Рецепт, который позаимствовала у подруги. Это было ее фирменным блюдом! И так, берете черствый хлеб (подруга делала из белого, я делаю из черного), не сухари, но и не свежий.
режете на кусочки размером 1,5-2 на 1,5-2см.
взбиваете 2 яйца в пену, добавляете сахар (по вкусу), сливочный сыр (гр.200), йогурт (любой по вкусу ориентировочно на пол булки черного хлеба уходит 1.5 стакана йогурта, на белый меньше) и молока 1/2-1 стакана. Все вместе взбиваете до однородной массы. Добавляете хлебные кусочки. Они должны пропитаться этой смесью.
добавить чернику. я добавляю чернику замороженную. Именно чернику, так как она сочная (клубника, малина не подходят). Перемешать (не надо взбивать!)
смазать маслом форму для запекания, переложить туда массу с черникой, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 1 ч, лучше на ночь. Затем снять пленку, запекать в разогретой до 180 гр. духовке 40–60 мин.