Элементарные правила кошачьей генетики
|
|
Svetlana1973 | Дата: Среда, 15.12.2010, 13:43 | Сообщение # 76
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)
Мои тайчики: питомник "Blowing snow"
Награды/подарки: 90
Статус: Скоро буду
|
irina18, у шоколада наоборот корпус гораздо светлее, а вот отметины цвета молочного шоколада Можете здесь посмотреть: http://www.thaicat.ru/photo/14
Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
|
|
| |
Светлена | Дата: Четверг, 16.12.2010, 11:19 | Сообщение # 77
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 29.11.2010)
Мои тайчики: Минерва, Симба, Сильвер... и Нала
Награды/подарки: 35
|
Очень интересная эта генетика, но слишком для меня сложная. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть котята у нормальной тайской кошки (какие предки, неизвестно, но выглядит абсолютно тайской) и короткошерстного кота в серую полоску с белой маской на морде и белыми лапками?
Минерва и Симба приглашают в гости
|
|
| |
IVI2007 | Дата: Четверг, 16.12.2010, 11:28 | Сообщение # 78
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 07.03.2008)
Награды/подарки: 96
|
Светлена, я не генетик, но скорее всего какие попало, и вряд ли получатся тайские ( поскольку ген колорного окраса рецессивный, и для того что бы получились колорные котята должен присутствовать у обоих родителей)
|
|
| |
Laines | Дата: Четверг, 16.12.2010, 12:16 | Сообщение # 79
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 22.10.2009)
Мои тайчики: Матильда (27.05.97-11.11), Анжелика
Награды/подарки: 33
|
Quote (IVI2007) поскольку ген колорного окраса рецессивный, и для того что бы получились колорные котята должен присутствовать у обоих родителей Совершенно согласна. Наиболее вероятно, что котята будут полосатые, черные, черные с белым и как папа, а вот как мама - маловероятно, только если у папы есть ген колорпойнт и он проявится у малышей. А вязка уже состоялась?
Тема Анжелики и ее детишек Домашняя лисица - кошка СОМАЛИ
|
|
| |
Светлена | Дата: Четверг, 16.12.2010, 12:19 | Сообщение # 80
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 29.11.2010)
|
Спасибо, IVI2007, ВСЕ ПОНЯТНО... . а как вы думаете, могут быть у такого кота тайские предки?
|
|
| |
Светлена | Дата: Четверг, 16.12.2010, 12:24 | Сообщение # 81
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 29.11.2010)
|
Laines, да, вязка состоялась, к сожалению. Мы не были к этому готовы, кошка у нас без году неделя.
|
|
| |
Laines | Дата: Четверг, 16.12.2010, 12:30 | Сообщение # 82
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 22.10.2009)
Мои тайчики: Матильда (27.05.97-11.11), Анжелика
Награды/подарки: 33
|
Quote (Светлена) а как вы думаете, могут быть у такого кота тайские предки? смотрите, насколько распространены колорпойнты по сравнению с обычными окрасами - такова и вероятность, думаю, очень мала
Тема Анжелики и ее детишек Домашняя лисица - кошка СОМАЛИ
|
|
| |
Svetlana1973 | Дата: Четверг, 16.12.2010, 12:40 | Сообщение # 83
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)
|
Светлена, скорее всего черные с белым и полосатые с белым. Маловероятно, но теоретически возможно появление колорпойнтов, если кот гетерозигот по гену сиамского окраса (т.е. кто-то из его предков был колорпойнт и у кота в наличии рецессивный ген с(s)).
Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
|
|
| |
Светлена | Дата: Четверг, 10.02.2011, 07:09 | Сообщение # 84
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 29.11.2010)
|
Quote (Svetlana1973) но теоретически возможно появление колорпойнтов Вот и родились котята. Два обычных, а один, кажется, таец. Глазки еще неизвестно, какие, вчера родились только, но на вид точно такой же, как тайчата на фото. Такое бывает? Что в одном помете разные породы?
|
|
| |
Svetlana1973 | Дата: Четверг, 10.02.2011, 07:22 | Сообщение # 85
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)
|
Светлена, не разные породы, а разные окрасы Бывает конечно. Окрас - это не признак породы Всё от генетики родителей зависит. Значит у папы котят есть ген, отвечающий за окрас колорпойнт. Поздравляю с пополнением!
|
|
| |
Seltsamkeit | Дата: Суббота, 12.02.2011, 14:40 | Сообщение # 86
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 11.02.2011)
Награды/подарки: 0
|
Подскажите, пожалуйста! Нормально ли скрещивать однопомётников?
|
|
| |
Niaris | Дата: Суббота, 12.02.2011, 15:15 | Сообщение # 87
|
Преклоняюсь перед Тайцами
Член Клуба
(в Клубе с 02.09.2009)
Мои тайчики: __________
Награды/подарки: 76
|
Seltsamkeit, Что значит нормально ли?
И все кругом молчат о том, Что этот мир — публичный дом, Где продается каждый сон, А кто не продан, тот смешон.
|
|
| |
Svetlana1973 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 15:18 | Сообщение # 88
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)
|
Seltsamkeit, если это необходимо для закрепления каких-то признаков, то да. Есть очень хорошая статья Шевченко. Коротко и ясно для начинающих. Таскать цитаты не буду, лучше перетащу статью целиком: Quote Инбридинг - родственное спаривание ("ин" - внутри). Даже самый неискушённый владелец кошки слышал это слово и зачастую считает такой метод разведения единственно возможным. Есть много определений для термина "инбридинг". Надо понять, что это - спаривание животных, находящихся в родстве, и довольно близком. Такой метод - крайняя форма однородного подбора. Положительные стороны инбридинга: # Консолидация типа инбредных животных # Сохранение и усиление качеств родителей # Переход многих рецессивных аллелей в гомозиготное состояние, что ведёт к получению более однородного потомства Степени инбридинга: # Тесный - II x II, I x III, III x I # Близкий - III x II, II x III, III x III # Умеренный - III x IV, IV x IV I - первое поколение, II - второе II x II - скрещивание "брат х сестра", например I x III - "внук х бабка" Инбредная депрессия: отрицательные последствие родственного спаривания. Чаще всего и.д. оказывает влияние на признаки, определяющие способность животных приспосабливаться к жизненным условиям: ухудшается многоплодие, жизненность, выживаемость потомства, его адаптация к условиям среды. # Снижается плодовитость, иногда до бесплодия # Ослабляется конституция, жизненность, понижается иммунитет # Потомство мельчает, становится слабее # Появляются различные уродства и мертворождённые животные С генетической точки зрения, при инбредном спаривании в потомстве проявляются летальные и полулетальные гены, обычно рецессивные, и находящиеся в гетерозиготном состоянии. Рождается потомство, проявившее в себе отличный тип и выдающиеся экстерьерные качества предка, на которого было сделан инбридинг и закрепившее эти качества. Но в гомозиготное состояние переходят и совсем ненужные нам гены - дефекты скелета, строение глаз, наследственные болезни и т.п. Тем не менее, без инбридинга не было бы и пород, и племенного разведения. Обойтись без такого метода мы не можем. Для того чтобы уменьшить степень инбредной депрессии, надо помнить: # Применять инбридинг надо только на высококлассных производителей, руководствоваться не принципом "мой кот + мои кошки", а целесообразностью закрепления типа данного производителя # Вести инбридинг не только на самого производителя, но и на его потомков (дочки, сёстры, внучки) # Животные для инбредного спаривания должны быть здоровыми, не иметь схожих недостатков # Лучше провести однократный тесный И., чередуя его с аутбридингом, чем повторять несколько раз инбридинг близкий или умеренный © Елена ШЕВЧЕНКО, эксперт по всем породам МФА/МКЭФ/ICF
|
|
| |
Seltsamkeit | Дата: Суббота, 12.02.2011, 16:48 | Сообщение # 89
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 11.02.2011)
|
Я имею в виду, не будет ли потомство менее жизнеспособным, болезни там какие-нибудь, иммунитет... У некоторых животных, например, это нежелательно. Svetlana1973, Спасибо. А отрицательные стороны есть?
Сообщение отредактировал(а) Seltsamkeit - Суббота, 12.02.2011, 16:49
|
|
| |
Seltsamkeit | Дата: Суббота, 12.02.2011, 16:53 | Сообщение # 90
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 11.02.2011)
|
Я спрашиваю для того, чтобы узнать, если к примеру, брать двух котят разного пола и впоследствии соответственно сводить их, то лучше брать однопомётников или животных из разных "семей"?
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
|
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|