Эх, уволят нафиг скоро - столько времени на сайте провожу, вот еще и в кулинарный раздел привели меня за ручку .
Так теперь о рецепте. Он прост в исполнении. Делаю я его очень часто и подходит он для тех у кого есть микроволновки. (рецепт все с того же нашего городского мамского сайта - я буду делиться только тем, что сама попробовала)
Понадобится:
Шоколад тёмный (не менее 50% какао) – 1 плитка (100 гр.); (НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ о % содержании какао, я беру обычный горький - тот который дешевле)
Масло сливочное – полпачки (100 гр.);
Сахар – полстакана (100 гр.);
Яйца – 3 шт.;
Мак – 50 гр. (можно обойтись)
Молоко – ⅓ стакана;
Мука – 75 гр. (полстакана);
Разрыхлитель – 1 с горкой чайная ложка; Форма для выпечки: У меня это стеклянная кастрюлька, объемом 2 литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см. Если вы возьмете форму большего диаметра, то тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется - нужно уменьшить время выпечки. Это достаточно просто – пеките, например, на минуту-полторы меньше, чем указано, потом проверяйте каждые 30 секунд. Так как печется пирог за счет микроволнового излучения, а не температуры в духовке, никаких потерь тепла при открывании дверки не произойдет. (При уменьшении размера посудинки для выпекания соответственно увеличится немного время выпечки.)
! Самый скоростной вариант кекса - и печется, и замешивается в одной посуде. Он получается очень мягким, и довольно плотным по структуре, из-за того, что яйца не взбиваются. Отличная, кстати, основа для торта – бисквит получается ровный, и без твердых краев и корочек.
1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.
2. По одному добавьте яйца, не взбивая, но хорошо и энергично размешивая. Насыпьте сахар – можно менять количество сахара по вкусу и в зависимости от шоколада (молочный-горький).
3. Сюда же влейте молоко. Теперь всыпьте примерно ⅓ стакана мака и чуть больше ½ стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, и перемешайте.
4. Выпекайте на 900 Вт в течене 3,5 минут.
5. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.
Так теперь комменты. Все бегут смотреть мощьность микры - не надо :). у меня у мамы на 800 вроде или меньше - просто время увеличивается.
Посудинка в которой я пеку маленькая у меня (вроде литровая (посмотрю сегодня - напишу) поэтому у меня получается 2 коржа, которые я потом поливаю сгущенкой, слепляю и посыпаю орехами - получается мини-тортик, потрясающе вкусный. Нужно дать ему постоять, что бы он пропитался.
Я очень "ленива" и поэтому я дно и бортики стекляхи выстилаю пергаментом - во первых достать легче, а во вторых мыть после первого коржа не нужно .
Тесто наливать примерно на 2/3 формы - поднимается и грозится сбежать через край. Первый раз (да что обманывать и остальные) я стою такая и смотрю на это веселое занятие - тесто пухнет пузыриться и поднимается, то с одного бока, а потом с другого и становится пышным. Вот как пухнуть перестало - значит готово!
Когда ставлю тесто в микру - то ставлю время 6 минут , а там смотрю за ним - кому лениво один раз заметите и поймете на сколько ставить именно вашу микроволновку.
Ну вроде всё! А теперь очень жду кто попробует первый и отчитается.