Возможно эта тема будет актуальной для узкого круга людей , у которых холодильник не забит деликатесами Тем не менее при любых раскладах возможно иметь каждый день вкусную , полезную и разнообразную еду! Скоро НЕ буду.
Сообщение отредактировал(а) gali-23rus - Среда, 16.11.2011, 19:05
Картофельные пирожки с грибами. -10 шт крупного картофеля -2 яйца -3-4 ст ложки муки -70г сушёных грибов -2 головки репчатого лука -2 ст л сливочного масла -5-6 ст л свиного жира -соль. перец по вкусу
Сушёные грибы , замочили, отварили, посолили , поперчили , обжарили. Соединили с отдельно обжаренным репчатым луком. Картофель отварить в мундире, пропустить через мясорубку, или растолочь.Добавить в охлаждённое пюре желтки двух яиц, соль, муку.Всё перемешать и разделить на небольшие шарику.Раскатать шарики в виде кружочков , в центр каждого кружочка положить грибную начинку.Края смазать яйцом и аккуратно защипать. Обжарить с двух сторон в жире. Подавать горячими к грибному бульону.Можно подавать со сметаной или грибным соусом.
Выше я привела классический рецепт , однако можно адаптировать под свой вкус и условия. Так , 10 крупных картофелин , я заменила штук на 40 мелких( тех, что чистить уже нельзя) , вместо сушёных взяла грибы сырые, обжаривала не на чистом жире , а пополам с растительным маслом и подавала к куриному бульону с зеленью . Было ОЧЕНЬ вкусно ... и не дорого
Скоро НЕ буду.
Сообщение отредактировал(а) gali-23rus - Суббота, 01.10.2011, 15:15
gali-23rus, ой, а научи меня лепить пирожки! Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
у меня вчера получился вполне себе антикризисный ужин
купила куриных сердечков (около 100руб менее 1кг), потушила с овощами (лук, морковь, кабачок - из сада свекрови). на гарнир - салат из капусты (из сада) с остатками консервированного горошка.
а если учесть, что сама я не ужинала, то вообще антикризисно!
кстати, мой любимый рыбный пирог тоже замечательно вписывается в эту тему. это сейчас я покупаю филе в магазине, а в детстве мама делалал пирог исключительно из рыбы, пойманной папой. как же филе? да никак, мама не парилась и клала в пирог рыбу прямо с костями. и наплевать. зато очень вкусно! рецепт: слой теста, слой картофеля кружочками, слой лука, слой рыбы, все посолить, пачка масла (я кладу немного российского сыра), слой теста.
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Мы тоже в безденежной юности делали пироги с минтаем,только не с картошкой а с рисом(рис втягивает лишний рыбный сок и пирог не мокнет изнутри). Кости в таком пироге обязательны!!! Без них вкус никакой. Проверено.
Могу предложить запеканку картофельную. Слой картофельного пюре, слой пассерованных овощей любых какие завалялись в холодильнике, опять слой пюре, если есть немного мяса можно сюда же, если есть грибы, то слой жареных грибочков со сметанкой, сверху посыпать сром и запечь. *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
рис втягивает лишний рыбный сок и пирог не мокнет изнутри
ооо, интересный выход! (а я чтоб пирог не мок вместо пачки масла - немного тертого сыра) а рис вареный???
а еще я обожаю суп с килькой!!! какой же он вкусный!!! Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
У нас дома в последнее время (видимо в связи с похолоданием) пользуется огромным успехом: ФАСОЛЬ ТУШЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ Консервированная фасоль с томатом продается в магазинах, но самим готовить и дешевле и ВКУСНЕЕ. Ингредиенты: - 500гр фасоли сушеной - 0,5литра воды или бульона - 200гр томат-пасты - 2 луковицы - 1стручок острого перца (не большой) - 1столовая ложка уксуса (9%) - 4 зубчика чеснока - приправы и соль по вкусу Дополнительно вместе с фасолью можно потушить: - обжаренные баклажаны - сладкий перец - зелень (петрушка, укроп и т.д.) - грыбы - любое мясо (хотя благодаря фасоли блюдо и так получается ОЧЕНЬ сытное ) Способ приготовления: - замочить фасоль в воде на ночь (не меньше чем на 4 часа), затем воду слить - набухшую фасоль слегка отварить, воду слить - к фасоли добавить томат-пасту, обжаренный лук и дополнительные ингредиенты (на выбор) - добавить воду (или бульон) и тушить фасоль на слабом огне до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не разваливаться) - в последний момент добавить приправы и соль, влить уксус, перемешать и погасить огонь.
Готовую вкуснятину раскладываю по банкам и убираю в холодильник. У нас такая фасоль хорошо уходит с любым гарниром: - с рисом - с картошкой - с МАКАРОНАМИ и даже просто так с хлебом вприкуску Очень сытное получается блюдо!
Сообщение отредактировал(а) Фырочка - Четверг, 29.09.2011, 13:56
Вспомнилось "Белое солнце пустыни", где таможенник ел икру ложкой из большой посуды и мечтал о простом куске хлеба. Что есть деликатес? Для жителя Владивостока он один, для жителя сельской местности - другой, для городского жителя - третий.
Если ближе к реальности - что может приготовить ГОРОДСКОЙ житель из запасов своего холодильника? Грибы, овощи с грядки - мало кто живёт на дачах и у кого есть родственники, снабжающие дачным урожаем. Горожане вынуждены покупать ВСЁ в магазинах и на рынках. Нормальная рыба, которая не десять раз глазурованная и из которой хоть что-то приличное можно приготовить, есть или в той местности, где её полно, или в магазине дорого. Урезать порционку можно, но сыты ли будут в семье...
Если ближе к реальности, то вспомним, что готовили во времена настоящего кризиса (90-е годы). Запасались капустой, картошкой, крупой, могли достать "ножки буша". Вот тогда хозяйки выдумывали из ничего что-то вкусное.
А вот что можно вкусного и питательного приготовить на семью, например, из трёх человек (мама, папа, ребёнок)... скажем за 100 рублей на каждого? Вот, меню на семью за 300 рублей в день кто может предложить? Вспомните, какой сейчас период года, сколько что стоит, учитывая то, что это семья городская и они не собирают грибы, не имеют дачного участка и родственников, живущих на берегу озера, где полно рыбы... Вот это будет уже что-то антикризисное...
Ну, например. В магазине капуста сейчас по 4-5 рублей, морковь по 15, кабачки по 25, лук по 10, мука от 25 до 40, картофель от 15 до... (вчера цены видела). Яйца и мясо не знаю сколько стоит, но, думаю, реально купить что-то недорогое. Вот, ещё сало! Незаменимый продукт, содержащий витамины и аминокислоты.
Из всего перечисленного можно приготовить борщ со шкварками и испечь пирог с капустой и яйцами. Или вместо пирога сделать пшённую кашу всё с тем же салом в духовке. Реально наестся и мужчина, и ребёнок. Женщина способна наесться и меньшим. Конечно, понадобится ещё молоко, масло и проч. Но, в сумме, реально не дорого. И в 300 руб в день точно уместится.
ты права, у каждого свое понятие антикризисного. для кого-то это - меньше 300т рублей в день, для кого-то - меньше 1000руб, а для кого-то - бесплатно
Фырочка, о да, тушеная фасоль, обожаю! сушеная фасоль в магазине стоит копейки. мой рецепт еще более прост. замочить на сутки. отварить (пару часов или сколько там?). пожарить лук с морковой и чесноком, перемешать с отварной фасолью. ням-ням!
вообщем-то, все крупы достаточно дешевые (если не брать "в пакетиках"). так что любые блюда из них - вперед!
Quote (Крысяка)
Грибы, овощи с грядки - мало кто живёт на дачах и у кого есть родственники, снабжающие дачным урожаем. Горожане вынуждены покупать ВСЁ в магазинах и на рынках.
не знаю, как у других. а у нас на рынке есть бабушки, которые продают со своих грядок и часто там дешевле, чем у торговцев рынка. Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
ты права, у каждого свое понятие антикризисного. для кого-то это - меньше 300т рублей в день, для кого-то - меньше 1000руб, а для кого-то - бесплатно
Вот по поводу "бесплатно". Вырастила я разные овощи на грядках, сейчас собираю последнее от урожая.
Меню позавчера: Маринованные зелёные помидоры из собственного урожая (попробовали одну банку как получилось ) Картошка варёная (своя) с жареным луком (свой). Масло растительное привезено из Волгограда очень дешёвое. Борщ: капуста, морковь, помидоры, картошка, свекла, зелень, перец, чеснок, лук - всё своё. Капусту соседи дали, я не выращиваю. Лепёшки напекла из ржаной муки. Мука покупная. Приправы - эстрагон со своей грядки. На десерт - яблоки свои, облепиха с мёдом. Яблоки схрумкали так, а можно было с мёдом запечь. Мёд тоже дешёвый, куплен у хозяев на пасеке. Чай, кофе... В чай свои - мята (разных сортов), шиповник, ромашка, лист смородины.
Крысяка, вам хорошо - вы мясо не едите... Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
На оптовых базах все продукты дешевле процентов на 30 , а овощи и на все 50. Один раз в месяц можно проехать и основательно закупиться, что даст реальную экономию бюджету. К тому же никто не отменял домашние заготовки, сейчас пока капуста по 5 руб , можно наквасить на всю зиму . Для сравнения , а январе та же квашенная будет под сотню стоить.
В моём понимании антикризисная кулинария - это не только еда из недорогих ингредиентов, но ещё еда БЕЗ ОСТАТКОВ ( в те же картофельные пирожки можно покласть вчерашнее пюре) , так -же умение правильно купить продукты и самое важное умение ОЧЕНЬ ВКУСНО приготовить блюда. Ведь все знают , что из одних и тех же составляющих каждая хозяйка приготовит по-разному одно и то же блюдо. Есть у меня наилюбимейшее антикризисное блюдо , которое делаю часто и никому ещё не надоело.(наверняка каждая хозяйка в курсе)))) Вторая жизнь чёрствого хлеба - ломтики и замачиваю на несколько минут в смеси из молока + яйца+соль. Обжариваю на растительном масле. Хлеб-то не выбрасываем по-любому , поросятам например отдать можно , но не жирно ли им будет? А так очень вкусный жареный хлебушек, есть можно с чем угодно :p
Скоро НЕ буду.
Сообщение отредактировал(а) gali-23rus - Пятница, 07.10.2011, 16:30
На оптовых базах все продукты дешевле процентов на 30 , а овощи и на все 50. Один раз в месяц можно проехать и основательно закупиться, что даст реальную экономию бюджету. К тому же никто не отменял домашние заготовки, сейчас пока капуста по 5 руб , можно наквасить на всю зиму . Для сравнения , а январе та же квашенная будет под сотню стоить.
В моём понимании антикризисная кулинария - это не только еда из недорогих ингредиентов, но ещё еда БЕЗ ОСТАТКОВ ( в те же картофельные пирожки можно покласть вчерашнее пюре) , так -же умение правильно купить продукты и самое важное умение ОЧЕНЬ ВКУСНО приготовить блюда. Ведь все знают , что из одних и тех же составляющих каждая хозяйка приготовит по-разному одно и то же блюдо.
Всё перечисленное входит в понятие ХОЗЯЮШКА. Быть хозяйственной - это НОРМА для любой хозяйки. Нормально - знать где когда и что можно купить дешевле, нормально делать заготовки на зиму, нормально использовать остатки от вчерашнего обеда, не выбрасывая их. Это стандартное поведение любой рачительной хозяйки. Основная масса женщин именно так живёт. Ничего необычного нет в том, чтобы быть экономной и уметь расчитать продукты до зарплаты, готовить из того, что есть в холодильнике.
Уметь жить в период кризиса, экономического кризиса - долгое ( не меньше месяца и до нескольких лет) неопределённое состояние, обусловленное повышением цен на всё и пропажей из торговли необходимых продуктов - вот, реальное искусство. А выкинуть кусок хлеба из дома, брюзгливо не есть вчерашнюю пищу, так это просто бесхозяйственность и избалованность достатком.
Опять вспомнила из фильма "Вокзал для двоих" - Никогда не приходилось есть объедки. - Это не объедки, это остатки. Это то, что осталось от молодожёнов. - Так это ещё никто не ел? - Обижаешь, дорогая!
Народ, на дворе кризис наступил? Может я пропустила, живя в глуши без средств массовой информации... Сейчас, вроде бы, самая благодатная пора - сбор урожая и покупка запасов по самой приемлемой цене.
Quote (Натали_Тай)
Крысяка, вам хорошо - вы мясо не едите...
Покупные овощи, да не в сезон для бюджета обходятся гараздо дороже мясных продуктов . Нам повезло, что некоторое количество продуктов выращиваем сами. А живи мы в городе... "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Народ, на дворе кризис наступил? Может я пропустила, живя в глуши без средств массовой информации... Сейчас, вроде бы, самая благодатная пора - сбор урожая и покупка запасов по самой приемлемой цене.
Всё относительно Если Вам Эта тема кажется ненужной , открывайте другую, близкую Вашим взглядам , а мы здесь о своём покалякаем ))) Всего доброго! Скоро НЕ буду.
Сообщение отредактировал(а) gali-23rus - Четверг, 29.09.2011, 16:30
Всё относительно smile Если Вам Эта тема кажется ненужной , открывайте другую, близкую Вашим взглядам , а мы здесь о своём покалякаем ))) Всего доброго!