"У моего коллеги есть дочь С., будущий химик, которая в этом году oкончила школу и поступила в институт. Я давно ее знаю, это чистый и невинный ребенок в теле красивой девушки голивудских стандартов. И вообще я им завидую - хорошая крепкая семья, для которой главное - отношения, а не бабло. Это неудивительно, потому что глава семьи родом из деревни, и земля его еще питает.
Сегодня утром его дочка С ела на завтрак кексики и от скуки, в порыве первокурсницы, случайно прочитала их состав.
- Папа, но это же крем для рук! - воскликнул прекрасный юный химик.
Яд для потребителя, или Насколько вредны «полезные» продукты
Создается впечатление, что о необходимости употребления овощей, фруктов, мяса, творога, йогуртов и прочих полезных продуктов специалисты говорят уже больше по инерции. Время от времени появляется информация, смысл которой можно выразить лаконично: полезных продуктов питания уже практически не осталось. И все, что мы до недавнего времени считали безоговорочно полезным для здоровья, на самом деле таковым давно не является…
Три килограмма химических веществ – именно столько съедает за год среднестатистический потребитель, употребляя в пищу самые обычные продукты, пишет vokrugsveta.ru. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, консерванты, усилители вкуса и запаха присутствуют везде и всегда – чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать этикетку. Недаром статистика свидетельствует, что те, кто читают этикетки, едят на 5% меньше.
О пользе чтения
Читать этикетки действительно бывает очень полезно. Причем обращать внимание следует именно на то, что написано самым мелким шрифтом – только в этом случае есть надежда узнать интересную, и, главное, правдивую информацию. Например, о том, что при производстве «натурального бисквита» (ТМ «Рошен») яйца не нужны вовсе, зато крайне необходимы растительные жиры, эмульгатор (Е450, Е500, Е475, Е471), глюкоза, сироп инвертный, влагоудерживающие агенты (сорбитол Е420, глицерин Е422, монопропилен-гликоль Е1520), эмульгатор лецитин Е322, желирующий агент каррагинан Е407, регулятор кислотности кислота лимонная Е330, а также ароматизаторы, идентичные натуральным. Да что там бисквиты, когда даже в рецепте сушек (ТМ «Хлібодар») не обошлось без шортенинга и фосфатидного концентрата.
Кроме того, пытливые умы могут удостовериться, что продукт под названием «масло» на самом деле является маргарином, «сок» – нектаром или напитком, а в «шоколадно-сливочных» продуктах нет ни шоколада, ни сливок.
Обращать внимание следует на то, что написано самым мелким шрифтом
Как отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян, «если в составе сока указаны сахар, или, например, аскорбиновая кислота, то такой продукт «натуральным соком» не является по определению. Единственное, что может быть указано дополнительно – это содержание витаминов, но только в натуральном продукте, а никак не добавленных».
По словам врача-диетолога Ларисы Бутковой, «в составе сливочного масла не должно содержаться ни грамма растительных жиров – в противном случае это не масло, а спред либо комбижир. Сегодня много говорят о том, что в маргарине по сравнению с маслом гораздо меньше холестерина, и этого никто не отрицает. Однако вовсе не холестерин является врагом «номер один». Гораздо опаснее гидрогенизированные или так называемые трансжиры». В качестве исходного продукта берется рафинированное растительное масло, через которое в присутствии катализатора пропускается водород. В полученную массу добавляют красители, ароматизаторы, консерванты – и «диетический» продукт готов. «Потребителю такой продукт предлагается под приятным названием «масло легкое», однако ничего общего с маслом он не имеет. У трансжиров существует другое, более «говорящее», название – жиры-уроды, поскольку они токсичны, обладают свойством накапливаться в организме, а к последствиям их неумеренного употребления врачи относят стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение», – говорит специалист.
Под знаком «Е»
Больше всего потребителей, читающих этикетки, настораживают пищевые добавки с индексом «Е». Однако от них сегодня никуда не деться, ведь именно с помощью пищевых добавок создана целая галерея аппетитно выглядящих и «долгохранящихся» продуктов. Именно благодаря пищевым добавкам колбаса приобрела приятный розовый цвет, бисквиты хранятся месяцами, а йогурты стали «вечно молодыми». Кстати, как рассказали интернет-газете «СЕЙЧАС» в городской санэпидстанции, часто под индексом «Е» скрываются и наши «старые знакомые»: например, Е330 – это лимонная кислота, а Е296 – яблочная.
«Масло легкое» ничего общего с маслом не имеет
Коды Е100–Е182 – это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Однако вовсе не всегда ярко-красный леденец обязан своим цветом «химии». По словам Виктора Циприяна, «в пищевой промышленности всего мира вообще и Украины в частности достаточно широко применяется кармин – краска, полученная из кошенили». Для справки: кошениль – это насекомое отряда полужесткокрылых, обитающее в Перу и на Канарах. Именно этому жуку могут вынести посмертную благодарность за свой приятный цвет многие йогурты, мороженое, конфеты-леденцы.
Но вернемся к пищевым добавкам. Напомним, что еще в июле 2000 года случился скандал: представители американского Общества по защите прав потребителей, заручившись поддержкой прокурора штата Коннектикут Ричарда Блюменталя, обратились в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США с требованием приостановить продажу ряда продуктов питания. В частности, речь шла об апельсиновом соке с кальцием, печенье с антиоксидантами, маргарине, понижающем уровень «плохого» холестерина, пирогах с пищевыми волокнами, а также напитках, сухих завтраках и чипсах с добавками на основе растительного сырья, пишет chatminsk.com. Тогда Блюменталь заявил, что «отдельные добавки могут мешать действию лекарственных препаратов. Очевидно, что существуют и другие побочные эффекты, которые пока еще не обнаружены». И, как оказалось, был прав: всего тремя месяцами позже группа французских исследователей, изучавших свойства пищевых волокон, заявила, что они не только не защищают от рака кишечника, но и могут его спровоцировать.
Цукаты без фруктов, сгущенка без молока и пельмени без мяса
Но не следует думать, что хорошее зрение и умение читать надежно обезопасили потребителя от употребления «не тех» продуктов. Так, исследование цукатов, проведенное Госпотребстандартом по просьбе газеты «Жизнь», показало, что цукаты на самом деле вовсе не цукаты, а «голая краска», и есть их нельзя.
«Клубничный» вкус йогурта – это фактически то же самое, что «лимонный запах» средства для чистки унитаза
Исследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом в марте нынешнего года, позволило экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры. Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре (!) марки практически не содержали молока. Растительный жир был обнаружен, в частности, в сгущенке «Заречье» (около 20% жира), «Ічня» (90%), «Городоцкий МКК» (90%), «Бахмачконсервмолоко» (95%). Кроме того, в продуктах «Альтек» и «Бахмачконсервмолоко» были обнаружены споры плесени, пишут podrobnosti.ua.
Отдельный разговор – наличие в продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). Пока ученые спорят, опасны они или нет, производители продуктов не торопятся указывать информацию на этикетках ..
Как рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник, «на сегодняшний день список разрешенных ГМ-культур насчитывает более 100 наименований. Только из ГМ-сои во всем мире производят более 400 видов продуктов питания: вареные колбасы, сыры, фарш, соевые «мясо» и «молоко». Ингредиенты с ГМО используют при производстве пельменей, майонеза, пива, соусов, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, конфет, шоколада, напитков и многих других продуктов питания». При этом не следует забывать о трансгенных кукурузе, горошке, фасоли, томатах, картофеле, яблоках, бананах и прочих «овощах-фруктах», настоятельно рекомендуемых диетологами в качестве «полезных продуктов».
Виртуальная реальность
Специалисты не скрывают, что вкусная еда сегодня все чаще становится не более чем иллюзией. И «мясной» вкус колбасы, «сливочный» вкус печенья или «клубничный» вкус йогурта – это фактически то же самое, что «морская свежесть» стирального порошка или «лимонный запах» средства для чистки унитаза. Эксперты с безысходностью констатируют, что если исключить из рациона все вредные по тем или иным причинам продукты, есть будет просто нечего. Отсюда правило номер один: питание должно быть разнообразным.
Остальные советы диетологов можно свести к нескольким основным пунктам:
- избегать продуктов неестественного цвета с назойливым вкусом; - сократить потребление готовых колбас, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления; - избегать обезжиренных, так называемых легких, продуктов; - не употреблять бульонные кубики; - не употреблять консервы, на которых написано «специи» без конкретизации, какие именно специи; - избегать в продуктах таких компонентов, как кукурузное масло (сироп, крахмал), соевый белок, соевое масло, лецитин, хлопковое масло; - вести активный образ жизни.
Первые поставки генно-модифицированных продуктов на российский рынок начались 14 лет назад. Неконтролируемое агрессивное внедрение генетически измененных культур и организмов в производстве продуктов питания и сельском хозяйстве вызвало бурную реакцию со стороны ученых и общественных организаций. Именно тогда впервые была озвучена идея создания «зон, свободных от ГМО». Свободными от ГМО могут быть как целые государства, так и ваша собственная квартира. На территории такой зоны запрещено выращивание ГМ-культур, распространение и любое использование генно-модифицированных продуктов. В Европе более сотни регионов, тысячи муниципалитетов и фермеров объявили себя свободными от ГМО. Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария – страны, свободные от трансгенов. В стороне не осталась и Россия: по всей стране ученые и общественные организации активно работают над созданием биологически безопасных районов.
Ваш дом тоже может стать местом, свободным от ГМО!
О том, как это сделать, рассказывает А.С. Баранов, президент Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности.
- Александр Сергеевич, на семейном совете мы решили: хотим, чтобы наш дом стал зоной свободной от ГМО. С чего начать?
- Прежде всего, вы должны отказаться от употребления и использования ГМ-продуктов. Возьмите за правило внимательно относиться ко всему, что вы покупаете в магазине и на рынке. Обращайте внимание на те данные, которые вынесены на этикетку.
Избегайте продуктов, в состав которых входят компоненты на соевой основе: соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322), гидролизированный растительный белок (его добавляют во многие продукты молочного ряда: сырки, йогурты, творог и другие), а также компоненты на кукурузной основе: кукурузная мука, поп-корн, мюсли, картофельные чипсы и так далее. Готовые завтраки часто содержат в виде добавок компоненты, полученные с использованием генетически измененных микроорганизмов. В нескольких сортах меда также были обнаружены следы трансгенных конструкций ГМ-рапса. Если на этикетке указано «импортный мёд» или «производство нескольких стран», оставьте эту баночку в магазине.
По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам, которые можно купить в специальных магазинах и у проверенных вами деревенских бабушек на рынке. Они гарантированно не содержат ГМ-ингредиенты, пищевые добавки, тяжёлые металлы, радионуклиды, микотоксины, гормоны, антибиотики и прочие опасные для здоровья компоненты.
Избегайте также ресторанов быстрого питания, полуфабрикатов и дешёвых продуктов, поскольку чаще всего в их составе обнаруживаются ингредиенты, полученные с использованием генетически изменённых организмов. Домашний хлеб и выпечка, молочные продукты от своих коров и коз, выращенные на даче овощи и фрукты гораздо безопаснее и полезнее для здоровья, чем полученные при глобальном промышленном производстве и переработке. Пеките домашний хлеб из муки отечественных сортов твердых пшениц, выращенных в Алтайском и Краснодарском краях, Саратовской и Ростовской областях.
В большом количестве к нам завозится ГМ-рис и продукты его переработки. Будьте осторожны и внимательны, покупая молоко и мясо. Эти продукты могут быть получены от животных, которых вырастили на кормах, приготовленных из ГМ-растений. Такая продукция у нас не маркируется, в то время как в европейских странах это указывается на этикетке.
Еще в 2004 году ученые из Центра контроля за молочными продуктами Мюнхенского технологического университета в Баварии обнаружили, что в молоке коров, которых кормили ГМ-кормом, есть вставки ГМ-конструкций. Ученые установили, что генетически измененные фрагменты попадают в молоко, но как это происходит, они до сих пор не могут понять. Здесь нужны очень тонкие и дорогостоящие эксперименты.
- Как в нашей стране происходит контроль ГМ-кормов?
- Фактически никак. Практически все корма для животных, которые существуют на нашем рынке – это преимущественно корма, полученные из трансгенных культур и ввезённых к нам из-за рубежа. Мы неоднократно обнаруживали в наших лабораториях трансгенные компоненты, которые никак не обозначались поставщиками. Наши овечки, поросята, коровки, птички спокойно кушают их, а как это влияет на их физиологическое состояние, и как взятые от них мясо, молоко и яйца влияют на наше с вами здоровье никто вам не скажет. Ведь исследований в этой области никто в мире не проводит.
На последнем Всемирном форуме производителей экологической и безопасной сельскохозяйственной продукции Терра Мадре (Terra Madre) в Италии, где собрались 8000 представителей со всех континентов, мне задали конкретный вопрос: «Скажите, российские ученые исследовали влияние ГМ-кормов на сельскохозяйственных животных и ГМ-продуктов, полученных от таких животных, на человека?» Я ответил, что такие работы в нашей стране мне не известны. На что участники делегации из Канады сказали: «Это глобальная, мировая проблема! У нас в Канаде, где выращиваются в основном трансгенные культуры, мы обратили внимание на то, что потребление ГМ-корма совершенно очевидно влияет на плодовитость свиней. У них в помете поросят стало меньше почти в два раза. Причем поросята отличаются по размеру и состоянию здоровья, наблюдается большая смертность в первые дни жизни».
Так что исследовать этот вопрос крайне необходимо.
- Московское правительство в законе “О продовольственной безопасности города Москвы” (от 12 июля 2006г. №39) ввело маркировку «Не содержит ГМО». Это дает какие-то гарантии?
- Сложный и неоднозначный вопрос. Не только у нас, но и нигде в мире не определена доза зависимости человека от употребления ГМ-компонентов. Сколько надо съесть ГМ-продуктов, чтобы нам с вами стало действительно плохо? Нигде в мире, я подчеркиваю, таких данных нет. И в ближайшее время не предвидится. До ноября 2007 года в нашем законодательстве было прописано, что любое количество ГМ-компонентов, обнаруживаемое в продукте, должно быть промаркировано. Но благодаря лоббированию определенных производителей и компаний была принята поправка об этих злосчастных и не говорящих ни о чём 0,9%. Говорят, это сделано для того, чтобы наше законодательство было более гармонизированным с Европейским. Но в Европе эти 0,9% ввели не от хорошей жизни, а потому, что в результате выращивания этих ГМО там уже началось генетическое загрязнение. Генетическое загрязнение как раз и заставило Европейскую комиссию по безопасности продуктов питания ввести эту норму – у них ГМ-вставки, можно сказать, витают в воздухе. А мы, по существу, сделали в ноябре 2007 года два шага назад, введя эти 0,9%. В России нет закона, запрещающего выращивание трансгенных растений на наших полях, но существует процедура по регистрации, получению разрешения на выращивание, экологическая экспертиза, которые не позволили до сих пор ни одному ГМ-растению пробиться на наши поля.
Нам, можно сказать, крупно повезло. В этом отношении мы экологически чистая держава, то есть у нас генетическое загрязнение еще не пошло. Но, опять же, всё это очень условно. Ведь в непосредственной близости от нас, а именно на Украине, уже выращиваются трансгенные культуры. И, возможно, уже произошло переопыление таких культур как рапс, соя… Кто- нибудь хоть как-то озаботился этим? Проверяются ли российские нивы в приграничных районах с Украиной? Есть ли у нас такая «генетическая служба», как, например, в Сербии, которая проверяет поля и в случае обнаружения трансгенных растений эти поля выжигает?! Приходится с глубоким сожалением констатировать – тотальной проверки не проводит никто!
- А что же наши ученые?!
- Я знаю круг ученых, которых это волнует и которые готовы провести серьезные исследования. Но на длительный полновесный эксперимент нужно минимум 500 тысяч долларов. Это сумма без оплаты работы специалистов, только техническое обеспечение эксперимента. Ученые готовы работать бесплатно.
Мировой опыт показывает, что мы с вами, простые граждане, можем существенно влиять на ситуацию с ГМО. В странах СНГ уже приняты законы по генетической и биологической безопасности. Созданы одноимённые комитеты. Как я уже говорил, в Сербии есть специальная служба, которая регулярно выезжает на поля, берет пробы и проверяет генетическое загрязнение. Иначе нельзя! Мы научились делать генетические конструкции и вставлять их в геном живых организмов, но мы не научились их извлекать оттуда. Опасность слишком серьёзна, чтобы от неё просто отмахнуться.
Смотрите, в Швейцарии ведь собрались и провели референдум по запрету выращивания и использования ГМ-продуктов, за это проголосовали все граждане. Они сказали – мы не хотим употреблять трансгены, и Швейцария объявила себя зоной, свободной от ГМО. Они не против науки и генной инженерии как таковой, они просто убеждены: сначала нужно исследовать негативные стороны использования ГМО. Ведь нам говорят только о плюсах. А стоят эти «плюсы» того, чтобы их потом перевесили необратимые «минусы»? Пока точка невозврата не достигнута, может быть, стоит притормозить и хорошенько всё обдумать и исследовать, а уж потом идти вперёд по пути «прогресса»?!
——————————————————————————–
ВРЕДНЕЕ САХАРА
Генно-модифицированный подсластитель аспартам (Е951, или нутросвит) является вторым по популярности подсластителем в мире и входит в состав огромного количества продуктов. Это безалкогольные напитки, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины, таблетки против кашля и так далее.
В пищевой промышленности аспартам используется более 30 лет. На момент его одобрения Управлением по пищевым и лекарственным продуктам США (FDA) проверки на канцерогенность давали отрицательный результат. Но ряд исследователей не поддерживали точку зрения FDA.
Сомнения подтвердились после того, как у ряда женщин в США были обнаружены признаки злокачественных клеточных изменений, вызванных употреблением этого ГМ-продукта. 780 из них подали в суд на компанию-разработчика аспартама G.D.Searl, которая была вынуждена удовлетворить предъявленные иски и выплатить пострадавшим 28 млн. долларов.
В результате недавно проведенных исследований итальянские учёные пришли к выводу, что аспартам является канцерогенным и токсическим агентом. Эксперимент продолжался более 3 лет. Аспартам добавлялся в разных концентрациях в пищу крыс, в результате чего у животных наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных клеточных образований, в том числе лимфом и множественных опухолей различных органов.
Ученые предполагают, что виновными в образовании злокачественных опухолей и лейкемии являются два компонента, которые образуются при нагревании до +30оС: формальдегид, являющийся сильным канцерогеном, и метанол, который также высокотоксичен. Для человека отрицательный эффект от употребления аспартама наступает уже при ежедневной дозе в 20 мг/кг массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой специалистами (50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе). При отравлении этим подсластителем наблюдается потеря сознания, головокружение, появление сыпи, боли в суставах, потеря слуха, упадок зрения, вплоть до полной его потери.
——————————————————————————–
ФАРМАГЕДДОН
Попробуйте представить поля, засеянные генетически измененными культурами, которые выращиваются для производства лекарств или промышленных химикатов. Теперь представьте, что их смешали с вашей едой. Министерство сельского хозяйства США намерено сократить ограничения по выращиванию “фармацевтических” растений. Биотехнологические компании разрабатывают пищевые растения для производства медицинских препаратов и промышленной химии, причем выращиваются эти растения под открытым небом, зачастую в регионах с развитым земледелием. Ученые и независимые эксперты Union of Concerned Scientists согласны, что есть очень серьезная опасность: “фармацевтические” культуры, такие как рис, кукуруза и соя, могут заразить пищевые продукты лекарственными и промышленными химикатами, которые несут потенциальную угрозу здоровью людей. До сих пор Минсельхоз США не проявил усердия ни в сфере законотворчества, ни в сфере надзора, ни в сфере отчетности перед общественностью в вопросах, касающихся выращивания фарма-культур в открытом грунте. Пищевая промышленность, сельское хозяйство и общественные организации присоединились к призывам UCS запретить выращивание фарма-пищевых культур в открытом грунте. Несмотря на эти предупреждения и наличие риска, новые предложения Минсельхоза могут еще сильнее ослабить надзор за выращиванием фарма-культур. Подписать петицию UCS “Защити нашу пищу” с требованием от Минсельхоза принятия запрета на выращивание фармацевтических и химических культур в открытом грунте можно на сайте
Ешь ГМО - Потомства небудет...Дни защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят в России с 15 апреля по 5 июня, начались с обнародования сенсационных результатов независимого исследования - ученые доказали, что генетически модифицированные организмы (ГМО) вредны для млекопитающих. Исследователи выяснили, что животные, которые потребляют ГМ-корма в 3-м поколении утрачивают способность размножаться.Два года хомячкам Кэмпбелла, у которых происходит быстрая смена поколений, давали соевый корм, который широко применяется в сельском хозяйстве и содержит разные проценты ГМ- растений. Чистую сою для контрольной группы с трудом нашли в Сербии, ведь 95% всей сои на планете сегодня является трансгенной. О ходе эксперимента, который совместно проводили Общенациональная ассоциация генетической безопасности и Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, "Голосу России" рассказал доктор биологических наук Алексей Суров. "Мы взяли несколько групп этих животных, посадили их парами в отдельные клетки, давали им самый обычный корм, который даем всегда. Для одной группы мы ничего не добавляли, другую кормили соей, которая не содержала ГМ-компонентов, третью группу - с одним содержанием ГМО, четвертую - с еще более высоким содержанием ГМО. Потом мы просто наблюдали, что с ними происходит: взвешивали, смотрели, когда они приносят детенышей и т.д", - отметил Алексей Суров. "Сначала все шло более-менее нормально, но когда мы составили новые пары уже из детенышей и продолжали их кормить тем же, то увидели достаточно серьезный эффект: подавление роста, более медленное достижение половой зрелости и т.д. Получив какое-то потомство от этих пар, мы сформировали из них уже третьи пары. И вот в тех группах, которых мы кормили ГМ-содержащими кормами, мы вообще не смогли получить детенышей. Оказалось, что они лишены возможности оставлять потомство", - сказал ученый. Еще один странный феномен, обнаруженный у хомяков третьего поколения, ученые пока не связывают с ГМО. У подопытных животных в ротовой полости росли волосы, чем это объясняется, пока не ясно. Исследователи не могут понять, почему ГМО, попадая в живые организмы, запускают в них программы разрушения. Так что нейтрализовать негативный эффект от потребления трансгенов можно только одним способом - отказаться от их употребления, резюмируют они. Поэтому ученые предлагают ввести в России временный мораторий на использование ГМО в продуктах питания до их полной проверки на биобезопасность. Результаты эксперимента российских ученых совпали с данными подобных исследований коллег из Франции и Австрии. В частности, во Франции после того как был доказан вред ГМ-кукурузы для млекопитающих, ее тут же запретили производить и продавать.
ОНИЩЕНКО
Геннадий Онищенко вступился за биотехнологии... Благом для нашей страны назвал вчера генно-модифицированные продукты и биотехнологии Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Это заявление он сделал на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве. Свою позицию Онищенко мотивировал следующим образом. Во-первых, биотехнологии позволяют в очень короткие сроки изменять живые организмы так, как это выгодно человеку. Во-вторых, около 40 процентов мяса на российском рынке - импорт, а в Америке (Южной и Северной) сельскохозяйственных животных откармливают соей, а она почти вся в мире генно-модифицированная. И, наконец, в-третьих,"науку все равно остановить нельзя". Стало понятно, что, по мнению Геннадия Онищенко, альтернативы ГМО в России нет. "Конечно, если мы готовы всем дать "органик фудз", то давайте дадим", - предложил он, хорошо понимая, что "органик фудз" - экологически безупречную пищу - мы всем дать не готовы. При этом Геннадий Онищенко признал, что видоизменять генную природу организма можно не только во благо человеку, но и во вред. А потому важнейшая задача - обеспечить адекватный контроль за свойствами генно-модифицированных механизмов и продуктов, которые поступают на рынок. В этот момент члены Международного клуба агробизнеса определенно пришли к выводу, что контроль за ГМО будет осуществлять Роспотребнадзор - ведомство Главного государственного санитарного врача. "Вы сделали сенсационное заявление", - отреагировал президент клуба, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. "Какое? - удивился Геннадий Онищенко. - Я давно выступаю за генно-модифицированные продукты". Надо сказать, что в российской части международного клуба немного столь же безусловных сторонников ГМО. Они, однако, почли за благо не возражать Главному государственному санитарному врачу. Геннадий Онищенко стал очень популярным человеком среди российских птицеводов после того, как с начала этого года запретил ввозить в Россию обработанное хлором мясо птицы. А так как эту технологию используют преимущественно в США, получилось, что американцы на время освободили свой сегмент российского рынка. И это позволило нашим бизнесменам реализовать накопившиеся у них запасы доморощенной курятины. Сейчас ввоз американских окорочков на территорию России возобновился. Птицеводам из США пришлось уступить требованиям Геннадия Онищенко и отказаться от использования хлора. Правда, глава Роспотребнадзора вчера напомнил еще об одном своем решении, которое явно не обрадовало международную часть клуба агробизнеса и продавцов мяса птицы из-за границы. С 1 января следующего года в России будет запрещено производить полуфабрикаты из замороженного мяса птицы. А разрешено - только из охлажденной курятины. Таким образом, импорт опять оказывается за бортом. Во всяком случае, в одном из важных сегментов российского рынка. Геннадий Онищенко сделал отчетливый акцент именно на санитарной стороне дела. Он сообщил, что охлажденное мясо птицы определенно полезнее мороженого. А потому и было принято решение не использовать мороженое сырье при изготовлении полуфабрикатов. Но для российских птицеводов это еще одно новое окно возможностей на рынке. Поэтому, кажется, они готовы согласиться и с ГМО. Тем временем Вчера министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Вагнер Гонсалес и глава Минсельхоза России Елена Скрынник подписали меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства. Бразилия поставляет мороженое мясо крупного рогатого скота, свинины и мяса птицы на российский рынок.