"Сегодня в мире около миллиарда вегетарианцев. Живут они преимущественно в южных краях: например, в Индии таковые составляют 80% населения. Западный мир может похвастаться лишь 5% травоядных подвижников. А вот сколько их в России – никто не подсчитывал.
Бесконечный спор Разговоры о том, полезно это или нет, ведутся не первое столетие. И прежде чем менять привычки, необходимо взвесить все за и против. В защиту своего учения вегетарианцы приводят самые разные доводы: этические, медицинские, физиологические, философские… И на каждый из них у мясоедов готов ответ. Чей аргумент убедительнее, судите сами.
Сложение человека свидетельствует: он – существо травоядное. У хищников есть острые клыки и когти, которых нам явно не хватает. Строение пищеварительной системы плотоядных животных (небольшой желудок, короткий кишечник) и высокая кислотность желудочного сока делают процесс переваривания мяса очень быстрым, а главное – не допускают образования шлаков, чего не скажешь о человеке.
Человеческий организм одинаково хорошо справляется с пищей растительного и животного происхождения. Это возможно благодаря строению нашей пищеварительной системы (длинный кишечник) и средней кислотности желудочного сока. К тому же на травоядных животных мы совсем непохожи. В отличие от человека они имеют огромный многокамерный желудок, кислотность желудочного сока у них крайне низка, а стирающиеся от бесконечного пережевывания пищи зубы способны отрастать вновь.
Древние люди питались только травами, орехами да кореньями. Сохранились сведения о племенах, обходившихся исключительно растительной пищей. Подобные народы существуют по сей день.
И неандертальцы, и австралопитеки были всеядны. Наскальные рисунки со сценами охоты на мамонтов есть в каждой хрестоматии.
Мясо может стать причиной страшных болезней (коровье бешенство, птичий грипп, сибирская язва, сальмонеллез, гельминтоз и т. д.). Кроме того, на фермах животных подкармливают антибиотиками и гормонами.
Растительные продукты порой тоже вызывают неприятности. В банках с консервированными овощами нас подстерегает ботулизм, в немытых фруктах – дизентерия. Да и нитраты с пестицидами тоже не относятся к полезным для организма биодобавкам.
Мясо пробуждает в человеке звериные инстинкты. Цирковые медведи становились просто неуправляемыми, попробовав сырое мясо. Махатма Ганди даже призывал индийских воинов временно перейти на животную пищу, чтобы стать «смелыми и решительными и… одолеть англичан».
Серьезных научных доказательств того, что мясо провоцирует жестокость, нет. Медведи не в счет: естественно, хищным от природы зверям нравится вкус крови. А Махатма Ганди, кстати, так и не начал питаться «плотью» – равно как и его воины. Зато были попытки перевести на вегетарианскую диету одно из самых жестоких воинских подразделений в истории человечества – войска СС – для «очищения» немецкой крови.
Убийство животных ради пропитания безнравственно. Ведь они – братья наши меньшие. Если бы люди закрыли бойни, на земле давно бы уже наступил рай.
Животных действительно жалко. К ним следует проявлять сострадание и не доставлять им лишних мучений. А вот приравнивать к человеку ни в коем случае нельзя. История показывает: тот, кто относится к животному как к человеку, со временем начинает относиться к человеку как к животному. Нацисты в Германии издали целый ряд законов о защите животных, а сами при этом уничтожили миллионы людей.
Умнее и здоровее Вегетарианцы верят, что, отказавшись от пищи животного происхождения, они избавятся от многих болезней, помолодеют, похорошеют и станут долгожителями. Статистика утверждает: средний «травоядный» живет до 80 лет. Правда, в самой вегетарианской стране мира Индии средняя продолжительность жизни составляет всего лишь 60 лет. А жители итальянского городка Камподимеле, живущие дольше всех в Европе (в среднем до 85 лет), отнюдь не чураются мяса.
По сравнению с мясоедами вегетарианцы имеют меньше шансов умереть от инфаркта, их реже настигают сердечно-сосудистые заболевания (в первую очередь ишемическая болезнь сердца). Причина проста: в растительной пище нет вредного холестерина. Именно он – виновник образования на стенках сосудов так называемых атеросклеротических бляшек, мешающих нормальному кровообращению.
Проведя ряд исследований, западные ученые пришли к выводу: вегетарианская диета может препятствовать возникновению рака кишечника. Дело в том, что эта болезнь напрямую связана с избыточным потреблением жиров и недостаточным – клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она выводит из организма вредные вещества и способствует росту полезных микроорганизмов. Кроме того, растительная пища богата антиоксидантом – витамином С, который также защищает организм от онкологических заболеваний. Вегетарианцы почти не страдают аппендицитом, подагрой и многими расстройствами вегетативной нервной системы. Причины всех перечисленных недугов кроются в том числе и в зашлакованности организма.
В защиту мяса Однако не спешите делать выводы и выбрасывать из холодильника все скоромное. По наблюдению врачей, у тех, кто становится строгими вегетарианцами, через пять – семь месяцев заметно снижается иммунитет. Немудрено: ведь эти люди недополучают целый ряд жизненно необходимых веществ. Перечислим некоторые из них.
Животные белки. Они представляют собой основной строительный материал тканей и органов и относятся к полноценным белкам, то есть содержат необходимый набор аминокислот. В отличие от них белки растительные (в зерне, орехах, бобах, грибах) являются высококачественными и не обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.
Железо. Его недостаток чреват анемией и прочими серьезными неприятностями. Железо из мяса организм усваивает лучше всего. Из крупы мы можем «добыть» лишь 1% этого микроэлемента. Заблуждаются те, кто считает самым «железным» продуктом яблоки: его там в 40 раз меньше, чем в говяжьей печени.
Витамин В12. При его дефиците возникает анемия, нарушаются функции нервной системы и печени, появляются слабость, головокружение, одышка, ухудшается свертываемость крови. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты).
Цинк. Нехватка цинка становится причиной различных кожных заболеваний – дерматитов, воспаления слизистых оболочек.
Витамин D. Когда ребенок недополучает этот важный витамин, возникает рахит. А в растительных продуктах этого элемента практически нет – разве что в орехах. Больше всего витамина D в рыбьем жире, печени трески, яйцах, сыре и сливочном масле.
Холестерин. Да-да, он вреден, но без него жить нельзя. Холестерин – строительный элемент клеточных мембран. Он участвует в образовании желчных кислот, некоторых гормонов, витамина D. Недостаток животных жиров, в которых он содержится, может стать причиной депрессии.
Кальций. Когда его недостаточно (как у строгих вегетарианцев), возникает опасность развития остеопороза, разрушения зубов, возникновения ломкости костей, ухудшения памяти, развития депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, замедления роста у детей.
Ликбез для новичков Если вы вдруг решили встать на вегетарианскую стезю – под влиянием моды, за компанию или просто так, – делайте это с умом. Чтобы не навредить своему здоровью, следует соблюдать определенные правила.
* Необходимо разнообразить меню. Недостаток полноценных животных белков можно частично восполнить, набирая необходимые аминокислоты из нескольких неполноценных (рис + фасоль, пшеница + соя, бобы + кукуруза, арахис + подсолнечные семечки).
* Выбирая травоядный путь, лучше остановиться на нестрогих режимах питания, например лактовегетарианстве или лактоововегетарианстве. К веганству медицинская наука относится крайне осторожно, считая его, мягко говоря, неполезным.
* Обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Какие именно – посоветует врач.
* Все-таки решив перейти на строгое вегетарианство, следует вводить его в свою жизнь дозированно – в виде разгрузочных дней или периодов. Источник здоровья, считают медики, – вовсе не чисто вегетарианское, а умеренное и рациональное питание. Собственно говоря, на Руси эта практика существует уже более 1000 лет: 200 с лишним дней в году у православных – постные (четыре длительных поста плюс среда и пятница каждую неделю). Больше половины этого времени приходится на строгий пост, в том числе на сухоядение (оно же сыроедение). В остальные постные дни позволена рыба.
* Ни в коем случае нельзя сажать на строгую вегетарианскую диету детей и подростков. Их организму необходим полный набор так называемых факторов роста (витамины, белки, аминокислоты).
* И самый главный принцип вегетарианства: будьте рассудительны и терпимы. Если вы перестали есть мясо, не начинайте вместо этого есть поедом тех, кто не желает составлять вам компанию за вегетарианским столом. Люди разные, у каждого свой вкус, свое меню, своя система взглядов, свое здоровье, наконец. Очень строгий вегетарианец Бернард Шоу однажды отказался от приглашения на банкет, который давало общество вегетарианцев. Причина? В меню была лишь растительная пища. «Когда я представил, – усмехнулся драматург, – как две тысячи человек синхронно хрустят стеблями сельдерея, мне стало страшно»."
Кстати, эта статья одна из немногих, отличается корректностью и отсутствием категоричности, агрессивности в высказываниях относительно вегетарианцев и мясоедов. Конечно, здоровье или его отсутствие не всегда следствие вегетарианства или мясоедения. Образ жизни каждого человека надо воспринимать в комплексе, а не только учитывая рацион питания. Но всё же, всё же...
я вот недавно посмотрела документальный фильм "Земляне"... на свою голову... недели две после этого не могла на мясные продукты смотреть... и есть. готовить мясо до сих пор не могу пока... серьезно задумалась над тем, чтобы перестать есть мясо. очень сильный фильм. не про вред мяса, а про отношение к животным, которых мы едим, про скотобойни, зверофермы и т.д. не так страшно само поедание мяса, на мой взгляд, человек такая же часть пищевой цепочки природы. страшен способ "добычи" этой пищи. покупая колбаску в магазине, мы не задумываемся ни о чем, как будто она на дереве растет, как яблоки. рекомендую всем посмотреть (кроме беременных и детей канешшш), мясо есть наверняка не перестанете, но многое переосмыслите. по крайней мере шубу я теперь точно не захочу, никакую. Хэш и приемная мамочка
Я вот не против вегетарианства, в принципе, когда это с умом и по собственному убеждению, ну или по показаниям... А так вот два случая знаю с детьми: родители вегетарианцы, и детей тоже к этому с детства приучают, вот на каком основании им не дается право выбора есть или нет мясо? Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги всё равно не поверят. Аськина темка, мы всем рады ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ НАШЕГО ПИТОМНИКА!!!! ФОТКИ НАШИХ КОТЯТ)))
вопрос сложный! Ну представьте -все бойни на Земле закрылись. а чем мы будем кормить домашних животных, тех же котов? Промышленными кормами, соей, мышек им будем разводить? убивать животных ради меха - кошмар! будем носить синтетику.Но... Это вот я , в Казахстане (на юге) могу всю зиму в синтетике проходить, а в Красноярске как без шубы и без шапки меховой, да большая часть России зимой так мерзнет - без меховой одежды как? а обувь? это же кожа, которую тоже можно получить только умертвив живое существо. Я когда сильно задумываюсь об этом - у меня депрессия начинается! Рыбу есть не так жалко, ну курицу... хотя если бы я увидела как эту курицу лишили жизни -я бы есть не смогла "Без кота дом - сирота!" Наша темка Актау, Западный Казахстан
Эх...Вечный спор между вегетарианцами и мясоедами... Выскажу и я свои мысли...
Quote (Крысяка)
Сложение человека свидетельствует: он – существо травоядное.
Это я уже читала в книге рецептов индийской(ведической ) кухни... Ну почему народы крайнего севера или степей имет то же строение???а ведь если они не будут есть мясо - им вообще нечего будет есть!!!Ну какие овощи-фрукты там!!!
Да,мне жалко животных...Но если от шубы я готова откзаться(и погода у нас не "шубная", и вобщем то сейчас есть прекрасная одежда из прекрасных материалов - теплая, легкая), то от мяса - нет...Климат у нас не тот!!!
Вот пример из личной жизни. Легко быть вегетарианцем в Индии!!!Не просто легко - а естественно!!!во-первых - почти всегда жарко(привожу пример Дели, где прожила 8 лет) - 8 месяцев в году жара, 2 месяца - тепло, и только 2 - холодно(реально холодно!!!Там же отопления нет, а плюс пять на улице - в доме колотун!). А если отправится дальше на юг - там вообще не бывает холодно!!!ТОльео тепло и жарко! А в жару мяса не хочется!!!
И во-вторых - там свежие(именно СВЕЖИЕ!!!Сорванные утром и через час на тележке уже приехавшие прямо к дому!!!) овощи. Круглый год!!!Помидоры, огурцы(двух видов), кабачки нескольких видов, баклажаны аж 4 видов!!!, всякие овощи,которых у нас и нет, но они обалденно вкусные!!!Есть даже овощ-фрукт(когда незрелый - овощ, поспел - фрукт!!! ) - так он и по вкусу и по составу напоминает мясо!!! А чечевица с десяток видов!!!Еще горох, фасоль... Вобщем, я мясо там ела только зимой и то несколько раз за сезон. Там обалденно вкусные кабабы, особенно в мусульманских районах.
Вот еще пример. Мои друзья, индийцы , тогда студенты 2-го меда, парень с девушкой, помто поженились. Решили отказться от мяса. Ну ну...Уже через какое то время начались проблемы со здоровьем...Ну не те продукты у нас!!!Не тот климат!!!И это при томчто парень - и строгой вегетарианской семьи, до Москвы мясо не ел!!!
Еще...Мой ребенок чуть не заработал себе малокровие...Вовремя хватились...Так помогло именно красное мясо!!!
Я не агитирую за то что бы есть мясо...С удовольствием бы сама не ела(жалко ,конечно,животных)... Но увы...Не в том климате и не в тех условиях мы живем...
А вот пару недель без мяса - очень даже полезно!!!!
хотя если бы я увидела как эту курицу лишили жизни -я бы есть не смогла
, а вот это точка зрения городского жителя, потому как деревенские, для которых это естественно, совсем по другому на это смотрят, и в случае, не дай бог если встанет вопрос: накормить ребенка, убив животное, поверьте мне - убьете, материнский инстинкт сильнее....ИМХО Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги всё равно не поверят. Аськина темка, мы всем рады ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ НАШЕГО ПИТОМНИКА!!!! ФОТКИ НАШИХ КОТЯТ)))
меня впечатлило другое совсем, я не против мясоедения. убитое на охоте животное или в деревне, жило совсем другой жизнью, нежели на бойнях и фермах. когда телят держат после рождения по 4 месяца в тесной коробке, без света, не давая им двигаться и ложиться, а потом убивают, потому считается что мясо так вкуснее; когда животных живьем пускают в мясорубки; когда на зверофермах с пушных зверей ЖИВЬЕМ сдирают кожу, и скидывают в кучу, они доживает последние минуты, это страшные кадры... и дело в том, что неединичные, это норма, принятая негласно во всем мире... все равно люди будут есть мясо и носить кожу и меха, тут ничего не поменяешь, но вот способ убиения животных крайне негуманен, это хуже чем издевательство, я даже не знаю какое слово подобрать к этому. Хэш и приемная мамочка
Вот это ужасно!!! Ведь есть более гуманные способы - и их используют, но увы, далеко не всегда... Schmallndotz, все вами перечисленное - печальный,ужасный факт... Вот чего быть не должно!!!! Ведь вообще не есть мясо увы, невозможно...Если не жить в Индии, конечно...
Ведь есть более гуманные способы - и их используют, но увы, далеко не всегда...
есть, и в этом же фильме об этом говорят, но эти способы удорожают "производство", дешевле живьем содрать кожу, чем сначала умертвить животное безболезненнным способом, дешевле вручную тупым ножом перерезАть минуты две корове горло, а она будет все это время орать, чем сделать это за одну секунду специальным приспособлением. Хэш и приемная мамочка
Сложение человека свидетельствует: он – существо травоядное.
, а вот я то что читала, везде говорится о том, что человек - всеяден.
Quote (Крысяка)
Человеческий организм одинаково хорошо справляется с пищей растительного и животного происхождения.
, вот вот.
А предпочтения в еде и продуктах могут идти из принадлежности человека к разным этническим и этнографическим общностям. Вот как раз и логично получается, а у нас как ведь происходит: все мяса есть не буду, а потом как лечить, к кому бежать, что делать.....
есть, и в этом же фильме об этом говорят, но эти способы удорожают "производство"
Вот против этого и надо бороться!!! Кстати,мясо гораздо вкуснее, когда животное не успело испугаться перед забоем!!!И не выбрасываются не нужные гормоны. Кстати, одна из причин плохой,жесткой говядины, помимо возраста и корма- способ забоя.
Вот если бы приняли закон , где способ забоя был бы так же регламентирован,как и санитарные нормы - может и прекратились такие жестокости...
Бросить есть мясо по морально-этическим соображениям это какое-никакое. а все же насилие над организмом. Не есть мясо, если не хочется это совсем другое. Пять лет была вегетарианкой потому, что просто не хотелось есть мясо, и чувствовала себя великолепно. Организм знает, что ему нужно, достаточно прислушаться к его сигналам, а не действовать так, как велит окружение или мода или иные внешние факторы, и тогда с ним все будет в порядке. ИМХО. *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Сообщение отредактировал(а) Utpala - Воскресенье, 28.11.2010, 11:59
Крысяка написал(а): Сложение человека свидетельствует: он – существо травоядное.
Это я уже читала в книге рецептов индийской(ведической ) кухни... Ну почему народы крайнего севера или степей имет то же строение???а ведь если они не будут есть мясо - им вообще нечего будет есть!!!Ну какие овощи-фрукты там!!!
Тема разноплановая, включает в себя много вопросов. Попробую частями, отдельно по каждому вопросу высказывать своё мнение.
Сначала антропологический вопрос. В статье, что я привела, сказано, что человек - "существо травоядное". Я читала другие материалы, в которых утверждалось, что человек существо ПЛОДОЯДНОЕ. Вот с этим я склонна согласиться. Т.е. изначально человек был сформирован природой как плодоядное существо (не буду писать Богом и т.п., т.к. у каждого из нас своё мнение на это счёт). Я буду писать - "сформирован природой". Строение зубы, желудок, кишечник человека изначально были созданы именно под плоды. И ещё... А про мифические отголоски про питание человека нектаром и амброзией никто не слышал? Научно доказано, что пыльца цветочных растений могла быть питательной для человеческого организма. Вообще, много можно писать о том, какой изначально был организм человека. Но к сегодняшнему дню всё настолько изменилось, что многие вещи о том, как должно было быть. всеми нами воспринимаются, как сказки или мифы. Поэтому антропологический вопрос лучше оставить, т.к. для нас, нынешних людей он почти не имеет никакого значения.
Про народы крайнего севера и т.п. Опять же, углубимся в историю и географию. Изначально ЧЕЛОВЕК жил на других территориях, климат был другой. Расселение народов по другим территориям произошло далеко не сразу и не по благоприятным причинам. Т.е. естественность жизни человека в изначально данных условиях была нарушена. Вопрос обширный и, опять же, рассказывать почему и как это произошло, что менялось при этом в жизни человека, можно долго. Но и это, история расселения народов, для нынешнего положения человечества свершившийся факт, данность. Поэтому -
Возможно, имеет смысл более подробно рассмотреть нынешнее положение дел? Что человек имеет в настоящее время? К чему он пришёл? Можно взять период около ста лет, чтобы рассмотреть этот вопрос в развитии...
Quote (leo17)
Еще...Мой ребенок чуть не заработал себе малокровие...Вовремя хватились...Так помогло именно красное мясо!!!
Quote (leo17)
Вот еще пример. Мои друзья, индийцы , тогда студенты 2-го меда, парень с девушкой, помто поженились. Решили отказться от мяса. Ну ну...Уже через какое то время начались проблемы со здоровьем...Ну не те продукты у нас!!!Не тот климат!!!И это при томчто парень - и строгой вегетарианской семьи, до Москвы мясо не ел!!!
Итак, город. Вся жизнь человека в городе построена на неестественности, создана искусственная система жизни. Вот, рождается человек. Допустим, от здоровой матери. Хотя найти в городе здоровую мать… хм-м-м… Если ребёнку при рождении не убили иммунитет, то это с успехом могут сделать следующие обстоятельства. Мать вынуждена или специально очень быстро перестаёт кормить ребёнка своим молоком . В результате ребёнок изначально не получил необходимое качественное, незаменимое ничем материнское молоко. Значит организм ребёнка уже не имеет нормального иммунитета и не может самостоятельно вырабатывать вещества, которые он теперь вынужден получать искусственным путём. Мясо – продукт, который напрямую, легко и просто доставляет белок в организм человека. Это своеобразные «костыли» для того, кто не может создавать белок самостоятельно. Ненатуральный образ жизни в городе продолжает делать своё дело. Человек не может быть здоровым в городе. Вы никогда не задумывались, что приблизительно одинаковая температура в течение суток в городских квартирах, офисах пагубно сказывается на иммунитете человека и животных? Естественный природный перепад внешней температуры в течение суток – один из самых лучших тренажёров для иммунитета. Воздух в городе – без комментариев… Мысли, негативные эмоции, стрессы в достатке окружающие городского жителя – также неблагоприятно сказываются на здоровье человека. И, наконец, пища… Нездоровый городской житель, нездоровый потому, что в городе почти невозможно остаться здоровым. Так вот, нездоровый городской житель хочет питаться здоровой пищей. Хочет, но не может, в силу своего образа жизни. Да, конечно, хорошо бы есть вегетарианскую пищу, чтобы не перегружать организм тяжёлой мясной пищей. Но горожанин просто не может себе этого позволить! Поэтому ребёнок, живущий в городе, слишком рано переставший питаться (или вообще не пробовавший) материнским молоком, употребляющий искусственные продукты, ОБЯЗАН есть мясо, продукты животного происхождения. Ребёнок вырастает и привыкает получать белок извне… Относительно холодных и жарких стран и рациона питания в них. Моё детство проходило совершенно в различных условиях жизни. Родилась и жила в Забайкалье. Периодически жила в Грозном. Три года проведены в жаркой стране – Йемене. Забайкалье – обычное питание. Мясо, рыба, овощи и т.п. Единственное отличие – почти все продукты были получены естественным путём. Охота, рыбалка, сбор ягод, грибов, орехов и т.п. (Мой папа был родом из Сибири). Про жаркую страну. Полностью отказывалась есть не то, что мясо… Вообще почти ничего не ела. В основном воду пила. Кстати, с тех пор жару очень тяжело переношу. Так вот, за три года я не стала «скелетом». Во-первых, уже была создан и закреплен иммунитет в моём организме. Во-вторых, человек способен подпитываться энергией солнца. (Подробнее об этом писать не буду, кому интересно, тот найдёт литературу по этому поводу). В-третьих, я просто «жила» в море. А кожа человека способна впитывать и нести полезные вещества организму. Грозный – там вообще глупо есть мясные продукты. Овощи, фрукты, зелень – вполне способны качественно доставлять организму все необходимые вещества. Моя мама выросла в Грозном. В их семье, как и во многих других в середине 20 века, не было особого достатка. Так вот, мясо они видели только по праздникам. И, тем не менее, моя мама вплоть до 50 лет была здорова на все сто процентов. Овощи, фрукты, зелень в нашей семье так и остались основным набором продуктов в меню. И вот – Москва. Мегаполис. Ну, о жизни в городе и к чему это приводит, я уже писала выше… "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Воскресенье, 28.11.2010, 19:02
Относительно того, что взрослые люди, мужчины, должны есть мясные продукты, дабы не стать слабыми и т.п. «Установлено, что вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов и в 5 раз быстрее восстанавливают свои силы. Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы – люди физически слабые, бледные и болезненные. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и выносливые, чем люди, употребляющие мясо, потому что они не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов. Такие ученые-исследователи как доктор Пер-Олаф Остранд из Швеции, известный американский врач Р.Читтенден, доктор И. Фишер, заслуженный деятель российской науки профессор М.Певзнер, Г.Шаталова и мн.др., проведя исследования доказали, что переход на вегетарианскую диету ведет не к ухудшению, а к значительному улучшению физической силы и выносливости, на 25-100% и выше. В 1906 и 1907 гг. доктор Йельского университета Ирвинг Фишер провел тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер университета. Результаты были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды. Аналогичные исследования, проведенные Джоном Кэллогом в военном санатории в Мичигане, дали такие же результаты. Позже ученые Брюссельского университета Дж. Лотейка и В. Кипани провели свои исследования с целью подтвердить или опровергнуть результаты опытов Ирвинга Фишера. Вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза дольше, чем мясоеды, и после испытания затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами.»
Тут могу посоветовать следующую литературу: Шаталова Галина «Лечебное питание» Разработанные ею методики и открытия, которые она сделала, могут качественно изменить как культуру питания человека, так и его мировоззрение. А. Н. Энгельгардт «Письма из деревни» (культура питания рабочих людей до революции… да и не только этот вопрос описывается). Иван Поддубный, о нём. Кто не в курсе – долгие десятилетия самый сильный человек … и не только в нашей стране. Был, по сути, вегетарианцем.
Quote (attossa)
вопрос сложный! Ну представьте -все бойни на Земле закрылись. а чем мы будем кормить домашних животных, тех же котов? Промышленными кормами, соей, мышек им будем разводить? убивать животных ради меха - кошмар! будем носить синтетику.Но... Это вот я , в Казахстане (на юге) могу всю зиму в синтетике проходить, а в Красноярске как без шубы и без шапки меховой, да большая часть России зимой так мерзнет - без меховой одежды как? а обувь? это же кожа, которую тоже можно получить только умертвив живое существо. Я когда сильно задумываюсь об этом - у меня депрессия начинается! Рыбу есть не так жалко, ну курицу... хотя если бы я увидела как эту курицу лишили жизни -я бы есть не смогла
Домашних, т.е. квартирных животных кормить также как и городских жителей. Раз животное поставлено в неестественные, оторванные от природы условия, то питание ему предоставляется человеком. Так что животное напрямую полностью зависит от человека. А тут уж какой человек, такое и питание. Убивать животных ради меха – действительно кошмар! А из-за чего такая массовость убийства животных? Всё из-за ненасытности человеческой! Вопреки сформировавшемуся мнению, в дореволюционное время обеспеченные люди, жившие и работающие на земле, питались мясом намного реже нынешних людей. Разумность и скромность потребления мясных продуктов, ни в какое сравнение не идёт с излишним поеданием мяса современным человеком. Хотя… и мясо тогда отличалось бОльшим качеством, как и молочные, так и другие продукты тоже… Т.е. мяса людям надо гораздо меньше, чем заготавливается. Про шубы и шапки в холодных странах, в Сибири и других холодных местностях нашей страны… Да, без хорошей одежды на холоде не выживешь. Ну, это я про современного человека говорю. Как изначально человеческий организм мог справляться с морозной температурой, это отдельный разговор… Так вот, конечно человеку легче надеть на себя шкуру животного, чтобы не замёрзнуть в холодном климате. Но тут возникает другой вопрос – мода! Бездумно, ненасытно она требует всё новых и новых убийств. И всё только потому, что каждый год наступает «новая мода». А ведь шуба из меха, качественно выделанная, может носиться не одно десятилетие и сносу ей не будет! А шерсть!!! Почему никто не вспомнил про шерсть? Шерсть животных добывается без их убийства! Вычёсывание, стрижка. Связать из шерсти можно ВСЁ!!! И она будет греть не хуже шкуры животного. Обувь вполне реально делать из шкур коров. Раньше именно так и делали. При этом корову не надо убивать. Животные умирают естественным образом, так же, как и люди. И далеко не всегда от болезней и старости. А птичий пух?! Его можно собирать, не убивая при этом птиц! В Норвегии именно так и делают!!! И их пуховики вполне можно носить и не мёрзнуть в самый большой мороз. Возможно, вполне возможно если не перестать убивать животных, то хотя бы свести это жуткое действо к разумному минимуму! "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Воскресенье, 28.11.2010, 19:46
Домашних, т.е. квартирных животных кормить также как и городских жителей. Раз животное поставлено в неестественные, оторванные от природы условия, то питание ему предоставляется человеком. Так что животное напрямую полностью зависит от человека. А тут уж какой человек, такое и питание.