Откуда есть пошло словечко " ДНЮХА " ? ? ? ! ! !
|
|
Eva163 | Дата: Пятница, 02.12.2011, 23:27 | Сообщение # 1
|
Люблю тайских кошек
Член Клуба
(в Клубе с 29.08.2010)
Мои тайчики: Ева*Сара *Бьяночка*Печенька*Матвей*
Награды/подарки: 39
Статус: Скоро буду
|
Открыть тему заставило, ну - таки засилье, непрекращающихся приторно - елейных поздравлений в темах, с так называемой " ДНЮХОЙ " ! ! !
Впервые услышал это словечко на стыке девяностых и нулевых годов. Времени начала расцвета доступности героина. Да - да, в то время, тем, кто хотел и мог его приобрести, особых проблем это не составляло. Сейчас ситуация конечно изменилась.
Правда означало оно вовсе не День Рождения ! ! !
В контексте фраз из общения наркозависимых лиц, это ВСЕГО - ЛИШЬ НАВСЕГО значило :
" Гера " есть, на " ДНЮХУ " ( ТО ЕСТЬ НА 1 ( ОДИН ! ) ДЕНЬ ! ! ! ) - хватит ! ! ! "
И никаких Дней Рождений ! ! !
Так как одна " ДНЮХА " заканчивалась, а наутро наступала новая " ДНЮХА ". В которой им нужно было ещё найти средства, чтобы и она ( новая " ДНЮХА " ) " удалась ".
И вот каким - то, НЕВЕРОЯТНО УРОДЛИВЫМ ОБРАЗОМ, это словечко, вдруг трансформировалось, не больше - не меньше, как в обозначение именно Дня Рождения ! ! !
И его подхватили те, кто падок до всяких сленговых словечек. Вроде бы как приобщились. Не задумываясь, а откуда есть пошло это уродливое словечко ! ! !
Не думаю, что 10 - 12 лет назад, подавляющему большинству из тех, кто сейчас " в теме " ДНЮХИ " ! ! ! , и щедро раздающим поздравления именно с " ДНЮХОЙ " ! ! ! вообще было известно о существовании этого словечка, не говоря уже об его значении, и среде, где оно, изначально зародилось, и произносилось.
И не несло оно НИКАКИХ праздничных оттенков, в то время, поверьте.
[color=gainsboro]КАК ВПРОЧЕМ И СЕЙЧАС. ТАК - ТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.[/size]
Разве что радость, что эта " ДНЮХА " не станет последней.
А те, кто действительно " в теме ", никогда бы и не позволили себе поздравить кого - бы то ни было, с этим, не существующим праздником.
А сейчас в темах только и поздравлений ! ! !
С " ДНЮХОЙ " ! ! ! , с " ДНЮШЕЧКОЙ " ! ! ! , с " ДНЮШКОЙ " ! ! ! , и даже ( ! ) с " МИКРО ( ! ) " ДНЮШЕЧКОЙ " ! ! !
Вот как - то так.
Люди ! ! ! Вы сами себя - то слышите ? ? ?
Надеюсь, что небольшой экскурс в историю происхождения этого УРОДЛИВОГО СЛОВЕЧКА откроет, хоть бы немногим, глаза и уши.
И уж они - то навсегда откажутся воспринимать " ДНЮХУ ", как что - то необыкновенно креативное. И как следствие откажутся употреблять это СЛОВОПОДОБИЕ вовсе.
Или проблема наркомании и иже с ней всех ( ! ) благополучно обошла стороной ?
И не было в Вашем окружении друзей, знакомых, родственников, которые могли бы жить и жить, если бы не эти, казавшиеся им бесконечными, " ДНЮШКИ " ? ? ?
У меня были . . .
Вот меня лично коробит, после растиражированных поздравлений с " ДНЮШКАМИ " ! ! !
А Вас ? ? ?
PS. Прошу всех, никогда не поздравлять ни нас, ни наших кошек, этим УРОДЛИВЫМ СЛОВЕЧКОМ.
Ева Тайская ... и ... Сара Тайская и Бьяночка и наша Печенька ! ! ! Кот Матвей . Живёт недалеко . У мамы. Ева 01. 05. 06 . Сара 10. 11. 09 . Котята 16. 11. 10. Счастье - это когда ВСЕ - дома .
Сообщение отредактировал(а) Svetlana1973 - Понедельник, 05.12.2011, 15:03
|
|
| |
Kiv | Дата: Суббота, 03.12.2011, 01:49 | Сообщение # 2
|
Тайский юниор
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 21.11.2011)
Мои тайчики: Ника (бенгал)
Награды/подарки: 16
|
Не думаю, что все поздравляющие знают о предыстории данного сокращения. Да и часть тех, кто знал, но кого обошло стороной, думаю, сейчас могут воспринимать значение этого слова по-другому. Как бы кому ни хотелось, язык (любой), особенно его разговорный вариант (сюда, наверное, логично будет включить форумно/чатово/асечные тексты) склонен заметно видоизменяться, цеплять какие-то сленговые слова или кальки с иностранных, потом отказываться от большей их части, заменяя чем-то еще и так далее. Взывание к изучению языка и употреблению только литературных вариантов не срабатывает, такое само обычно проходит Вот насчет предупреждения о неупотреблении каких-то слов конкретно к вам, может, подействует. Хотя, думаю, эффективнее было бы добавить ссылку на эту тему в подпись, да еще выделить, чтоб заметили. Новички, пришедшие после создания этой темы, могут ее и не прочитать.
|
|
| |
Eva163 | Дата: Суббота, 03.12.2011, 03:45 | Сообщение # 3
|
Люблю тайских кошек
Член Клуба
(в Клубе с 29.08.2010)
|
Kiv, Наталья, доброй ночи !
Боюсь, что не смогу ответить вам именно сейчас.
Потому как создание текста, подобного моему, требует огромной концентрации мысли, и энергии, которая всё - же не бесконечна, в течении периода бодрствования отдельно взятого индивидуума. И далеко не каждый способен облачить свои мысли в кричащую упаковку. А выверить каждое слово, каждую букву, чтобы твой пост был понят всеми ( ! ) , и запомнился надолго ( ! ) , - это уже совсем другая тема. Хотите верьте, хотите нет, но состояние " выжатого лимона " , после подобных постов - обеспечено. Поэтому, наверное, никто и не стремится ТАК выкладываться.
Это же не кучу смайлов с поцелуйчиками наставить. И ограничиться 2 - мя, максимумум 3 - мя строчками. А кому - то, так и одной строчки - хватает ! Ещё и место - остаётся ! Ну не могут люди мысль развернуть, если она есть конечно, применительно к какой - то злободневной теме. Так что же теперь, судить их за это ? Конечно же нет.
А Русский Язык, всё же не настолько восприимчив к различного рода опытам над ним ! Как бы кому и не хотелось , причём чуть ли не на законодательном уровне, внести в него новые словечки и поправки к орфографии и пунктуации ! И ведь уже внесли кое - что ! Слава Богу не работает !
А взывать к изучению Русского Языка ? Я так - то, ни разу об этом даже не помышлял. Знание Русского Языка или есть, или нет. Точка. Имхо, кто - то " чувствует " правописание Русского Языка, а кому - то просто не дано. И бесполезно биться над этим. Главное чтобы слова, идущие от сердца, были всё - таки правильно поняты.
Quote (Kiv) Вот насчет предупреждения о неупотреблении каких-то слов конкретно к вам, может подействует. Хотя, думаю, эффективнее было бы добавить ссылку на эту тему в подпись, да еще выделить, чтоб заметили.
Ссылки на эту тему однозначно в моей подписи не будет ! Зачем ? Кого интересуют " Крики души ", так они и сами мой пост отыщут, среди многих. Вот вы же как - то увидели мой пост ? Хотя темы раздела " Обратите внимание ! " - не обновляются в " Новых сообщениях ". ( " Ленточном форуме " ) .
Но, в столбце " Последние обновлённые темы " , там да, однозначно. Но это так недолговечно, однако . . . Скорее - случайность, что вы его заметили. Если, конечно, вы не целенаправленно не зашли на " Крик души " .
А 10 просмотров моей темы за 4 часа - считаю очень неплохим результатом, для темы, куда ещё не просто так попасть, в плане навигации.
А посты в моей теме, где хоть раз появится слово " ДНЮХА ", и его производные, по моей просьбе будут немедленно удалены тем или иным Модератором. Вот и всё.
Quote (Kiv) Новички, пришедшие после создания этой темы, могут ее и не прочитать. Два года назад я тоже много чего не читал, будучи гостем. А сейчас у меня совсем другое отношение и к новичкам, и к постам, написанным тем или другим человеком и год и два назад, но не потерявшим от этого своей актуальности и сегодня ! Главный критерий - свой, личный рейтинг авторов. А вот составить его ( рейтинг ) для себя - это огромный труд. Для этого не одну сотню тем перечитать надо. Хотя бы и по диагонали.
Хотя, что часто и бывает, достаточно прочитать всего лишь пару - тройку постов того или другого человека, и сделать для себя соответсвующие выводы . . .
Ева Тайская ... и ... Сара Тайская и Бьяночка и наша Печенька ! ! ! Кот Матвей . Живёт недалеко . У мамы. Ева 01. 05. 06 . Сара 10. 11. 09 . Котята 16. 11. 10. Счастье - это когда ВСЕ - дома .
Сообщение отредактировал(а) Eva163 - Суббота, 03.12.2011, 13:17
|
|
| |
svetochik | Дата: Суббота, 03.12.2011, 15:37 | Сообщение # 4
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 08.09.2009)
Мои тайчики: TAIS-AURIKA сил-голден-тебби-пойнт
Награды/подарки: 65
|
Quote (Eva163) А Вас ? ? ? , а мне все равно)) вообще все равно, мне если слово нравится я его буду употреблять, смотря с кем и где правда. Мат тоже не везде приветствуется, однако не до всякого дойдет, если с ним общаться интеллигентно, а сказал одно слово, доступ к мозгу получил, и общаться проще. Сама доолго к этому привыкала, однако никак без этого, пришлось учиться)).
Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги всё равно не поверят. Аськина темка, мы всем рады ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ НАШЕГО ПИТОМНИКА!!!! ФОТКИ НАШИХ КОТЯТ)))
|
|
| |
Kiv | Дата: Суббота, 03.12.2011, 15:52 | Сообщение # 5
|
Тайский юниор
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 21.11.2011)
Мои тайчики: Ника (бенгал)
Награды/подарки: 16
|
Ой, мне даже неудобно, что на мой небольшой и в общем-то с неглубоким смыслом пост пришел такой развернутый ответ.
Нововведения в русском языке появляются всегда, что-то на "законодательном" уровне (из последнего - компьютерная и офисная терминология), что-то только на общеупотребительном или сленг (оттуда же, но менее распространенные слова плюс разнообразные кальки). От новых слов при появлении новых явлений никуда не деться, такое происходит очень давно, и я считаю, что это нормально. Еще есть следование за модой, которая тоже переменчива, когда-то говорили по-французски, не столь давно - на "олбанском", все прошло Вот глобальные реформы языка вызывают гораздо больше недовольств, хотя потом все равно привыкают, хотя бы уже следующее поколение.
Знание русского языка - отдельная тема, по крайней мере для меня. "Врожденная грамотность", "чувство языка" и прочее не появляются с рождения, а вот получить это все на уровне рефлексов, как происходит обучение разговорному языку, вполне возможно при чтении грамотной литературы с детства.
Я смотрю обновления на главной странице форума, там выделяются разделы, где есть новые сообщения. Насчет рейтинга авторов согласна, как и насчет тем, не теряющих актуальности С другой стороны, не все темы так воспринимаются.
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Вторник, 06.12.2011, 20:52 | Сообщение # 6
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.09.2008)
Награды/подарки: 223
|
Eva163, Что Вам это слово далось? Тогда уже давайте ратовать за переход на чистый литературный русский язык. Слово днюха ничем не лучше и не хуже всех остальных слов и словечек вошедших в наш язык с новым поколением его граждан. Кому-то нравится чистый литературный, кому-то специальный сленг - это дело выбора , официально у нас на сайте запрещён только лишь русский матерный . Кстати Ваша манера писать посты тоже не всем нравится, но это не значит что нужно негодовать по этому поводу. ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЛОЯЛЬНЫ ДРУГ ДРУГУ, в рамках правил форума!
Скоро НЕ буду.
|
|
| |
Eva163 | Дата: Вторник, 06.12.2011, 23:55 | Сообщение # 7
|
Люблю тайских кошек
Член Клуба
(в Клубе с 29.08.2010)
|
gali-23rus, Галина, здравствуйте.
Quote (gali-23rus) ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЛОЯЛЬНЫ ДРУГ ДРУГУ, в рамках правил форума! Мир, дружа, жувачка. Стараюсь изо всех сил. Правда не могу иногда удержаться.
Quote (gali-23rus) Тогда уже давайте ратовать за переход на чистый литературный русский язык. Я - только за ! Надеюсь и вы меня в этом тоже поддержите.
Quote (gali-23rus) Что Вам это слово далось? Так - то я уже и не собирался больше писать в этой теме, честно - честно. Потому как тема задумавалась, по большей части, не с целью общения. Но приходится.
Вот если бы это слово, мне, как вы пишите " далось ", я бы занялся пропагандированием его к применению широкими массами. И с " днюшками " бы всех, направо и налево бы поздравлял. Красота. Только я, почему - то ( ? ), всех - только с Днями Рождений ! Отсталость какая - то.
И кучу других словесных подёнков порекомендовал бы. Из различных мест их употребления. Так - то есть много словечек. И по сути - они не русские матерные.
То - то " свежую волну " привнёс бы на форум.
А я, всего лишь, со всей присущей мне прямотой, хотел предостеречь тех, кто по незнанию, ловко вкручивает в свою речь всё " новое ", что не всё " золото", что " блестит ".
Ведь порой, отдельные слова имеют подспудное, зачастую тяжёлое и " необъяснимое " словами значение.
Quote (gali-23rus) Кстати Ваша манера писать посты А на чистом литературном языке, это звучит так; красиво, ёмко и одновременно лаконично :
" Ваш авторский стиль ". Почувствуйте, как говорится, разницу.
Нет бы роботу кто придлажил, удолённую, па интирнету, коректаром, иле исчо чо палезнои ?
Сообщение отредактировал(а) Eva163 - Среда, 07.12.2011, 03:07
|
|
| |
Ta_Nya | Дата: Среда, 07.12.2011, 14:08 | Сообщение # 8
|
Интересуюсь тайскими кошками
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 29.09.2011)
Мои тайчики: Бася
Награды/подарки: 14
|
Eva163, Спасибо что просветили (без иронии). Это слово, как и многие подобные мне интуитивно не нравилось, теперь могу обосновать, почему. Ваша позиция вызывает уважение. Сейчас язык вообще очень любят коверкать, а я считаю, что к своему родному языку надо относится с должным почтением, настолько, что я бы вообще выписывала штрафы (и большие) за ошибки в русском языке в официальных документах, в рекламе, прейскурантах (недавно в автосервисе видела "прискурант" ). Французы, например, добились уважения к своему языку, хотя бы тем, что часто показательно игнорируют английский. Но, к сожалению, или к счастью, язык меняется, он живой и это естественный процесс, слова приходят и уходят. Многие, у кого нет таких ассоциаций, как у Вас с этим словом, просто об этом не задумываются, и с этим ничего не поделаешь, можно проще к этому относиться. Но я Вас понимаю и поддерживаю.
Наша Бася красава
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Среда, 07.12.2011, 15:04 | Сообщение # 9
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.09.2008)
|
Не хочу читать лекцию о стилях русского языка и о том где какой стиль уместен, скажу лишь что в данном виртуальном сообществе применим разговорный стиль ,который предполагает неформальное общение. Представьте зачехленных в строгие костюмы людей ,играющими в пляжный футбол! Абсурд? То же самое предлагается автором темы : исключить из разговорной речи разговорные слова Quote (Eva163) PS. Прошу всех, никогда не поздравлять ни нас, ни наших кошек, этим УРОДЛИВЫМ СЛОВЕЧКОМ. Тогда уж лучше никаким , чтоб уж точно не поздравить УРОДЛИВЫМ.
Скоро НЕ буду.
Сообщение отредактировал(а) Фырочка - Среда, 07.12.2011, 21:57
|
|
| |
Eva163 | Дата: Среда, 07.12.2011, 22:23 | Сообщение # 10
|
Люблю тайских кошек
Член Клуба
(в Клубе с 29.08.2010)
|
Ta_Nya, gali-23rus, здравствуйте.
Ta_Nya,
gali-23rus, ещё раз повторюсь: Quote (Eva163) Так - то я уже и не собирался больше писать в этой теме, честно - честно. Потому как тема задумавалась, по большей части, не с целью общения. Но приходится.
И, чтобы не вступать в непродуктивные конфликты и споры, я вам сейчас всё - всё разьясню, в который раз, правда.
Quote (gali-23rus) ...То же самое предлагается автором темы : исключить из разговорной речи разговорные слова Да помилуйте, разве такое возможно ? И разве об этом мой пост, так - то ? Мне так как бы уже всё равно, кто где, как, с кем и какими словами разговоры разговаривает. Из песни слов - не выкинешь. Включая русский матерный.
Но вовсе не обязательно, тащить все словечки на форум. Вот я к чему. Ибо слово произнесённое, и слово написанное - иногда две большие разницы. А уж придя на форум, считаю, что всякий, уважающий себя, и других, человек, должен предпринимать определённые меры, к поддержанию виртуального сообщества в языковой чистоте. Да и просто уважать язык, на котором он общается. А равно - приложить максимум усилий, к позитивному позицированию себя на форуме, в том числе - через язык. Кому это не безразлично, конечно же.
Quote (Eva163) Хотя, что часто и бывает, достаточно прочитать всего лишь пару - тройку постов того или другого человека, и сделать для себя соответсвующие выводы . . . Имхо, текст, написанный пусть даже с опечатками, ( и т. д . ( но не будем об этом ) ) но Русским Языком, без претензий на эпатаж, мне лично более симпатичен, и даже " олбанским ", местами, потому что юмор, в описании происхождения ряда словечек, там искромётный.
А ещё проще : детей малых за это, мягко говоря, не хвалят, когда они себе в рот всё что нипопадя тащут. И всячески стараются оградить их от этих, необдуманных поступков. Мораль я думаю понятна.
Quote (gali-23rus) Eva163 написал(а): PS. Прошу всех, никогда не поздравлять ни нас, ни наших кошек, этим УРОДЛИВЫМ СЛОВЕЧКОМ. Quote (gali-23rus) Тогда уж лучше никаким , чтоб уж точно не поздравить УРОДЛИВЫМ. Буду считать, что это написано в период сильного душевного волнения, вызванного обсуждением этой темы, и ваша позиция, со временем, изменится. Потому - не обижаюсь. Хотя мог бы конечно. А так - то, в данном случае, имелось в виду - именно и только то словечко, которое, как мне показалось ( ? ), вы стараетесь хоть как - то " облагородить ".
А с Днём Рождения, Праздником, Новым Годом, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, и т. д. - вовсе даже и не уродливо. Вот если можно - не гадить в языке, то зачем и гадить тогда ? Для чего ?
А вообще, если кто - то создаст анти - тему, типа : " Почему мне нравятся словечки - уродцы - ( далее перечень ) ! ", с грамотными постами, фундаментальным обоснованием, почему они " имеют право на жизнь ", и т. п. с удовольствием почитаю. И может быть даже, отпишусь. Только что - то никто, из числа употребляющих подобные словечки, не поторопился обнародовать свои мысли по этому поводу.
PS. Я так -то уже и не знаю, кому из нас это словечко " далось ". Если такой неподдельный интерес вызвало. Quote (gali-23rus) Слово днюха ничем не лучше и не хуже всех остальных слов и словечек вошедших в наш язык с новым поколением его граждан. Я бы так сказал ; что слова в чей - либо язык сами по себе не входят, а лишь с попустительства самого носителя этого самого языка. Вот в мой лексикон это словечко не вошло. Как и множество других. Не пускаю.
Нет бы роботу кто придлажил, удолённую, па интирнету, коректаром, иле исчо чо палезнои ? А то я тут какой - та малапрадуктивнай писсанинай занемаюсь, а сил и времени - жалка.
Сообщение отредактировал(а) Eva163 - Среда, 07.12.2011, 23:48
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Пятница, 09.12.2011, 08:06 | Сообщение # 11
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.09.2008)
|
Театр абсурда!
Скоро НЕ буду.
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Пятница, 09.12.2011, 08:29 | Сообщение # 12
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.09.2008)
|
Театр абсурда! Представте что сейчас каждый начнёт вопить (именно так был оформлен изначально первый пост) о своих неудобствах . Все мы разные и каждый может найти что сказать в подобном ключе по тысячи позиций! Однако народ на форуме в основном корректный и придерживается сетевого этикета , а посему возмущается лишь по серьёзным причинам - это мат на форуме, личные оскорбления и подобное. Eva163, извините, но применение поруганых Вами слов не выходит за рамки правил и приличий, если это не нравится ЛИЧНО Вам , печально , но выучивать правила общения с каждым их семи тысяч пользователей никто не будет. Достаточно общих ПРАВИЛ форума
Скоро НЕ буду.
|
|
| |
Анита_ | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 05:28 | Сообщение # 13
|
Болтаю о тайцах без умолку
Член Клуба
(в Клубе с 21.02.2009)
Мои тайчики: Василий, Варвара
Награды/подарки: 53
|
Quote (Eva163) Нет бы роботу кто придлажил, удолённую, па интирнету, коректаром, иле исчо чо палезнои ? А то я тут какой - та малапрадуктивнай писсанинай занемаюсь, а сил и времени - жалка. Полный восторг!
Крик души о наболевшем. Но ЭТО есть и неистребимо. Ибо пофиг. Всегда и везде Quote (gali-23rus) Достаточно общих ПРАВИЛ форума А кому не нравиться, пусть не читает. И не выступает. Даже в "Болталке-флудилке"
Ничё, что поздновато встряла? Просто я на форуме ооочень редкий гость. И у меня наркоманское пристрастие к патологически грамотным джентльменам
Мои друзья - Василий и Варвара Если я ничего не пишу, это не значит, что я не читаю
|
|
| |
Eva163 | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 09:13 | Сообщение # 14
|
Люблю тайских кошек
Член Клуба
(в Клубе с 29.08.2010)
|
Анита_, здравствуйте !
Quote (Анита_) Ничё, что поздновато встряла? Есть темы, куда никому и никогда не поздно ! Был бы толк !
Но, кажется, есть. Поздравления с " днюхами ", что ни говори, сходят на нет. И это не может не радовать. За последние 3 месяца только одно подобное видел. А так - все чинно : " С Днём Рождения ! "
Сообщение отредактировал(а) Eva163 - Понедельник, 26.03.2012, 09:18
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
Quincy |
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|