Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
СССР или как это было
Котолюб_с_рожденьяДата: Вторник, 06.05.2014, 01:37 | Сообщение # 151
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)

Мои тайчики: Джеральд Ли

Награды/подарки: 137
Статус: Скоро буду
Цитата Julia59F ()
Ухихикаться.
Да, я, конечно, не хвастаюсь, но много ли сейчас семилетних детей могут одни не зная дороги через весь огромный город проехать 
Цитата Julia59F ()
Самая древняя, наверное, здесь на форуме. Вся жизнь почти прошла при СССР,
Ну, не приувеличивайте! Ведь больше 20 лет жизни уже без СССР живёте  yes
Цитата Julia59F ()
как в институте заставляли учить наизусть все съезды КПСС, чтобы сдать Научный Коммунизм!
Ой, и я помню такой! Мне старшая сестра моей подруги по нему конспекты подарила, говорила что мне в институте пригодятся. А у нас его в институте не было, так что мы их в макулатуру сдали  tongue
Кстати, никто не задумывался, что мы при социализме гораздо экологичнее жили? Мусорное ведро раз в неделю на помойку выносили. Смотрите сами: картошку, крупы, сыр, колбасу, конфеты-пряники фабрично упакованные  или вразвес продавали или в бумажных пакетах или упаковывали в серую оберточную бумагу, которые мы расправляли с сдавали в макулатуру.
Картонные коробки от непродовольственных товаров тоже раскладывались и сдавались.
Газеты, журналы - сдавались.
Тряпье, стеклянный бой - сдавались.
Пузырьки из под лекарств - сдавались.
Стеклотару сдавали.
Сметану часто покупали вразвес в свои стеклянные баночки.
На выброс только шли полиэтиленовые емкости из под подсолнечного масла (и даже масло можно было купить в свою б/у стеклянную бутылку на 50-копеечные монетки вразлив в автомате) и лощеные внутренности треугольных пакетов из-под молока (их в макулатуру не принимали, но и их порой удавалось тайком в кипы бумаг втиснуть). Ну и рыбья чешуя с картофельными очистками (ведь мы горожане).
Техника не менялась ежегодно и не выбрасывалась на помойки, а любовно ремонтировалась и служила десятилетиями.
Цитата Julia59F ()
как мор потом напал на всех наших руководителей.
Помню! "Пятилетка пышных похорон"  yes
Цитата Julia59F ()
Политинформации помню во времена холодной войны
Что Вы! И много позже! Прямо таки и при раннем Горбачёве ею баловались  smile
Цитата Julia59F ()
фарцовщиками их называли.
 Точно! "Бизнесмены" эпохи застоя - это фарцовщики. А наемные рабочие - "шабашники".

Наша темка

Сообщение отредактировал(а) Котолюб_с_рожденья - Вторник, 06.05.2014, 11:33

UlittaДата: Вторник, 06.05.2014, 09:30 | Сообщение # 152
Тайская кошка
Член Клуба, заводчик
(в Клубе с 21.01.2009)

Мои тайчики: W.Ch. Chelino Umberto и таечки

Награды/подарки: 45
Цитата Котолюб_с_рожденья ()
Сметану часто покупали вразвес в свои стеклянные баночки.

Не часто, а только. Не выпускали сметану в баночках. И молоко было только в стеклянных бутылках. Как, впрочем, и кефир, и ряженка.
Позже, научились делать и молоко и кефир в треугольных пакетах, которые часто рвались и протекали.
А подсолнечное масло использовалось только для овощных салатов. Вся жарка была на сливочном масле. У тех, кто жил... попроще - под рукой всегда был маргарин.
Жизнь в коммуналке считалась нормой. Отдельная квартира - непостижимой роскошью. smile
Цитата Julia59F ()Самая древняя, наверное, здесь на форуме. Вся жизнь почти прошла при СССР,

Границы "бальзаковского возраста" со временем отодвигаются. Мы сейчас как раз в нем и пребываем. И молоды мы душою! Только что опыта стало поболее.., чем ранее... biggrin

"То, как мы относимся
к кошкам на земле -
определяет наш статус
на небесах." (Р.Хайнлайн)

Продаются котята

Сообщение отредактировал(а) Ulitta - Вторник, 06.05.2014, 09:32

Котолюб_с_рожденьяДата: Вторник, 06.05.2014, 09:42 | Сообщение # 153
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)

Цитата Ulitta ()
Не часто, а только. Не выпускали сметану в баночках.
Ну как же? Вот, в моем детстве (при позднем социализме) были пластиковые прямоугольные баночки с сине-оранжевой фольговой крышкой и девочкой с большой бутылкой в руках (только она была дорогая и лучше и свежее можно было купить вразвес и весы то были не электронные, а механические с противовесами). В таких, только круглых, маленьких и с пластиковыми крышечками, продавали еще плавленный сыр "Виола" и "Янтарь". И наши единственные чипсы - хрустящий картофоель "Московский" продавали за 10 копеек в хрустящей целлулоидной упаковке. А вот самое вкусное овсяное печенье - только в картонных длинных узких коробочках (открывались сверху) с нарисованными печенюшками и овсяными колосьями. Эх, не загаживали мы так планету, как сейчас!
И, кстати, по мнению ученых, использованные неразлагаемые в природе памперсы - это одна из самых актуальных проблем для экологии. Вроде где-то в Европе построили один завод, который из перерабатывает во что-то полезное (чуть ли не во стройматериалы)  wacko

Наша темка

Сообщение отредактировал(а) Котолюб_с_рожденья - Вторник, 06.05.2014, 09:46

Котолюб_с_рожденьяДата: Вторник, 06.05.2014, 10:05 | Сообщение # 154
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)

Кстати о весах. У нас в старших классах два спаренных урока в неделю обязательно было УПК (Учебно-Производственное что-то) на котором и тем пижоном, что не ушли после 8го в ПТУ или техникумы, а настроились на ВУЗы, обязательно давали рабочую специальность (и бесплатно, то есть дадом!). Девочкам моего класса было предложено получить на выбор специальности: медработника нижнего звена, машинистки, продавца продовольственных и непродовольственных товаров. Я распределение проболела и меня записали туда, куда остались вакансии - продавец непродовольственных товаров  smile Моя подруга с первого места работы училась на УПК на машинистку, получила вместе с дипломом о среднем образовании специальность секретарь-делопроизводстводитель и мне на зависть умела печатать на "Ятрани" вслепую   , пока я тыкала одним пальчиком три часа одну бумажку.
Так хочу сказать, мне мой диплом продавца (с оценками теория/практика 5/5) очень в бытовой жизни помогает. Нам ведь и товароведение преподавали и кассовую технику: я умела выбить чек, по одному артикулу сказать о вещи всё: из чего сделана, крепкая ли окраска. Ну и нам говорили, вот отключат свет, что делать будете? Так я и на деревянных счетах умею не только складывать-вычитать, но и умножать на двузначное число и делить на числа, кратные 2! Умею упаковывать в бумагу тремя способами самые разноформатные вещи от тетрадок до пальто (под конверт, под скотч и под бичеву). Практику я проходила в универмаге "Минск" и в магазине Мерный лоскут, так мне их работники говорили, что тому, по чему у меня были самостоятельные работы их и в ПТУ не учили, во как!
Поймала себя на мысли, что я прямо как Матроскин: "и вышивать могу и на машинке шить..." Но это всё школьные годы чудесные...

Наша темка

Julia59FДата: Вторник, 06.05.2014, 10:24 | Сообщение # 155
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)

Мои тайчики: Int.Ch. Эдельвейсс Улисс+подружки

Награды/подарки: 163
Цитата Ulitta ()
Вся жарка была на сливочном масле.
Точно, я часто это вспоминаю и иногда так делаю.
Как жаль, что нам все навязано за последние 30 лет.
Пакеты целлофановые, которые не разлагаются в земле по 30 лет
и в результате - парниковый эффект, мы все теперь живем в одном большом парнике.
Действительно, все раньше было в серой бумаге, а она была самая экологичная,
извиняюсь туалетной бумаги не было, а серая тонкая и мягкая бумажка была.
Заметили в американских фильмах, они все покупки из магазинов приносят именно в бумажных пакетах?

А у нас все леса вырубаются и много вывозится. 
Рядом с нашей деревней в прошлое лето начали рубить и валить лес без всякого разрешения,
народ взбунтовался, и что вы думаете, они получили каким-то образом это разрешение на 10 лет и продолжили ровно через неделю.
И что пластиковые окна они ставят и в Европе тоже только в офисных помещениях???  wacko

Ну, не приувеличивайте! Ведь больше 20 лет жизни уже без СССР живёте
  Не преувеличиваю, больше 30 лет при СССР, при Хрущеве еще родилась,
очень хорошо помню, как фамилию Сталин шепотом бабушка произносила в Питере  в коммуналке.
Так люблю то время и детские воспоминания самые яркие, они не забываются.
Половину жизни потом практически не помню, пронеслась как один миг.
Сметану да, только в развес тогда продавали, а копченую колбасу бабуля называла "сухая колбаска".
Помню первые тетра-паки, первые магазины самообслуживания.
Молоко стояло по средине зала, эти треугольные пакеты, которые, если придешь в магазин к вечеру
стояли только размокшие и никто их не брал.  sad
Яички покупали решетками, до дому не все доезжали, крайние иногда скатывались.  biggrin
И все пекли сами и пироги, и торты, и безе.

Заводчик - Юлия Константиновна
Наша большая и дружная котосемья

Сообщение отредактировал(а) Julia59F - Вторник, 06.05.2014, 10:42

Julia59FДата: Вторник, 06.05.2014, 10:32 | Сообщение # 156
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)

У нас в старших классах два спаренных урока в неделю обязательно было УПК (Учебно-Производственное что-то
Поймала себя на мысли, что я прямо как Матроскин: "и вышивать могу и на машинке шить..."
Точно. точно.
На уроках домоводства давали все, и шили, ив язали, и вышивали гладью.  biggrin
Все в жизни пригодилось.
А на УПК уже в Вологде я была на льно-комбинате.
До сих пор умею вязать ткацкий узел, который не развязать практически.
Все у нас хорошо было, а главное, все были счастливы и к чему-то стремились к светлому и лучшему.
Тунеядцев столько не было, пьяниц, разводов, всех лечили и пропесочивали на партсобраниях, воспитывали до пенсии, может и нет в этом ничего плохого, если человек сам не понимает?
А сейчас почти ничего святого, к сожалению.

Julia59FДата: Вторник, 06.05.2014, 10:34 | Сообщение # 157
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)

и мне на зависть умела печатать на "Ятрани" вслепую
 Недавно в газете видела объявление: - "продам железного Феликса, того самого"  biggrin

UtpalaДата: Вторник, 06.05.2014, 10:36 | Сообщение # 158
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 02.11.2010)

Мои тайчики: Цири и Хаку (Stefan Ant-Nicole)

Награды/подарки: 187
самое вкусное овсяное печенье - только в картонных длинных узких коробочках (открывались сверху) с нарисованными печенюшками и овсяными колосьями.

Между прочим всегда их вспоминаю, любила очень, а теперь разучились их печь. Вкусные были невероятно, теперь таких не найти.

Цитата Ulitta ()
Жизнь в коммуналке считалась нормой. Отдельная квартира - непостижимой роскошью

Вот это я бы сказала местами. Я росла в хрущовке и до ближайшего дома с коммуналками нужно было ехать 2 остановки на трамвае. Однажды меня туда занесло не помню зачем и это было для открытием. Длинный узкий коридор, заваленный черте чем(тазики, детские ванночки, лыжи, велосипеды и тп) и двери, двери, и огромная кухня в несколько плит и там тетки в бигудях а в коридоре мужики в майках и трениках. Для меня немножко сюр был. Наверное нам просто повезло, наши родители получили квартиры в новом доме и нас детей там было много причем одногодок, так как дом для молодых семей. Целый дом молодежи с детьми, очень весело было и жили дружно всем домом, все знали друг друга не то что сейчас.

Да про банки. Мы с подругой любили на пивзавод ездить за пивом для ее отца, завод благоухал невероятно приятно biggrin
Пиво разливали в 3-литровые банки. Нам хоть и мелким его продавали без проблем.
Обожаю этот запах и очень жаль что трамваи теперь не в чести.

*Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте)
Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011

UtpalaДата: Вторник, 06.05.2014, 10:44 | Сообщение # 159
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 02.11.2010)

Мои тайчики: Цири и Хаку (Stefan Ant-Nicole)

Награды/подарки: 187
Девочкам моего класса было предложено получить на выбор специальности: медработника нижнего звена, машинистки, продавца продовольственных и непродовольственных товаров.

У нас первыми распределялись места для секретарей-машинисток преимущественно для отличниц, туда и пошла. Учили не только печатать слепым методом но и делопроизводству и как нужно выглядеть и вести себя. Там же было для девочек швейное и не помню как называлось творчество какое то, короче они учились делать мозаику из природных материалов. Очень красиво, я завидовала. А практику летом между 9 и 10 классом проходили кто где, я попала на аэродром к испытателям, печатала для сердитого командира многостраничные приказы и молодые летчики смущаясь таскали мне шоколадки biggrin

*Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте)
Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011

Julia59FДата: Вторник, 06.05.2014, 10:53 | Сообщение # 160
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)

Цитата Utpala ()
Вот это я бы сказала местами. Я росла в хрущовке
и это и это помню.
В коммуналке да, и минусов полно было, но ностальгияяяяяяяяяяяяяяяяяяя.
Постоянно ругались соседи из-за всего, и моя бабуля в первых рядах.
Очереди в туалет с раковиной, ванны не было, ставили тазики вечером и полоскались, а в выходные ходили в баню.
На кухне к мойке тоже, кому посуду мыть вперед, бывало, что спички или мыло кто-то не свое прихватил - опять разборки.
Алкашей у нас не было, поэтому к ночи все стихало.
Ну, уж если к кому такой гость забурился - то рвать его на части слетались изо всех комнат.
Помню бабку-соседку, воевала она, сидела в своем темном углу, курила Беломор и всех строила, молодец.
Ноги у нее не было, мы все ее боялись, хотя блокадниками были и все остальные.

А в хрущевке да, получили ее уже в Вологде, действительно, все дети были одного возраста,
все дружим до сих пор.
Это было счастье - отдельная квартира!
Всем двором сажали деревья, строили скамейки и качели, песочницы и цветочницы.
На одном велосипеде все гоняли, ходили на реку ловить раков. потом варили их себе на обед.  tongue

Сообщение отредактировал(а) Julia59F - Вторник, 06.05.2014, 10:55

Котолюб_с_рожденьяДата: Вторник, 06.05.2014, 10:53 | Сообщение # 161
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)

Цитата Julia59F ()
извиняюсь туалетной бумаги не было
Ага, было такое! Если туалетную бумагу в магазине "выкидывали", люди брали сразу рулончиков 10, нанизывали их на бумажную веревочку (помните такую), связывали ее концы и шли с этой связкой "бубликов" на шее (гордые!)  Как в Индии с цветочными гирляндами на шеях ходят biggrin
Еще в сатирических программах об этом дефиците говорили:
- Эй, Семен! Откуда идёшь?
- Из химчистки туалетную бумагу несу   
Цитата Julia59F ()
Не преувеличиваю, больше 30 лет при СССР
Ну так я и говорю! не всю жизнь, а 3/5  wink
Цитата Julia59F ()
"сухая колбаска".
Помню! Она по полгода жила и до смерти не портилась. И это без всяких консервантов кроме соли!
Цитата Julia59F ()
Сметану да, только в развес тогда продавали
Ну, значит, одна я эти коробочки помню. Но честное пионерское были, сама покупала, а потом эти коробочки мылись и вместо мыльниц использовались (все в дело шло)  yes
Цитата Julia59F ()
всех лечили и пропесочивали на партсобраниях,
а беспартийных на профсобраниях  yes
Цитата Julia59F ()
"продам железного Феликса, того самого"
У меня на первой работе Ятрани и Роботроны использовались. Гремели как дьяволы!
Цитата Julia59F ()
А сейчас почти ничего святого, к сожалению.
Потому, что коммунистическую идеалогию отменили, а православную не вернули

Наша темка

Julia59FДата: Вторник, 06.05.2014, 10:59 | Сообщение # 162
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)

Ну, значит, одна я эти коробочки помню. Но честное пионерское были
конечно были, но попозже.
Мы еще про ранний СССР, а вы уже про поздний.
Да, про бумагу смешно было.
Вот потом начались времена тотального дефицита, так все на показ несли, кто что добыл в не равном бою в магазинной очереди, без пуговиц вылезали из толпы.  biggrin

Котолюб_с_рожденьяДата: Вторник, 06.05.2014, 11:05 | Сообщение # 163
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)

Цитата Utpala ()
теперь разучились их печь
Да, купила тут в пакете с надписью "То самое. Вкус детства". Ни минуты не тот вкус  sad А тогда мы одну печенюшку сливочным маслом мазали, другой накрывали иели заместо эклеров! Вкуснотища неимоверная! А "юбилейное" только в праздничных заказах продавалось. И тоже вкусное было, не то слово!
Цитата Utpala ()
Наверное нам просто повезло, наши родители получили квартиры в новом доме и нас детей там было много причем одногодок, так как дом для молодых семей.
Я родилась уже в отдельной квартире, а так почти ВСЕ предки в коммуналках жили. И, что характерно, уживались там, а не враждовали с соседями.
Цитата Utpala ()
Там же было для девочек швейное
У меня одна подруга (из другой школы) туда попала и весь июнь после 9 класса шила трусы для Советской Армии.
Цитата Utpala ()
молодые летчики смущаясь таскали мне шоколадки
Как романтично! Везет же людям. А я в мерном лоскуте 4 часа в день работала и к концу смены ног под собой не чуяла. Фитнес, однако!
Цитата Julia59F ()
Всем двором сажали деревья, строили скамейки и качели, песочницы и цветочницы.
О! ЕЖЕГОДНО в субботник всем домом!

Наша темка

Сообщение отредактировал(а) Котолюб_с_рожденья - Вторник, 06.05.2014, 11:06

Котолюб_с_рожденьяДата: Вторник, 06.05.2014, 11:09 | Сообщение # 164
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)

Цитата Julia59F ()
Мы еще про ранний СССР
Опять перегиб! Эх, как Вас заносит, ранний - это 20-е 

Наша темка

leo17Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:15 | Сообщение # 165
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Награды/подарки: 219
А вот самое вкусное овсяное печенье - только в картонных длинных узких коробочках (открывались сверху) с нарисованными печенюшками и овсяными колосьями.

ТОже помню этот аромат...Сколько ни покупала последние годы овсяное печенье, нет такого...НИгде...

А кукурузные палочки в картонных коробках за 28 копеек помните??? в сахарной пудре...

Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь

Поиск:

Сегодня у нас на форуме побывали
Последние обновленные темыНовые статьи на сайтеДоска почета
Проверка задолженностей 22.11.2024 11:40
Техника для дома и сада, ... 21.11.2024 20:54
А это Саффи! ))) 21.11.2024 20:53
Маруся и Макса 21.11.2024 20:53
Наш Растик 21.11.2024 20:52
Красивый педикюр 20.11.2024 10:22
Положительные эмоции 18.11.2024 11:35
Грядочная доска 18.11.2024 09:54
фотографии на холсте 14.11.2024 09:37
Сколько стоит недвижимост... 11.11.2024 18:40
Токсоплазма - бесстрашный кошачий пассажир [Здоровье]
Магдалена Фраковяк с кошкой [Культура]
Стейнлен и сиамские кошки [Культура]
Жак Леман Нам и сиамские кошки [Культура]
Новогодняя съемка кошек [Культура]
Эми Ленокс и тайские кошки [Культура]
Элизбар и кот [Культура]
Сиамский кот 30 лет попал в Книгу Рекордов Гиннеса [Культура]
Это наша кошка, мы у нее живем [О породе]
Тайская легенда о кошках Сиама [О породе]
basenda (71)
lisij13 (66)
t-n-v (66)
leo17 (52)
Marisol (50)
nufnuf (48)
mister (45)
anaof (42)
SergeyK (41)
alina (40)
Nadin (39)
Meri50 (39)

О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2024. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама Используются технологии uCoz

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP