Svetlana1 | Дата: Пятница, 15.07.2011, 13:39 | Сообщение # 16
|
Тайский котенок
Заблокированные
(в Клубе с 15.07.2011)
Сообщений: 9
Награды/подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: Олевск,
|
Тщательно готовим виноград для приготовления вина. Для этого аккуратно обрываем ягоды с кистей, не допуская попадание сухих или покрытых плесенью ягод, чтобы не испортить вкус будущего вина.
Если для приготовления вина подавить ягоды вместе с кистями, вино станет терпким и горьким.
Подготовленные таким образом ягоды сложить в большую эмалированную кастрюлю (60-литровую) и сразу же их подавить (можно обычной скалкой или пестиком для картофельного пюре).
Если не подавить ягоды сразу же, процесс брожения начнется раньше положенного срока, что скажется на качестве вина.
Давить ягоды надо очень старательно, чтобы ни одна ягода не осталась целой. Дождаться, когда жмых осядет на дно, тщательно отцедить полученный виноградный сок (через марлю или дуршлаг).
В подготовленные для дальнейшего приготовления вина стеклянные бутыли (5-литровые, 20-литровые) слить полученный виноградный сок, заполняя бутыли не более, чем на 2/3 их емкости, иначе вину негде будет играть. Посуду закрыть крышкой, в которую через небольшое отверстие вставить гибкую трубочку. Второй конец трубочки опустить в банку с водой (обязательно перед этим продуть трубочку), таким образом из банки с вином будет выходить углекислый газ.
В таком виде ставим вино для брожения в холодное место с температурой +5°, желательно в погреб, на 2-3 месяца, пока оно не «выиграется».
Процесс брожения надо постоянно контролировать, проверяя, булькают ли пузырьки в банке с водой. Надо периодически мыть эту банку и менять в ней воду. Отсутствие пузырей в воде говорит о негерметичности крышки. Это надо срочно исправить, если не хотите, чтобы вино стало винным уксусом.
Если у вас нет погреба, и вино буде бродить в теплом помещении, то заполняйте бутыль не на 2/3, а на 1/2 объема.
Через 2-3 месяца процесс брожения завершается, вино почти перестает играть, на дне появляется осадок. Вино можно считать готовым.
Если вы любите сухое вино крепостью 5%, можете процедить вино и разлить по бутылкам для дальнейшего употребления.
Если вы любите сладкие крепленые вина, процесс приготовления вина для вас длится еще около месяца. Но затраченное время вполне вознаградится вкусом вина.
Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить вино в большую посуду. До конца не сливать, чтобы не всколыхнуть винный камень и муть на дне бутылей.
Бутыли тщательно вымыть и высушить, перевернув их вверх дном.
В слитое вино добавляем сахар (100-150 г сахара на 1 литр жидкости), мешать, пока сахар полностью не растворится.
В подготовленные бутыли опять наливаем вино. Закрыть бутыли пробками с трубочками в них и оставить вино играть в течение месяца.
Через месяц об окончании процесса брожения говорит почти полное отсутствие пузырей в банке с водой.
Аккуратно разлить вино в заблаговременно подготовленные бутылки, плотно закрыть их пробками.
Готовое вино надо хранить в холодильнике.
|
|
| |