Добрый день всем! У моей Аси, ей примерно 7 месяцев, буквально за 2 дня опухли молочные железки. Кошечка ведет себя как обычно. Что то мне не понятно, это предвестник первой течки или мы ее уже пропустили и это уже ложная беременность? неложная исключена, котиков мы еще в глаза не видели Подскажите, пожалуйста.
Я бы показала вету, обязательно. Насколько я знаю по своим кошкам при беременности молочные железы не опухают. А ложные беременности, это у собак. У кошек не встречается. Вот нашла про опухоли , прячу под спойлер. Нажмете, прочитаете
ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ Опухоли (новообразования, неоплазмы) — патологическое разрастание тканей, состоящее из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму и функцию. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли по мере роста раздвигают и сдавливают окружающие ткани, злокачественные прорастают окружающие ткани и разрушают их. Злокачественные новообразования обладают способностью к метастазированию — распространению опухолевых клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам в близлежащие или отдаленные органы и ткани. Опухоли молочной железы (ОМЖ) — весьма распространенная патология. Чаще, чем ОМЖ, у кошек регистрируют только опухоли кожи и гемопоэтической ткани. Причина развития ОМЖ неизвестна. Широкий круг факторов предрасполагает к их возникновению: пол, возраст, порода, репродуктивный статус и др. Самки более предрасположены к заболеванию, чем самцы. Средний возраст кошек с неоплазмами молочных желез составляет 10...11 лет. Выявлена породная предрасположенность: у сиамских кошек ОМЖ регистрируют значительно чаще и в более раннем возрасте, чем у самок других пород. Важную роль в процессе образования и развития опухолевых поражений, по-видимому, играют половые гормоны. к прогестерону и редко к эстрогенным гормонам. Опухоль может развиваться в любой молочной железе, но наиболее часто локализуется в переднегрудных молочных железах и нередко бывает множественной. Клинические признаки. Симптомами озлокачествления опухолевого процесса в молочной железе служат: а) быстрый рост опухоли и ее распространение на окружающие ткани; б) фиксация новообразования к брюшной или грудной стенке; в) развитие воспалительных процессов в пораженной молочной железе и подкожной клетчатке; г) изъязвление опухоли; д) обнаружение метастазов в региональных лимфатических узлах, в легких, реже — в печени, почках, костях, надпочечниках, головном мозге, коже и костях. Диагноз основан на результатах осмотра и пальпации молочной железы и региональных лимфоузлов, рентгенологического исследования органов грудной и брюшной полости, цитологического анализа пунктатов первичного узла и увеличенных лимфоузлов, мазков-отпечатков или соскобов, взятых с изъязвленной поверхности первичной опухоли. Обязательна послеоперационная гистологическая верификация опухоли, поскольку заключения о характере опухолевого процесса по данным биопсии нередко бывают недостаточными или ошибочными. Лечение. Показана радикальная мастэктомия — иссечение всех молочных желез или всей цепочки со стороны опухоли . Радикальная мастэктомия снижает риск локального рецидива злокачественной опухоли, но в целом не улучшает показатель выживаемости. При удалении карцином показана вспомогательная химиотерапия. Всего проводят 4...8 курсов комбинированной химиотерапии.
ФИБРОЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ Доброкачественная фиброэпителиальная гиперплазия— дисгормональное заболевание, характеризующееся доброкачественной пролиферацией клеточных элементов молочной железы. Встречается редко и в основном у молодых самок после первой течки. Клинические признаки. Клинически обе формы гиперплазии молочных желез проявляются чрезмерным уплотнением и увеличением органа в размере. Больные самки испытывают дискомфорт при лежании и движении. Молочные железы легко травмируются о предметы окружающей среды. Механические травмы предрасполагают к развитию мастита. Лечение. В случае неосложненной формы гиперплазии в лечении нет необходимости; заболевание проходит спонтанно после того, как действие прогестинов прекратится. При чрезмерной гипертрофии показано хирургическое вмешательство.
Сообщение отредактировал(а) IVI2007 - Пятница, 03.12.2010, 14:05
На счет ложной беременности у кошек вы не правы, встречается и не реже чем у собак. Это и жизненный мой опыт и информация от вет врача, склоняюсь к признакам первой течки, ну какие опухоли за два дня и на всех сразу железках?
я согласна, а подскажите, пожалуйста, признаки течки у кошечки, ну конечно кроме громких песен о неразделенной женской любви. А то у меня котик был, девочка первый раз
Если все нормально, как в поведении кошки и её малышей, то не надо Вам столь драматизировать ситуацию. Возможно, этот сосок самый любимый. Понаблюдайте: ко всем ли соскам кошки котята присасываются одинаково? Проверте: есть в других сосках у мамы молоко? Визуально - все соски, которыми котята пользуются на практике - должны выглядеть так же, как и этот. Т.е. с вылизанной шерсткой вокруг него. Разумеется, они должны быть не фиолетовыми, а нормального телесного цвета. Меньше паники. А больше спокойствия, уверенности в том, что ВСЕ идет хорошо. Договорились?
"То, как мы относимся к кошкам на земле - определяет наш статус на небесах." (Р.Хайнлайн)
Ulitta, Большое спасибо за Вашу компетентную поддержку! А то я ж понятия не имею, как оно должно выглядеть. Да, вчера рассосали ещё пару сосочков, так что таких у нас теперь три. некоторая синюшность ушла, ярко- розовые. Как проверить остальные? и что предпринять? В перчатках покрутить их, растянуть? У нас вечно одна и та же картина- трое сосут, четвёртый мечется и тычется. Под конец пристраивается, и пока я пытаюсь понять, все ли четверо уже таки кушают, кошка решает, что пора заканчивать, и покидает место трапезы.
ЦитатаUlitta ()
больше спокойствия, уверенности в том, что ВСЕ идет хорошо
Да, это верно, мысль надо держать позитивную. Это мы всегда стараемся Насчёт наведения лишнего шороху- так лучше ж спросить и перестраховаться, чем скажем, к примеру, бегать по врачам. Была бы большая паника, я бы строчила бесконечно и ежеминутно Поспрашивать то много есть о чём, тем предостаточно. Роды у нас первые, кошка тоже. Часто ответы нахожу именно на этом форуме, в восторге от него, и потому лишних вопросов не задаю.
Кошку лет 20 не решалась завести, а так хотелось. Теперь вот даже подумываю о второй, но не раньше чем через годик, надо опыта поднабраться, до того, как одну с толком выращу, на вторую не решусь. Ещё раз- благодарю. Что бы я без Вас делала?!
С появлением кошки в доме жизнь становится полноценнее.
У нас вечно одна и та же картина- трое сосут, четвёртый мечется и тычется.
У каждого котенка ДОЛЖЕН быть свой сосок.
Пристраивайте и четвертого к сосочку ВМЕСТЕ со всеми остальными. Все должны подкрепляться одновременно - без метаний. Знаю я, что ВСЁ у Вас впервые. По этому и подсказываю Вам что к чему - по мере своего опыта.
Цитатаosoka ()
...кошка решает, что пора заканчивать, и покидает место трапезы.
Ошибочное поведение мамочки! Пока все котята не наедятся - не надо ей покидать свое гнездышко. Молодая она ещё. Немного легкомысленная = неопытная. Попробуйте подержать маму в гнездышке, пока последний котенок не наестся и уснет. Ласковые слова, поглаживания и "немного насилия" - пусть все это вместе будет во благо.
Цитатаosoka ()
Ещё раз- благодарю. Что бы я без Вас делала?!
Так я завсегда пожайлуста, Ирина. Спасибо. за теплые Ваши слова!
"То, как мы относимся к кошкам на земле - определяет наш статус на небесах." (Р.Хайнлайн)