.............КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ .......по ссылке Дневник беременных кошек ....................... Можно поделить срок бер на несколько этапов, и выкладывать личные наблюдения и замеры веса , талии ,фоты и пр. В инете инфы много , а как начинаешь на себя её примерять - глаза разбегаются... А здесь мы на собственном опыте сформируем некий справочник для беремчатых тай-кошек и сами же будем им пользоваться! Вот суть вопроса , а по форме жду предложений от коллективного разума ........................................................................................................................................ ..................................................... Вот примерно инфа из к-рой можно наметить этапы календаря беременности 1В первые три недели беременности , 21 – 28-й день, кошка становится менее активной, состояние бывает угнетенноеменьше ест, у нее даже может начаться рвота. Обычно первый признак беременности таков: спустя три недели после успешного спаривания соски приобретают отчетливый розовый цвет, что особенно заметно при первой беременности кошки.
2Примерно на шестой неделе беременности 35-й день – живот округляется, соски увеличиваются и становятся розоватыми, пальпация неэффективна, так как матка наполняется жидкостью;, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим, явно больше, чем до этого: на этой стадии рост эмбрионов происходит быстро, и они не прощупываются по отдельности
3После седьмой недели уже можно ощутить движение котят и прощупывать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо -(IVI2007)котята начали толкаться на 47-й день. -(натали063) в 49 дней начали шевеление . -(petrofka38) -на 50-й день. - 50-й день – эмбрионы хорошо прощупываются, можно пропальпировать тельце и головку, но надо быть очень осторожным, так как грубые и сильные надавливания могут привести к выкидышу;
4Во время последней недели ,Кошка становится какой-то отрешенной и малоактивной, иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения.
Предвестники родов:
-Превращение обычного таза в родовой — расслабление маточных связок, подвижность крестцовой кости за 12-36 часов до начала родов. -Появление слизистых истечений из вульвы, отечность и увеличение ее, разжижение слизистой пробки шейки матки за сутки до родов. -Появление молозива, укорачивание шейки матки, изменение поведения — кошка ищет «гнездо».
Диагностика беременности в условиях ветклиники: - 15-й день – с помощью УЗИ можно выявить беременность и наблюдать ее развитие; - 20-й день – опытный ветврач пальпацией может установить беременность. Эмбрионы небольшие, размером с вишенку;
- 25-й день – примерно с этого дня прослушивается сердцебиение, и котенок начинает шевелиться;
- 43-й день – можно сделать рентгенографию. В первой половине беременности ее делать не рекомендуется, потому что у котят еще не сформировались жизненно важные органы;
Р.S.Некоторые беременные кошки обнаруживают признаки течки во время третьей и шестой недель беременности, то есть течка повторяется каждые три недели. Это связано с тем, что вырабатывается недостаточное количество прогестерона (этот гормон вырабатывается яичником во время беременности, останавливая развитие других фолликул, из которых возникают яйцеклетки).
Какие условия надо создавать беременной кошке?
Беременной кошке опасно давать лекарства и делать прививки. Так, антибиотик, используемый при лечении стригущего лишая, может привести к рождению уродливых котят. Никогда не давайте лекарств беременной кошке, предварительно не посоветовавшись с ветеринаром.
Во, время беременности здоровая кошка должна быть веселой, опрятной, хорошо есть, не испытывать боли и не нарушать гигиенического режима. Ей требуется атмосфера спокойствия и чистоты. Не мешайте кошке везде ходить и играть, потому что беременная кошка — это не больная кошка.
Следите за ее весом, ему не следует быть излишним; питание должно быть плотным, но не чрезмерным. Кошке в хорошей форме не грозят осложнения с родами. Будущая мать ежедневно должна съедать примерно 150— 180 г мяса. Количество продуктов, содержащих крахмал, следует уменьшить. Молоко и сыр, богатые кальцием, будут способствовать формированию скелета котят и восполнять недостающие витамины беременной кошке. Одна или две столовые ложки вареных овощей обеспечат нормальное функционирование кишечника.
Спасибо))))) Котята по цвету еще непонятные, но будут полосатые и вроде одна черепашка. Сара в норме) Отстреляла за два часа. Спасибо Нике! Пришла и прям как Кашпировский, дала установку: рожай. Перед рождением последнего сказала Саре: "У тебя есть 10 минут". Через 10 минут четвертый кыцик уже пытался сосать маманьку =))) Это вполне серьезно! Сейчас наблюдаем за семейной идиллией Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке. (Дженни де Вриз)
Некоторые беременные кошки обнаруживают признаки течки во время третьей и шестой недель беременности, то есть течка повторяется каждые три недели. Это связано с тем, что вырабатывается недостаточное количество прогестерона (этот гормон вырабатывается яичником во время беременности, останавливая развитие других фолликул, из которых возникают яйцеклетки).
Вроде Клёпка не мурчит, но кота подпускает. Постоянно гоняю, коту внушаю-нельзя. А вдруг они этим когда нет дома занимаются. Неужелм кошка сама не чувствует, что ей нельзя. Животик округляется постоянно, уже вечером стараюсь не давать корм.
После седьмой недели уже можно ощутить движение котят и прощупывать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо
Пока гнездо не устраивает, место не ищет и вроде не беспокойная, наоборот. Пока шевеления нет. Животик наш вырос до 40 см. Стала более ласковая. Лежит в основном на спине, нравится когда животик гладим.
Девочки,моя Хыка(британочка) на следующей неделе рожать будет,а еще чем ближе ,тем явнее встают ужасные картины прошлых её родов.итак работа над ошибками,и что делать если: -котенок пошел ножками вперед и голова застряла-каким образом помогать ему выйти,за что и как правильно тянуть. -котенок пошел ножками вперед,вышел наполовину и кошка начала суетиться,подниматься,пытаться убежать.-что делать? -голова котенка в околоплодном пузыре,он еще не лопнул,вышла только головка-надо ли освобождать головку от околоплодного пузыря или подождать пока котенок выйдет полностью? ТУТ Я делаю украшения для Вас,милые мои девочки :) жми на эти буковки-там моя Матильда ОТКУДА ОНИ...МОЖЕТ С НЕБА?
irinkin1506, ответ на ваш первый вопрос здесь http://www.thaicat.ru/forum/77-2516-93844-16-1235505216 и в следующем посте. С наполовину появившимся котенком кошке бегать не давайте. Что касается головы, то такой проблемы в моей практике не было, как только высвобождалась голова, тут же "выныривал" и весь котенок. По логике вещей, сразу разрывать пузырь не надо, поскольку иногда котенок уходит назад. Обычно после нескольких потуг, следующих одна за другой, котенок выходит. Если голова уже вся вышла, а малыш капитально застрял, то есть смысл освободить ему голову от пузыря, чтобы он мог самостоятельно дышать и своими движениями стимулировал новые потуги. Но это только мои предположения, может быть, более опытные коллеги подскажут что-то другое.
Сообщение отредактировал(а) BABULETZ - Суббота, 21.03.2009, 13:10
irinkin1506, Ирина , самое главное настройтесь морально на победу! И обязательно будьте дома в нужный момент. Опыт наших бывалых рожениц , как отметила BABULETZ, находится в теме родовспоможение . BABULETZ, Наталья , спасибо за прафессиональный комментарий! Скоро НЕ буду.
gali-23rus, не за что, я не профессионал вовсе, но прошла хорошую школу и выдам все секреты, какие знаю У меня мелкая собачка трудно рожала, я навсегда запомнила, как паниковала, и мне посоветовали обратиться за помощью к совершенно незнакомой женщине в соседнем дворе, имеющей опыт в этом деле. Мне не только помогли в нужный момент, но и денег не взяли! Как говорится, его пример - другим наука! С тех пор я и сама на роды бегу хоть днем, хоть ночью, поскольку момент слишком ответственный, ведь в случае неправильных действий можно потерять не только помет, но и мать. Тут своевременная помощь особенно важна! И не надо в случае чего стесняться поздних звонков и ждать до утра, нормальные люди вас поймут и обязательно помогут! Желаю всем легких родов и здоровеньких малышей!