Мы живём с мужем и Элис в Москве, но периодически приезжаем за город к родителям. По дороге мы заезжаем на рынок, где одна женщина продаёт отличное мясо, кур, яйца, молоко. Зовут её Елена. Отличная женщина, трудолюбивая и добрая, вся в делах и заботах в своём фермерском хозяйстве. Несколько недель назад она рассказала мне историю про сотрудничество с одной компанией по производству сухих и мокрых кормов для кошек и собак. Название фирмы она почему-то предпочла не говорить, видимо её попросили. Эта компания закупает у Елены второсортные яйца - порченные, мелкие и т.п. Когда она начинала с ними сотрудничать, то посетила их завод. Как она сказала: "Лучше бы я этого не делала. Волосы дыбом встали"... В цехе по производству сухого корма стоял огромный кутер, куда вместе со скорлупой выкинули эти самые яйца, потом засыпали туда не мытой моркови (или свёклы - не помню) прям с комьями земли, свиные копыта, трупы каких-то животных и прочую дрянь (которая так же закупалась на бойнях, мясокомбинатах (а Вы думали, куда колбаска порченная идёт?) и была с сильным душком), гнилого зерна с плесенью и прочих "вкусных" ингридиентов. Всё это перемешали, подвергли высокой тепловой обработке и на выходе получили ароматные хрустики для вашей любимой кошки! Дорогие форумчане, Лену я знаю довольно давно, поэтому в ней уверена. До этого разговора с ней я ещё сомневалась, чем кормить свою ненаглядность, но после... сами всё понимаете. На самом деле, путём несложных мысленных операций можно и самостоятельно понять, что ничего хорошего в спец. кормах нет. Стоит только посмотреть на любые!! консервы самых дорогих марок - это же паштет или кусочки из паштета (мелко-мелко, в пыль перемолотого чего-то!)! Почему? Да потому что ингридиенты из которых всё это делается выглядят в цельном виде неподабающе! Не вырезку же говяжью по 400 рублей туда кладут, если мы-люди сами питаемся фиг знает чем (почитайте состав на упаковке данона или чудо йогурта внимательно; шприцованная свинина; наколотые куры, вымоченные в хлоре, который пропитывает все ткани и попадает в организм; молоко, обработанное антибиотиками, чтоб не портилось)!А вся эта реклама, страшные истории ветов про то, что натурой ни в коем случае не кормить - это ни что иное, как маркетинг! Люди, откройте глаза! Задумайтесь!! Полноценный сбалансированный корм!!! Что за бред!? Содержит все необходимые вашей кошке витамины и минералы - хахаха! Это же смешно! Почему же до сих пор человечество не питается таким чудо-кормом? Купил 20 кг в "Ашане" на неделю и водички. Утром похрустел и на работу! Отлично! Что - надоест? А Вашей кошке не надоест этими отходами всю жизнь питаться??? У моей мамы британец. Кормили по строжайшему наставлению вета с детства только Хиллсом (сначала для котят, потом для взрослых, потом для кастратов). Сейчас ему 4,5 года. Водила его в хорошую вет.клинику. Диагноз: жуткий авитаминоз, ожирение, стоматит (очень сильный) и "плохие"изменения в почках! И комментарий врача:"Это всё из-за того, что он у Вас мало пьёт"!!! А мне с ним что - сидеть весь день и через шприц вливать каждые 30 мин. воду в пасть??? Не удивительно, что кошки живут АЖ ДО 8-9 лет на сухих кормах! Это на них так корм благополуно влияет! Ага, а на натуре та жа кошка прожила бы 15-20 лет! Задумайтесь, люди! Никому не хочется питаться всю жизнь сухими помоями, так за что же мы так наказываем своих питомцев?!?
Вот этот отзыв о корме, по моему мнению, тоже заслуживает внимания. В нём заводчик собак делится своими наблюдениями за здоровьем собак, питающихся 1)сушкой и 2)натурой.
Можем ли мы допустить, чтобы наши питомцы ели пищу, которая заведомо делает их слабее и болезненнее? Что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить их здоровой пищей?
Помните что мы не сможем поддерживать здоровье (ни свое, ни своих питомцев), если будем изо дня в день использовать много раз переработанную, денатурированную, лишенную жизни, свежести, и напичканную химией пищу.
Тщательно выбирайте источники пищи и для себя, и для своего питомца. Интересуйтесь, откуда приходит это мясо, эти овощи, будьте активны, изучайте и ищите проверенные источники продуктов.
Переведите своего питомца на естественную пищу, и вы довольно быстро увидите, в чем разница между готовым кормом и сырой натуральной пищей".
Сообщение отредактировал(а) secret_de_vie - Понедельник, 03.08.2009, 19:33
мда. Статья ужаснула...Едим сейчас Eukanuba для котят...я теперь и этого корма боюсь. Что делать-то? Натуралкой кормить возможности просто нет, весь день на работе, кот дома один. Не сидеть же ему голодным.
В цехе по производству сухого корма стоял огромный кутер, куда вместе со скорлупой выкинули эти самые яйца, потом засыпали туда не мытой моркови (или свёклы - не помню) прям с комьями земли, свиные копыта, трупы каких-то животных и прочую дрянь (которая так же закупалась на бойнях, мясокомбинатах (а Вы думали, куда колбаска порченная идёт?) и была с сильным душком), гнилого зерна с плесенью и прочих "вкусных" ингридиентов. Всё это перемешали, подвергли высокой тепловой обработке и на выходе получили ароматные хрустики для вашей любимой кошки!
а вы думаете для людей что ли по-другому делают?
у кого есть время и деньги, те покупают мясо, муку, выращивают овощи у себя в саду, и готовят нормальную еду. а все остальные питаются вискасами-фрискасами в форме колбас, котлет, хлеба, сыра, мороженок, кефиров, молочных коктейлей и проч. и проч. где-то была тема на форуме, причина банальна - не хватает жрачки на всех людей. если уж людям не хватает, то что говорить про животных...
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
я что хочу сказать... если есть возможность кормить натурой, то это наилучший вариант. покупать хорошее мясо, варить каши и измельчать овощи. но если нет такой возможности, то выбирать какой корм лучше - все равно что выбирать между бензоатом натрия и кальцием хлористым двуводным . пусть кошка сама выбирает корм, который принимает ее желудок, от которого, у нее не лезет шерсть. и для каждой кошки такой выбор корма будет индивидуальным. Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
ой начиталась тут и впала в панику!!!! Это хорошо что я сейчас дома сижу и могу своей красавице что-то готовить вкусненькое,а когда на работу пойду что ж делать то? А почему ж тогда ветеринары советуют сухие корма....они же врачи все-таки,неужели не знают всех этих фактов и гадостей??? что это за врачи то такие? Кормила свою манюню хилсом и один раз покупала про план,она конечно же уплетает за милую душу,ведь производитель не дурак и специальненько подсыпает туда всякие штучки для запаха и т.д. чтоб кошка только их корм и ела..... У меня вопрос,а если натуралкой кормить,то какие витамины надо давать ей? МОЯ СЛАДЮЧАЯ ДЕВЧЕНКА
Думаю не стоит впадать в панику по поводу кормов, корма кормам рознь. Следует различать корма эконом, премиум и суперпремиум класса. Например некоторые корма - органикс, холистик - изготовляют из продуктов пригодных к употреблению человеком. Возможно стоит посмотреть мировые рейтинги кормов и выбрать что то хорошее исходя из потребностей каждой своей коши. К сожалению, в России например, не такой большой выбор, и из имеющегося можно выбрать - Иннова, Канидэ, Игл Пак как пример.
Девочки. Ни реклама, ни призыв. Бывала на заводе в Ступино, где производят "Марс". Чисто- до стерильности. Поторохов и костей- не наблюдала. Выгружают брикеты мяса (да, импорт, заморозка, но многие такое себе для питания покупают), вываривают-измельчают, высушивают. На любом этапе человек может подойти, зачерпнуть ложкой, и зажевать. Ни один человек еще не пострадал...
Добротная статья... Меньше знаешь крепче спишь - еще раз убедилась
Чем больше изучаю полезности и неполезности кормов, различные ухищрения производителей и все такое, тем больше волнений по поводу кошака и того, что я ему выбираю
Что на самом деле содержат корма для животных. Жирные цыплята, отборные куски говядины, свежие злаки и всевозможные полезные вещества, которые нужны вашей кошке или собаке. Именно такое представление о кормах продвигается производителями кормов через рекламу и средства массовой информации. Производители кормов хотят, чтобы потребители верили в это, когда покупают их продукцию. Данный отчет показывает разницу между тем, что потребители думают, что покупают, и тем, что они покупают на самом деле. Он касается в первую очередь ширпотреба – то есть брендов, которые широко продаются в супермаркетах и магазинах. Однако многие солидные бренды могут быть обвинены в том же самом. Большая часть потребителей не знают, что производство готовых кормов для домашних животных (далее везде просто «кормов», под этим словом везде подразумеваются именно и только готовые корма.--Gur) – это продолжение деятельности тех отраслей промышленности и сельского хозяйства, которые занимаются производством пищи для человека. Корма представляют возможность превратить в прибыль отходы скотобоен, зерно, не допущенное к употреблению в пищу человеком, и пр. Эти отходы включают в себя и части больных животных. В США есть шесть основных компаний – производителей кормов, которые входят в международные корпорации: Nestle (Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog), Heinz (9 Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles n Bits, Recipe, Vets), Colgate-Palmolive (Hill's Science Diet Pet Food), Procter & Gamble (Eukanuba and Iams), Mars (Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba), и Nutro. С точки зрения бизнеса, мультинациональная корпорации, владеющие компаниями – производителями кормов, представляют собой идеальный тандем. Корпорации имеют стабильные рынки сбыта на которых превращают в деньги отходы собственного же производства, а производители кормов имеют постоянный источник сырья. Есть сотни различных кормов, продаваемых в разных странах. И хотя многие из этих кормов по сути представляют из себя одно и то же, не все производители используют некачественное и потенциально опасное сырье. Ингридиенты Хотя цена корма не позволяет определить хороший это корм или плохой, часто цена может служить индикатором качества. Скорее всего, компания, продающая 18 кг. мешок корма за 10 долларов использует некачественный белок и злаки. Закупочная цена качественного сырья в этом случае возможно даже превысит цену продажи готового корма. Белки, используемые в кормах, имеют различное происхождение. При забое коров, свиней, кур, овец и пр. для человеческого питания используются только определенные части туш. Однако, около 50% от веса каждого животного не используется в пищу человеку. Остатки – кости, кровь, кишки, связки, соединительная ткань – в общем, практически все что остается от животного, используется для приготовления кормов. Эти "остальные части" называются мясными субпродуктами (by-products). На этикетках кормов перечисляются составляющие корма, но не уточняется какие именно. Институт кормов (The Pet Food Institute) – ассоциация производителей кормов – подтвердила, что использование субпродуктов для производства кормов приносит дополнительную прибыль для производителей и фермеров: "Рост индустрии производства кормов не только предоставляет владельцам домашних животных лучшее питание, но и создает дополнительный прибыльный рынок для продуктов животноводства, субпродуктов, получаемых при мясопереработке, птицеводстве и в других отраслях, производящих пищевые продукты для человека." Многие из этих отходов представляют собой сомнительный источник питания для наших животных. Пищевая ценность субпродуктов при мясо- и птице- переработке, и готовых смесей может отличаться от партии к партии. James Morris и Quinton Rogers, профессора Department of Molecular Biosciences, University of California at Davis Veterinary School of Medicine, утверждают, что "В сущности, нет информации о биодоступности (bioavailability) веществ для домашних животных в многих не специальных составляющих, используемых для производства кормов. Эти составляющие представляют собой мясные, куриные, рыбные субпродукты, содержание питательных веществ в которых может сильно различаться . Утверждения о полноценности кормов, базирущиеся на существующих нормах Association of American Feed Control Officials (AAFCO) не дают уверенности в полноценности кормов, и не дадут, пока все используемые составляющие не будут подвергнуты анализу и их состав не будет зарегистрирован.2. Мясная и куриная мука, молотые субпродукты, мясо-костная мука являются распространенными составляющими кормов. Подразумевается, что сырье не используется сырым, а подвергается процессу переработки (рендеринг, rendering)– вытапливанию жира. Этот процесс разделяет жиро, водорастворимые и твердые вещества, убивает микрофлору, но одновременно разрушает натуральные ферменты и белки, находящиеся в исходном сырье. Что может быть с вашим животным при кормлении такими продуктами ? Некоторые ветеринары считают, что кормление животных отходами мясопереработки увеличивает риск дегенеративных изменений или заболеваний раком. Способы приготовления кормов – рендеринг и экструдирование не обязательно уничтожают все гормоны, использовавшиеся для увеличения массы тела животных, увеличения надоев, а так же антибиотики и барбитураты. (Имеется в виду, что если основное назначение промышленного животного не мясное – т.е. молоко, шерсть, шкура, яйца – то содержание антибиотиков и др. лекарств, анаболиков, гормонов и прочего именно в мясе никого не волнует, и если превышает человеческие нормы, то такие туши идут в корма --- Gur.). Животные и птичие жиры Возможно вы заметили замечательный привлекательный запах, который издает свежеоткрытый пакет корма – что же является источником этого запаха ? Чаще всего, это топленый (rendered) животный жир, жир из ресторанов или другие использованные масла, не годящиеся для употребления в пищу человеком. Кулинарный жир, на котором готовят в ресторанах стал основным компонентом смеси жиров для животных в последние 15 лет. Этот жир, который часто держат в 15-галлоновых канистрах, часто в течение недель хранится где попало без холодильника, несмотря на то, что его еще используют. Затем, этот жир смешивается с другими типами жиров. Этим занимаются компании, вытапливающие животных жиры из отходов (rendering companies). Полученные смеси жиров стабилизируются сильными антиоксидантами, чтобы замедлить процесс их порчи, затем продаются производителям кормов и другим компаниям -производителям. 3. Эта смесь жиров в результате распыляется на кусочки готового корма, чтобы сделать невкусные кусочки вкуснее. Этот жир также является связующим веществом, к которому производители кормов добавляют средства усиливающие запах, такие как продукты выпаривания (digests). Исследователи отметили, что животным нравится вкус этих распыленных жиров. Производители кормов являются специалистами по скармливанию собакам и кошкам того, от чего они воротили бы нос. Пшеничные, соевые, кукурузные, белки, шелуха арахиса Количество зерновых, используемое в производстве кормов, выросло за последнее десятилетие. Сейчас они широко признаны как составная часть кормов, иногда зерновые подменяют значительную часть мяса, которое ранее использовалось в первоначальной рецептуре кормов. Доступность питательных веществ в этих продуктах зависит от усваиваемости зерна. Количество и тип углеводов в кормах определяет питательную ценность, которую животное получает на самом деле. Собаки и кошки могут практически полностью усваивать углеводы из некоторых злаков, например из белого риса. До 20% пищевой ценности других зерновых, может не усваиваться вообще. Усваиваемость веществ в пшенице и бобах, вовсе совсем низкая. Питательные вещества в картофеле и кукурузе усваиваются в гораздо меньшем количестве, чем в рисе. Некоторые составляющие, например шелуха арахиса, используется как наполнитель для придания объема и не имеют практической пищевой ценности. Две из трех главных составляющих кормов, особенно сухих, практически всегда представляют собой продукты переработки зерновых. Pedigree Performance Food for Dogs содержит молотую кукурузу, молотые птичьи субпродукты и кукурузную клейковину в качестве своих основных трех ингридиентов. 9 Lives Crunchy Meals for cats содержит молотую желтую кукурузу, молотую кукурузную клейковину, и молотые птичьи субпродукты в качестве своих основных трех ингридиентов. Так как кошки – хищники, они должны есть мясо для удовлетворения своих физиологических нужд. Можно ли удивляться, почему мы их кормим кормом из кукурузы? Ответ в том, что кукуруза намного дешевле мяса. В 1995 году, компания «Nature's Recipe» была вынуждена отозвать из продажи тысячи тонн корма для собак, после того как потребители стали жаловаться на то, что собаки теряют аппетит и их тошнит. Потери Nature's Recipe составили $20 млн. амер. рублей. Проблема была в плесни, паразитирующей на пшенице. Эта плесень выделяет токсин vomitoxin (an aflatoxin or "mycotoxin," a toxic substance produced by mold). В 1999 г. токсины, выделяемые другой плесенью, вызвали отзыв из продажи кормов «Doane Pet Care», включвая «Ol' Roy» (Wal-Mart's brand) и еще 53 другие торговые марки. В тот раз от токсинов погибли 25 собак. Хотя vomitoxin вызвает тошноту, потерю аппетита, диарею это менее опасный токсин нежели другие. Более опасные micotoxins могут вызывать потерю веса, поражение печени, хромоту, и даже смерть, как в случае с кормами «Doane». Случай с кормами Nature's Recipe заставил вмешаться Food and Drug Administration (FDA). Дина Бутчер, Советник по сельсокохзяйственной политике губернатора Северной Дакоты Эда Шеффера, сделала заключение, что vomitoxin, найденный в «Nature's Recipe», не представляет серьезной угрозы для людей, так как «зерно, используемое в кормах, не является зерном высокого качества». Соя является другим распространенным ингридиентом, используемым как источник белка и калорий в кормах. Производители так же используют сою как наполнитель для увеличения объема пищи, чтобы вызвать большее чувство сытости у животного поедающего корм. Несмотря на то, что соя может вызывать метеоризм, многие собаки чувствуют себя хорошо, питаясь ей. Соя используется в вегетарианских кормах как источник белка. Добавки и консерванты В корма добавляются многие химические вещества для улучшения их вкуса, стабильности, состава, или внешнего вида. Добавки не имеют пищевой ценности. Самые распространенные добавки включают в себя: эмульгаторы – вещества предотвращающие разделение жиров и воды, антиоксиданты, предохраняющие жиры от прогорания, искусственные красители и ароматизаторы, чтобы сделать корм более привлекательным для покупателей и более аппетитным для животных. Добавлять химические вещества в еду начали тысячи лет назад. Это были специи, естественные консерванты, ripening agents. Однако, за последние 40 лет, количество используемых пищевых добавок возросло неимоверно. Все корма содержат консерванты. Часть из них добавлена уже в исходное сырье его поставщиком, другая часть добавляется уже производителем корма при производстве. Поскольку производители должны быть уверены, что сухой корм имеет долгий срок хранения, жиры в него входящие консервированы и синтетическими и «натуральными» консервантами. Синтетические включают в себя butylated hydroxyanisole (BHA) и butylated hydroxytoluene (BHT), propyl gallate, propylene glycol (также используемый как малотоксичный вариант автомобильных антифризов) и ethoxyquin . Существует мало информации касающейся токсичности, безвредности, или последствий от регулярного потребления этих веществ в небольших дозах. Потенциально канцерогенные вещества, такие как BHA, BHT и ethoxyquin разрешено добавлять в относительно небольших количествах. Их использование в кормах для животных не изучено, и регулярное потребление этих веществ, может в конце концов оказаться опасным. Из-за сомнительности результатов, полученных в первоначальном исследовании безопасности ethoxyquin’а, его производителем Monsanto, было потребовано провести новое тщательное исследование. Исследование было проведено в июле 1996. Хотя Monsanto не обнаружил сколь-либо значительной токсичности, в июле 1997 г. the FDA's Center for Veterinary Medicine потребовал, чтобы производители кормов в добровольном порядке уменьшили применяемое количество ethoxyquin в два раза, до 75 частей на миллион. В то время как некоторые противники кормов и ветеринары были уверены, что ethoxyquin является причиной болезней, кожных проблем и бесплодия у собак, другие утверждали, что он является безопаснейшим, сильнейшим и наиболее стабильным консервантом для кормов. Единственное разрешенное применение Ethoxyquin’а в человеческой пище – это в специях, типа кайенского перца, в количестве 100 ppm – однако невозможно съесть столько жгучего перца, чтобы получить такую же дозу этого вещества, какую получает собака в сухом корме. Также никогда не проводились исследования его безопасности для кошек. Некоторые производители отреагировали на беспокойство потребителей и сейчас используют «натуральные» консерванты, типа витамина С (ascorbate), витамина Е (mixed tocopherols), и масел розмарина, гвоздики или других специй чтобы предохранить жиры в своих кормах. Однако, отдельные составляющие корма могут уже содержать консервант сами по себе. Рыбная мука и некоторые смеси витаминов, дополняющие корм, содержат химические консерванты. Это значит, что, возможно, ваше животное ест корм, содержащий разные типы консервантов. Не все из них должны быть указана на этикетке корма. Однако, в настоящее время, под давлением потребителей, есть требование указывать на этикетке консерванты, используемые для сохранения жиров.. Добавки Добавки от слёживания (Anticaking agents) Антимикробные добавки (Antimicrobial agents) Антиоксиданты (Antioxidants) Красители (Coloring agents) Консервирующие вещества ? (Curing agents) Обезвоживающие вещества (Drying agents) Эмульгаторы (Emulsifiers) Уплотняющие вещества?? (Firming agents) Вещества усиливающие запах (Flavor enhancers) Ароматизаторы (Flavoring agents) Вещества для обработки муки(Flour treating agents) Рецептурные вспомогательные средства?(Formulation aids) Влагоудерживающие вещества(Humectants) Ферменты (Leavening agents) Смягчающие компаненты (Lubricants) Заменители сахара (Nonnutritive sweeteners) Сахара (Nutritive sweeteners) Окислители и восстановители(Oxidizing and reducing agents) Средства контроля кислотности (pH control agents) Вспомогательные вещества для обработки ? (Processing aids) Отшелушивающие вещества? (Sequestrants) Растворители (Solvents, vehicles) Стабилизаторы (Stabilizers, thickeners) Поверхностно-активные вещества (Surface active agents) Поверхностно-закрепляющие вещества(Surface finishing agents) Усилители действия антиокислителей(Synergists) Структурообразователи ? (Texturizers)Хотя согласно законодательству изучалась их непосредственная токсичность, эти вещества никогда не проверялись на возможный совместный эффект. Некоторые авторы предположили, что между распространенными синтетическими консервантами могут происходить опасные взвимодействия.4. Натуральные консерванты не сохраняют корма так же долго как синтетические, но зато являются менее вредными.
Процесс приготовления Как делается корм:Хотя проверка кормов на животных, более не требуются , большинство производителей проводят изучение вкусовых пристрастий, при разработке новых кормов. Одна группа животных кормится новым кормом, а контрольная группа – старым. Общий объем съеденного корма используется как показатель привлекательности корма. Крупные компании, заботящиеся о своей репутации проводят анализы для определения пищевой ценности кормов. Эти компании содержат большое количество собак и кошек в вивариях для исследований. Сухой корм делается машиной, называемой форматор (expander) или шприц -машиной (extruder). Сначала сырье измельчается и смешивается в зависимости от рецептуры, иногда вручную, иногда автоматизировано. Смесь помещается в экспандер, где подвергается действию пара, высокой температуры и давления. Готовая смесь выдавливается через форсунки, которые и придают конечную форму кусочкам корма. Корм сушится, обрызгивается жиром, digests или другими компонентами чтобы сделать его более аппетитным. Хотя бактерии обычно погибают в процессе приготовления корма, готовый продукт может потерять стерильность во время последующей сушки, обрызгивания жиром или упаковки. Составляющие сухого, мокрого и полу-мокрого корма одинаковы, хотя соотношение белков жиров и волокон (fiber) могут отличатся. Типичная банка обыкновенного кошачьего корма содержит 45-50% мясных или куриных субпродуктов. Основное различие между этими типами кормов в содержании воды. Невозможно сравнить состав кормов просто по этикеткам, необходимо пересчитать их состав в содержание сухого вещества. 5. Мокрые корма состоят из основных составляющих, перемешенных с добавками. Если корм должен быть кусочками, их формирует экструдер. Затем смесь подвергается действию температуры и пакуется в банки. Закрытые банки складываются в специальные контейнеры, в которых стерилизуются. Некоторые производители производят температурную обработку корма прямо в банке. Существуют специальные требования к маркировке кормов. «Мясные» корма должны соответствовать правилу AAFCO «о 95%». «Если ингридиенты или их комбинация животного, птичьего или рыбного происхождения составляет не менее 95% от общего веса, его название или название ингридиента может составлять часть названия корма….. дальше лень переводить».6. Так как «мясные» корма не сбалансированы, то они не особо распространены в настоящее время. Что происходит с питательными веществами Dr. Randy L. Wysong – ветеринар и выпускает свою собственную линию кормов. В тот долгий период, когда критика производства кормов считалась обычным делом, он сказал: «Процесс приготовления - это нечто непредсказуемое с точки зрения пищевой ценности. Нагрев, запекание, вытапливание, замораживание, сушка, упаковка, формование так далее. Использование этих процессов считается настолько само собой разумеющимся, что о них думают уже как о синонимах слова корм». Обработка мяса и субпродуктов, применяемая для приготовления кормов, значительно уменьшает их пищевую ценность, но обработка зерновых улучшает их усваиваемость. Чтобы сделать корм полноценнее, производители «укрепляют» его витаминами и минералами. Почему? Потому что составляющие которые они используют не являются полезными сами по себе, их качество может быть очень разным, и грубый процесс приготовления уничтожает многие из питательных веществ, которые были в сырье изначально. Вредные примеси. Мясо приготовленное промышленным способом или переработанное (rendered) мясо и субпродукты часто содержат большое количество бактерий, так как их источник не всегда животные, забитые на бойнях. Животные, погибшие от болезней, травм и по естественным причинам, являются сырьем для производства мясной муки (meat melt). Мертвые животные могут быть переработаны спустя дни после своей смерти. Таким образом, туши часто содержат бактерии типа Salmonella и Escherichia coli. Опасной E. Coli загрязнено примерно 50% всей мясной муки. Процесс приготовления корма убивает бактерии, но не разрушает эндотоксины, вырабатываемые бактериями в ходе их жизнедеятельности. Эти токсины могут вызывать недомогания и болезни. Производители кормов не осуществляют проверки своей продукции на наличие эндотоксинов. 10. Микотоксины – эти токсины вырабатываются плесенью и грибками, типа vomitoxin обнаруженного в «Nature's Recipe», или aflatoxin в корме «Doane». Неправильная практика с/х, неправильная сушка и хранение могут вызвать появление и рост плесени. Пшеница, рожь, ячмень, овес, маис и пр. зерновые, мука из семени хлопчатника, арахисовая мука, рыбная мука – вот те составляющие кормов, которые чаще всего бывают загрязнены токсинами. Маркировка The National Research Council (NRC) of the Academy of Sciences устанавливал стандарты для кормов до 1974, когда производители кормов создали группу Association of American Feed Control Officials. Тогда AAFCO предпочло принять стандарты NRC, а не вырабатывать свои собственные. Стандарты NRC требовали проверок на контрольных группах животных, кормов, объявляемых "полными и сбалансированными". Производители кормов нашли такие проверки слишком сдерживающими и дорогими. AAFCO выработало альтернативную процедуру для подтверждения пищевой адекватности кормов. AAFCO сформировало специальные комитеты по питанию собак и кошек, и выработало свои собственные стандарты в начале 1990-х г. В этих стандартах, вместо проверок на контрольных группах животных применяется метод химического анализа для определения соответствия стандартам. Проблема в том, что химический анализ не показывает привлекательность, усваиваемость и биологическую доступность питательных веществ в корме. Таким образом, химический анализ недостаточен для понимания того, обеспечит ли корм животное достаточным питанием. Для компенсации ограничений, которые имеет метод химического анализа, AAFCO добавила понятие «фактор безопасности» ("safety factor"), который должен был повысить тот минимум питательных веществ, который должен содержаться для соответствия стандарту «полных и сбалансированных кормов». На этикетках кормов не указывается усваиваемость и полезность питательных веществ, входящих в корм. Миф о 100% -- проблемы вызванные неправильным кормлением. Утверждение, что готовый корм может удовлетворить все потребности животного, является мифом. Зерновые являются первичной составляющей большинства кормов. Многие владельцы животных выбирают одну разновидность корма, и длительное время кормят им своих кошек и собак. Таким образом, животные получают углеводный рацион с небольшими вариациями. Рацион современных кошек и собак разительно отличается от от разнообразного, в большей части белкового рациона, которым питались их предки. Буквально каждый день в ветеринарных кругах выявляются проблемы, связанные с питанием готовыми кормами. Наиболее часто встречаются хронические расстройства пищеварения, такие как рвота, диарея, хронические воспаления кишечника. Аллегия или гиперчувствительность к кормам это общая проблема. Пищевые аллергии стали повседневным заболеванием. Рынок для рационов с ограниченным антигеном ("limited antigen») или новым протеином ("novel protein") стал многомилионным бизнесом. Эти рационы были подготовлены для растущего числа животных, не переносящих недорогие массовые корма. Сухие корма часто загрязнены бактериями, которые могут вызвать или не вызвать проблемы. Неправильное хранение и кормление могут вызвать размножение этих бактерий. Например, добавление воды или молока в сухой корм для увлажнения, и последующее хранение смеси при комнатной температуре тут же вызывает бурный рост бактерий. Однако рекомендация так делать до сих пор помещается на этикетках некоторых кормов для котят и щенков. Состав кормов и способы кормления, рекомендуемые производителями, создают и другие пищеварительные проблемы. Одноразовое кормление может вызвать раздражение пищевода желудочным соком. Двухразовое кормление – лучше. Проблемы с мочеиспускательной системой, связанные с кормами, наблюдаются и у собак и у кошек. Корма часто становятся причиной появления заворотов, непроходимостей, песка и камней в мочевом пузыре или ухудшений в течении имеющихся болезней. Одна разновидность камней у котов, встречается редко, зато вторая, гораздо более опасная, становится распространенной проблемой. Изменения в рецептуре кошачьих кормов для коррекции кислотности мочи и количестве определенных минералов в корме напрямую связаны с этими заболеваниями. Камни образуются также и у собак. История показывает, что корма могут вызывать болезни. Часто были смертельные заболевания сердца у кошек и некоторых собак, а также слепота, вызываемые нехваткой таурина. Современные кошачьи корма содержат в себе достаточное количество таурина. Современные исследования показывают, что таурин может также быть необходим и собакам, но он пока не входит в состав собачьих кормов. Быстрый рост щенков крупных пород вызывает проблемы с костями и суставами. Избыток калорий в кормах для щенков может вызывать быстрый рост щенков. Сейчас существуют специальные корма для щенков крупных пород. Но эти недавние изменения уже не помогут бесчисленному количеству собак, которые жили и умерли с больными бедренными и локтевыми суставами. Существуют также доказательства того, что болезнь hyperthyroidism связана с кормами. Эта болезнь была обнаружена в 1970-х годах, когда в продаже появились корма в банках. Это серьезная , иногда смертельная болезнь, и ее лечение дорого обходится. Многие пищевые проблемы связаны с популярностью кормов, основанных на зерновых. Некоторые могут возникать из-за того, что рацион не является полным. Хотя сейчас, в корма добавляются необходимые добавки, мы не знаем, какие новые вещества будут считаться необходимыми по результатам исследований, которые ведутся сейчас. Другие проблемы могут быть вызваны реакцией организма на добавки, на загрязнения кормов бактериями, плесенью и продуктами их жизнедеятельности, лекарствами и пр. Для некоторых болезней установлена точная связь с потреблением кормов, для других - нет. Основной вывод в том, что корма в основном делаются из зерновых низкого качества, молотых топленных (rendered) субпродуктов и могут не являться настолько питательными и безвредными, как вы бы хотели. Что API рекомендует прочитать о питании Animal Protection Institute рекомендует следующие книги: • Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats. Richard H. Pitcairn, D.V.M., Ph.D. & Susan Hubble Pitcairn. Rodale Press, Inc., ISBN 0-87596-243-2. • Vegetarian Cats & Dogs. James A. Pedan. Harbingers of a New Age, ISBN 0-941319-02-4. • The Consumer's Guide to Dog Food. Liz Palika. Howell Book House, ISBN 0-87605-467-X. • Reigning Cats and Dogs. Pat McKay. Oscar Publications, ISBN 0-9632394-1-4. • The Healthy Cat and Dog Cookbook. Joan Harper. Pet Press, ISBN 0-525-47586-9. • Food Pets Die for: Shocking Facts about Pet Food. Ann N. Martin. NewSage Press, ISBN 0-939165-31-7. • Cat Care Naturally. Celeste Yarnall. Charles E. Tuttle Co. Inc., ISBN 0-8048-3025-8. • It's for the Animals! Natural Care & Resources. Helen L. McKinnon. C.S.A. Inc. Available from It's for the Animals!; P.O. Box 1913; Fairview, NC 28730; toll-free 1-888-339-IFTA (4382); members.aol.com/IFTA2.
Список использованной литературы. Association of American Feed Control Officials Incorporated. Official Publication 1999. Atlanta: AAFCO, 1999. Barfield, Carol. FDA Petition, Docket Number 93P0081/CP1, accepted February 25, 1993. Becker, Ross. "Is your dog's food safe?" Good Dog!, November/December 1995, 7. Cargill, James, MA, MBA, MS, and Susan Thorpe-Vargas, MS. "Feed that dog! Part VI." DOGworld, December 1993, 36. Case, Linda P., M.S., Daniel P. Carey, D.V.M., and Diane A. Hirakawa, Ph.D. Canine and Feline Nutrition: A Resource for Companion Animal Professionals. St. Louis: Mosby, 1995. Coffman, Howard D. The Dry Dog Food Reference. Nashua: PigDog Press, 1995. Corbin, Jim. "Pet Foods and Feeding." Feedstuffs, July 17, 1996, 80-85. Knight-Ridder News Syndicate. "Nature's Recipe Recalls Dog Food That Contains Vomitoxin," August 28, 1995. Morris, James G., and Quinton R. Rogers. Assessment of the Nutritional Adequacy of Pet Foods Through the Life Cycle. Journal of Nutrition, 124 (1994): 2520S-2533S. Newman, Lisa. What's in your pet's food? Tucson & Phoenix: Holistic Animal Care, 1994. New York State Department of Agriculture and Markets. 1994 Commercial Feed Analysis Annual Report. Albany: Division of Food Inspection Services, 1995. Parker, J. Michael. "Tainted dog food blamed on corn," San Antonio Express News, April 1, 1999. "Petfood activist." Petfood Industry, September/October 1991, 4. Pet Food Institute. Fact Sheet 1994. Washington: Pet Food Institute, 1994. Phillips, Tim, DVM. "Rendered Products Guide." Petfood Industry, January/February 1994, 12-17, 21. Pitcairn, Richard H., D.V.M., Ph.D., and Susan Hubble Pitcairn. Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats. Emmaus: Rodale, 1995. Plechner, Alfred J., DVM, and Martin Zucker. Pet Allergies: Remedies for an Epidemic. Inglewood: Wilshire Book Co., 1986. Rhode Island Department of Environmental Management, Division of Agriculture. 1994 Report of the Inspection and Analysis of Commercial Feeds, Fertilizers and Liming Materials. Providence: Division of Agriculture, 1995. Roudebush, Philip, DVM. "Pet food additives." JAVMA, 203 (1993): 1667-1670. Rouse, Raymond H. "Feed Fats," Petfood Industry, March/April 1987, 7. Sellers, Richard. "Regulating petfood with an open mind." Petfood Industry, November/December 1990, 41-44. Smith, Carin A. "Research Roundup: Changes and challenges in feline nutrition." JAVMA 203 (1993), 1395-1400. Strombeck, Donald. R. Home-Prepared Dog and Cat Foods: The Healthful Alternative. Ames, IA: Iowa State University Press, 1999. Winters, Ruth, M.S. A Consumer's Dictionary of Food Additives. New York: Crown, 1994. Wysong, R. L. "The 'complete' myth." Petfood Industry, September/October 1990, 24-28. Wysong, R. L. Fresh and Whole: Getting Involved in Your Pet's Diet. Midland: Wysong Corporation, 1990. Wysong, R. L. Rationale for Animal Nutrition. Midland: Inquiry Press, 1993. Перевод взят с портала "Зооправда"
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Я кормлю свою красотулишну натуралкой. Честно - устала! Но больше от того, что никуда не могу уехать даже на сутки. Последние пару недель думала переводить на сушку, почти "созрела". Теперь ещё десять раз подумаю, но вряд ли решусь, хотя знаю, что дорогой корм может быть вполне качественным. Сегодня, абсолютно случайно, узнала ещё один взгляд на профессиональные корма, может кому пригодится...
Я сегодня была в зоопарке, народу - мало, сотрудники свободные, удалось хорошо поговорить в отделе хощников и рептилий (у меня черепашки живут). Так вот про хищников. (я имею в виду всяких кошек больших) Встретив женщину с тазом мяса, я подождала, когда она пойдёт обратно, а мясо отправится по назначению, и спросила - почему в зоопарках животных не кормят профкормами? Типа они что, плохие? -Нет, не плохие, есть вполне приличные, с хорошим составом, только они не подходят для животных. Может лет через 1000 подойдут для кошек.
Я очень удивилась, и она объяснила такие вещи: Организм хищника приспособлен к питанию в режиме удачная охота - неудачная охота, то есть к некоторому разнообразию пищевого благополучия. Что значит приспособлен? Это два момента. Первый - некоторые минеральные вещества и витамины усваиваются ограниченное время - несколько дней в большИх дозах, а потом несколько дней не усваиваются (это упрощённо), а в профкорме всё сбалансировано и это не позволяет животному получать нужные вещества в том режиме, который требуется его организму и сам режим сбивается, частично перестраивается под корм. Здесь как раз начинается второй момент. Хищник после неудачной охоты становится злым и раздражённым, а после двух трёх неудачных охот - немного ослабшим, злым и раздражённым. Тем не менее, организм устроен так, что он начинает охотиться с удвоенной силой за счёт внутренних резервов. И для хощников это норма, а не стресс для организма. Это норма способности организма к самовосстановлению. Если по простому - норма здоровья, иммунитета и сопротивляемости болезням и травмам. На профкорме эта норма серьёзный снижается, считается, что племенное животное защищено от всех "случайностей", что оно избавлено от любого сквозняка или похолодания, от минимального голода, от всех инфекций и т.д.
Вот такая, может быть полезная информация...
Таисия и её малыш http://www.thaicat.ru/forum/60-2849-1
OlgaShilova, т.е. предлагаешь один день кормить мясом, а два дня потом держать голодом? тогда собственно какая разница - натуралка или сушка... Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Организм хищника приспособлен к питанию в режиме удачная охота - неудачная охота, то есть к некоторому разнообразию пищевого благополучия. Что значит приспособлен? Это два момента. Первый - некоторые минеральные вещества и витамины усваиваются ограниченное время - несколько дней в большИх дозах, а потом несколько дней не усваиваются (это упрощённо), а в профкорме всё сбалансировано и это не позволяет животному получать нужные вещества в том режиме, который требуется его организму и сам режим сбивается, частично перестраивается под корм. Здесь как раз начинается второй момент. Хищник после неудачной охоты становится злым и раздражённым, а после двух трёх неудачных охот - немного ослабшим, злым и раздражённым. Тем не менее, организм устроен так, что он начинает охотиться с удвоенной силой за счёт внутренних резервов. И для хощников это норма, а не стресс для организма. Это норма способности организма к самовосстановлению. Если по простому - норма здоровья, иммунитета и сопротивляемости болезням и травмам. На профкорме эта норма серьёзный снижается, считается, что племенное животное защищено от всех "случайностей", что оно избавлено от любого сквозняка или похолодания, от минимального голода, от всех инфекций и т.д.
OlgaShilova, то же самое я слышала от нашей университетской преподавательницы биологии!Мол,хищников-в том числе и кошек-следует кормить раз в два дня исключительно мясом Но,мне кажется,что наши животные давно адаптировались к условиям содержания дома и другого пищевого режима Лица тайской национальности Симона и Агновна приглашают в гости Содержание темы
OlgaShilova, т.е. предлагает один день кормить мясом, а два дня потом держать голодом?
Quote (lisij13)
OlgaShilova, то же самое я слышала от нашей университетской преподавательницы биологии!Мол,хищников-в том числе и кошек-следует кормить раз в два дня исключительно мясом wacko Но,мне кажется,что наши животные давно адаптировались к условиям содержания дома и другого пищевого режима wink
Нет, она не предлагала кормить с промежутками в два дня и не предлагала кормить только мясом. Кстати, многих кошек в зоопарке кормят 2 раза в день)) Собственно, она говорила о снижении иммунитета и естественной способности организма хищника к восстановлению при фиксированном составе корма. Кстати, это и про кошек известно, что кальций лучше усваивается не в средней регулярной дозировке, а "то много, то мало". Их принцип кормления - натуральная разнообразная еда и разнообразие от кормёжки к кормёжке. Т. е. можно дать только мясо, а потом овощи-кашу и чуть-чуть мяса. И небольшие перерывы в степени калорийности пищи полезны (но не пропущенные кормления! -потому что наши животные действительно частично адаптировались к условиям содержания дома). Общий принцип, как я поняла, такой - хорошо сбалансированный рацион, разделённый по дням - сегодня - больше, завтра меньше, а сумма остаётся прежней. И получается, что разделённость по дням - это то, что поддерживает естественную сопротивляемость и способность к восстановлению, а полнота рациона - то, что нужно адаптированной к дому кошке. (Кстати, как и многочисленным адаптированным кошкам зоопарка)
Quote (lisij13)
слышала от нашей университетской преподавательницы биологии!Мол,хищников-в том числе и кошек-следует кормить раз в два дня исключительно мясом
- она, видимо была прекрасным теоретиком))) Думаю, что это глупости, в природе та же рысь будет за милую душу жрать мышей, у которых в желудках будет трава и зёрна. Мне физиологию читала преподавательница -практик и у неё были очень практичные взгляды на кормление и воспитание кошек))) Таисия и её малыш http://www.thaicat.ru/forum/60-2849-1