1 ст. отварного риса, 50 г пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, ½ ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук.
Майонез!!! Ну, как о полезном продукте о нём речи быть не может. По сути, для ЛЮБОГО организма майонез - вреден.
Что вредного в качественном майонезе? Особенно сделанном своими руками! Состав нормального майонеза: - яичный желток - подсолнечное или оливковое масло - горчица - соль - уксус - перец черный Все дело в количестве
Есть продукты, смешивать которые НЕЛЬЗЯ! Они не сочетаются вместе, т.к. негативно влияют на организм. Майонез именно такое "произведение-ассорти". И совершенно не важно, домашним спсобом приготовлен майонез или куплен в магазине (конечно, магазинный майонез просто яд... по многим причинам). И дома, ой ли, кто будет САМ делать майонез...
Это для информации, т.к. практика показывает, если люди хотят "вкусно" травиться, то никакие доводы их не переубедят.
"Майонез - продукт, вредный для здоровья, в нем животные и растительные жиры соединены, а это альянс нежелательный." Источник "Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами. К кислотам отнесём кислые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), уксус, майонез. Кислоты разрушают пепсин, и поэтому пища не переваривается в желудке, а загнивает." Источник Добавлю, что уксус и горчица плюс к растительным жирам и белку (яйцу) в майонезе вообще "гремучая смесь, т.к. сочетание этих ингредиентов не даёт перевариваться майонезу в желудке. Печень не перерабатывает должным образом майонез, в кишечнике майонез загнивает. Объемы употреблённого майонеза не имеют значения.
Статей на эту тему достаточно. Если кому-то будет интересно, лучше создать тему про майонез.
Добавлю, что уксус и горчица плюс к растительным жирам и белку (яйцу) в майонезе вообще "гремучая смесь, т.к. сочетание этих ингредиентов не даёт перевариваться майонезу в желудке. Печень не перерабатывает должным образом майонез, в кишечнике майонез загнивает. Объемы употреблённого майонеза не имеют значения.
Что-то у меня даже живот разболелся от таких фактов Пойду съем сырую морковку "с горя"...
http://www.thaicat.ru/forum/30-4312-1 Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Как я поняла, беседу про майонез выделили в отдельную тему. Тогда дополню свои слова.
Во-первых, ещё раз процитирую себя же:
Quote (Крысяка)
И совершенно не важно, домашним способом приготовлен майонез или куплен в магазине (конечно, магазинный майонез просто яд... по многим причинам).
Майонез вреден - ЛЮБОЙ!!! Именно из-за состава, который делает майонез майонезом. Кислота + белок + горчица = вред для организма. И даже без горчицы соединение белка с кислотой - это плохо сказывается на здоровье организма.
Quote (Крысяка)
Это для информации, т.к. практика показывает, если люди хотят "вкусно" травиться, то никакие доводы их не переубедят.
Ну, тут только руками могу развести. Пока почки, печень, поджелудочная, желудок, кишечник и т.п. у людей не начнут "отваливаться", отказаться от "вкусного яда" ни у когда даже мысль не возникает. Вот так устроен человек... Можно привести массу доказательной базы, но всё это будет бессмысленно... Каждый сам творец своего здоровья. И каждый сам несёт ответственность за то, что делает со своим организмом и что кидает "в топку", т.е. желудок.
Во-вторых, всё же, приведу несколько статей, дабы не быть голословной. А решать уже не мне, есть всем майонез или не есть. (И домашний, и покупной).
Чего не следует есть
Перечисленные ниже продукты получили столь широкое распространение, что многие люди не мыслят без них свое существование. Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизнь без лекарств и без болезней, в свою очередь не представляют себе, как можно питаться чем-либо подобным. Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и болезни. Впрочем, ограничения временные. По мере очищения человек сам начинает инстинктивно избегать вредной пищи. Итак, вот список “вредностей”.
1. Соль. В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п., исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов, а также в морозы.
2. Сахар и все продукты, куда он входит: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже мед лучше кушать отдельно и не каждый день (хотя по чуть-чуть мед можно добавлять во многие блюда). Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие “живые” изделия на основе сахара - продукты не самые лучшие (хотя иногда приемлемые и даже желательные - когда нет других источников витаминов). 3. *Маргарин, кулинарные жиры, растительное сало и прочие искусственные жиры*. Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ни готовить на них нельзя.
4. Консервы. Это абсолютно мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего. Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.
5. Кофе. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не является продуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам. Все, кто часто пьет кофе, больны, и им не суждено испытать, что значит быть по-настоящему здоровым, пока их нервная система не оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.
6. Чай. Все, что говорилось о кофе, относится и к крепкому черному чаю. Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяные чаи. Зеленый чай несравненно менее вреден, чем черный, его часто применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе. Но ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.
7. “Фанта”, “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, “Спрайт” и другие им подобные напитки. По своему разрушительному действию на организм они превосходят и кофе, и чай, но, к счастью, употребляются реже. Вообще лучший из всех напитков - чистая вода! 8. *Все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка и т.п*. Вареную колбасу трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо “бьют” по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.
9. Все жареное. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.
10. *Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы*. Эти продукты призваны “улучшить” вкус блюд, чтобы можно было есть и без чувства голода. Но они сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.
11. Рафинированное растительное масло. По степени очистки все растительные масла делятся на 4 группы. Неочищенные масла подвергаются лишь процеживанию для удаления твердых примесей. Имеют темный цвет и сильные аромат и вкус, свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок, содержащий фосфалипиды (фосфатиды) - ценные биологически активные соединения. Лучше всего осадок взбалтывать и употреблять в пищу вместе с маслом (пока оно свежее). Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром для удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков и слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного и почти не дает осадка. Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатывают щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов). Рафинированные дезодорированные масла подвергаются также воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ. В результате масло становится почти прозрачным и лишенным всякого запаха. Многие специалисты считают, что рафинированные жиры способствуют росту раковых клеток. Подобные данные нельзя считать твердо установленными, но здоровый и чувствительный организм “не хочет” принимать рафинированные масла, это факт. Правда, ему “не нравятся” и некоторые виды совершенно неочищенного масла. Хранить масло лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой - в защищенном от света месте. На длительный срок (дольше 2-3 месяцев) масло ставят в холодильник в наполненных “под завязку” емкостях (чтобы вытеснить воздух). Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время держать масло не рекомендуется, так как на воздухе масло реагирует с пластмассовыми стенками с образованием токсичных соединений. Впрочем, некоторые виды пластмасс этого недостатка лишены.
12. Вялые, несвежие овощи, подпорченная зелень. Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. 13. Майонез. Он не случайно стоит под тринадцатым номером. Майонез безусловно вреден и абсолютно не совместим с понятием здоровой пищи.
14. Повторно разогретая или несвежая пища. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей пищевой ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).
15. *Изделия из очищенной пшеничной муки хлеб, макароны, сушки и др*. Сушки, сухари, вермишель и макароны лучше вообще исключить из своего меню. Если их все же приходится кушать, то необходимо очень долго и тщательно пережевывать, особенно макаронные изделия. Пшеничный хлеб из “качественной” муки по утверждению большинства видных диетологов тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче сушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь. Совсем другое дело - хлеб из непросеянной пшеничной муки. Но и его кушать вволю можно лишь тем, кто занят тяжелым физическим трудом. И еще. Огромную роль в качестве хлеба играет выпечка. Отлично выпеченный хлеб из самой “высококачественной” муки, несомненно, предпочтительнее хлеба из цельной муки, но плохопропеченного.
16. Шлифованный рис. Его советуют избегать по тем же причинам, что и белый хлеб - такой рис закисляет организм. По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го сорта, а еще лучше - бурый (желтый) рис.
17. *Диетологи не рекомендуют также сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом*. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор. Источник
Нельзя смешивать продукты...
...Вся пища разделяется на две группы: Белковая пища - мясо всех видов, рыба, птица, молоко, сыр, творог, яйца, орехи; Крахмалистая пища - все изделия из муки, крупы, картофель). Что же происходит в организме человека, если он поедает всё подряд, т.е. за один приём пищи потребляет и белки, и жиры, и сахар, и крахмалы. А происходит то, что организм засоряется невыделенными шлаками, которые остаются в организме от не переработанных продуктов, отходами жизнедеятельности. Наш организм начинает задыхаться, с усилением начинают работать органы выделения, в первую очередь печень и почки, и если они плохо справляются с поставленной задачей, то мы начинаем болеть. Печень и почки просто начинают надрываться, спасая организм от отравления. И всё же не все шлаки из организма выводятся, какое-то количество их остаётся в крови. Они то и поражают наши сосуды, сначала мелкие, а затем и крупные, оставаясь на стенках сосудов в виде различных бляшек. Тем самым, перекрывая доступ питательных веществ кислорода к сердцу, мозгу, лёгким. Но шлаки оседают на стенках не только сосудов, а так же на стенках кишечника, и с каждым днём слой оседаний всё больше и больше. Пища с трудом продвигается через образовавшийся узкий проход кишечника. Загрязнение стенок толстой кишки наносит большой вред всем органам. А ведь наш толстый кишечник вырабатывает тепло для нашего организма, способствует увеличению продолжительности жизни. Поэтому очищать его нужно ежедневно, потребляя в пищу продукты богатые клетчаткой: хлеб грубого помола, каши, морковь, брюкву, яблоки. Рассмотрим подробнее пищеварительные процессы в нашем организме. Пищеварение – сложнейший процесс, он требует от всего организма значительного напряжения всех систем. Что происходит с нашим пищеварением после сытного обеда? Вся крахмалистая пища начинает перевариваться у нас в желудке только через три часа после попадания туда. А белки перевариваются в первый час после попадания в желудок. Сладкие фрукты, вообще в желудке не перевариваются, они начинают разлагаться только в кишечнике. А вот кислые фрукты, да вообще все кислоты, в том числе уксус, лимонная кислота, кислые соки, тормозят вырабатывание желудочного сока, так необходимого для переваривания пищи. Молоко способно в желудке свёртываться и обвалакивать всю находящуюся там пищу, и таким образом, препятствует переваривания пиши. Пока не переработается весь молочный свёрнутый белок, другая пища будет лежать камнем в желудке. Начнется её разложение и загнивание. Вот и представьте себе картину. Вы пообедали, съели мясную отбивную с картофелем и какой то сладкий десерт с фруктами. Первым в желудке начнёт перевариваться мясо, через три часа придёт очередь перевариваться картошке, а фруктам, вообще не надо перевариваться в желудке и они будут там находиться до тех пор, пока не переварится весь обед. За это время фрукты начнут бродить, начнут выделяться газы, весь желудочно-кишечный тракт начнёт пучить. Поэтому все продукты надо разделять на белковые, крахмалистые, некрахмалистые, жиры, сахар, молоко и др. Нельзя смешивать белковую и крахмалистую пищу. Ни в коем случае не допустимы такие сочетания как: хлеб – мясо, хлеб – яйца, картофель – мясо, каша – молоко, каша – яйца. Белковую и крахмалистую пищу нужно употреблять в разное время. Сначала нужно съедать белковую пищу, а затем, через некоторое время крахмалистую. Или же, вообще в один приём пищи есть только белки, а в другой только крахмалы. Например, съели отварное мясо, а через два часа нужно съесть что-то крахмалистое, в виде гарнира из картофеля или крупы. Наш желудок по - разному реагирует на белковую и крахмалистую пищу. Белки для переваривания требуют пепсин, а крахмал разлагается под воздействием птиалина слюны. Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами. К кислотам отнесём кислые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), уксус, майонез. Кислоты разрушают пепсин, и поэтому пища не переваривается в желудке, а загнивает. Нельзя смешивать разные белковые продукты. Нельзя есть мясо и молоко в один приём пищи, мясо и сыр, мясо и орехи, т.к. желудочный сок для переработки мяса выделяется в первый час переваривания пищи, а молока в последующий. Нельзя есть крахмалистую пищу и кислоты одновременно. Уксус, например, полностью нейтрализует действие птиалина слюны. Поэтому очень вредно есть картофель вместе с помидорами, хлеб с салатами из кислых овощей, а тем паче заправленных майонезом. Нельзя потреблять белковую или крахмалистую пищу вместе с сахаром. Сахар не переваривается в желудке, а быстро переходит в кишечник. Если сахара употреблять вместе с белками, то сахар задержится в желудке, останется там надолго и пища начнёт бродить. Нельзя употреблять в пищу кашу с сахаром, булки со сладкими добавками, молоко с булкой или с печеньем, варенье или джемы. Человеку, следящему за своим здоровьем ни в коем случае нельзя в конце трапезы употреблять десерт. Нельзя есть жиры вместе с белками. Жиры замедляют переваривание белков в желудке. Нельзя пить охлаждённые напитки, есть мороженое, т к. они прекращают действие пепсина. Нельзя пить молоко вместе с другими продуктами. Молоко – это отдельный продукт и оно ни с чем не сочетается. Нельзя есть дыни и арбузы вместе с другой пищей. При употреблении их с другой пищей, арбузы и дыни блокируются в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить и образуют много газов. Нашему организму для нормального функционирования необходимы химические элементы: калий, магний, кальций, натрий, хлор, фосфор, йод, сера и многие другие. А все химические элементы, чтобы быть усвоенными человеком должны входить в состав органических соединений. А извлекать из земли неорганические соединения и превращать их в органические могут только растения. В нашем питании должен быть разумный баланс между этими химическими элементами. Если каких-то минералов не будет в достаточном количестве в пище, то наступит дисбаланс и организм начнёт заболевать. Или же если в организме будет излишек каких-то минералов, результат может быть такой же. Организм, перегруженный минералами, нуждается в очищении. Невозможно переедание одних продуктов в ущерб другим продуктам. Считается неправильной пропаганда различных однопродуктовых диет, типа кефирная, шоколадная, яблочная и др. Источник
Майонез вреден
Любой специалист скажет, как пагубно сказывается вред майонеза на нашем здоровье, и мало кто захочет оспорить это заявление. В его состав входит большое количество жира, поэтому поджелудочная железа и печень не всегда справляются с такой нагрузкой.
Но вред майонеза заключается не только в жире, как думает большинство обывателей, которые покупая в магазине обезжиренный майонез уверенны, что приобрели более полезный продукт. Это далеко не так!
В обезжиренный майонез входят так называемые высококачественные растительные жиры – это модификация растительных масел, иначе говоря, транс-жиры. Такие молекулы нельзя встретить в натуральной пище, так как они являются продуктом химической модификации растительных масел.
Вред майонеза отражается не только в пагубном влиянии на наши внутренние органы пищеварения, но и на нашем внешнем виде. Из-за его частого употребления на коже могут появиться прыщики, особенно у людей, кожа которых склонна к несовершенствам. Так же вред майонеза может спровоцировать более серьезные заболевания, такие как атеросклероз, ожирение и различные нарушения обмена веществ.
Ферменты нашего желудка с большим трудом расщепляют эти транс-жиры. В связи с этим создаются хорошие условия для их накопления в нашем организме.
Все эти последствия и есть главный вред майонеза под названием «легкий».
Вред в содержащемся холестерине, который "забивает" кровеносные сосуды.
.В состав майонеза входит большое количество яичных желтков, поэтому его употребление может способствовать повышению уровня холестерина в крови. С другой стороны, в состав соусов, его содержащих, входит немалое количество соли, что способствует задержке жидкости в организме и может проявиться отёчностью и повышением давления.
Важно помнить, что майонез содержит в среднем 63-70% жира и является высококалорийным продуктом. Источник
Майонез - это вредно!
Мало кто будет спорить с тем, что майонез - это вредно. Он содержит много жира, и при этом поглощается часто в огромных количествах. Нет ничего удивительного в том, что печень и поджелудочная железа не справляются с нагрузкой. Да и жировые отложения могут о себе напомнить. Однако большинство людей считают, что жир - это единственный вредный компонент майонеза. Они с удовольствием покупают "легкий" майонез, и считают его здоровым продуктом. Смею заверить, что это не так. "Легкий" майонез производят на основе модифицированных растительных масел - транс-жиров. Эти молекулы не встречаются нигде в природе и появляются только как продукт химической модификации растительного масла. Они есть в маргарине, "легком масле" и "легком" майонезе. Обычно их называют "высококачественным растительным жиром". Транс-жиры практически не расщепляются нашими ферментами. Поэтому они гораздо эффективнее, чем обычный животный жир, накапливаются в организме. Как результат - "американская болезнь" лишнего веса, атеросклероз, другие обменные нарушения. Кроме того, любой майонез содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Все это никак не улучшает здоровье любителей майонеза.Источник
Питание: Недопустимые сочетания продуктов питания
... Недопустимым являются сочетания кислот и крахмалов, белков и крахмалов, белков и белков различных видов), кислот и белков, жиров и белков, сахаросодержащих и белков, сахаросодержащих и крахмалов. Кроме того, ни с чем нежелательно сочетать дыню, арбуз или молоко. Следовательно, есть любой из этих продуктов следует отдельно от других. Основоположники раздельного питания обосновали причины недопустимости подобных сочетаний.
Так, например, нежелательно употреблять кислоты и крахмалы, потому что кислотосодержащие продукты в пищеварительном тракте разрушают фермент птиалин, который необходим для расщепления крахмалов. Вероятно, вся эта система подразделения продуктов питания на сочетаемые и несочетаемые с первого взгляда выглядит несколько сложноватой для применения на практике. Но в действительности соблюдать эти правила не так уж и сложно. Вы отлично разберетесь в этом, если запомните основные правила сочетаемости и будете пользоваться вышеприведенной таблицей. Белки: Яйца, нежирное мясо и мясные продукты, орехи, грибы, рыба, раки, большинство морепродуктов, горох, фасоль, подсолнечные семечки, кукуруза, сыр, творог, баклажаны. Жиры: Растительные жиры: растительное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, орехи. Животные жиры: сало, жирное мясо, сливочное масло, сливки, сметана. Крахмалы: Хлебные злаки, сушеные бобы (но не соевые), сушеный горох, картофель всех видов, кабачок, арахис, тыква. Сахаросодержащие: Белый и желтый сахар, патока, мед, сиропы, варенья, джемы, шоколад, мороженое, повидло, восточные сладости (халва, шербет и т. д.), конфеты, а также различные сладкие фрукты: финики, инжир, изюм, урюк, курага, сладкий виноград, чернослив, хурма, груши и яблоки сладких сортов (в том числе и сушеные). Кислоты: Кислые фрукты: грейпфруты, лимоны, кислый виноград, торн, кислые сливы, кислые яблоки, апельсин, фанаты. Помидоры, щавель. Кроме того это уксус, который добавляют в некоторые блюда, маринады, кетчуп, майонез. Овощи не крахмалистые (зеленые): капуста, редис, сладкий перец, чеснок, огурцы, баклажаны, спаржа, ревень, петрушка, кольраби, регш, лук, листья свеклы и репы, шпинат, латук, одуванчик, цикорий, сельдерей. Умеренно крахмалистые овощи: Цветная капуста, свекла, морковь, брюква. А теперь рассмотрим сочетаемость этих продуктов питания. По мнению основоположников раздельного питания, недопустимое сочетание продуктов представляет одновременное употребление хлеба и мяса или хлеба и рыбы (крахмалов и белков). То есть из рациона необходимо полностью исключить столь любимые многими бутерброды с мясом или какими-либо мясопродуктами (колбасы, мясные и рыбные паштеты и т. д.), или нельзя есть приготовленное мясо, рыбу с хлебобулочными изделиями. Столь же недопустимы сочетания мучного и мясного: пироги с мясом, пельмени, чебуреки, хот-доги и тому подобное, макаронные изделия или каши из крахмалистых овощей с мясом или рыбой. Вообще сторонники раздельного питания не одобряют каких-либо бутербродов, так как обычно они состоят из несочетаемых между собой продуктов. Это же упомянутые бутерброды с мясом и мясопродуктами, рыбными паштетами, сыром. Бутерброды с сахаросодержащими (вареньями, джемами, шоколадном маслом, шоколадной пастой и т. п.) представляют собой сочетание Сахаров с крахмалами и также нежелательны, поскольку могут вызвать брожение и в результате повредить нормальному пищеварению. Допустимы лишь бутерброды из хлеба с маслом. Не менее вредно есть вместе картофель или горох с мясом или рыбой, морепродуктами, грибами. Это опять-таки нежелательное сочетание крахмалов с белками. Особое внимание уделяют представители раздельного питания тому, чтобы не допустить одновременного приема пищи различных видов концентрированных белков. То есть мясо нельзя есть в сочетании с орехами, сыром, яйцами, аналогично не рекомендуется соединять яйца и орехи, сыр и орехи. Так, например, пицца, содержащая как мясо, так и сыр, а возможно, даже яйца и орехи, совершенно недопустима, если вы решите придерживаться данной системы питания. Важно не соединять кислоты и белки. Это значит, что при приготовлении или употреблении мясопродуктов нежелателен кислый соус, не рекомендуется вымачивать мясо в растворе, содержащем уксус (как для шашлыков), в то же время не следует есть кислые фрукты, овощи в сочетании с любым видом белка. Это же относится и к кислым фруктам с крахмалами (крахмалистыми овощами или хлебобулочными, мучными изделиями). Основоположники раздельного питания предлагают есть кислые фрукты и овощи отдельно. Белки также мало с чем сочетаются. Например, совершенно недопустимым принято считать столь распространенное в нашей стране сочетание жиров животных с белками, а именно - мяса, приготовленного на животном жире, просто мяса или колбасы с жиром (салом), сливочного масла с сыром, кремов, содержащих сливочное масло, сливки и орехи, сыр. Тем, кто не может полностью отказаться от подобных сочетаний, представители раздельного питания предлагают компромисс, помогающий свести до минимума вред, который приносит организму подобное сочетание жиров и белков. Так, если вы приготовили себе, предположим, немного жаренного на жире мяса или колбасы с жиром, значит, одновременно с этим блюдом, а лучше чуть раньше, ешьте много зеленых (некрахмалистых) овощей, и тормозящее действие, которое оказывают жиры на переваривание белков, уменьшится. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ, не допускайте сочетания сахаросодержащих веществ с белками, кислотами или крахмалами. Прежде всего, это необходимо по той причине, что все сахаросодержащие, в том числе и сладкие фрукты, мед, оказывают значительное тормозящее влияние на выработку желудочного сока и моторику желудка. Это связано с тем, что сахара перевариваются не в желудке, а в кишечнике, поэтому, если употреблять их отдельно от других продуктов на пустой желудок, они не задержатся долго в желудке, а пройдут в кишечник и там уже подвергнутся переработке, расщеплению. Если же сахаросодержащие есть, как это обычно принято, в качестве десерта после основного приема пищи, они сильно задерживают переваривание других продуктов и не позволяют желудку работать в полную силу, расщеплять и усваивать все элементы. Сам же сахар в теплой среде начинает бродить и отравлять, а также засорять организм, что может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому желательно употреблять сладкие продукты отдельно. Так, придется избегать смешивания сыра, яиц или творога с сахаром или чем-нибудь сладким (в том числе и творога с изюмом или курагой). Столь же нежелательно употребление мучных изделий, содержащих сахар и яйца. Это совершенно недопустимое сочетание, если вы хотите нормализовать обмен веществ и похудеть, а также поддерживать нормальный вес. Особенно трудно избегать сочетания крахмалов с сахаросодержащими, то есть всевозможных сладких мучных изделий (тортов, сладких пирогов, булочек, печенья, вафель и т. п.). Не рекомендуются также сладкие каши. Придется питаться кашами не только без сахара, но и без фруктов или сухофруктов (изюма, кураги и т. д.). Не удастся нормализовать обмен веществ, а также работу желудка и в том случае, если булочки, блины, оладьи, каши сдобрить медом, вареньем. Ведь мед тоже сахаросодержащий, а следовательно, он способствует выработке слюны, не содержащей птиалина (того фермента, который способствует расщеплению крахмала). То есть слюна не адаптируется для переваривания крахмала. Таким образом, продукты, не так сильно способствующие отложению жиров и не нарушающие обмен веществ, если их едят по отдельности, в сочетании друг с другом только вредят и перегружают организм, засоряя его. Кроме всего ранее перечисленного, сторонники раздельного питания считают важным есть отдельно такие продукты, как дыня, арбуз и молоко. Это необходимо, чтобы не допустить расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ. Ведь арбуз или дыня перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Если же есть их после основного приема пищи, когда желудок занят, этот продукт не сразу попадет в кишечник, где ему предстоит полное расщепление, переработка. Он задержится в желудке, где начнет быстро разлагаться, вызывая расстройство пищеварения, таким образом, продукт в принципе целебный, диетический при неправильном к нему отношении может отравить организм и помешать выведению шлаков. Молоко же вообще неоднозначно оценивается представителями раздельного питания. Так, например, Герберт Шелтон, один из основоположников этой теории, категорически высказывался, что взрослым людям молоко пить не рекомендуется (в отличие от молочнокислых продуктов), а если пить, то исключительно отдельным приемом пищи. Особое отношение у основоположников раздельного питания и к таким десертам, как мороженое, желе, муссы, охлажденные напитки и тому подобное. Помимо того, что мороженое содержит в себе недопустимые сочетания (молоко, сахар, жиры, порой и крахмалы, белки, кислоты), его едят еще и в охлажденном виде. Это влияет на активность пищевых ферментов - процесс пищеварения замедляется, охлаждаются прилегающие к желудку органы. Все это не только нарушает обмен веществ, но и вредит организму, приводит к тяжелым заболеваниям. http://www.womenmagazine.ru/s.php/99982716.htm
И ещё много-много статей на тему вреда майонеза. и можно долго-долго обманывать себя, делая домашний майонез, что ешь полезный продукт и "ничего страшного, я же немножко...". Самообман
В-третьих, напишу-ка я про себя. Майонез очень любила. С 22 лет не ем его. Это положительно отразилось на здоровье, весе, вкусовом восприятии продуктов вообще.
Но... как я писала выше - каждый сам отвечает за своё здоровье и сетовать не на кого. Если человек себя сам не любит, то никто не сможет заставить себя полюбить...
Поэтому закончу совами поэта Юрия Левитанского
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы, посох и заплаты, меру окончательной расплаты каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.
Использую только желток smile Вернее 2 smile Вредно? А что полезно- морковь? Пожелтеем, как китайцы biggrin ( не в обиду сказано)
Вредно СОЧЕТАНИЕ в одном блюде. В данном случае, в майонезе. А учитывая, что он идёт как соус к различным блюдам... термоядерная смесь для организма.
В статьях всё подробно написано. Прочтите, кому не очень лень.
Когда люди говорят - " Ну, давай, объясни мне, убеди меня, переубеди меня, обоснуй так, чтобы я тебе поверил и т.п.", нет смысла что-то объяснять и доказывать, т.к. эти люди уже заняли позицию - "Я всё-равно буду делать так, как делал, а ты пока пораспинайся передо мной". Никакие доводы не помогут переубедить этих скептиков. Это простая бытовая психология. Это обычное явление в нашей жизни... к сожалению. Поэтому все факты, статьи, что я привела здесь, носят ознакомительный, информационный характер. Кто захочет заботиться о своём организме и здоровье, тот поразмыслит. Всем желаю здоровья и здравомыслия!!!
Давным-давно, на кандидатском минимуме мне попался вопрос "Мера, как философская категория". Это был знак свыше, я знаю...
Ну что плохого в майонезе? Это просто соус, приправа подаваемая в небольших количествах к основному блюду. Не жрите его тоннами, макароны с майонезом - это точно не есть гут, и ничего "стррррашшшный" майонез вам не сделает.
Quote (Крысяка)
Любой специалист скажет, как пагубно сказывается вред майонеза на нашем здоровье,
Советы "специалистов" сворачивайте в трубочку, ну и далее засовывайте им - сами знаете куда. Потому что такие "специалисты" такими советами просто зарабатывают себе на кусок хлеба. Само собой с маслом, икрой и майонезом сверху.
Quote (Крысяка)
В статьях всё подробно написано
Э... а ещё учебники биохимии и физиологии перед этими статьями стоит прочитать. Это нетрудно и позволит вам легко отделить 1% смысла от 99% бреда.
Ничего личного. Вы не виноваты. Вами просто умело манипулируют. Это как истерия с ГМО, озоновой дырой (уже забыли?), свиным гриппом (или то был птичий?) и глобальным потеплением.
Пройдёт. Завтра вам придумают нового врага...
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Вторник, 25.01.2011, 00:48
, так говорят и жить вредно, исход один.....по любому что с майонезом, что без....
А мне он очень вкусно, и многие блюда с ним приобретают интересные вкусовые оттенки)))) вот почему то все что вкусно сразу вредно, прям даже странно((((