,аскорбиновая и лимонная кислоты и экстракт розмарина являются не менее эффективными,натуральными консервантами. Но стоят она дороже,и многие производители их не используют.
Glyceryl Monostearate-glyceryl distearate (42-44%), glyceryl tristearate (20-23%), free glycerol (3-5%). -используется как эмульгатор в пищевой,косметической и химической промышленности.Может содержать ВНТ как консервант .Из-за неуверенности в отсутствии вредных добавок луше избегать его присутствия в корме.
Phosphoric Acid -фосфорная кислота-H3PO4
Используется в производстве удобрений,пищевой и фармацевтической промышленностях.
Безопасный компонент,добавляемый как приправа,эмульгатор и замедлитель обесцвечивания в дешевых кормах.
Propylene Glycol -пропилен гликоль- CH3CHOHCH2OH
Используется для производства антифриза , растворителей,парфюмерии и косметики.
В Европе запрещен для добавления в продукты каждодневного питания.Может быть высокотоксичен в больших дозах или при долгосрочном употреблении продуктов с его содержанием.
Далее хочу написать список наиболее часто встречаемых колорантов. То, что присутствие синтетических красителей,даже широко используемых в пишевой промышленности и признанных достаточно безвредными, вовсе не необходимо в корме для животных совершенно ясно хотя бы потому, что собакам и кошкам абсолютно все равно, какого цвета корм они едят.А присутствие лишней синтетики в пище здоровья еще никому не прибавляло.
Итак список:
Blue 2,Red 40 ,Yellow 5, Yellow 6 и Titanium Dioxide - TiO2(диоксид титана).
(С)