Отучить кота "метить".
|
|
alina | Дата: Пятница, 25.04.2008, 20:44 | Сообщение # 1
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Награды/подарки: 63
Статус: Скоро буду
|
Из нета КАК ОТУЧИТЬ КОТА МЕТИТЬ ТЕРРИТОРИЮ Hапомню - у меня четыре полноценныx половозpелых кота, ни один из котоpых не метит. Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВHЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов - это бунт, попытка занять место "старшего". Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами.) Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более - ударов тапком или веником. Hе стоит также "тыкать его носом" - кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета - значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке. Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Hе страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи. Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы должны вспомнить (а самое главное - поверить в это!- ибо коты воспринимают не только то, что мы говорим, но и то, что мы чувствуем, - через запахи, выделяемые нами; в данном случае должен быть "запах гнева"): что Вы - Главный кот, Вы защищаете свою территорию а этот котишка пытается сместить Вас с трона. Вспомнили? Поверили? Разозлились? Hачинаем шипеть и плеваться на кота, чередуя это с "кошачьими хуками слева и справа" кончиками пальцев - прямо по наглой морде. (Как бы обидно Вам ни было за помеченные обои - соизмеряйте силу). Кот будет закрывать глаза и пытаться отвернуться - продолжаем "защищать территорию", пока кот не запищит. Как только запищал - отпускайте его. Учтите - сдался тот, кто первым отвел глаза! Смотрите в глаза коту пристально и не отводите их. Сразу же "переметьте территорию", как это сделал бы кот. Конечно, никто не потребует от Вас делать в точности то же самое, что сделал Ваш кот, да это и невозможно физиологически, но вот замыть место метки и протереть его Вашей майкой, в которой Вы проходили весь день (а ещё лучше - позанимались в спортзале) - имеет смысл. Аналогичный эффект дает тряпочка, которую проносили минут 30 зажав в подмышечной впадине или носки - после дня носки. Дамы могут воспользоваться своими духами с сильным и стойким ароматом. Возможно, эту процедуру придется повторить несколько раз, но результат Вас удивит. Если кот, побитый тапком, еще некоторое время будет на Вас обижаться, не придет к Вам мурчать, а в тапочек может и налить - то кот, наказанный "по-кошачьи" начинает действительно считать Вас кем-то вроде несуразно большого, но очень сильного кота - строгого, но справедливого. Хозяйка, которая отучила метить своего кота, говорила мне примено то же, что приведено выше....
|
|
| |
Magicmaker | Дата: Четверг, 28.08.2008, 14:19 | Сообщение # 46
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 26.08.2008)
Мои тайчики: Eclipse (можно Клёпа)
Награды/подарки: 0
|
Спасибо, полезная статья - буду знать, как бороться... Мой бывший кот, к сожалению был и не метил никогда. Будущего кота, если всё получится с покупкой, я кастрировать не планирую, вот и пригодится метод (может быть)
Чем лучше знаю я людей, тем больше я люблю животных... :(
|
|
| |
Sky | Дата: Четверг, 23.10.2008, 00:01 | Сообщение # 47
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 10.05.2008)
Мои тайчики: Скай
Награды/подарки: 19
|
У меня Скай тоже метит - кульки, собачью "будку"(это обязательно, пару раз в месяц), два раз сделал это на кухонный стол и один раз на микроволновку ! Чем их привлекают столовые принадлежности??? Еще он обязательно метит все новые вещи которые приносят в дом, поэтому приходится быть начеку. А после того как я провела "показательное выступление" с шипением и "битьем морды", а так же попыталась "переметить" его метки своей туалетной водой, метить он не перестал, наоборот перемечивал с упорством мои "метки", зато стал... таким милым котиком!!! Теперь он ходит мурчит, заглядывает в глазки, трется, дает себя гладить,(раньше прогибался под рукой и уходил) говорю кличку отвечает "Рр-мяу", на каждое слово))) Но метит он правда редко, и тайно! Не могу поймать и даже место найти! Я даже мыть метки перестала, они как то сами быстро выветриваются(конюшней не пахнет!), а если замываю - сразу новую ставит! Может это из-за кошки? Она кстати тоже в течку "демонстративные" лужицы делает, весело у нас!
Скаюн маюн
|
|
| |
tpetrenko | Дата: Вторник, 25.11.2008, 00:31 | Сообщение # 48
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 23.11.2008)
Мои тайчики: Шон от Шанель
|
У моего Меконга 3 вязки прошли безболезненно, т.е. унесли кошечку из дома и усё...ни тебе крика, ни каких тебе страданий душевных. А вот следующая вязка стала камнем приткновения. Мы узнали, что и меконги метятся, причём мой делал это нанося наибольшие убытки: на одеяла, на подушки, в сумочку, в ботинки, на принтер, на столы и подоконники. Честно говоря мы были в шоке! Наказывать единодушно отказались, его щелкнеш по уху, а он об ноги трётся. Если заставали на месте преступления - выговаривали по взрослому и несли в туалет,сажали в поддончик ещё раз напоминая, что именно это его МЕСТО. Бились долго, даже дошли до врачей, подозревали не заразился ли чем, но с этой стороны всё оказалось в порядке.Потом догадались отпаивать его "Котом баюном"- дня через 3-4 полегчало. А что будет дальше? Кто взрослый- прошу,поделитесь опытом.
татьяна петренко
|
|
| |
ekaterina | Дата: Суббота, 20.12.2008, 01:41 | Сообщение # 49
|
Тайский юниор
Проект-менеджер
(в Клубе с 02.03.2008)
Мои тайчики: Кот Мускат и кот Саруса
Награды/подарки: 8
|
tpetrenko, Татьяна, у меня тоже кот, тоже случаются похожие проблемы. Иногда он писает (не метит, т. к. я читала, что, когда кот метит, он оставляет метки чаще на вертикальных поверхностях, стенах) на вещи людей, которые "плохо"себя ведут ( например, на вещи строителей, которые делали у нас ремонт, раскурочив пол квартиры), на мои вещи, которые пахнут другими кошками (мою сумку, рюкзак, с которыми я бываю в гостях у других кошколюбителей). Конечно, неприятно, стараюсь убирать все подальше. Как-то мне рассказали, что можно отучить кота оставлять свои запахи. Первое - тщательно стирать его метки. Второе - если Вы застали кота за совершением этого, взять его за шкирку (положение котенка в зубах матери - без сомнений, и это важно - подчиненное), строгим голосом, смотря коту в глаза, несколько раз сказать "нельзя!". Затем каким -то "пахучим" своим предметом ( пропотевшей своей футболкой или ношеными носками мужа потереть то место , которое пометил кот). Говорят, что если проделывать это последовательно, несколько раз - кот признает Вас за Главного Кота в этом доме и перестает метить. Сама, честно говоря не пробовала, рука не поворачивается брать его за шкирку...) Но если Ваш Вас очень достал, может попробуете...
Мы - меконгские бобтейлы!
|
|
| |
tpetrenko | Дата: Суббота, 20.12.2008, 15:16 | Сообщение # 50
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 23.11.2008)
Мои тайчики: Шон от Шанель
|
ekaterina, спасибо, что откликнулись. Наша история имела продолжение. К нам через некоторое время привели кошечку на вязку. Девушка пробыла у нас неделю, к тому времени отношения нашей парочки перешли в фазу" больше спим в обнимку" и девушку увезли. Кот вечер походил по дому, поискал чаровницу и успокоился! Всё встало на свои места. Я сделала для себя выводы, что кот вредничал, потому что "не получил своё".В будущем вязки определяю именно до стадии - "спим в обнимку".
татьяна петренко
|
|
| |
яАня | Дата: Пятница, 20.02.2009, 08:57 | Сообщение # 51
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.01.2009)
Мои тайчики: тайские кошки питомника Мусипуси
Награды/подарки: 70
|
Не читала все темы про метки (так как старший- кастрирован, а младший- не интересуется), может ничего удивительного, и такое- распространенное явление, но хочу рассказать про кошку своих родителей. Она- метит. Чесслово, пятится задом к "объекту", задирает хвост, начинает нервно подергивать основанием хвоста, и брызгает на стены, шторы и пр. Метит она не всегда, а, например, когда в гости приходят люди, которые ей неприятны (чаще всего это люди, у которых дома есть свои животные), или- что бывает чаще всего- когда отец приходит с охоты, и от него пахнет лесом, костром, собаками. А уж если охота удалась, и от папы пахнет добычей (кабан, лось, медведь)- было дело, метила и самого отца.
|
|
| |
Januaria | Дата: Четверг, 05.03.2009, 12:22 | Сообщение # 52
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 26.12.2008)
Мои тайчики: Витас
Награды/подарки: 2
|
простите за вопрос... а может котейка начать метить в 4 мес? и как эти метки найти? в коридоре вонища невообразимая, а откуда пахнет не могу найти... Неужели все по запаху ищут?
|
|
| |
Barbarisska | Дата: Четверг, 05.03.2009, 12:44 | Сообщение # 53
|
Преклоняюсь перед Тайцами
Член Клуба
(в Клубе с 27.07.2008)
Мои тайчики: кот Бася
Награды/подарки: 35
|
Januaria, в 4 месяца метить не дожен, маловат ещё Витас в коридоре случаем лужу не сделал (высохла уже)?
|
|
| |
Januaria | Дата: Четверг, 05.03.2009, 13:12 | Сообщение # 54
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 26.12.2008)
|
Barbarisska, да вряд ли. Ни разу не промахивался, всегда в туалет ходил с удовольствием, копашился... Да и запах резкий какой-то...
|
|
| |
Levaso | Дата: Четверг, 05.03.2009, 14:57 | Сообщение # 55
|
Тайский кот
Член Клуба
(в Клубе с 19.10.2008)
Мои тайчики: Леопольд
Награды/подарки: 20
|
Januaria, ищем лужи- метки с помощью яркого фонарика эти места по другому отражают свет фонарика и видны (светить надо перпендикулярно поверхности и смотреть от фонарика). Ну, или по запаху... или по местам принюхивания кота...
Это наш котик
Сообщение отредактировал(а) Levaso - Четверг, 05.03.2009, 14:59
|
|
| |
Januaria | Дата: Пятница, 06.03.2009, 00:02 | Сообщение # 56
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 26.12.2008)
|
Levaso, спасибо большое за ответ!
|
|
| |
Sky | Дата: Пятница, 06.03.2009, 00:47 | Сообщение # 57
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 10.05.2008)
Мои тайчики: Скай
Награды/подарки: 19
|
Месяцев в 7-8 кот начинает метить, считается, что к этому возрасту заканчивается его половое развитие и после 8-ми месяцев кота уже можно кастрировать (если с помощью вышеуказанного метода Вам не удалось отучить кота метить )
Скаюн маюн
|
|
| |
Glazastik | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 00:35 | Сообщение # 58
|
Восхищаюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2008)
Мои тайчики: Цезарь, Майна, Нюся, Лунтик
Награды/подарки: 4
|
Интересная статья, спасибо. Придется пробовать, мой стал метить Жалко "чикать", не для этого брала. Может, у кого еще есть опыт?
|
|
| |
Elena83 | Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 20:51 | Сообщение # 59
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 22.12.2009)
Мои тайчики: Перс, Шиповник из Тайской Династии
Награды/подарки: 43
|
Спасибо за подсказки, попробуем применить на практике, а то как-то не очень то приятно пахнет
Мой Кисель -Брысель Шиповник
|
|
| |
Tigerbaby | Дата: Среда, 27.01.2010, 09:55 | Сообщение # 60
|
Тайский юниор
Член Клуба
(в Клубе с 14.12.2009)
Мои тайчики: Edelweiss Sunny
Награды/подарки: 4
|
Elena83, Ваш Шиповник уже начял метить? А до того, как Вы его взяли он метил?
Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. В. Гюго. Мое СОЛНЫШКО
Сообщение отредактировал(а) Tigerbaby - Среда, 27.01.2010, 09:55
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
anke |
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|