Вопросы "чайников" о генетике
|
|
Zabotina | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 00:21 | Сообщение # 151
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 26.02.2011)
Мои тайчики: Дарья, Ульяна, Артас и Мика.
Награды/подарки: 46
Статус: Скоро буду
|
Цитата mister ( ) Zabotina, для колорной кошки или для простой? (ни разу не видела тайскую шоколадную черепаху с серебром) из простой, решила попробовать себя, получится с меня что-то на должном уровне, решила подучиться .... так мне всю литературу и задачки по окрасам так понимаю британцев выслали. хотя в отправленной анкете указала тайскую породу, как-то так..
Добро пожаловать!
|
|
| |
Zabotina | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 00:36 | Сообщение # 152
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 26.02.2011)
|
И еще вопрос, если я иду учится на фелинологические курсы и заявляю в анкете, что заниматься буду тайской породой, учебную информация они должны предоставить по окрасам именно тайской породы?
Добро пожаловать!
|
|
| |
mister | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 00:56 | Сообщение # 153
|
Тайская кошка
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 26.06.2008)
Мои тайчики: питомник Elegant Step
Награды/подарки: 62
|
Не должны. Генетика кошек, построение решетки Пеннета, наследования признаков, генетические заболевания и проч. почти одинаковы для всех пород. Поэтому важно понять принципы, а дальше -учесть особенности породы. Так, например, при составлении формулы для мейнкуна, никому не придет в голову учитывать ген колорного окраса, как и для русской голубой - оранж и мрамор... Из задания четко требуется обозначить шоколад, сплошной (не колорный и не минковый окрас), Красную кошку, серебро и четкий рисунок мрамор. Это будет выглядеть так: Dd bb C Оо I uu tbltbl Это t bl означает мраморный рисунок tabby blotched. bb и uu можно и не писать, и так понятно.
Всё проходит
Сообщение отредактировал(а) mister - Понедельник, 13.02.2017, 01:07
|
|
| |
MafDet | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 07:03 | Сообщение # 154
|
Восхищаюсь тайскими кошками
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 26.10.2011)
Мои тайчики: Сладкий шоколад
Награды/подарки: 4
|
Zabotina, судя по вашим вопросам вам нужно хорошенько начать читать информацию курсов с самого начала и не спешить с выполнением задания. Выслали вам генетику для британцев или любых других пород, она абсолютно полностью подходит для тайской кошки, потому, что локусы для всех кошек общие и понимая схему доминирования и выучив аллели каждого локуса коды любого окраса собирать очень легко. Например банальный сил-поинт - оо аа В_ D_cs_(T) Е_ ii ww ss - ужас правда? Для начала надо чётко знать основные понятия - локус, аллель, ген, хромосома, доминирование, кодоминирование, неполное доминирование, доза гена, эпистаз, гетерозигота, гомозигота. А потом изучать локусы и работу генов, спешить не нужно, информация простая, но её много, поэтому она ни как не укладывается сначала. Ну и законы менделя которые объясняют как передаётся все выше изученного потомству:)
Код по вашему заданию А_b_C_ D_ Oо I_ tbtb Аллели D b C I A указываю без пар т.к. не указано, гомозигота или гетерозигота кошка по этим аллелям, а аллели не являются самыми рецессивный в локусах.
Аллель А (агути) т.к. указано что кошка с чётким рисунком, доминантный А даёт возможность рисунку проявится. b - ген шоколадного окраса, без пары т.к. доминирует над bl (циннамон) С - ген цвета, без пары так как доминирует над всеми аллелями своего локуса cb cs ca c, отвечает за цельное окрашивание. D - доминантный аллель локуса делют, отвечает за НЕ РАЗБАВЛЕННЫЙ окрас (черный, шоколад, циннамон, красный) Оо - "красный" ген, эпистатичен к генам черной линейки, указываю в паре оба гена т.к. в задании чётко указано что это кошка и черепаха, (значит две хромосомы Х и есть где разместиться 2 генам локуса О, если бы был кот то для него использовали бы только 1 ген) и конечно, код Оо это черепаховый и красный и чёрный пигмент в фенотипе (кодоминирование) I - доминантный ген-ингибитор, отвечает за проявление серебра tbtb - аллель мраморного окраса, в паре т.к. является самым "слабым" рецессивным аллелем в локусе Т Ну и локус U - изучается он на ваших курсах? Если да, то в код добавляем uu, если нет, то оставляем как я написала выше. Мне лично теория с U не нравится, поэтому не указываю:)
Обратите внимание, что все гены должны иметь пару, если мы не знаем, что стоит в паре с каким-то геном заменяются знаком _ или -, смотря какие обозначения приня ты на вашин курсах. Написание одиночного гена возможно только для котов и только по одному единственном локусу О
При желании код можно дополнить добавив в него все возможные локусы отвечающие за окрас, доминирующий белый, белые пятна, амбер и т.д. но судя по заданию актуальны именно эти. Важно понимать, что даже если мы не рассматриваем какой-то локус в задании, у кошки он все равно есть, просто не актуален для выполнения и рассмотрения задачи.
Самая широкая кровать тесна для двоих, если один из этих двоих – кот.
|
|
| |
Zabotina | Дата: Вторник, 14.02.2017, 00:27 | Сообщение # 155
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 26.02.2011)
|
Цитата MafDet ( ) Zabotina, судя по вашим вопросам вам нужно хорошенько начать читать информацию курсов с самого начала и не спешить с выполнением задания. Выслали вам генетику для британцев или любых других пород, она абсолютно полностью подходит для тайской кошки, потому, что локусы для всех кошек общие и понимая схему доминирования и выучив аллели каждого локуса коды любого окраса собирать очень легко. Например банальный сил-поинт - оо аа В_ D_cs_(T) Е_ ii ww ss - ужас правда? для меня это не то слово, полный коЧмар ...как вы во всем этом разбираетесь ... долго мне придется учится, благо у них без срока обучения, не торопят. Теперь знаю почему MafDet, спасибо большое!!!
Добро пожаловать!
|
|
| |
Zabotina | Дата: Вторник, 14.02.2017, 00:41 | Сообщение # 156
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 26.02.2011)
|
Цитата mister ( ) Не должны. Генетика кошек, построение решетки Пеннета, наследования признаков, генетические заболевания и проч. почти одинаковы для всех пород. Поэтому важно понять принципы, а дальше -учесть особенности породы. Заводчикам кошек при жизни памятники ставить нужно!!! это же голову сломать можно.... У меня знакомая, когда распечатывала для меня обучающий материал три раза позвонила, спросила как у меня с головой, теперь вижу что с нею надолго будут проблемы...
Отступать поздно, но попробовать стоит...
Добро пожаловать!
|
|
| |
Zabotina | Дата: Вторник, 14.02.2017, 01:04 | Сообщение # 157
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 26.02.2011)
|
Я только теперь поняла почему наши СНГешные тайчики красивее всех на свете ....
Добро пожаловать!
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
|
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|