Моя мама привезла нам своё новое увлечение - индийский морской рис. Рассказывает, что пьёт "квас" из него уже полтора месяца. Говорит, что очень помогло: вывело песок из почек (анализы показали очень хорошую мочу), тонус организма повысился, т.е. стало больше энергии, суставы перестали болеть, прошла изжога (у мамы нет желчного пузыря), чувствует омоложение. Моя мама работает в поликлинике. Говорит, что у них многие пьют этот "квас" и у всех есть положительные результаты. У многих ушла усталость, т.е. тонус повысился у всех. Мама активно агитирует пить этот "квас". Вот думаю, пить или не пить. Кто что знает об этом? Хотелось бы узнать побольше из личного опыта людей.
Вот, что нашла в и-нете про это:
Индийский морской рис Методы лечения народными средствами О РАЗВЕДЕНИИ ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА
Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты о морском индийском рисе. От каких болезней его пьют, как и сколько настаивают, в каком количестве принимают...
Индийский морской рис (он же «китайский» и «живой») — целебный грибок, помогающий при многих заболеваниях. Внешне представляет собой прозрачные зернышки, по форме похожие на обыкновенные рисинки, — отсюда и название. Благодаря своим удивительным свойствам, индийский рис способен заменить целый ряд лекарств. Он улучшает общее самочувствие, восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме, помогает снизить избыточный вес, понижает кровяное давление, лечит атеросклероз, головную боль нервного характера, восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме, употребляется при болях в сердце, желчных путях, язве желудка и кишечника, замедляет развитие раковых клеток. Заменяет антибиотики при воспалительных процессах дыхательных путей, очищает слизистую оболочку, помогает при насморке и, главное, морской рис растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре. Благотворно действует при радикулитах. Этот чудесный лекарь способен помочь более чем при 80 заболеваниях.
Желающих в домашних условиях изготавливать напиток много, но трудность найти этот самый морской рис... Обычно грибком делятся те, у кого его уже больше, чем нужно для приготовления напитка.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЕБНОГО НАПИТКА
1 Приготовить целебный напиток несложно. На литр холодной кипяченой воды возьмите 2 ст. л. морского риса и 2 ст. л. сахара. Сахар предварительно растворите в небольшом количестве холодного кипятка (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Добавьте в напиток 5 изюминок. И через один-два дня (в зависимости от температуры) он готов. Сцедите его, изюм выкиньте, а рис промойте кипяченой водой комнатной температуры и опять заправьте. По вкусу напиток напоминает квас.
Если за рисом правильно ухаI живать, получается не только очень приятный на вкус, но и полезный напиток. Пить лечебную жидкость надо регулярно не менее трех раз в сутки, при нимая за 10 мин. до еды по пол стакана в течение года. Однако изменения в организме вы почувствуете уже через месяц.
2. 1 ст. ложку риса залить 0,5 л холодной отстоянной воды, добавить 1 ст. ложку сахара, 3-4 шт. сухого абрикоса, 1 ч. ложку кваса или кусочек подсушенного хлеба. Все поместить в стеклянную банку, накрыть марлей. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве холодного кипятка. Настаивать не более двух суток, иначе напиток будет слишком кислым. Процедить.
3. 2 ст. ложки риса залить 2 л воды. Добавить два маленьких поджаренных сухарика (черный и белый), 8 изюминок. Настоять. Затем убрать сухари, процедить напиток в емкость для питья, а с оставшейся на дне закваской процесс повторить. Необходимо по мере роста риса следить, чтобы в банке его было не более 6 ст. ложек, лишнее убирать. При сахарном диабете уменьшить количество сахара, а изюма добавить побольше. Полезно также протирать настоем определенные участки тела:
- при радикулите — поясницу, таз (по ходу седалищного нерва),
- при бессоннице — уши, шею.
- при слабости в ногах — ступни и подколенные выемки 1 раз в сутки.
- при насморке — промывать нос несколько раз в день.
- при головных болях — протирать около уха 2 раза в день.
- при геморрое — делать примочки на анальное отверстие 2-3 раза в день.
ЯПОНСКИЙ РИС
Что такое японский рис? Можно ли с его помощью лечить диабет?
Японский рис хорошо помогает даже от застарелого диабета. Еще его называют «морской», «индийский», «живой» рис. Это особый гриб, который по своему внешнему виду похож на зерно риса. Это сложный симбиоз, состоящий из дрожжевых грибов молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Попав в слабоконцентрированный раствор сахара в обычной воде, дрожжевые грибы начинают сбраживать его. Попутно образуются различные ферменты, витамины, органические кислоты. В результате получается своеобразный по вкусу лечебный напиток. К тому же, японский рис является мочегонным средством, хорошо выводит соли из организма. Через 10 дней наступает облегчение. Через месяц сахар может быть в норме. Улучшается общее состояние, проходят отеки на ногах и боль в суставах.
Примечание! У инсулинозависимых больных лекарственные растения как самостоятельный метод лечения применяются обычно в начальном периоде заболевания (до 1 года). В дальнейшем фитотерапия используется в сочетании с диетой, инсулинотерапией, способствуя при этом уменьшению суточной дозы инсулина. источник
Из книги О. В. Романовой "Лекарственные грибы: Индийский морской рис."
О книге: Речь в этой книге пойдёт о лечебных грибах, которые содержат в себе уникальный набор элементов, повышающих иммунитет человека. В последние годы о них стало известно намного больше, хотя эти грибы уже несколько столетий используются в разных уголках нашей планеты, прежде всего на Востоке. Это - индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага. Вы узнаете о том, что это за полезные организмы, как они выглядят, какова их история появления в Европе, каковы их биологические и химические особенности. Познакомитесь с правилами уходя за грибами и применением продуктов из них при ряде заболеваний и в косметических целях.
Примечание автора сайта: Нижеследующий текст представляет собой только часть книги, относящуюся к описанию свойств морского индийского риса. Часть книги, которая относится к описанию других грибов - пропущена. Как методы приготовления настоя морского риса, так и рекомендации по его употреблению, изложенные в этой книге, являются личным мнением автора.
Вид и целебное действие индийского морского риса Молочный грибок, или индийский морской рис, стал в последние три десятилетия весьма популярным. Внешне он напоминает рисовые зёрнышки, поэтому и назван по аналогии с этой крупой. Индийским же его именуют потому, что привезен он был в Европу именно из Индии, где уже применялся долгое время. Как обычно происходит, когда речь идёт о чём-то новом и неизвестном, грибок заинтересовал европейских исследователей, которые попытались выявить все его полезные свойства. Путешествие индийского морского риса по миру началось в XIX в. благодаря польскому врачу Штильману из города Гданьска, который был первым, кто занялся установлением специфики его действия. Испробовав влияние гриба на себе и существенно поправив с его помощью совё здоровье, Штильман посвятил немало времени определению его биологического своеобразия. Он установил, что называть грибом этот организм неправильно, поскольку он очень похож и на чайный гриб и на тибетский молочный. В результате все исследователи вслед за Штильманом стали относить индийский морской рис к группе зооглей. Зооглея (от греч. gloios - липкое вещество) - это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода. Из них получают питательные вещества, требующиеся для их жизнедеятельности, выделяя при этом то, что оказывается в данном случае важным и для человека. Штильман указал также и на отличие индийского морского гриба от чайного: у первого слизистая плёнка тонкая, у второго - плотная. У индийского гриба она образуется, если в течение трёх дней не менять воду в ёмкости, где он находится. Однако наличие у него слизистой плёнки позволило говорить о том, что обе зооглеи связаны друг с другом. По Штильману, индийский морской рис - зёрна чайного гриба. О различиях этих двух биологический образований стали писать уже в XX в., однако всё равно подчёркивали их историческую соотнесённость. Так, французский биолог-натуралист Шарль Льезон считал, что индийский морской рис - более древняя культура, чем чайный или тибетский молочный гриб. По мнению этого учёного, подобное образование было известно не только в Древней Индии, но и в Римской империи. Более того, известны суждения учёных о том, что индийский морской рис не возник в результате деятельности людей, а был создан естественным образом, так сказать, исключительно по воле природы. Интересно, что при этом подчёркивается особая роль уксуснокислых бактерий, существующих в воздухе. В качестве доказательства правдивости предположения приводят тот факт, что в безвоздушном пространстве гриб погибает. "Зёрнышки" индийского морского гриба в начальном периоде развития достигают в диаметре 5-6 мм, постепенно они увеличиваются и перед делением могут вырасти до 4-5 см. Но почему ж всё-таки в России его называют морским? На этот счёт существует несколько предположений. Одно из них следующее: будто бы когда-то данную зооглею именовали "заморской", а потом "забыли" первый слог. Однако подобная этимология вряд ли точна. Скорее всего, своё название гриб получил из-за того, что напоминает морские кристаллы или обитателей морского дна, да и среда его обитания подсказывает именно такое объяснение. Либо название напитка связано с тем, что он получается в результате жизнедеятельности зооглеи и обладает весьма необычным вкусом, ведь этот грибок живёт в подслащенной воде, куда добавляют сухофрукты.
Свойства индийского морского риса Что же представляет собой зооглея "индийский морской рис"? Какие вещества содержатся в напитке, получаемом благодаря ей? В нём присутствует несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов, а также разные виды уксуснокислых бактерий. Вместе они насыщают напиток различными органическими кислотами; в частности в нём обнаруживают пировиноградную (связующее звено превращения углеводов, белков и липидов), уроновую, глюкуроновую (с ней в виде парных соединений выводятся некоторые продукты обмена веществ, например ядовитые), n-кумаровую (обладает бактерицидным действием), уксусную, щавелевую, лимонную, молочную, фолиевую и другие кислоты. Кроме тог, в напитке содержится спирт, кофеин, витамины C и D; дубильные вещества; глюкозиды, липаза; амилаза; протеаза и ферменты, активно расщепляющие соли мочевой и других вредных кислот, а также кофермент Q (часть клеток организма способствует синтезу АТФ, обеспечивающему подачу энергии в живых клетках) и иные элементы. Благодаря всем этим полезным вещества, в изобилии содержащимся в напитке, приготовленном с помощью индийского морского риса, его употребление приносит не только удовольствие, но и пользу, прежде всего за счёт тонизирующего и иммуномоделирующего эффекта. Однако необходимо понимать, что это ни в коем случае не панацея от всех болезней, и учитывать некоторые правила его использования. Для того, чтобы получить от этого напитка ожидаемый эффект, принимать его надо регулярно. Кроме того, как и все напитки, в которых есть полисахариды, его не стоит употреблять при инсулинозависимом диабете, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. При использовании его в косметических целях он может вызывать аллергические реакции, а потому при проблемах и заболеваниях такого рода нужно быть крайне осторожным. Например, тем, у кого сухая кожа или есть ранки и трещины, не стоит делать из него примочки. С учётом этих предостережений можно сказать, что напиток из индийского морского риса оказывается полезен при ряде заболеваний. Прежде всего он помогает нормализовать вес и обмен веществ. Также активно устраняет головную боль и усталость. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Полезен при бессоннице и неврастении, а также для снижения артериального давления. Кроме того, пить такой грибной чай рекомендуется при инсульте и, если нет аллергических противопоказаний, при бронхиальной астме. Известен и антиоксидантный эффект этого напитка, благодаря чему его используют для профилактики раковых заболеваний. Напиток из индийского морского риса убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите. Он облегчает состояние при ревматоидном артрите, ревматизме, отложении солей, очищает организм при фурункулёзе и атеросклерозе. Употребляют напиток из индийского морского риса и при расстройствах и заболеваниях системы пищеварения: дуодените, запорах, изжоге, колите, нарушении перистальтики кишечника. Кроме того, он может оказаться полезным при нефрите, хотя это сугубо индивидуально. То же самое следует сказать и о применении этого напитка при камнях в почках и желчном пузыре. Всегда важно проконсультироваться с умным и знающим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий. Вообще, исследованиями целебных свойств этой зооглеи занимаются не так давно и не слишком упорно, но собранные сведения позволяют сказать, что спектр её применения достаточно широк. Напиток из индийского морского риса оказывает действие:
Следует отметить и то, что получаемый с помощью морского риса настой является природным продуктом. Это особенно важно, если имеются какие-либо противопоказания для применения синтетических лекарств. Далеко не всегда этот напиток может заменить фармакологическую терапию, однако как стимулятор важных жизненных процессов он позволяет организму начать бороться с недугами. Не менее эффективен настой этой зооглеи как косметическое средство для ухода за кожей. Известно, что наши внешние покровы подвергаются немилосердному воздействию окружающей среды. К этому добавляется и постоянный водный дисбаланс, от которого страдают в первую очередь жители городов. Настой морского риса освежает и тонизирует кожу. Этот прекрасный естественный продукт позволяет очистить её достаточно деликатно, но вместе с тем вполне ощутимо. В результате удаётся избавиться от отмерших клеток кожи и смыть вредные организмы с её поверхности, за счёт чего достигается также выраженный профилактический эффект для всего организма в целом. Настой индийского морского риса восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, будучи природным лосьоном, не содержащим чужеродных элементов. На основе такого настоя сейчас стали изготовлять даже дезодорант для тела, ополаскиватель для волос, различные маски для лица, а при добавлении в воду он оказывает действие, подобное соли для ванн. В результате клинических медицинских исследований установлено, что настой морского риса безвреден для человеческого организма (за исключением случаев индивидуальной непереносимости и тех случаев, о которых было сказано выше).
Итак, "подсадила" меня мама на напиток их индийского (японского, морского) риса. Пока никаких существенных изменений в себе не ощущаю. Да и прошло только две недели. Но! Опишу вкусовые свойства напитка. Очень похоже на "гриб" и квас одновременно. Приятно пить! А когда наступит жара, так вообще за милую душу пойдёт, т.к. освежает и бодрит. И что ещё мне нравится - не сладкий! Ну не люблю я сладкие напитки. По сравнению с "грибом"выглядит более эстетично.
И ещё... Как я поняла, этот напиток активно снабжает кишечник полезными бактериями, что помогает избавиться от дисбактериоза и, как следствие нормализует газообмен и, в целом, нормальную работу кишечника. Т.е. в напитке присутствуют "живые бактерии", которые активно рекламируются как в йогуртах, так и в подобных продуктах, способствующих нормализации работы кишечника. Поэтому всем у кого проблемы в этом вопросе - рекомендую!
Ингредиенты: Замороженная овощная смесь - 400 г Рис - 1 ст. Томатная паста - 1 ст. Вода - 2 ст. Соль - по вкусу Перец - по вкусу Пряности - по вкусу Растительное масло - для жарки
Приготовление: Рис тщательно промойте в холодной воде. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите замороженную овощную смесь. Пожарьте смесь минут 5 под крышкой, а затем хорошенько перемешайте. Еще через 5 минут добавьте на сковороду томат, соль и пряности, перемешайте и потушите все вместе несколько минут. Высыпьте на сковороду рис, перемешайте с овощной смесью и залейте водой так, чтобы рис оказался покрытым примерно на палец. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока рис не дойдет до готовности.