Это блюдо придумала сама, вспоминая вкуснячие китайские блюда.
Готовится довольно просто(в скобочках буду писать примечания, от чего модно отказаться и как упростить) Готовлю обычно много, дня на три, все пропорции примерные.
"Пляшем" от количества риса.
Можно взять пол-кило(самого обычного, но длинненького). Замачиваем(не обязательно, просто так рис быстрее варится и крахмал выходит).
Отвариваем до полуготовности в большом количестве воды.Сливаем воду, не промываем
Мясо свининка - карбонат, окорок(шейка будет жирновата). Грамм 250(можно больше или меньше, от желания).Режем тонкими полосочками, как обычно режут мясо в китайской кухне. Разбить одно яйцо, налить соевого соуса, поперчить,все хорошенько перемешать. При возможности держу в маринаде сутки, но не обязательно, иногда и сразу готовлю.Просто первый ваиант - мясо пропитывается.
Беру кастрюлю, наливаю постное масло, сильно разогреваю и кладу туда мясо. Быстро обжариваю(буквально пара-тройка минут).
Добавляю очищенные креветки(примерно столько сколько и мяса, но можно и меньше)
Жарю еще минутку. Можно еще соуса долить соевого.
Летом можно добавить зеленый болгарский перец(я его тонко на специальной резке кольцами режу), количество - по желанию!
Вываливаем рис и все перемешиваем. Закрываем крышкой и на несильном огне доводим до готовности.
Еще раз можно добавить соевого соуса.
Результат следующий.
У меня рис то рассычатый получается, то немного слипшийся.Но и то и другое очень вкусно.
Мне это блюдо нравится тем, что можно много наготовить(нет времени постоянно у плиты стоять) и не надоедает даже за три дня.