Я не ем мяса лет с 16, т. е практически больше 20 лет....Ни мяса, ни курицы, ни колбас, сосисок итп....И я совершенно не чувствую себя обделенной Моему организму оно просто не нужно...Для меня это абсолютно естественное состояние. Кстати, беременность также прошла без мяса, хотя меня запугивали все вокруг. И период грудного кормления ( до 1, 5 лет) тоже без мяса. Я не говорю, что это хорошо. Просто у меня было так и все чувствовали себя хорошо
Quote (taurusaida)
Я постоянно мерзну, хочу спать, быстро устаю, давление падает до 80/40. К тому же бледная кожа и вес 45кг
Ну да, согласна...Я тоже мерзну, хочу спать (но это от постоянного недосыпа). А давление 80/50 для меня норма
Quote (taurusaida)
Уважаемые форумчане, в вегетарианстве нет ничего хорошего! Проверено на себе.
Я не буду столь категорична. Здесь каждый выбирает для себя, кому что подходит и как это отражается на самочувствии.
А вот коров мне все равно жалко...И свиней, овец, баранов, кур, уток и гусей....Вот умом все понимаю, а душа принять не может Хотя никогда никого в этом смысле не осуждаю и не агитирую. Каждому свое
хммм... а что, давление как-то связано с мясом? Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
я неоднократно слышала, что у вегетарианцев давление ниже, чем у мясоедов. Честно говоря, не сильно озадачивалась правда это или нет, просто считала, что я гипотоник по наследству Деник и Бьорн
Многие исследования показывают, что у вегетарианцев понижено как систолическое, так и диастолическое давление. Разница в показателях между вегетарианцами и невегетарианцами составляет от 5 до 10 мм Hg.
Во время программы "Ранее Выявление Гипертонии и Последующие Рекомендации" обнаружили, что снижение кровяного давления всего на 4 мм Hg приводит к значительному снижению смертности. В дополнение к этому понижается кровяное давление в целом и снижается уровень заболевания гипертонией.
В одном из исследований обнаружили, что 42% мясоедов имели признаки гипертонии (определяется как давление 140/90 мм Hg), тогда как среди вегетарианцев - только 13%. Даже у полувегетарианцев риск заболевания гипертонией на 50% ниже, чем у не вегетарианцев.
С переходом на вегетарианский рацион кровяное давление резко снижается. Пониженный уровень кровяного давления в целом даже не связан со снижением индекса массы тела BMI, частыми физическими упражнениями, отсутствием мяса в рационе и молочного белка, содержанием жира в рационе, волокон и различием в потреблении калий, магния, и кальция.
Потребления натрия вегетарианцами сравнимо или незначительно ниже, чем у мясоедов, но натрий также не объясняет причину понижения давления. Предполагают, что разница в уровне глюкозо-инсулиновых реакций, связанных со сниженным гликемическим индексом у вегетарианского рациона или совокупного эффекта от полезных веществ, содержащихся в растительной пище может являться ключевой причиной редких случаев заболеваний гипертонией среди вегетарианцев.
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Но вот что удивительно: признавая значение видового питания для любого биологического вида, сторонники как ортодоксальных, так и слегка модернизированных концепций питания отрицают его роль в жизни человека. Они приписывают ему способность потреблять без ущерба для здоровья и животную и растительную пищу. Чем же аргументируется подобное утверждение?
Во-первых, тем, что отличительные особенности пищеварительного тракта человека якобы ставят его в промежуточное положение между травоядными и хищными животными. Составлены даже таблицы, призванные продемонстрировать его отличия от тех и других. Действительно, в нашем организме, например, длина желудочно-кишечного тракта меньшая, чем у травоядных, но большая, чем у хищных. В нашем желудке нет таких специализированных отделов, как у травоядных животных, где пища подвергается обработке бактериями и простейшими организмами. И в то же время желудок человека не такой круглый, как у хищников. Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови. Исследования, проведенные мною в московском зоопарке, показали, что у хищников рН составляет 7,2; у травоядных — 7,6—7,8; У человека — 7,4. Подобных отличий можно привести
немало. Второй аргумент сводится к тому, что человек наряду с растительной способен потреблять и животную пищу. Утверждается, что эту способность он якобы приобрел в процессе эволюции. Казалось бы, логика на стороне тех, кто считает нас всеядными. Однако стоит присмотреться к их аргументам повнимательнее, как тут же обнаруживаешь их несостоятельность, «притянутость». Да, анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных и от плотоядных животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними. Жвачные животные, как всем известно, питаются в основном зелеными частями
растений, относительно бедными белками и жирами. Это предопределяет особенности
их пищеварительного тракта. Человек же, как я постоянно подчеркиваю, — существо плодоядное. Его видовая пища — это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, то есть те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минеральными солями. Только этим и объясняется различие в
устройстве и физиологических функциях желудочно-кишечного тракта человека и травоядных. Но особенности видового питания человека ни на йоту не приближают его и к плотоядным. Единственное, что есть между ними общего, — это высокая питательная ценность потребляемой пищи: плодов, с одной стороны, и мяса — с другой. Отсюда некоторое подобие и только подобие анатомического и физиологического строения их пищеварительного тракта.
Что же касается способности человека употреблять в пищу мясо, то прежде всего
договоримся о том, что можно и что нельзя называть мясом. Хищник питается плотью
животных, полностью сохраняющей все свойства живого, в том числе и способность к
самоперевариванию. Человек же потребляет не мясо в подлинном смысле этого слова,
а безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термической и кулинарной обработки. И саму-то способность потреблять в пищу плоть других он обрел лишь после того, как овладел огнем. Хотя произошло это не одну сотню тысяч лет назад, мы, тем не менее, не приобрели ни одной анатомической или физиологической приметы хищного животного. Не выросли у нас острые клыки и когти. Реакция во рту у нас как была щелочной, а не кислой, характерной для хищников, так и осталась. Поэтому все попытки провести прямую
линию между травоядными и плотоядными и где-то посередине пристроить на ней человека — занятие неблагодарное, ничего, кроме вреда, не приносящее. Я бы, прибегая к терминологии садоводов, скорее уподобила травоядных животных и человека двум разным сортам яблонь, привитым природой на общий подвой — растительную пищу, и не старалась бы привязать к этому дереву ни льва, ни тигра, ни собаку.
Галина Шаталова. Глава из книги "Целебное питание"
Даже в самых вегетарианских культурах, например в Японии и Индии, в рацион маленьких девочек, а также беременных женщин часто вводились рыба и птица, абсолютно запретные для мужчин их касты.
удивлена. Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
убивать животных ради меха - кошмар! будем носить синтетику.
Я понимаю, что Вам наши -20, которые итак довольно редко бывают, могут показаться детской забавой, но я, например, в данном вопросе принципиальна: никаких мехов! Если хочется красоты, то бывают искусственные, которые даже покрасивее натуральных будут. Правда, стоят они соответственно: не дешевле, чем натуральные. Меня мой самый обычный адидасовский пуховичек 2 последние зимы прекрасно согревал. А если есть средства и хочется роскоши, то те же пуховики бывают ооочень разными, дороже и качественней, чем многие шубы. А еще, есть лыжные куртки: они безумно теплые!!! Гораздо теплее и надежнее, чем шуба! На -50 - в самый раз. Не такие красивые, но если это важнее, чем жизни редких животных, то тогда Вам, простите, все же не тепло нужно, а понты Не примите за грубость, лично Вас задеть не хочу, это скорее общая реакция на отмазку в виде "климат у нас требует"...
Quote (attossa)
хотя если бы я увидела как эту курицу лишили жизни -я бы есть не смогла
А здесь - наоборот... Я видела когда-то у бабушки, как курицу убивают, и даже не раз... есть курятину не перестала... У меня почему-то есть четкое понимание и разделение того, каких животных выращивают для еды, а каких убивают, чтобы удовлетворить собственные капризы
Против веганов ничего не имею, многие друзья у меня веганы.... И даже сыроеды есть... Но еще есть и вот такая прекрасная шутка: - ты что, ешь мясо??? - да, а что? - фу!!! это же мерзко!!! я вот мяса не ем: забочусь о живых существах... - знаешь, растения - это тоже живые существа... просто их проще поймать.
Пять лет была вегетарианкой потому, что просто не хотелось есть мясо, и чувствовала себя великолепно
А яйца, молочные продукты? Еще много чего... Веганы ничего не едят, что имеет животное происхождение. Я сама могу мяса по несколько месяцев не кушать. Я рыбу намного больше люблю и без нее и недели не проживу, а мясо - это такое... Но веганы - это те, кто ТОЛЬКО растительной пищей питаются. А остальные - так, балуются
Quote (lisij13)
Для меня огромная радость впиваться зубами в большущий кусок жареной свинины.Я урчу.Говорят,даже в лице меняюсь.
Наш кот - индикатор качества мясных-молочных продуктов.
И где вы только таких котов все берете? А мое чудо, если дать свежее - не кушает совсем, если вареное для нее - понемногу, а если вдруг выпросит со стола...ну я его, конечно же, пережевываю в таком случае и пытаюсь максимально высосать всю соль/специи (а майонезы, кетчупы и искусственные приправы я и сама не кушаю)... но ведь полностью все-равно не получится никогда... Так вот! Как только оно хоть чуточку чем-то еще пахнет - так лопает вовсю!!! И что с ней такой делать-то?..
Но веганы - это те, кто ТОЛЬКО растительной пищей питаются.
В Индии есть разные вегетарианцы. есть которые не едят мысо и рыбу, но едят яйца и молоцные продукты. А есть те, кто и это не ест, но молоко пьет. Молоко у них все пьют, и соотвественно млочные продукты. Вообще, я после жизни там уверена - в каждом климате оправдана своя система питания. Вот даже там, все лето (месяцев 10 в году) - ничего мясного и не хотелось. Но декабрь-январь - когда ночью до 0 градусов ,а отопления нет , пол каменный, вода холодная, днем тучи - как то сразу хотелось съесть курочки.(говядина там редкость, надо ехать в Старый город к мусульманам, за бараниной (козлятиной) - туда же, свинины нет вообще, рыба в Дели редкость) .
Потом там другие продукты. Не сравнить с нашими - привозными,покрытыми воском, протравленными всякикми газами. Там - все сразу с поля. Каждое утро даже идти не надо никуда - все на тележке привезут, а для особо ленивых тетенек живушищ выше первого этажа - еще и наверх доставят или пакетик к веревке привяжут. А обратно так же в пакетике получат денежки. С этих тележек хочется купить и приготовить ВСЁ!
К тому же там каждодневная замена животного белка как минимум два раза в день- обед и ужин. Огромное количество разновидностей чечевицы, гороха, фасолей. И блюда из них неотъемлемая часть и обеда и ужина. ДА еще замечательный овощ-фрукт , не только по составу, но и по вкусу и ощущениям напоминающий мясо.
Quote (lenchess)
У меня почему-то есть четкое понимание и разделение того, каких животных выращивают для еды, а каких убивают, чтобы удовлетворить собственные капризы
lenchess, аналогично! Да, шубы - это красиво, и шикарно...Но я не готова их носить...Конечно, куртки не так шикарны, но по теплу не уступают шубам. А в метро даже удобнее. В утренней толкучке шубка быстро затрется.
ДА,еще кроме климата. Бывает, когда по состоянию здоровья надо либо отказаться от мяса либо наоброт есть его.
А еще детей - а может и у взрослых - нежелание есть мясо может указывать на пробелмы с кровью, анемию. У моего сына такое было. Хорошо вовремя удалось добиться направления к грамотному гематологу) Маркизюль - идеальный котик
Да я просто рассказала, какие бывают вегетарианцы в Индии, в стране, которая ассоциируется с вегетарианством.
Да я поняла Самой интересно стало. Но мне казалось, что в Индии это скорее исторически сложившаяся традиционная система питания, не думала, что это там позиционируется как разные виды вегетарианства. Среди тех, кого сама знаю, есть такие, кто тоже комбинирует, но вегенами они себя не называют. Те, кто действительно позиционируют себя как веганы, очень строго подходят к вопросу. А еще, есть сыроеды... Они мало того, что не едят пищи животного происхождения, так еще и не поддают продукты накакой термической обработке. Никогда. В Киеве в последнее время сильно распространилась эта тенденция сыроедства.
Я лично ем все, но очень внимательно отношусь к качеству. Никогда не покупаю полуфабрикатов, не ем колбасы, и т. п. Не употребляю майонезы, кетчупы, остальную подобную фигню... Специи использую, но только натуральные, без усилителей вкуса, ароматизаторов, и т. д. Не люблю сильно жирной и пережаренной пищи. В МакДаке грешу разве что мороженым (гадость, но такооое вкусное, как нигде) и кофе, а вид остальных их блюд у меня тошноту вызывает. Когда вижу в МакДаке родителей с маленькими детьми, которых они спокойненько кормят этой гадостью, - всех бы родительских прав решила! Я себе не рискну такое в рот засунуть, а они - ребенку 3-летнему
На счет детей, то это даже на отдельную тему заслуживает... Иногда мамочки просто больные попадаются. Среди детей с ожирением у какого-то небольшого процента оно является следствием болезней, но у большинства - причиной Когда смотришь на эту клушу, которая сама 100 кг весит, и в ребенка все пихает в полной уверенности, что толстый ребенок - это здоровый ребенок... Но для таких лишение родительских прав не предусмотрено... А ребенку мало того, что здоровье подрывают, так еще и куча комплексов в результате формируется...