СССР или как это было
|
|
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 01:37 | Сообщение # 151
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
Мои тайчики: Джеральд Ли
Награды/подарки: 137
Статус: Скоро буду
|
Цитата Julia59F ( ) Ухихикаться. Да, я, конечно, не хвастаюсь, но много ли сейчас семилетних детей могут одни не зная дороги через весь огромный город проехать Цитата Julia59F ( ) Самая древняя, наверное, здесь на форуме. Вся жизнь почти прошла при СССР, Ну, не приувеличивайте! Ведь больше 20 лет жизни уже без СССР живёте Цитата Julia59F ( ) как в институте заставляли учить наизусть все съезды КПСС, чтобы сдать Научный Коммунизм! Ой, и я помню такой! Мне старшая сестра моей подруги по нему конспекты подарила, говорила что мне в институте пригодятся. А у нас его в институте не было, так что мы их в макулатуру сдали Кстати, никто не задумывался, что мы при социализме гораздо экологичнее жили? Мусорное ведро раз в неделю на помойку выносили. Смотрите сами: картошку, крупы, сыр, колбасу, конфеты-пряники фабрично упакованные или вразвес продавали или в бумажных пакетах или упаковывали в серую оберточную бумагу, которые мы расправляли с сдавали в макулатуру. Картонные коробки от непродовольственных товаров тоже раскладывались и сдавались. Газеты, журналы - сдавались. Тряпье, стеклянный бой - сдавались. Пузырьки из под лекарств - сдавались. Стеклотару сдавали. Сметану часто покупали вразвес в свои стеклянные баночки. На выброс только шли полиэтиленовые емкости из под подсолнечного масла (и даже масло можно было купить в свою б/у стеклянную бутылку на 50-копеечные монетки вразлив в автомате) и лощеные внутренности треугольных пакетов из-под молока (их в макулатуру не принимали, но и их порой удавалось тайком в кипы бумаг втиснуть). Ну и рыбья чешуя с картофельными очистками (ведь мы горожане). Техника не менялась ежегодно и не выбрасывалась на помойки, а любовно ремонтировалась и служила десятилетиями. Цитата Julia59F ( ) как мор потом напал на всех наших руководителей. Помню! "Пятилетка пышных похорон" Цитата Julia59F ( ) Политинформации помню во времена холодной войны Что Вы! И много позже! Прямо таки и при раннем Горбачёве ею баловались Цитата Julia59F ( ) фарцовщиками их называли. Точно! "Бизнесмены" эпохи застоя - это фарцовщики. А наемные рабочие - "шабашники".
Наша темка
Сообщение отредактировал(а) Котолюб_с_рожденья - Вторник, 06.05.2014, 11:33
|
|
| |
Ulitta | Дата: Вторник, 06.05.2014, 09:30 | Сообщение # 152
|
Тайская кошка
Член Клуба, заводчик
(в Клубе с 21.01.2009)
Мои тайчики: W.Ch. Chelino Umberto и таечки
Награды/подарки: 45
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) Сметану часто покупали вразвес в свои стеклянные баночки. Не часто, а только. Не выпускали сметану в баночках. И молоко было только в стеклянных бутылках. Как, впрочем, и кефир, и ряженка. Позже, научились делать и молоко и кефир в треугольных пакетах, которые часто рвались и протекали. А подсолнечное масло использовалось только для овощных салатов. Вся жарка была на сливочном масле. У тех, кто жил... попроще - под рукой всегда был маргарин. Жизнь в коммуналке считалась нормой. Отдельная квартира - непостижимой роскошью. Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) Цитата Julia59F ()Самая древняя, наверное, здесь на форуме. Вся жизнь почти прошла при СССР, Границы "бальзаковского возраста" со временем отодвигаются. Мы сейчас как раз в нем и пребываем. И молоды мы душою! Только что опыта стало поболее.., чем ранее...
"То, как мы относимся к кошкам на земле - определяет наш статус на небесах." (Р.Хайнлайн)
Продаются котята
Сообщение отредактировал(а) Ulitta - Вторник, 06.05.2014, 09:32
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 09:42 | Сообщение # 153
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Цитата Ulitta ( ) Не часто, а только. Не выпускали сметану в баночках. Ну как же? Вот, в моем детстве (при позднем социализме) были пластиковые прямоугольные баночки с сине-оранжевой фольговой крышкой и девочкой с большой бутылкой в руках (только она была дорогая и лучше и свежее можно было купить вразвес и весы то были не электронные, а механические с противовесами). В таких, только круглых, маленьких и с пластиковыми крышечками, продавали еще плавленный сыр "Виола" и "Янтарь". И наши единственные чипсы - хрустящий картофоель "Московский" продавали за 10 копеек в хрустящей целлулоидной упаковке. А вот самое вкусное овсяное печенье - только в картонных длинных узких коробочках (открывались сверху) с нарисованными печенюшками и овсяными колосьями. Эх, не загаживали мы так планету, как сейчас! И, кстати, по мнению ученых, использованные неразлагаемые в природе памперсы - это одна из самых актуальных проблем для экологии. Вроде где-то в Европе построили один завод, который из перерабатывает во что-то полезное (чуть ли не во стройматериалы)
Наша темка
Сообщение отредактировал(а) Котолюб_с_рожденья - Вторник, 06.05.2014, 09:46
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 10:05 | Сообщение # 154
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Кстати о весах. У нас в старших классах два спаренных урока в неделю обязательно было УПК (Учебно-Производственное что-то) на котором и тем пижоном, что не ушли после 8го в ПТУ или техникумы, а настроились на ВУЗы, обязательно давали рабочую специальность (и бесплатно, то есть дадом!). Девочкам моего класса было предложено получить на выбор специальности: медработника нижнего звена, машинистки, продавца продовольственных и непродовольственных товаров. Я распределение проболела и меня записали туда, куда остались вакансии - продавец непродовольственных товаров Моя подруга с первого места работы училась на УПК на машинистку, получила вместе с дипломом о среднем образовании специальность секретарь-делопроизводстводитель и мне на зависть умела печатать на "Ятрани" вслепую , пока я тыкала одним пальчиком три часа одну бумажку. Так хочу сказать, мне мой диплом продавца (с оценками теория/практика 5/5) очень в бытовой жизни помогает. Нам ведь и товароведение преподавали и кассовую технику: я умела выбить чек, по одному артикулу сказать о вещи всё: из чего сделана, крепкая ли окраска. Ну и нам говорили, вот отключат свет, что делать будете? Так я и на деревянных счетах умею не только складывать-вычитать, но и умножать на двузначное число и делить на числа, кратные 2! Умею упаковывать в бумагу тремя способами самые разноформатные вещи от тетрадок до пальто (под конверт, под скотч и под бичеву). Практику я проходила в универмаге "Минск" и в магазине Мерный лоскут, так мне их работники говорили, что тому, по чему у меня были самостоятельные работы их и в ПТУ не учили, во как! Поймала себя на мысли, что я прямо как Матроскин: "и вышивать могу и на машинке шить..." Но это всё школьные годы чудесные...
Наша темка
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 10:24 | Сообщение # 155
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
Мои тайчики: Int.Ch. Эдельвейсс Улисс+подружки
Награды/подарки: 163
|
Цитата Ulitta ( ) Вся жарка была на сливочном масле. Точно, я часто это вспоминаю и иногда так делаю. Как жаль, что нам все навязано за последние 30 лет. Пакеты целлофановые, которые не разлагаются в земле по 30 лет и в результате - парниковый эффект, мы все теперь живем в одном большом парнике. Действительно, все раньше было в серой бумаге, а она была самая экологичная, извиняюсь туалетной бумаги не было, а серая тонкая и мягкая бумажка была. Заметили в американских фильмах, они все покупки из магазинов приносят именно в бумажных пакетах?
А у нас все леса вырубаются и много вывозится. Рядом с нашей деревней в прошлое лето начали рубить и валить лес без всякого разрешения, народ взбунтовался, и что вы думаете, они получили каким-то образом это разрешение на 10 лет и продолжили ровно через неделю. И что пластиковые окна они ставят и в Европе тоже только в офисных помещениях???
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) Ну, не приувеличивайте! Ведь больше 20 лет жизни уже без СССР живёте Не преувеличиваю, больше 30 лет при СССР, при Хрущеве еще родилась, очень хорошо помню, как фамилию Сталин шепотом бабушка произносила в Питере в коммуналке. Так люблю то время и детские воспоминания самые яркие, они не забываются. Половину жизни потом практически не помню, пронеслась как один миг. Сметану да, только в развес тогда продавали, а копченую колбасу бабуля называла "сухая колбаска". Помню первые тетра-паки, первые магазины самообслуживания. Молоко стояло по средине зала, эти треугольные пакеты, которые, если придешь в магазин к вечеру стояли только размокшие и никто их не брал. Яички покупали решетками, до дому не все доезжали, крайние иногда скатывались. И все пекли сами и пироги, и торты, и безе.
Заводчик - Юлия Константиновна Наша большая и дружная котосемья
Сообщение отредактировал(а) Julia59F - Вторник, 06.05.2014, 10:42
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 10:32 | Сообщение # 156
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) У нас в старших классах два спаренных урока в неделю обязательно было УПК (Учебно-Производственное что-то Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) Поймала себя на мысли, что я прямо как Матроскин: "и вышивать могу и на машинке шить..." Точно. точно. На уроках домоводства давали все, и шили, ив язали, и вышивали гладью. Все в жизни пригодилось. А на УПК уже в Вологде я была на льно-комбинате. До сих пор умею вязать ткацкий узел, который не развязать практически. Все у нас хорошо было, а главное, все были счастливы и к чему-то стремились к светлому и лучшему. Тунеядцев столько не было, пьяниц, разводов, всех лечили и пропесочивали на партсобраниях, воспитывали до пенсии, может и нет в этом ничего плохого, если человек сам не понимает? А сейчас почти ничего святого, к сожалению.
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 10:34 | Сообщение # 157
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) и мне на зависть умела печатать на "Ятрани" вслепую Недавно в газете видела объявление: - "продам железного Феликса, того самого"
|
|
| |
Utpala | Дата: Вторник, 06.05.2014, 10:36 | Сообщение # 158
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 02.11.2010)
Мои тайчики: Цири и Хаку (Stefan Ant-Nicole)
Награды/подарки: 187
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) самое вкусное овсяное печенье - только в картонных длинных узких коробочках (открывались сверху) с нарисованными печенюшками и овсяными колосьями. Между прочим всегда их вспоминаю, любила очень, а теперь разучились их печь. Вкусные были невероятно, теперь таких не найти.
Цитата Ulitta ( ) Жизнь в коммуналке считалась нормой. Отдельная квартира - непостижимой роскошью Вот это я бы сказала местами. Я росла в хрущовке и до ближайшего дома с коммуналками нужно было ехать 2 остановки на трамвае. Однажды меня туда занесло не помню зачем и это было для открытием. Длинный узкий коридор, заваленный черте чем(тазики, детские ванночки, лыжи, велосипеды и тп) и двери, двери, и огромная кухня в несколько плит и там тетки в бигудях а в коридоре мужики в майках и трениках. Для меня немножко сюр был. Наверное нам просто повезло, наши родители получили квартиры в новом доме и нас детей там было много причем одногодок, так как дом для молодых семей. Целый дом молодежи с детьми, очень весело было и жили дружно всем домом, все знали друг друга не то что сейчас.
Да про банки. Мы с подругой любили на пивзавод ездить за пивом для ее отца, завод благоухал невероятно приятно Пиво разливали в 3-литровые банки. Нам хоть и мелким его продавали без проблем. Обожаю этот запах и очень жаль что трамваи теперь не в чести.
*Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
|
|
| |
Utpala | Дата: Вторник, 06.05.2014, 10:44 | Сообщение # 159
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 02.11.2010)
Мои тайчики: Цири и Хаку (Stefan Ant-Nicole)
Награды/подарки: 187
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) Девочкам моего класса было предложено получить на выбор специальности: медработника нижнего звена, машинистки, продавца продовольственных и непродовольственных товаров. У нас первыми распределялись места для секретарей-машинисток преимущественно для отличниц, туда и пошла. Учили не только печатать слепым методом но и делопроизводству и как нужно выглядеть и вести себя. Там же было для девочек швейное и не помню как называлось творчество какое то, короче они учились делать мозаику из природных материалов. Очень красиво, я завидовала. А практику летом между 9 и 10 классом проходили кто где, я попала на аэродром к испытателям, печатала для сердитого командира многостраничные приказы и молодые летчики смущаясь таскали мне шоколадки
*Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 10:53 | Сообщение # 160
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Цитата Utpala ( ) Вот это я бы сказала местами. Я росла в хрущовке и это и это помню. В коммуналке да, и минусов полно было, но ностальгияяяяяяяяяяяяяяяяяяя. Постоянно ругались соседи из-за всего, и моя бабуля в первых рядах. Очереди в туалет с раковиной, ванны не было, ставили тазики вечером и полоскались, а в выходные ходили в баню. На кухне к мойке тоже, кому посуду мыть вперед, бывало, что спички или мыло кто-то не свое прихватил - опять разборки. Алкашей у нас не было, поэтому к ночи все стихало. Ну, уж если к кому такой гость забурился - то рвать его на части слетались изо всех комнат. Помню бабку-соседку, воевала она, сидела в своем темном углу, курила Беломор и всех строила, молодец. Ноги у нее не было, мы все ее боялись, хотя блокадниками были и все остальные.
А в хрущевке да, получили ее уже в Вологде, действительно, все дети были одного возраста, все дружим до сих пор. Это было счастье - отдельная квартира! Всем двором сажали деревья, строили скамейки и качели, песочницы и цветочницы. На одном велосипеде все гоняли, ходили на реку ловить раков. потом варили их себе на обед.
Сообщение отредактировал(а) Julia59F - Вторник, 06.05.2014, 10:55
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 10:53 | Сообщение # 161
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Цитата Julia59F ( ) извиняюсь туалетной бумаги не было Ага, было такое! Если туалетную бумагу в магазине "выкидывали", люди брали сразу рулончиков 10, нанизывали их на бумажную веревочку (помните такую), связывали ее концы и шли с этой связкой "бубликов" на шее (гордые!) Как в Индии с цветочными гирляндами на шеях ходят Еще в сатирических программах об этом дефиците говорили: - Эй, Семен! Откуда идёшь? - Из химчистки туалетную бумагу несу Цитата Julia59F ( ) Не преувеличиваю, больше 30 лет при СССР Ну так я и говорю! не всю жизнь, а 3/5 Цитата Julia59F ( ) "сухая колбаска". Помню! Она по полгода жила и до смерти не портилась. И это без всяких консервантов кроме соли! Цитата Julia59F ( ) Сметану да, только в развес тогда продавали Ну, значит, одна я эти коробочки помню. Но честное пионерское были, сама покупала, а потом эти коробочки мылись и вместо мыльниц использовались (все в дело шло) Цитата Julia59F ( ) всех лечили и пропесочивали на партсобраниях, а беспартийных на профсобраниях Цитата Julia59F ( ) "продам железного Феликса, того самого" У меня на первой работе Ятрани и Роботроны использовались. Гремели как дьяволы! Цитата Julia59F ( ) А сейчас почти ничего святого, к сожалению. Потому, что коммунистическую идеалогию отменили, а православную не вернули
Наша темка
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 10:59 | Сообщение # 162
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) Ну, значит, одна я эти коробочки помню. Но честное пионерское были конечно были, но попозже. Мы еще про ранний СССР, а вы уже про поздний. Да, про бумагу смешно было. Вот потом начались времена тотального дефицита, так все на показ несли, кто что добыл в не равном бою в магазинной очереди, без пуговиц вылезали из толпы.
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:05 | Сообщение # 163
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Цитата Utpala ( ) теперь разучились их печь Да, купила тут в пакете с надписью "То самое. Вкус детства". Ни минуты не тот вкус А тогда мы одну печенюшку сливочным маслом мазали, другой накрывали иели заместо эклеров! Вкуснотища неимоверная! А "юбилейное" только в праздничных заказах продавалось. И тоже вкусное было, не то слово! Цитата Utpala ( ) Наверное нам просто повезло, наши родители получили квартиры в новом доме и нас детей там было много причем одногодок, так как дом для молодых семей. Я родилась уже в отдельной квартире, а так почти ВСЕ предки в коммуналках жили. И, что характерно, уживались там, а не враждовали с соседями.Цитата Utpala ( ) Там же было для девочек швейное У меня одна подруга (из другой школы) туда попала и весь июнь после 9 класса шила трусы для Советской Армии. Цитата Utpala ( ) молодые летчики смущаясь таскали мне шоколадки Как романтично! Везет же людям. А я в мерном лоскуте 4 часа в день работала и к концу смены ног под собой не чуяла. Фитнес, однако! Цитата Julia59F ( ) Всем двором сажали деревья, строили скамейки и качели, песочницы и цветочницы. О! ЕЖЕГОДНО в субботник всем домом!
Наша темка
Сообщение отредактировал(а) Котолюб_с_рожденья - Вторник, 06.05.2014, 11:06
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:09 | Сообщение # 164
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Цитата Julia59F ( ) Мы еще про ранний СССР Опять перегиб! Эх, как Вас заносит, ранний - это 20-е
Наша темка
|
|
| |
leo17 | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:15 | Сообщение # 165
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Награды/подарки: 219
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) А вот самое вкусное овсяное печенье - только в картонных длинных узких коробочках (открывались сверху) с нарисованными печенюшками и овсяными колосьями.
ТОже помню этот аромат...Сколько ни покупала последние годы овсяное печенье, нет такого...НИгде...
А кукурузные палочки в картонных коробках за 28 копеек помните??? в сахарной пудре...
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
|
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|