хочу поделиться опытом как я спасаю котенка от дыма. нужно взять ветеринарный воротник и сверху наложить кусок марли в 2 слоя, концы марли я завязываю. в принципе, можно марлю как чехол сделать. марлю нужно мочить. котенок не возражает и даже пытается играть, что, конечно, затруднительно. но если дым такой, что глаза режет, думаю, пользы ему от такого противогаза больше, чем вреда.
ветеринарный воротник можно заменить самодельным - взять прозрачную емкость, достаточно легкую и широкую, не бутылку, а, например, в каких шашлык продают - вырезать там дно и место под шею в крышке. место под шею вырезается точно по размеру, а потом крышка разрезается наискось до кромки - при надевании этот разрез позволит раздвинуть края крышки, сделать ее не плоской, а как спираль, потом, когда наденутся бортики, разрез не будет конструктивно мешать. место где шея отделывается валиком из мягкого шнурка, закрепленного лейкопластырем. коробка так же закрывается мокрой марлей в 2 слоя. сфотографировать по техническим причинам пока не могу.