Капуста-солим,маринуем.....
|
|
nadyaer | Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:31 | Сообщение # 16
|
Преклоняюсь перед Тайцами
Член Клуба
(в Клубе с 11.02.2009)
Мои тайчики: Тасани (Тася)
Сообщений: 2996
Награды/подарки: 64
Репутация: 26
Статус: Скоро буду
Город: Тихвин, Ленинградская область,
|
я вот капустку в этом году заквасила. Вкусная!!!!
Наша принцесса
|
|
| |
Sturm | Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:31 | Сообщение # 17
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 29.05.2009)
Мои тайчики: Coquett-Lily of Gordon Kasy и Лёся
Сообщений: 1157
Награды/подарки: 14
Репутация: 1
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Quote (nadyaer) я вот капустку в этом году заквасила. Вкусная!!!! Рецепт в студию, пожалуйста.
Кокетка-Лили
|
|
| |
Крысяка | Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:31 | Сообщение # 18
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 11.06.2010)
Мои тайчики: Лех;мекошки:Марыся,Боцман;д.Валуев
Сообщений: 6401
Награды/подарки: 138
Репутация: 25
Статус: Скоро буду
Город: Москва, М.О., Переславль-Залесский,
|
Quote (mister) Эх, блин! Ведь квашу каждый год, но рецепт уж больно своеобразный - полный стол нашинкованной капусты, миска тертой моркови и любимый стаканчик соли biggrin - вот как-то так! ещё я обязательно сыплю и перемешиваю семена укропа и тмина. И делаю отдельно банки две с острым перчиком. Заглянула в умную книгу - написано 200-250 г соли на 10 кг нашинкованной капусты. Чем больше соли и холоднее температура при закваске - тем капуста тверже, и наоборот. При недосоле - капуста кислее. Может кто-то использует весы и напишет поточнее? И я привыкла всё "на глазок" готовить. Никогда ничего не взвешиваю. Но это потому что каждый раз всё немного по-другому делается. Все продукты во время нового действа приготовления - другие и подход требуют индивидуальный. Например, относительно капустки, которую в моей семье солили бочками. Т.к. родилась я в Забайкалье, а родственники живут в Сибири. Так вот, капустку раньше времени просто нельзя было солить. Во-первых, не та капустка по зрелости. Во-вторых, температурный режим не позволит правильно засолить её и сохранить. Сейчас я солю всего ведро капусты или бачок. До морозов уплетается половина, а потом капуста в ведре замораживается и вполне хороша как на поесть просто так, так и на тушёную капусту с различными интересными добавками. Так вот, мой рецепт засолки капусты во многом схож с рецептом mister. Капусту люблю шинковать мелко, специально предназначенным для этого широким ножом. Морковь шинкую комбайном. Но есть секреты, которыми хочу с вами поделиться. 1. Соль должна быть не "экстра. Соль "Экстра" не даёт возможность хорошо "натереть" капусту солью. Т.е. необходима более грубая соль - обычная, крупная, серая. При "пожамкивании" капусты перед укладкой в ёмкость, такая соль лучше всего чуть надрывает кожицу нашинкованной капусты. 2. Чтобы капуста осталась хрупкой после засолки, "жамкать" её надо совсем чуть-чуть. Два-три раза. Иначе нашинкованная капуста станет вялой уже сразу и, как следствие, после засолки. 3. Нельзя использовать йодированную соль. Посолить капусту вам вообще не удастся! Йод в соли не даёт пройти процессу брожения, засолки в правильном режиме. И. в результате, капуста будет осклизлая, вялая и неприятная на вкус. Ну, а насчёт различных добавок в капусту можно проявлять фантазию бесконечную! Клюква, барбарис, зёрнышки граната и сок граната - перед подачей на стол... и т.п и т.д.
"Пан Лех" "Панна Марыся. Ежи Боцман." "Валуев"
|
|
| |
OlgaYKel | Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:31 | Сообщение # 19
|
Тайский юниор
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 17.11.2009)
Мои тайчики: Мыша
Сообщений: 198
Награды/подарки: 5
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: Краснодар,
|
Всегда мечтала научиться квасить капусту и последнее время стала получаться очень неплохая. Рецепт самый простой. Шинкую капусту (на терке быстрее).Морковь немного по вкусу -соломкой.Складываю плотненько в кастрюлю ,не мну. Заливаем рассолом 50г соли на литр холодной воды (воду беру питьевую из бутылок ) так, чтоб полностью была покрыта водой.Накрываю чистой салфеткой , сверху тарелку и на нее груз. И при комнатной температуре квасим 3 суток. После перекладываем в другую посуду (без рассола). В рассол добавляем немного сахара и чуть доливаем в капусту, чтоб не сухая была и в холодильник. На этом же этапе можно добавить готовый хрен или лимон. Но и без добавок получается вкусная хрустящая капуста. Делаю не большими партиями ,макс. 2 кг.
|
|
| |
lisij13 | Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:31 | Сообщение # 20
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 20.10.2008)
Мои тайчики: Шимона Скаева и Агнешка Скаюновна
Сообщений: 11747
Награды/подарки: 134
Репутация: 66
Статус: Скоро буду
Город: Киев,
|
А мне бабушка идею подкинула,за месяц семья слопала уже третью заправку капусты...Получается очень оригинальный вкус,нам нравится. Мелко-тонко режу капусту,тру морковку. Маринад-1 л воды,1 ст л мёда и 2-3 ст л соли каменной.Лавровый лист,гвоздика,перец горошком. И на пару-тройку дней под гнёт.
Лица тайской национальности Симона и Агновна приглашают в гости Содержание темы
|
|
| |
MIRI | Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:32 | Сообщение # 21
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 28.02.2009)
Мои тайчики: Лиза
Сообщений: 1504
Награды/подарки: 48
Репутация: 7
Статус: Скоро буду
Город: Анталья,
|
Я квашу как мама квасила.. очень просто... капусту режем тонкой соломкой, морковку трем на терке.. только моркови не надо чтобы было много-иначе капуста потемнеет... черный перец горошком.... все перемешиваем и жмякаем чтобы сок дала капуста, добавляем немного крупной соли и щепотку сахара.... укладываем в йомкость под пресс на три дня... и проверяем в течение дня и прокалываем поварской вилкой или ножом..- чтобы капуста "пропукивалась"... ну и через три дня раскладывм по небольшиб банкам и в холодильник, можно сразу кушать..хорошо с маслом, луком и тертым яблочком салатик делать....
|
|
| |
Sturm | Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:32 | Сообщение # 22
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 29.05.2009)
Мои тайчики: Coquett-Lily of Gordon Kasy и Лёся
Сообщений: 1157
Награды/подарки: 14
Репутация: 1
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
В квашеную капусту перед подачей на стол можно добавлять мелко нашинкованное мочёное яблочко и немного клюквы. С растительным маслом очень вкусно получается.
Кокетка-Лили
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Среда, 16.11.2011, 19:16 | Сообщение # 23
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.09.2008)
Сообщений: 11040
Награды/подарки: 223
Репутация: 82
Статус: Скоро буду
Город: Краснодарский край,
|
Quote (OlgaYKel) 50г соли на литр холодной воды Quote (lisij13) -1 л воды,1 ст л мёда и 2-3 ст л соли каменной. У нас ещё делают просто и эффективно так : сухие , стерилизованные трёхлитровые банки набивают капустой с морковкой. Сверху кладут 2 столовых ложки соли и немного воды. Через три дня накрывают капроновыми крышками и на холод. А в древней книжке читала, что перед каждым способом квашения капусты , её , нашинкованную , промывают ледяной водой, дав стечь ток потом проводят манипуляции
Скоро НЕ буду.
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
OlegGurin |
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|