.............КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ .......по ссылке Дневник беременных кошек ....................... Можно поделить срок бер на несколько этапов, и выкладывать личные наблюдения и замеры веса , талии ,фоты и пр. В инете инфы много , а как начинаешь на себя её примерять - глаза разбегаются... А здесь мы на собственном опыте сформируем некий справочник для беремчатых тай-кошек и сами же будем им пользоваться! Вот суть вопроса , а по форме жду предложений от коллективного разума ........................................................................................................................................ ..................................................... Вот примерно инфа из к-рой можно наметить этапы календаря беременности 1В первые три недели беременности , 21 – 28-й день, кошка становится менее активной, состояние бывает угнетенноеменьше ест, у нее даже может начаться рвота. Обычно первый признак беременности таков: спустя три недели после успешного спаривания соски приобретают отчетливый розовый цвет, что особенно заметно при первой беременности кошки.
2Примерно на шестой неделе беременности 35-й день – живот округляется, соски увеличиваются и становятся розоватыми, пальпация неэффективна, так как матка наполняется жидкостью;, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим, явно больше, чем до этого: на этой стадии рост эмбрионов происходит быстро, и они не прощупываются по отдельности
3После седьмой недели уже можно ощутить движение котят и прощупывать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо -(IVI2007)котята начали толкаться на 47-й день. -(натали063) в 49 дней начали шевеление . -(petrofka38) -на 50-й день. - 50-й день – эмбрионы хорошо прощупываются, можно пропальпировать тельце и головку, но надо быть очень осторожным, так как грубые и сильные надавливания могут привести к выкидышу;
4Во время последней недели ,Кошка становится какой-то отрешенной и малоактивной, иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения.
Предвестники родов:
-Превращение обычного таза в родовой — расслабление маточных связок, подвижность крестцовой кости за 12-36 часов до начала родов. -Появление слизистых истечений из вульвы, отечность и увеличение ее, разжижение слизистой пробки шейки матки за сутки до родов. -Появление молозива, укорачивание шейки матки, изменение поведения — кошка ищет «гнездо».
Диагностика беременности в условиях ветклиники: - 15-й день – с помощью УЗИ можно выявить беременность и наблюдать ее развитие; - 20-й день – опытный ветврач пальпацией может установить беременность. Эмбрионы небольшие, размером с вишенку;
- 25-й день – примерно с этого дня прослушивается сердцебиение, и котенок начинает шевелиться;
- 43-й день – можно сделать рентгенографию. В первой половине беременности ее делать не рекомендуется, потому что у котят еще не сформировались жизненно важные органы;
Р.S.Некоторые беременные кошки обнаруживают признаки течки во время третьей и шестой недель беременности, то есть течка повторяется каждые три недели. Это связано с тем, что вырабатывается недостаточное количество прогестерона (этот гормон вырабатывается яичником во время беременности, останавливая развитие других фолликул, из которых возникают яйцеклетки).
Какие условия надо создавать беременной кошке?
Беременной кошке опасно давать лекарства и делать прививки. Так, антибиотик, используемый при лечении стригущего лишая, может привести к рождению уродливых котят. Никогда не давайте лекарств беременной кошке, предварительно не посоветовавшись с ветеринаром.
Во, время беременности здоровая кошка должна быть веселой, опрятной, хорошо есть, не испытывать боли и не нарушать гигиенического режима. Ей требуется атмосфера спокойствия и чистоты. Не мешайте кошке везде ходить и играть, потому что беременная кошка — это не больная кошка.
Следите за ее весом, ему не следует быть излишним; питание должно быть плотным, но не чрезмерным. Кошке в хорошей форме не грозят осложнения с родами. Будущая мать ежедневно должна съедать примерно 150— 180 г мяса. Количество продуктов, содержащих крахмал, следует уменьшить. Молоко и сыр, богатые кальцием, будут способствовать формированию скелета котят и восполнять недостающие витамины беременной кошке. Одна или две столовые ложки вареных овощей обеспечат нормальное функционирование кишечника.
antoninka2000, Вы не теряйтесь , описывайте каждый новый признак, все изменения , что происходят с кошкой. В следующий раз для сравнения пригодится Вам и не только! Скоро НЕ буду.
Фредерика - до вязки - 3,100/36 см, 3 недели - 3,140/38 см, 6 недель - 3,480/43 см. Соски стали розовыми в 3 недели, хорошо заметно. После 4-й стало заметно что животик увеличивается.
Да, животик уже округлился симпатичненько. Очень изменилось поведение - со второй-третьей недели начала прятаться то нас, долго высыпаться. Очень ласковая стала, любит что бы с ней сидели. Уже перестала носиться как угорелая по дому и не прыгает "с больших высот".
у нас похожая ситуация! Раньше Мотька вообще не терпела когда пузико гладят. сразу же убежать, укусить и т.д. А теперь... похоже чуть ли не самое приятное))) Сразу же вся выворачивается, пузик подставляет, мурчит, просто умиляешься глядя на нее)) особенно, гладя модновыбритый пузик, после узи а вот заставить прекратить прыгать с большой высоты никак не удается... иногда думаем: Может она не в курсе. что беременна?))
Вот у меня вопрос возник: кто-нибудь колол глюконат кальция кошке? На сколько вообще он полезен или наоборот? Много про него слышала. У нас опять какая-то трясучка лапками началась (к ветеринару уже боюсь обращаться). не сильная и периодическая. Думаю стоит ли колоть, в каких количествах не навредит? по опыту кто что подскажет?
А что вам на узи сказали? В каком сроке делали? Нам в больнице сказали что не стоит, количество котят все равно можно не угадать, да и положение свое они могут поменять перед самими родами.
otakaya, дело в том, что по моим данным срок 56 дней (делали на 55). но нам сказали что срок не 55 дней, а где-то 40 с чем-то, судя по размерам плодов. Вот я и переживаю, что если срок мой верен, а плоды слишком маленькие. А так просветили 5 малявочек =)
кто-нибудь колол глюконат кальция кошке? На сколько вообще он полезен или наоборот? Много про него слышала. У нас опять какая-то трясучка лапками началась (к ветеринару уже боюсь обращаться). не сильная и периодическая. Думаю стоит ли колоть, в каких количествах не навредит?
Гипокальциемия – это недостаток кальция в сыворотке (менее 2ммоль/л). У животных может бытьтремор, подергивания, мышечные спазмы, скованность, встречается эпилепсия, как следствие повышенной возбудимости ЦНС. Также может наблюдаться агрессия, беспокойство, тяжелое частое дыхание. Хорошо бы сдать анализ крови и все таки с нормальным врачем посоветоваться по поводу дозы и количества уколов
более подробная информация под спойлером:
Нарушение кальциевого обмена
Паратиреоидные железы, прикрепленные к каждой доле щитовидной железы, отвечают за кальциевый обмен. При снижении ионизированного кальция в сыворотке вырабатывается паратгормон, который способствует повышению реабсорбции кальция и экскреции фосфора в дистальных канальцах почек. Паратгормон стимулирует активность альфа-гидроксилазы в клетках канальцев почек, которая способствует повышению синтеза кальцитриола – активную форму витамина D3.
Нарушение в метаболизме кальция у мелких домашних животных приводит к гиперкальциемии, гипокальциемии и нормокальциемии с избыточной резорбцией костной ткани.
Гиперкальциемия очень часто встречается у собак. Она может быть обусловлена злокачественными новообразованиями, наблюдается при болезни Аддисона, при хронической почечной недостаточности, при аденоме паращитовидной железы, при токсикозах витамина D.
В настоящее время проводится анализ на паратгормон и уровень ионизирующего кальция. Гиперкальциемия вызывает острую вазоконстрикцию сосудов почек и ишемическое повреждение почек. Оказывает антогонистическое действие антидиуретическому гормону, вызывая нефрогенный несахарный диабет.
Гиперкальциемия вызывает нефрокальциноз – отложение кальция в ткани почек. Животные, у которых производное кальций х фосфор больше 5,0-6,0, требуется немедленное лечение, чтобы предотвратить необратимые изменения в почках. Неотложное лечение включает постановку капельниц: 0,9% раствора натрия хлорида, эффективно стимулирующего кальциурез. Применяют диуретики: фуросемид и т.д. (кроме тиозидных диуретиков), нельзя использовать мочегонные препараты. Назначается также натрия бикарбонат, т.к. он снижает концентрацию общего кальция в сыворотке.
При гиперкальциемии показано применение глюкокортикоидов, преднизолона или дексаметазона, т.к. они снижают реабсорбцию кальция из кости и абсорбцию кальция в кишечнике, повышают экскрецию кальция почками. Кальцитонит также снижает концентрацию кальция в сыворотке, но действие его непродолжительное. Сейчас в ветеринарии пробуют использовать для понижения кальция бифосфонаты.
Гипокальциемия – это недостаток кальция в сыворотке (менее 2ммоль/л). У животных может быть тремор, подергивания, мышечные спазмы, скованность, встречается эпилепсия, как следствие повышенной возбудимости ЦНС. Также может наблюдаться агрессия, беспокойство, тяжелое частое дыхание. У некоторых животных может быть брадикардия, повышение температуры, полиурия и полидипсия с рвотой.
После родов у маленьких пород собак часто встречается послеродовая тетания: много кальция расходуется на формирование скелета плодов и далее кальций теряется с молоком у лактирующих животных. Может проявляться в первые три недели после родов, иногда позднее. Скорость утилизации кальция превышает возможность гомеостатических механизмов поддержать концентрацию ионизированного кальция в сыворотке. Собака часто дышит, трясется, поднимается температура, наблюдается слабость задних конечностей и нервные расстройства. Если вовремя не будет оказана помощь, животное погибает.
Лечение кальцием начинают немедленно, применяют внутривенное введение кальция глюконата 10%, применяют сердечные препараты: сульфокамфокаин, внутримышечно вводят магния сульфат 25%. Затем назначают препараты кальция внутрь. При плохом самочувствии щенков от суки отнимают. Послеродовая тетания может встречаться и у кошек, которые рожают 3-4 раза в год.
Другая причина гипокальциемии это гипопаратиреоз – постоянная недостаточность паратгормона. Часто это случается при удалении щитовидной железы, удалении опухоли на паращитовидной железе, удалении или травме паращитовидной железы. Также возможен спонтанный гипопаротиреоз, характеризуется полной деструкцией и атрофией паращитовидной железы. Такое заболевание встречается у собак и кошек достаточно редко и требует пожизненного лечения кальцием и витамином D.
Из трех доступных препаратов витамина D дегидротахистерол – синтетическая форма витамина D, наиболее предпочтительна по сравнению с эргокальциферолом (витамином D2), так как он быстрее повышает уровень кальция в сыворотке, а в случае наступившей гиперкальциемии, отмена препарата действует быстрее. Основным осложнением при лечении хронического гипопаратиреоза, является гиперкальциемия, тогда на время дачу кальция и витамина D прекращают, и возобновляют, в случае если содержание кальция снова становится ниже 2 ммоль/л.
Первичный гипопаратиреоз – это редко встречаемый синдром, который отмечен как у собак, так и у кошек. Он вызван идеопатической атрофией паращитовидной железы. Может регистрироваться как у взрослых, так и у молодых животных. Предрасположены карликовый пудель, цвергшнауцер, терьеры, лабрадор ретривер и немецкая овчарка. Снижение кальция (менее 1,6ммоль/л) ведет к эпилептическим припадкам.
Тяжелое состояние гипокальциемии встречается у щенков крупных пород собак в возрасте 2-5 месяцев. Щенок садится на задние лапы, боится встать, скулит. Если не оказать помощь могут происходить спонтанные переломы костей, утолщение реберно-хрящевых соединений, метафизов и деформация конечностей.
Это заболевание характеризуется избыточной резорбцией костной ткани и признаками остеопении. Развивается в результате скармливания рациона с избыточным содержанием фосфатов и малым содержанием кальция. Обычно это питание, состоящее из мяса и требухи, соотношение кальция к фосфатам 1:16 – 1:35 (нормы 1,2:1- для собак; 1:1- для кошек). Таким животным необходим полный покой в течение нескольких недель.
Лучше перейти на кормление сбалансированными готовыми рационами. Дополнительно дают кальций. В тяжелых случаях применяют внутривенные инъекции глюконата кальция. После 5-7 уколов болезненность исчезает. Сама минерализация скелета восстанавливается медленно, в течение нескольких месяцев.
Нельзя злоупотреблять препаратами кальция, т.к. это может привести к кальцификации почечной лоханки и др. органов. Избыток кальция может привести к геперкератозу кожи: особенно в областях локтевых и скакательных суставов.
Главный ветеринарный врач ветеринарной клиники “КИБЕЛА” Фокичева Анна Павловна.
Фырочка, спасибо за столь исчерпывающую информацию, решила ограничиться все-таки обычными добавками кальция в небольших количествах. А мы все не рожаем... и вообще каша в голове, т.к. даже не знаю когда ждать, т.к. срок-то спорный... А пузик наш растет!!! Теперь шевеление ребятни даже через шерсть видно!!!!
Это главное! Очень Вам сочувствую, ТАКОЕ ожидание самое невыносимое Каждое утро просыпаться и бояться пошевелиться вдруг киса уже свила гнездышко под боком
Это главное! Очень Вам сочувствую, ТАКОЕ ожидание самое невыносимое Каждое утро просыпаться и бояться пошевелиться вдруг киса уже свила гнездышко под боком
Кисулька, одна не любит в комнате оставаться. Обычно ближе ко мне держиться. Вчера вечером пока я сидела перед ноутом, Мотя под стол залезла у ног легла. Пузик еще больше стал и соски еще больше увеличились и становятся розовее. И вчера заметила что они как-то вытянулись чтоли. Это ведь нормально что они форму как-то поменяли, стали более продолговатыми.. а может мне просто кажется. В связи с чем у меня как раз появился вопрос,я тут где-то читала что соски протирают маслом кажется, вот хочу освежить память свою, только не могу найти где это читала, может кто помнит, направит меня? Или это в этой же теме в начале? А то я что-то потерялась... Самое ужасное, что я даже не знаю когда ждать прибавления... просто вообще не представляю... Если учесть что нам на узи сказали что у нас 40 с чем-то дней.. но с чем не знают, т.к. для 55 дня плоды маленькие.. и я теперь не знаю даже.. может на тот момент было 42, а может и 45... соответственно и беременность и всех разная... поэтому получается такой большой период возможных родов Вот теперь боюсь перекормить (читала что некоторые рекомендуют ограничить питание кошки на последней неделе беременности, чтобы котята рождались не оч крупными ), но и недокормить тоже боюсь, ведь она же не одна, и котёнкам нужны витамины для развития. В общем вот такие у нас дела. Муж говорит что я схожу с ума