Раджма-чавал - немного из индийской кухни
|
|
leo17 | Дата: Среда, 29.10.2008, 21:57 | Сообщение # 1
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Вчера я наконец то созрела и приготовила одно из своих любимых индийских блюд - раджма-чавал и мясо с подливкой к ним(конечно, мясо не совсем типичное сочетание с фасолью и рисом – первое очень популярное вегетарианское блюдо, а второе – это все же из мусульманской кухни) Сразу хочу заметить – можно заменить чисто индийские специи, если их нет у вас. Хотя тем, кто живет в Москве – купить их не проблема, да и цена на них более чем разумная. Начнем с раджмы(фасоли). У меня было то ли 2 то ли 3 стакана сухой фасоли. Пропорции остальных ингредиентов на глазок, не страшно , если положите больше или меньше чего то. Фасоль в идеале должна быть бордовая, но подойдет любая, можно лобио(я в этот раз готовила из смеси, мне она досталась по наследству от знакомой девушки, которая оставила ее мне , уезжая в Индию. Фасоль была специально привезена оттуда, что бы кормить мужа-вегетарианца и себя, еще более строгую противницу мяса. Фасоль моем и замачиваем часов на 12(я замочила утром, вечером готовила). Я готовлю в скороварке, которая была со мной чуть ли не с самого моего начала проживания в Индии. Очень удобная вещь!!!Если у вас нет скороварки, то может имеет смысл замочить фасоль на сутки. Промываем еще раз и ставим варить. Фасоль должна стать мягкой, но не разваливаться. Дальше готовим зажарку (еще раз повторю – все примерно!!! ). Чеснок 4 зубчика, одна луковица и горький зеленый перец мелко режем(еще хорошо бы натереть имбирь, я про него вчера забыла,а вот чайная ложечка его очень бы была хороша!!!) В сковородке – лучше глубокой(я готовлю в кархаи, тоже привезенном из Индии, это как китайский вок) – разогреваете пару столовых ложек постного масла. Кидаете по чайной ложке зиры(индийского тмина) и семян горчицы. Через какое то время они нагреваются и начинают прыгать. Кладете чеснок, перец, лук. Обжариваете . Кладете резанные помидоры(я положила грамм 200 – 300, просто порезала, от кожуры не чистится. Пережариваете, поки помидоры не размякнут и не получится кашица.Добавляете соль, куркуму(примерно чайная ложка), порошок кориандра, можно еще порошок той же зиры, гарам масала(вот эта специя не имеет у нас аналогов, ну уж если нет – ничего, замните чем то из польских специй). Все перемешали, выкладываете фасоль и перемешиваете(возможен обратный процесс – зажарку выкладываете в фасоль). Режете кинзу, посыпаете фасоль, перемешиваете. Я очень люблю кинзу, поэтому перед едой еще посыпаю мелко резанной кинзой. Чавал. Это просто рис!!!Варите как умеете, главное, что бы он был рассыпчатый. Я варю в большом количестве воды, которую потом сливаю, так привыкла. А теперь мясо!!! У меня была говядина, хотя говядину в Индии готовят редко, только мусульмане. Индусы если и едят мясо – то курицу. Свинину не едят вообще!Никто! Мясо режется кусочками –я чуть длинноватыми резала. Делается подливка – по тому де принципу, что и для фасоли, только еще я лаврушку клала, и специи еще добавила для мяса(можно из польских, я добавляла тандури масалу. А еще из индийских специй есть очень хорошие смеси, причем они то не используют никаких усилителей вкуса!!!Все натуральное!!!) Кстати говядину я тоже готовлю в скороварке – только сначала делаю там же зажарку(соус) и кидаю мясо. Добавляю водички и все это готовится минут 15. Получается очень вкусное мягкое мясо. Вот и всё!!! Я очень люблю с этими блюдами есть простой йогурт. В Индии с фасолью едят дахи – типа йогурта кислого, только не такое жидкое, его можно резать. Это специальная закваска, делают и дома, сквашивают из теплого молока, добавляют ложку от предыдущей порции). Муж и мама были довольно, в последнее время редко готовлю еду из прошлой жизни...А они очень любят остренькие индийские блюда...
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
alina | Дата: Среда, 29.10.2008, 22:07 | Сообщение # 2
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Сообщений: 6901
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
leo17, А где можно купить индийские специи? В каких магазинах? Мне вот не попадались, хотя я частенько специи выискиваю.......... Поскольку поняла, что без них ничего не получится. Вернее, получится, но совсем не то...
|
|
| |
leo17 | Дата: Среда, 29.10.2008, 22:29 | Сообщение # 3
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
alina, на Сухаревской прямо около метро есть магазин "Индийские специи". Там все есть!!! Можем договориться, в какой нибудь выходной, съездить, подскажу, что нужно и для чего, а что не совсем обязательно. Quote (alina) Вернее, получится, но совсем не то... Вот это точнее - все получится, и будет вкусно, но вкус будет не такой! Еще есть этот же магазин на Юго-Западной(УДН, кажется около общежития то ли 5-го то ли 7-го.Но туда далеко ехать). Еще видела магазинчик на Комсомольской в торговом комплексе за Ярославским вокзвлом, но там выбор хуже. Чем хороши индийские специи - они натуральные!!! Моя тетя-врач как попробовала эти специи, теперь во все блюда добавляет!Все ее семейство обожает ее еду!!! Каждый раз , приезжая в Москву, она докупает те специи, что закончилось.
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
alina | Дата: Среда, 29.10.2008, 22:32 | Сообщение # 4
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Сообщений: 6901
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
leo17, ок! Надо выбраться как нибудь! Давно ищу одну специю, не знаю как звать, помню только запах. Не могу найти! Может там найду.......
|
|
| |
leo17 | Дата: Среда, 29.10.2008, 22:42 | Сообщение # 5
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Quote (alina) Давно ищу одну специю, не знаю как звать, помню только запах. Не могу найти! Может там найду....... Ну не знаю...Как по запаху то... Они там в коробочках герметично упакованы.... А еще там есть другие вкуснятики
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
alina | Дата: Среда, 29.10.2008, 22:50 | Сообщение # 6
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Сообщений: 6901
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
leo17, это так, попутно. Хочу попробовать блюда с индийскими специями и по индийским рецептам.
|
|
| |
leo17 | Дата: Среда, 29.10.2008, 23:05 | Сообщение # 7
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Quote (alina) Хочу попробовать блюда с индийскими специями и по индийским рецептам. Что помню - поделюсь!!! Все довольно просто - если конечно не готовить что то очень сложное - есть определенный набор специй. Тока я умею готовить лишь блюда центральной Индии, то что готовят в Дели. Есть южные вкуснятинки - но я их никогда не готовила, всегда в кафешках там ела. А вообще такого понятия, как индийская кухня наверно и нет(точнее, так говорят, но это наверно что то наподобие "Еда народов СССР", настолько отличается еда в разных штатах). Они даже на разном масле готовят! Юг - на кокосовом, север на топленом, в Дели - на арахисовом. Для фритюра - горчичное(оно тяжелое, меньше впитывается)
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
leo17 | Дата: Четверг, 30.10.2008, 09:02 | Сообщение # 8
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Да, помидоры , когда они дорогие, можно заменить томатной пастой!!!
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
iriska | Дата: Четверг, 30.10.2008, 09:21 | Сообщение # 9
|
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2008)
Мои тайчики: Марсик (Марс) и Буся(Бусинка)
Сообщений: 719
Награды/подарки: 4
Репутация: 7
Статус: Скоро буду
Город: Сургут,
|
leo17, надо распечатать рецепт и более подробно изучить, вот спасибо, надо попробовать) какая ты молодец, находишь время готовить такие вещи!!!
Тайчики-лучшие котопесики в мире! http://www.thaicat.ru/forum/60-4212-1 http://luchsii-lekar.ucoz.ru/
|
|
| |
leo17 | Дата: Четверг, 30.10.2008, 16:14 | Сообщение # 10
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
На самом деле - готовится все просто и быстро!!!Порезал, прижарил, сварил! В ИНдии я обед готовила за 40 минут(рис или лепешки, овощи, чечевица - это стандартный индийский обед или ужин)
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Пятница, 31.10.2008, 11:12 | Сообщение # 11
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
leo17, как красиво и аппетитно все выглядит на тарелочке
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
Myauchelo | Дата: Пятница, 31.10.2008, 11:16 | Сообщение # 12
|
Восхищаюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 15.05.2008)
Сообщений: 393
Награды/подарки: 0
Репутация: 1
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
leo17, класс! В эти праздники приготовлю это блюдо!!! А вообще мой опыт общения с индийской кухней сводится к ресторану на кузнецком мосту (там только вегетарианская кухня). Пила чай имбирный с молоком - фу... Еще был какао - это вообще не какако и не шоколад в нашем понимании... вообщем, напитки мне не понравились. А вот горячие блюда - очень вкусные, ела тофу со шпинатом и с чем-то еще! А еще разочарование - это десерты - жуть(((( К индийским специя отношусь очень уважительно, и как я поняла, для них каждая специя что-то значит! Есть мелодрама с Айшварией Рай о специях и их влиянии"Принцесса специй")))
|
|
| |
leo17 | Дата: Пятница, 31.10.2008, 22:45 | Сообщение # 13
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Quote (Myauchelo) А вообще мой опыт общения с индийской кухней сводится к ресторану на кузнецком мосту (там только вегетарианская кухня). В Москве ни в какие индийские рестораны не ходила, жаба душит тратить деньги на то, что и сама могу приготовить!А "Джаганнатх" знаю! Но он не из лучших, если интересно, могу потом у индийской подруги спросить(ее сейчас нет в Москве), какие инд.рестораны в москве получше, но и не самые дорогие. Quote (Myauchelo) А вот горячие блюда - очень вкусные, ела тофу со шпинатом и с чем-то еще! Это палак-панир Панир - это как бы спресовааный творог, самый близкий продукт из общедоступных - адыгейскиий сыр! А я люблю больше шахи-панир(но там очень сытная подливка), а дома обычно готовила панир с горохом зеленым , маттар-панир. Myauchelo, натолкнула меня на мысль, что я то в Москве его ни разу не готовила!!!! Все, надо сделать - готовится элементарно!!!!И лепешечки бы к нему - объедение!!! Quote (Myauchelo) Пила чай имбирный с молоком - фу... Это значит они что то не то приготовили - это ОЧЕНЬ вкусно!!!! Я его очень люблю!!!А еще есть такая чай-масала, вместо имбиря сыпешь и варишь чай, вкусно!!! Но самый вкусный чай я пила в поезде в Индии, в обычном, не кондиционированном поезде! Его разливают из чайника в маленькие чашечки из глины.Выпил чай - и выкидываешь чашку в окно!!!А вкус такого чая - неповторимы!!!! Quote (Myauchelo) А еще разочарование - это десерты - жуть(((( Ой, что же это они там наготовили!!!Я обожаю индийские сладости!!!Если спрашивают, что мне надо из Индии - СЛАДОСТИ!!!!! Готовить их не умею, только халву из манки и морковки(вторая мне нравится больше).Да и не готовят там дома оычно изысканные сладости, зачем, если магазины сладостей на каждом углу!!! Quote (Myauchelo) К индийским специя отношусь очень уважительно, и как я поняла, для них каждая специя что-то значит! Не, ничего они не значат!!! Это же кЫно!!! А индийское кино ооооочень далеко от настоящей жизни(за исключением небольшого количества настоящих , стОящих фильмов) А Ашварья - красавица, бывшая мисс Мира. Вышедшая замуж за самого знаменитого индийского актера, живой легенды индийского кинематографа.
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
leo17 | Дата: Пятница, 31.10.2008, 22:48 | Сообщение # 14
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Quote (Натали_Тай) leo17, как красиво и аппетитно все выглядит на тарелочке Все, сегодня мне досталась последняя порция...Надо еще приготовить! Я сначала планировала только мясо готовить, но потом решила, что можно мясо разбавить фасолью, а то что ж она в шкафу лежит!!!! Теперь хочетсся лепешек с картошкой...Надо купить муку грубого помола...
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
Myauchelo | Дата: Суббота, 01.11.2008, 10:29 | Сообщение # 15
|
Восхищаюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 15.05.2008)
Сообщений: 393
Награды/подарки: 0
Репутация: 1
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Quote (leo17) могу потом у индийской подруги спросить(ее сейчас нет в Москве), какие инд.рестораны в москве получше, но и не самые дорогие. буду очень признательна Quote (leo17) Это значит они что то не то приготовили - это ОЧЕНЬ вкусно!!!! Я его очень люблю!!!А еще есть такая чай-масала, вместо имбиря сыпешь и варишь чай, вкусно!!! его ни муж ни я не смогли выпить(((( Хотя имбирь (как приправу люблю). Поеду сегодня на сухаревку за специями, может будет там чай-масала. Quote (leo17) Готовить их не умею, только халву из манки и морковки(вторая мне нравится больше).Да и не готовят там дома оычно изысканные сладости, зачем, если магазины сладостей на каждом углу!!! там было что-то вроде халвы с морковкой, но несъедобное. Quote (leo17) Теперь хочетсся лепешек с картошкой...Надо купить муку грубого помола... расскажите, как готовить эти лепешки))))!!!! очень вкусные!
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
|
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|