Майонез
|
|
lady_keira | Дата: Среда, 17.06.2009, 17:32 | Сообщение # 1
|
Восхищаюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 23.02.2009)
Мои тайчики: Чаплин
Сообщений: 427
Награды/подарки: 3
Репутация: 5
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
|
Я часто использую майонез, но в покупном столько всякой вредной гадости, что решила делать его самостоятельно. Рецепт прост. Берем яйца. Отделяем желтки от белков. Желтки слегка солим. Далее желтки смешиваем с растительным маслом (можно взять кукурузное, подсолнечное или оливковое - я беру оливкового 1/3 от объема подсолнечного). Количество масла рассчитываем исходя из пропорции на 1 желток - 100 грамм масла. Это самая ответственная процедура. Поначалу масло добавляем к желткам в количестве не более 1/2 чайной ложки и тщательно растираем до однородной массы. Постепенно порции масла можно увеличивать. В итоге должна получиться очень густая масса желтого цвета. К этой массе добавляем уксус. Так как я использую домашний яблочный, который делает моя бабушка, я его вливаю не разбавляя (необходимое количество уксуса определяю на глаз - до достижения необходимой консистенции). Если используется покупной, то я бы его слегка разбавила. В принципе, можно использовать еще и лимонный сок, но я не пробовала. Когда необходимая консистенция получена, его можно попробовать и, в случае необходимости, досолить. Майонез готов. А чтобы оставшиеся белки не пропадали, я из них делаю меренги.
Бороться и искать, найти и перепрятать!
|
|
| |
Лисёнок | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 10:53 | Сообщение # 2
|
Преклоняюсь перед Тайцами
Член Клуба
(в Клубе с 08.07.2009)
Мои тайчики: Рыся
Сообщений: 2008
Награды/подарки: 8
Репутация: 7
Статус: Скоро буду
Город: Барнаул,
|
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ (по рецепту Юлии Высоцкой - передача "Едим дома") 2 желтка, 0,5 ст.л.горчицы, сок 1 лимона. 400 мл оливкого масла,соль и перец. Желтки обязательно комнтной температуры (это очень важно!) соль,перец,горчицу - растереть венчиком в миске.Добавить 1 ст.л.лимон.сока, взбивать до получения гладкой массы. По капле добавлять масло (очень важно первые 100 мл масла влить буквально по капельке, взбивая не останавливаясь). Добавить еще 2 ст.л. лимон.сока и продолжить вливать масло уже тоненькой струйкой. Лимонный сок добавлять,как только консистенция становится слишком густой. Взбивать до состояния крепкой, густой массы. Попробовать, если нужно - добавить соли и перца (если хотите подержать майонез в холодильнике, введите 1 ст.л кипяченой воды, это не дает яйцам свернуться). Если все это соблюдать - результат всегда только положительный. Майонез очень вкусный и пышный получается.
Чудеса надо творить своими руками =^_____^=
|
|
| |
Лисёнок | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 10:54 | Сообщение # 3
|
Преклоняюсь перед Тайцами
Член Клуба
(в Клубе с 08.07.2009)
Мои тайчики: Рыся
Сообщений: 2008
Награды/подарки: 8
Репутация: 7
Статус: Скоро буду
Город: Барнаул,
|
Чесночный майонез (по рецепту Юлии Высоцкой - передача "Едим дома") 3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 350 мл оливкого масла, 2 желтка, сок 1 лимона, соль и перец. Чеснок положить на сковородку, сбрызнуть 1-2 ч.л.масла, на медленном огне довести дольки до золотистого цвета. Остудить прямо в масле. Взбить желтки венчиком с солью, медленно по капельке добавлять оливковое масло. Майонез должен начать формироваться в густую кремообразную массу. Как только майонез уплотнится, масло можно добавлять быстрее, время от времени вливая по капельки лимонный сок. Аккуратно растереть чеснок в масле, добавить к майонезу и все перемешать. Майонез должен получится шелковистым, ярко-желтым, блестящим и плотной консистенции. Главное обязательно венчиком взбивать, желтки только комнатной температуры, вовремя добавлять лимонный сок и обязательно терпении, когда льете масло. В результате получиться очень вкусно.
Чудеса надо творить своими руками =^_____^=
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 22:00 | Сообщение # 4
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
Quote (Лисёнок) ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ (по рецепту Юлии Высоцкой - передача "Едим дома") делали щас майонез... после вливания второй столовой ложки лимонного сока смесь перестала густеть... сколько не взбивали, все жидко и на вкус - колитесь, где засада
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
яАня | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 08:54 | Сообщение # 5
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.01.2009)
Мои тайчики: тайские кошки питомника Мусипуси
Сообщений: 4159
Награды/подарки: 70
Репутация: 24
Статус: Скоро буду
Город: Спб,
|
Quote (Лисёнок) время от времени вливая по капельки лимонный сок Quote (Натали_Тай) после вливания второй столовой ложки лимонного сока Натали_Тай, ложками лили? Или капельками? Лисёнок, в этом рецепте точно-точно нет горчицы?
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 20:39 | Сообщение # 6
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
яАня, сначала капельками, потом струйками. Quote (яАня) Лисёнок, в этом рецепте точно-точно нет горчицы? как нет? Quote (Лисёнок) 0,5 ст.л.горчицы
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
яАня | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 20:57 | Сообщение # 7
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.01.2009)
Мои тайчики: тайские кошки питомника Мусипуси
Сообщений: 4159
Награды/подарки: 70
Репутация: 24
Статус: Скоро буду
Город: Спб,
|
Quote (Натали_Тай) как нет? я как то в кучу первый и второй рецепт прочитала
Сообщение отредактировал(а) яАня - Понедельник, 08.02.2010, 20:58
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 21:11 | Сообщение # 8
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
так ну? в чем засада?
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
яАня | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 21:25 | Сообщение # 9
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.01.2009)
Мои тайчики: тайские кошки питомника Мусипуси
Сообщений: 4159
Награды/подарки: 70
Репутация: 24
Статус: Скоро буду
Город: Спб,
|
Натали_Тай, Наташ, по моим ощущениям- и масло, и лимоный сок вливаются куаплями, как только понимаешь, что смесь больше "не возьмет"- прекращаешь лить, и пюлювать на рецепт
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 21:54 | Сообщение # 10
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
видео-рецепт домашнего майонеза
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 22:32 | Сообщение # 11
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
вот тут еще фото-рецепт майонеза и безешек
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
Lioli | Дата: Вторник, 08.02.2011, 10:47 | Сообщение # 12
|
Болтаю о тайцах без умолку
Член Клуба
(в Клубе с 18.02.2009)
Мои тайчики: Тигруша, Маюша
Сообщений: 3162
Награды/подарки: 42
Репутация: 6
Статус: Скоро буду
Город: МО,
|
Я делаю майонез провансаль (разница с обычным майонезом в прибавлении горчицы) вот так: На 200 мл (стакан) масла. Беру 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваю. Добавляю половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгирую активным круговым размешиванием в одну сторону до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляю масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится». Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляю по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваю и майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10-ти минут. Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным. И еще, майонез нельзя готовить с миксером!! При таком приготовлении в майонезе появляется много крохотных воздушных пузырьком, что ведет к очень быстрому окислению майонеза и полной потере вкуса и пользы! По этой же причине, эмульгировать желательно ложкой, а не вилкой! Но если у вас есть комбайн с функцией перемешивания теста, можно использовать его, там как раз получается небыстрое бережное перемешивание в одну сторону без взбивания. Приятного аппетита !
Тигруша и Маюша живут тут
Сообщение отредактировал(а) Lioli - Вторник, 08.02.2011, 10:47
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 17:41 | Сообщение # 13
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
|
Quote (Lioli) И еще, майонез нельзя готовить с миксером!! а я миксером делала. и у меня не получалось
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
SergeyK | Дата: Пятница, 19.10.2012, 23:16 | Сообщение # 14
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 07.08.2009)
Мои тайчики: Агнесса и ещё двое..
Сообщений: 1214
Награды/подарки: 58
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Quote (Lioli) майонез нельзя готовить с миксером!! Quote (Натали_Тай) а я миксером делала. и у меня не получалось
Если взбивать миксером, да с венчиком, да на полной скорости (мы же торопимся...) тогда пузырьки воздуха не позволят желтку эмульгировать масло. Получим бурду...
Но не всё так безысходно. Если у вас есть ручной блендер, то к нему в комплекте идёт нож. А часто вместе с блендером кладут и высокий пластиковый стакан на 0,5 литра. Вот с этим ножом, в этом стакане, да на небольшой скорости всё очень даже отлично получается. И масло можно доливать по капельке, не останавливаясь... Но только не торопитесь. Майонез из двух желтков надо взбивать минут семь-десять. И добавление масла надо растянуть на эти десять минут. Если быстрее - получается или плохо или очень плохо. Ну, а лимонный сок я использую уже в самом конце, когда смесь устоялась. И то, немного - от одной чайной до половины столовой ложки. Больше - уже перебор, майонез не должен кислить.
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Пятница, 19.10.2012, 23:24
|
|
| |
Lela | Дата: Среда, 20.03.2013, 11:01 | Сообщение # 15
|
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 14.03.2013)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 19
Награды/подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: Воронеж,
|
Моя мама еще в советское время сама готовила майонез и всегда взбивала его миксером! И масло она лила тонкой струйкой, а не капельками и получалась такая вкуснятина! Так что, наверно суть не в миксере...
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
OlegGurin |
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|