Приемы фиксации кошек При фиксации кошка, сопротивляясь, способна зубами и когтями причинить повреждения людям, которые пытаются оказать ей лечебную помощь. Чтобы этого не произошло, кошку необходимо надежно зафиксировать, а это требует специальных знаний и навыков. Впрочем, ничего сложного тут нет, однако, на всякий случай, рекомендуется попрактиковаться заранее.
Вот некоторые приемы, которые должен усвоить каждый владелец кошки - только сначала желательно потренироваться в их выполнении на здоровой кошке. И запомните: анатомическая организация кошки такова, что вы можете крепко держать ее за загривок и лапы, не опасаясь причинить ей вред.
Наиболее удобный способ фиксации кошки заключается в том, чтобы схватить ее за загривок, крепко и уверенно собрав кожу как можно ближе к затылку между ушами ("хватка старшего" - именно так захватывает котят мать) и, локтем прижав кошку животом к не слишком жесткой поверхности, зафиксировать тазовую часть таким образом, чтобы животное не могло приподниматься на задних лапах. Голову кошки при этом надо приподнять повыше и, удерживая левой рукой, правой проводить необходимые манипуляции.
Но лучше всего, плотно запеленать кошку в толстую ткань или одеяло таким образом, чтобы лапы оказались прижаты к туловищу.
Некоторым владельцам удобнее посадить кошку (особенно небольшую) в фиксирующий мешок из плотной ткани (либо в сумку на "молнии"), из горловины которого торчит только голова животного. Можно также поместить кошку в обычную наволочку, аккуратно стянув ее бечевкой вокруг шеи животного.
Тщательно зафиксировав кошку, желательно далее уделить основное внимание тому, чтобы предотвратить иные возможные отрицательные последствия заболевания, несчастного случая или травмы. Вы должны научиться не только основным навыкам обращения с заболевшей кошкой, но и умению быстро оценить обстановку, чтобы при необходимости как можно скорее транспортировать пострадавшее животное к ветеринарному врачу для оказания профессиональной помощи.