У человека и кошки 200 общих генетических болезней
|
|
МС | Дата: Четверг, 03.07.2008, 18:00 | Сообщение # 1
|
Восхищаюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 29.06.2008)
Мои тайчики: Клякса
Награды/подарки: 1
Статус: Скоро буду
|
По поводу генетических проблем. Оказывается, кошка и человек имеют одинаковый набор генов – 50 000. Человек имеет 23 пары хромосом, кошка – 19 хромосомных наборов, схожесть наблюдается в 16 хромосомных наборах. Для сравнения: мышь и человек имеют совпадения лишь в одной пятой случаев. У человека и кошки 200 общих генетических болезней, включая мускульную дистрофию и отслоение сетчатки глаза. Ученые нашли генетические причины, вызывающие эти нарушения у кошек, а значит, и у человека. Интересно, этому можно верить?
"Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная", высказывание из древних Упанишад
|
|
| |
Ника | Дата: Понедельник, 07.07.2008, 21:04 | Сообщение # 2
|
Обожаю тайчиков
BAN
(в Клубе с 20.06.2008)
Награды/подарки: 43
|
Верить, наверное можо.Нашла инфу, что клонирована особь ангоры (не британа, понятное дело!) для исследований наследственных и приобритаемых, как наследственные, проблем человека. Правда, получилась особь удивительная - светится в темноте ифракрасным излучением. Еще факт: бурмы, тонкины, тайцы часто не столько сами становятся причинами заболеваний, а берут на себя проблемы хозяев, вплоть до кармических.
|
|
| |
МС | Дата: Понедельник, 07.07.2008, 21:11 | Сообщение # 3
|
Член Клуба
(в Клубе с 29.06.2008)
|
Ага, про кармические проблемы уже знаю на личном опыте
"Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная", высказывание из древних Упанишад
|
|
| |
Ника | Дата: Вторник, 08.07.2008, 15:49 | Сообщение # 4
|
Обожаю тайчиков
BAN
(в Клубе с 20.06.2008)
|
Кстати из этх же соображений есть смысл тщательно протестировать себя и животинку на паразитарку.
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Среда, 09.07.2008, 16:16 | Сообщение # 5
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Награды/подарки: 302
|
МС, а можно поподробнее? Quote (Ника) протестировать себя и животинку на паразитарку что значит на паразитарку? на глистов??
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
МС | Дата: Среда, 09.07.2008, 19:43 | Сообщение # 6
|
Член Клуба
(в Клубе с 29.06.2008)
|
Дык, я же вроде где-то писала... До Кляксы была у нас кошка сиамского окраса (вероятно, таечка или помесь... в общем, сиамского окраса), которую подобрали в подъезде. Она была сильно истощена. Но друзья мужа вызвали ветеринара на дом, прокололи курс антибиотиков, витамины, все дела. Когда ей стало получше, мы перевезли ее к нам домой. Дня через четыре, я заболела... Обследования, все дела...Ириска бегает по дому, все хорошо, кушает и т.д. Тут выясняется, что меня необходимо, как можно быстрее, положить в больницу. Муж с Ирисой дома были, пока меня лечили. Тьфу-тьфу-тьфу, меня выписали. Приезжаю домой, вроде бы все нормально, но киса меньше играет, потом есть стала хуже. Повезли к ветеринарам, они сказали, что кошка умирает (каждый раз рыдаю, не могу )... Потом мне сказали, что кошки, когда умирают забирают всю плохую энергию в доме и у хозяев на себя
|
|
| |
МС | Дата: Среда, 09.07.2008, 19:52 | Сообщение # 7
|
Член Клуба
(в Клубе с 29.06.2008)
|
А второй случай нам рассказали: У наших друзей кот был (самый обыкновенный), хозяйку любил до безумия... Ходил за ней по пятам. Она попала в реанимацию... и несколько дней ее состояние расценивали как крайне тяжелое, в сознание не приходила. Кот ее искал, нервничал, от еды отказывался...И вдруг умер. В тот же день хозяйка пришла в себя и пошла на поправку... Опять же, тьфу-тьфу-тьфу, щас все нормально. Вот такие истории. Грустные.
|
|
| |
Ника | Дата: Пятница, 11.07.2008, 23:05 | Сообщение # 8
|
Обожаю тайчиков
BAN
(в Клубе с 20.06.2008)
|
Натали_Тай, есть и более прозаические моменты. Да, я упомянула о кармических проблемах, которые кошки берут на себя, а МС хорошо проиллюстрировала. Но в связи со сходным генным строением (молекулы белка) многие вирусы, глисты, бактерии и бог еще знаент что могут быть общими. Это не значит, что надо кого-то выбрасить,просто обмледоваться и при необходимости всем пролечиться.
|
|
| |
МС | Дата: Воскресенье, 13.07.2008, 00:21 | Сообщение # 9
|
Член Клуба
(в Клубе с 29.06.2008)
|
Ника, точно. В разделе здоровье, допустим, обсуждение кошачьих царапок.
|
|
| |
Ника | Дата: Воскресенье, 13.07.2008, 01:37 | Сообщение # 10
|
Обожаю тайчиков
BAN
(в Клубе с 20.06.2008)
|
Но тут есть и вторая сторона медали. С человеком понятно, в современном мире не может не быть генных изменений и проблем. Но и с породистыми кошками ситуация не такая радужная. В результате жесткого коммерческого разведения очень сильно пострадал продный генотип, в целом "пропали" около 200! генов. Пошли патологические мутации - фактически с точки зрения природы это так, - которые культивируются часто как породные признаки. Те же вислые уши, бесшерстность, к примеру. Опять же наследственные болезни, котрых нет в природе. Даром ничего не дается. Увы.
|
|
| |
МС | Дата: Воскресенье, 13.07.2008, 19:27 | Сообщение # 11
|
Член Клуба
(в Клубе с 29.06.2008)
|
Quote (Ника) Даром ничего не дается. Увы. Это точно! Я тут пошукала и нашла-таки общие инфекционные болячки у кошки и человека: бешенство, стригущий лишай, гельминтозы (описторхоз, дифиллоботриоз, дипилидиоз, альвеококкоз, токсокароз и токсаскаридоз), токсоплазмоз, хламидиоз, кампилобактериоз, болезнь Ауески, сальмонеллезы, туберкулез, туляремия, пастереллез, листериоз, ерсиниоз.
|
|
| |
Rudn | Дата: Воскресенье, 13.07.2008, 19:39 | Сообщение # 12
|
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)
Награды/подарки: 12
|
Quote (Ника) в целом "пропали" около 200! генов. Извините, не пропали, а были исключены некоторые аллели некоторых генов. В селекционной работе это неизбежно, а иногда - самоцель. А насчет общих наследственных болезней... У нас и у кошек есть генетические патологии со сходной клинической картиной. Но сходство на этом заканчивается: механизмы наследования различны, различно расположение в хромосомах, да и хромосом этих разное количество. Одни и те же болезни у людей, собак и кошек передаются следующим поколениям по различным схемам. Пример - дисплазия тазобедренного сустава. Мукополисахаридозы у кошек определяются несколькими генами. Болезнь по клинической картине практически одна, а причины - различные типы сбоев. Геном кошки не расшифрован - неизвестно, какая из выделенных последовательностей за что отвечает. Это все-равно, что посчитать количество слов в иноязычном тексте, ориентируясь только на пробелы. Даже когда его расшифруют, генетические комплексы и отдельные гены определять будет очень дорого, в среднем 40-50 евро за тест. Анализирующее скрещивание дешевле.
Сообщение отредактировал(а) Rudn - Понедельник, 14.07.2008, 14:50
|
|
| |
Ника | Дата: Понедельник, 14.07.2008, 19:40 | Сообщение # 13
|
Обожаю тайчиков
BAN
(в Клубе с 20.06.2008)
|
МС, хорошо "пошукала", из них не все знала. На Западе, у нас в крупных городах уже тестируют на что возможно. Если обследовать себя и кису, можно совершить немало открытий, не всегда приятных. Пусть даже все это не наследственное, но ведь при зараженности организма от мамы к детям передается. Ворос как выявлять, как лечить? Какая профилактика? У меня в опыте есть кое какие заметки, но этого не достаточно. Без котей плохо... А заразиться можно и от людей. Но кошкипорой оказываютсядаже ближе. Вобщем дилема.
|
|
| |
Ника | Дата: Понедельник, 14.07.2008, 19:49 | Сообщение # 14
|
Обожаю тайчиков
BAN
(в Клубе с 20.06.2008)
|
Rudn, а можно подробнее, и по дисплазиям, и вобще? Вот, к примеру, механизм разный? Но белковое строение одно и близко к человеку. А если это вирусы, простейшие или ими вызывается? И вот по анализирующему скрещиванию. Что конкретно можно выявить вобще? и вот при поликистозе, например? Вопросов много может задаю несколько сумбурно, сори.
|
|
| |
МС | Дата: Среда, 16.07.2008, 15:02 | Сообщение # 15
|
Член Клуба
(в Клубе с 29.06.2008)
|
Ника, Quote (Ника) Ворос как выявлять, как лечить? Какая профилактика? . Дык, поищу. Про все болячки постепенно писать или махом вывалить?
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
OlegGurin, Arnia, Ulyna, Olika |
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|