Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IVI2007  
Кошачий вирус иммунодефицита (FIV)
ПарнасДата: Понедельник, 18.01.2010, 18:35 | Сообщение # 1
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 08.01.2009)

Мои тайчики: Арнольд, Айседора и многие другие..

Сообщений: 751
Награды/подарки: 11
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
Ни для кого не секрет,что ЭТА ПРОБЛЕМА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ С КАЖДЫМ ИЗ НАШИХ ЖИВОТНЫХ, В ЧАСТНОСТИ С КОТАМИ ОТКРЫТЫХ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ.

ГОЛУБОГЛАЗЕНЬКИХ ЛЮБЛЮ!

Сообщение отредактировал(а) IVI2007 - Четверг, 19.05.2011, 10:28
 
яАняДата: Понедельник, 18.01.2010, 19:35 | Сообщение # 2
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.01.2009)

Мои тайчики: тайские кошки питомника Мусипуси

Сообщений: 4159
Награды/подарки: 70
Репутация: 24
Статус: Скоро буду
Город: Спб,
Парнас, какие симптомы у кошачьего СПИДа? Насколько он заразен? Есть ли способы защитить животное (вакцины и пр.)? Излечимо ли это заболевание?

 
ПарнасДата: Понедельник, 18.01.2010, 19:52 | Сообщение # 3
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 08.01.2009)

Мои тайчики: Арнольд, Айседора и многие другие..

Сообщений: 751
Награды/подарки: 11
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
9916, КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV)

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или FIV от англ. Feline immunodeficiency virus) — это "кошачий" эквивалент того, что в медицине называется вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ, который вызывает СПИД, т.е. синдром приобретенного иммунодефицита. У кошек, зараженных вирусом FIV, могут развиться различные заболевания, — от бактериальных и вирусных инфекций до стригущего лишая и рака. FIV может также осложнять течение других заболеваний.
Проведение анализов на FIV и изоляция инфицированных животных — единственный способ борьбы с этим заболеванием, потому что в настоящее время от него не существует ни лекарств, ни вакцин. Если делать анализы котятам, то получаются ненадежные результаты, поэтому специалисты-ветеринары советуют делать анализы на FIV всем кошкам в возрасте старше 6 месяцев. Только сделав анализы, вы сможете с уверенностью знать, с чем имеете дело, и защитить других, неинфицированных кошек, живущих в вашем доме.
Поскольку большинство котят берут в возрасте 2-3 месяцев, это несет в себе определенный риск. Но если все остальные кошки, уже живущие в вашем доме, не являются носителями FIV (и вы уверены в этом, так как им были сделаны анализы), то риск распространения заболевания не так уж велик. И помимо этого самое лучшее, что вы можете сделать, — в возрасте 6 месяцев отнести котенка в клинику, чтобы ему были сделаны анализы на FIV.
Положительный анализ на FIV говорит только о том, что кошка инфицирована или была инфицирована вирусом и что эта инфекция стимулировала выработку антител к этому вирусу. Позитивный тест не доказывает, что кошка больна по причине инфицирования этим вирусом, даже если кошка кажется больной во время проведения анализа. Существуют два разных анализа, поэтому вы можете попросить сделать кошке анализ другого типа с целью подтверждения (или опровержения) результатов, прежде чем принимать какие-либо решения о своем животном.
Позитивный анализ на FIV не должен становиться причиной изменения вашего отношения к кошке, за исключением того, что не следует брать в дом новых кошек, выпускать кошку из дому (чтобы не подвергать ее опасности подхватить другие заболевания по причине ослабленного иммунитета) и держать ее отдельно от других кошек, чтобы не допустить их инфицирования.
Здоровые кошки с позитивной реакцией на FIV могут прожить еще много месяцев или лет. Есть примеры того, что многие кошки после установления данного диагноза прожили 6-10 лет. Чтобы помочь кошке, которой поставлен диагноз FIV, прожить дольше, постоянно сотрудничайте с ветеринаром. Это поможет обнаружить проблемы со здоровьем на ранней стадии и начать активное лечение. У такой кошки иммунная система гораздо слабее, чем у обычной кошки, поэтому ей необходима ваша помощь и внимание, а также наблюдение ветеринара.
Несмотря на различные слухи, не существует никаких доказательств того, что FIV может передаваться людям. Хотя ВИК — "кошачий" аналог ВИЧ, это совершенно другое заболевание, которое не может подхватить человек.
Заражение осуществляется вертикально (внутриутробно), но чаще всего — при прямых контактах с больными кошками или животными — носителями FIV. Довольно часто заражение происходит при укусах, поэтому заболеванию более подвержены коты, нежели кошки. Как правило, заболевают взрослые животные. Инфекция распространена среди домашних кошек, имеются лишь единичные сообщения о носительстве FIV у диких. Нередко заболевание протекает совместно с вирусной лейкемией или токсоплазмозом. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям, к носительству клещей, а также к инвазии легочными нематодами. Для заболевания характерен длительный, от 2—3 месяцев до нескольких лет, инкубационный период, в течение которого вирус можно обнаружить в крови, слюне и спинномозговой жидкости, затем болезнь приобретает острый характер. Инфицирование может приводить к развитию онкологических заболеваний (лимфосаркома и лейкемия, опухоль костного мозга, мультицентрическая фибросаркома) либо иметь другие проявления (иммунодефицит, анемия, нарушение репродукции поголовья и энтериты, которые называют псевдопанлейкопенией).
Симптомы. На протяжении длинной фазы латентного течения, типичного для лентивирусов, у животных отмечают положительную серологическую реакцию, но при этом клинические признаки заболевания отсутствуют. В терминальной фазе заболевания, для которой характерно снижение титра антител в связи с прогрессирующей деструкцией иммунокометентных клеток и, естественно, с увеличением репликации вируса, синдром иммунодефицита кошек имеет общую клиническую картину: лихорадка, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, генерализованная персистирующая лимфаденопатия (GPL) и лейкопения; развивается синдром так называемого «кошачьего СПИДа» — лимфоузлы увеличиваются в размерах, развиваются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Характерно угнетение костномозгового кроветворения. Болезнь может приводить к кахексии. Вторичные инфекции, возникающие при иммунодефиците, в 50% локализуются в ротовой полости (стоматит, гингивит). Локализация в полости носа или глаз составляет 30% случаев (ринит, конъюнктивит) и в 15% отмечают кожную форму (пиодермит, абсцесс, демодекоз, чесотка, отиты и плохое заживление ран в послеоперационный период).
При диагностике наиболее эффективны твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и метод полимеразной цепной реакции — PCR (ПЦР). Следует иметь в виду, что у котят с колостральным иммунитетом, получивших специфические антитела с материнским молоком, результат теста ELISA может оказаться ложноположительным. Напротив, на ранних стадиях инфекции, когда FIV еще не появился в крови, результаты пробы могут оказаться ложноотрицательными.



ГОЛУБОГЛАЗЕНЬКИХ ЛЮБЛЮ!
 
ПарнасДата: Понедельник, 18.01.2010, 20:16 | Сообщение # 4
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 08.01.2009)

Мои тайчики: Арнольд, Айседора и многие другие..

Сообщений: 751
Награды/подарки: 11
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
http://zoocourier.ru/newspaper/veterinari/ivb-1.html

Как ветеринарный врач и кошковладелец со стажем, я хотела бы поделиться некоторыми мыслями, связанными со здоровьем кошек, их разведением и благополучием питомников.

Вряд ли найдётся много владельцев кошек, которые не слышали о таких заболеваниях, как панлекопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз. Однако эти опасные вирусные заболевания представляются просто смешными в сравнении с такими болезнями, как вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, он же СПИД кошек, VIFe), вирусный лейкоз кошек (ВЛК, VLFe) и инфекционный перитонит. Из всего множества кошачьих инфекций данные заболевания – самые страшные. От них нет вакцин (во всяком случае в России) и они НЕИЗЛЕЧИМЫ! Более того, до недавнего времени диагностировать эти болезни можно было только на последних этапах заболевания, либо по вскрытию. А учитывая длительный инкубационный период (скрытый период развития инфекции), который может достигать нескольких лет, легко представить, что одно заражённое животное, попав в питомник или осуществив вязку, легко может перезаразить весь питомник и всех партнёров по вязке. Кроме того, все родившиеся котята так же будут носителями данных болезней. Таким образом, проблема иммунодефицита, лейкоза и инфекционного перитонита представляет реальную угрозу не только для беспородных и особенно гуляющих по улице кошек, но и для племенных животных и особенно для питомников, где на одной территории одновременно живёт много кошек.

Когда мы серьёзно занялись этой проблемой, освоили и наладили диагностику вирусного иммунодефицита и лейкоза кошек на всех этапах заболевания, включая вирусоносительство, то уже первые проведённые исследования нас несколько потрясли. Из ШЕСТИ обследованных на ВИК кошек ПЯТЬ вирусоносителей! Из этих пяти животных двое были больны в активной форме и уже покинули этот мир.

С вирусным лейкозом кошек дело обстоит не намного лучше. Из шести обследованных – трое вирусоносителей, из них две кошки находились в терминальном состоянии, окончательный диагноз им был поставлен посмертно; одно животное в настоящее время чувствует себя достаточно удовлетворительно, но постоянно получает адекватную терапию.

Справедливости ради нужно отметить, что все обследованные животные пришли к своим владельцам «с улицы» или долгое время там находились.

Что же это за страшные недуги, угрожающие нашим любимцам? Рассмотрим первый из них.

Средства массовой информации сегодня очень много внимания уделяют СПИДу человека, а заявление о том , что и у кошек есть аналогичное заболевание , вызывает у многих искреннее изумление. Тем не менее, в развитых странах придаётся большое значение изучению этого недуга как ПОЛНОМУ АНАЛОГУ СПИДа человека. И все новые методики лечения ВИЧ-инфекции отрабатываются на кошках.

Опасен ли СПИД кошек для человека? – спрашивают встревоженные владельцы кошек. НЕТ! Возбудители строго адаптированы к своему «хозяину» и перекрёстного заражения кошка-человек не наступает.

Впервые это заболевание было зарегистрировано и описано в 1986 году в Северной Калифорнии сотрудниками Ветеринарной школы при Калифорнийском университете. От больных кошек был выделен новый РНК-содержащий вирус, относящийся к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Исследования сохранившейся сыворотки крови показали, что этот вирус существовал задолго до своего открытия, просто до этого не диагностировался. Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, VIFe) был обнаружен и у других представителей семейства кошачьих – снежного барса, львов, тигров, ягуаров, пантер и рыси, как свободноживущих, так и обитающих в зоопарках. Таким образом, это заболевание является природно-очаговым.

В Великобритании, Америке и Японии были проведены скрининговые (массовые) исследования кошек, и при этом были выявлены следующие эпизоотические закономерности. У молодых кошек ВИК-инфекция встречается реже, чем у кошек среднего возраста и старых; кошки болеют реже, чем коты. Кроме того, инфекция оказалась более распространённой среди свободно гуляющих кошек, чем среди животных, постоянно живущих дома. И, наконец, кастрированные особи меньше болеют СПИДом, чем их некастрированные собратья. Эти эпизоотические закономерности легко объясняются при рассмотрении влияния каждого фактора на частоту контактов кошки со своими соплеменниками. Например, старые кошки рискуют больше, поскольку имеют более развитое социальное поведение и агрессивные манеры, чем молодые. Коты больше передвигаются и чаще дерутся, чем кошки, то же относится и к некастрированным животным. Таким образом, вероятность заболевания кошки прямо пропорциональна количеству контактов с другими кошками.

Возбудитель ВИК выделяется с кровью, слюной, спермой, молоком. Вирус не был выделен из мочи и кала больных животных.

Таким образом, можно рассматривать следующие пути заражения:

- половые контакты;

- внутриутробное инфицирование плодов;

- заражение котят при кормлении инфицированным молоком;

- укус инфицированного животного;

- не исключено и оральное заражение вирусом при пользовании общей посудой здоровых и больных животных, например при совместном содержании.

Этот способ заражения менее вероятен, чем предыдущие, поскольку вирус неустойчив в окружающей среде, и для осуществления заражения необходимо, чтобы имелась свежая инфицированная слюна на посуде, с одной стороны, и ранки во рту у здорового животного, с другой.

Клинически больные животные, имеющие к тому же раны во рту, являются самыми заразными, так как максимальная концентрация вируса представлена именно в слюне и в крови.

Не доказана передача вируса при укусе кровососущих насекомых.

Идентификация СПИДа кошек затрудняется тем, что болезнь может иметь длительный инкубационный (скрытый) период – от нескольких недель до нескольких лет. Впоследствии наступает первичная фаза развития инфекции, характеризующаяся небольшим повышением температуры. Наиболее ярким и, пожалуй, единственно достоверным клиническим симптомом является генерализованая лимфоаденопатия периферических лимфоузлов, которая может проявляться как в гиперплазии, так и в их инволюции. В крови понижается количество лейкоцитов и особенно нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов. В это время «поднимают голову» сопутствующие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые и обуславливают клиническую картину финальной стадии болезни. Большинство кошек погибает от сопутствующих инфекций, некоторые умирают от раковых заболеваний. Зачастую болезнь приобретает затяжной характер и периоды временного улучшения перемежаются затяжным обострением.

Надёжное лечение ВИК-инфекции в настоящее время отсутствует. Как и в случае ВИЧ, акцент должен быть сделан на поддержании падающего иммунитета и симптоматическом лечении сопутствующих заболеваний. В любом случае, прогноз крайне неблагоприятный, и целью лечения является получение как можно более длительной ремиссии при улучшении качества жизни. Несмотря на то, что эффективная терапия ВИК – это, по-видимому, всё-таки дело будущего, исследования в этом направлении нами ведутся и мы возлагаем определённые надежды на препарат, получаемый из растения омела белая.

Вакцин для предотвращения СПИДа кошек на сегодняшний день нет и в обозримом будущем не предвидится. Дело в том, что антигенная оболочка лентивирусов постоянно мутирует. Иммунная система организма не успевает реагировать на постоянные изменения вируса и всегда отстаёт на шаг. Кроме того, лентивирусы способны долгое время оставаться в латентном («спящем» ) состоянии внутри клеток-мишеней и таким образом избегать возмездия со стороны иммунной системы организма-хозяина. Ещё одна сложность для создателей вакцины от СПИДа заключается в том, что клетками-мишенями являются лимфоциты и моноциты-макрофаги, которые сами обязаны фагоцитировать («поедать») этот вирус.

Профилактика этого страшного заболевания заключается в минимизации контактов вашей кошки с посторонними кошками, особенно с бродячими и одичавшими животными. Свободолюбивым и агрессивным животным очень помогает кастрация. При случайном тесном контакте с бродячим животным (вязка или драка) рекомендуется дважды протестировать животное – через две недели после контакта и через двенадцать недель после первого тестирования.

Особую осторожность необходимо соблюдать владельцам племенных питомников.

Во многих странах все кошки обследуются на ВИК перед КАЖДОЙ выставкой или вязкой.

Для владельцев питомников мы можем дать несколько советов, чтобы свести к минимуму риск внесения инфекции в питомник:

1. Проведите единовременное обследование всего поголовья ваших кошек на ВИК.

2. Если вы обнаружили в своём питомнике животного-вирусоносителя:

- исключите его из разведения и кастрируйте;

- удалите (изолируйте) вирусоносителя от остальных животных;

- повторите обследование всех серонегативных (условно здоровых) животных дважды с интервалом двенадцать недель, каждый раз отделяя и кастрируя вновь выявленных вирусоносителей.

Категорически не рекомендуем возобновлять разведение, пока все вирусоносители не будут удалены из питомника.

3. Если вы исключили вирусоносительство среди ваших кошек, не допускайте их выхода на улицу и контакта с посторонними кошками. Если нежелательный контакт всё-таки произошёл, немедленно изолируйте нарушителя на 14 недель и дважды протестируйте его – через 2 недели после контакта и через 12 после первого тестирования. Если вы не успели вовремя изолировать нарушителя и он всё-таки проконтактировал с остальными кошками, прекратите разведение и через 12 недель проведите полное обследование всего питомника.

4. Каждое вновь приобретённое для питомника животное посадите на карантин и проведите исследование на вирусоносительство. Только после этого допускайте какие-либо контакты с остальными кошками питомника.

5. Перед каждой вязкой требуйте проверки партнёра своего животного на ВИК.

Если вы владелец не питомника, а просто племенного кота или кошки, так же настоятельно рекомендуем (перед тем как пускать животное в разведение), проверить его на носительство ВИК, и потребовать от предполагаемого партнера проведение таких же исследований.

Эти несложные меры безопасности позволят вам избежать серьёзных трагедий, связанных как с гибелью своих животных, так и с гибелью потомства (котята, заразившись внутриутробно, могут погибнуть как сразу после рождения, так и в полгода).

Теперь давайте попробуем разобраться с вирусным лейкозом (он же ВЛК, он же VLFe) .

Вирус лейкоза кошек представляет собой РНК-содержащий ретровирус, поражающий ткани с быстро делящимися клетками – костный мозг, органы репродукции, эпителий.

Источником ВЛК является заражённая кошка, выделяющая вирус со слюной, калом, мочой, кровью, спермой, молоком.

Таким образом, возможны следующие способы заражения:

- при половых контактах;

- внутриутробное инфицирование плодов;

- заражение котят при кормлении инфицированным молоком;

- при укусе инфицированного животного, что зачастую является результатом территориальной борьбы (слюна больного кота попадает в кровь здорового);

- оральное заражение при совместном содержании (пользование общей посудой, взаимное облизывание и т.п.).

Не доказана передача вируса при укусе кровососущих насекомых.

Некоторые кошки (4%-5%), которые заразились ВЛК-инфекцией, спонтанно выздоравливают и приобретают устойчивый иммунитет. У них вырабатываются антитела и при многократных повторных исследованиях вирус в крови не обнаруживается. Они безопасны для своих собратьев.

30%-40% заражённых особей остаются вирусоносителями – сами они внешне здоровы, и клиническая картина болезни не развивается, однако они выделяют вирус в окружающую среду и активно заражают своих соплеменников.

У большинства инфицированных кошек болезнь развивается активно и приводит к летальному исходу. Необходимо отметить, что инкубационный период этого заболевания составляет от двух недель до нескольких лет.

Какие же факторы определяют исход заболевания? Этих факторов три:

- возраст кошки;

- количество полученного возбудителя;

- состояние иммунной системы организма.

Самыми чувствительными к вирусу являются развивающиеся в теле матери плоды и маленькие котята в возрасте до 16 недель.

Два других фактора напрямую связаны с условиями содержания кошек: их скученностью, качеством кормления и количеством контактов с посторонними кошками.

Проявление этой болезни зависит от органов-мишеней, в которые попал вирус. Чаще всего это органы кроветворения, и у заболевших особей развивается рак крови – лимфосаркомы, лимфолейкоз, миелоидный лейкоз и т.п. Реже наблюдается поражение кишечника, проявляющееся в подострых или хронических энтеритах. Очень часто поражаются органы репродукции – кошки становятся бесплодными или плоды резорбцируются (рассасываются) на ранних сроках беременности.

Традиционное лечение заболевших кошек заключается в применении химиотерапии, гормонов и иммунодепрессантов. Но, к сожалению, подобного рода терапия не приводит к излечению, а зачастую и сама по себе ускоряет летальный исход. Предварительные результаты наших исследований по применению инъекционной формы омелы белой при вирусном лейкозе (как и в случае СПИДА), так же вселяют некоторые надежды на разработку более эффективной терапии данного заболевания.

В настоящее время в Великобритании разработана профилактическая вакцина, обеспечивающая у 80% особей устойчивый иммунитет, однако для нас она пока недоступна.

Как же оградить себя и своих кошек от ВЛК? Наиболее действенные методы – это проверка всех своих животных на наличие вируса лейкоза. Все карантинно-диагностические мероприятия, которые мы описали при обнаружении СПИДа кошек, в точности следует провести и при ВЛК. Так же следует проверять и будущих партнеров по вязкам.

Помните, занести в питомник инфекцию очень легко, а вот вылечить ВИК или ВЛК на сегодняшний день НЕВОЗМОЖНО.

Дополнительную информацию по диагностике вирусного иммунодефицита и вирусного лейкоза кошек можно получить по тел. (812) 232-55-92 или 327-29-73.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ПИТОМЦАМ!

Институт Ветеринарной Биологии

ветврач-терапевт Бушарова Е.В.


ГОЛУБОГЛАЗЕНЬКИХ ЛЮБЛЮ!

Сообщение отредактировал(а) Парнас - Понедельник, 18.01.2010, 20:17
 
Masha_SДата: Среда, 20.01.2010, 07:33 | Сообщение # 5
Тайский юниор
Член Клуба
(в Клубе с 13.09.2009)

Мои тайчики: Фрося (Frisket) и Софа (Sophie)

Сообщений: 205
Награды/подарки: 4
Репутация: 4
Статус: Скоро буду
Город: Chicago,
Никогда не слышала про кошачий СПИД. Спасибо за тему.
Кстати, когда мы ходили на первый прием в ветиринарню, нам предложили сделать тест на Feline leukemia virus, но на СПИД не предложили.

И так, на сайте вет клиники, в кот мы ходим, есть портал с краткими статьями (на англ).
Может это повторит предыдущие статьи, но пусть будет как обощение:

Кошачий вирус иммунодефицита

Кошачий вирус иммунодефицита (FIV) является вирусной инфекцией, которая атакует иммунную систему кошек. Этот ретровирус похож на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает СПИД у людей; аналогичный синдром встречается у кошек. FIV не заразен для людей, это инфекционная болезнь распространяется через слюну от кошки к кошке, в основном через укусы и вязку. FIV может передаваться от матери к котенку через молоко. Передача инфекции от взрослого животного к другому при обычных бытовых контактах считается маловероятной. Уличные животные и коты мужского пола чаще заражаются FIV.

Симптомы:
* Летаргия
* Потеря аппетита
* Хроническая потеря веса
* болезни органов дыхания
* Увеличение лимфатических узлов
* Лихорадка

Возможные последствия плохо функционирующей иммунной системы:
* Хронические инфекции, особенно десен и рта
* Незаживающие раны
* Летаргия
* Слабость
* Потеря аппетита
* Анемия
* Рак
* Неврологические заболевания

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается по результатам тестов крови: ИФА (иммуноферментный анализ), ИФА (непрямой иммунофлюоресценции) или Вестерн блот. Кошки, которые были вакцинированы против FIV будет иметь положительный результат теста. По этой причине только непривитые кошки должны быть протестированы.

Лечение (речь идет о лечении развивающихся заболеваний, а не о лечении иммунодефицита) зависит от течения заболевания, от особенностей вашего животного, и мнения вашего ветеринара. Антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций. Сбалансированное питание важно для поддержания здоровья. Опухли могут быть биопсированы или удалилены хирургическим путем. Зараженные кошки должны содержаться дома, чтобы предотвратить распространение вируса.

Лечение FIV *взято уже из Википедии

В 2006 году, Министерство земледелия США выдало лицензию на новую вакцину "Lymphocyte T-Cell Immune Modulator".
Однако до сих пор были опубликованы результаты только одно исследования, в котором учавствовало всего 6 кошек. Более основательные клинические испытания до сих пор не проведены.
Цена же этого лечения очень высока и лечение может быть не эффективно.


Знакомьтесь, Фрося и не только!



Сообщение отредактировал(а) Masha_S - Среда, 20.01.2010, 07:48
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня у нас на форуме побывали
Последние обновленные темыНовые статьи на сайтеДоска почета
Проверка задолженностей 22.11.2024 11:40
Техника для дома и сада, ... 21.11.2024 20:54
А это Саффи! ))) 21.11.2024 20:53
Маруся и Макса 21.11.2024 20:53
Наш Растик 21.11.2024 20:52
Красивый педикюр 20.11.2024 10:22
Положительные эмоции 18.11.2024 11:35
Грядочная доска 18.11.2024 09:54
фотографии на холсте 14.11.2024 09:37
Сколько стоит недвижимост... 11.11.2024 18:40
Токсоплазма - бесстрашный кошачий пассажир [Здоровье]
Магдалена Фраковяк с кошкой [Культура]
Стейнлен и сиамские кошки [Культура]
Жак Леман Нам и сиамские кошки [Культура]
Новогодняя съемка кошек [Культура]
Эми Ленокс и тайские кошки [Культура]
Элизбар и кот [Культура]
Сиамский кот 30 лет попал в Книгу Рекордов Гиннеса [Культура]
Это наша кошка, мы у нее живем [О породе]
Тайская легенда о кошках Сиама [О породе]
basenda (71)
lisij13 (66)
t-n-v (66)
leo17 (52)
Marisol (50)
nufnuf (48)
mister (45)
anaof (42)
SergeyK (41)
alina (40)
Nadin (39)
Meri50 (39)

О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2024. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама Используются технологии uCoz

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP