Действительно сказочный город. В этом городе необычно всё. Уникальная транспортная система. Самым распространённым видом общественного транспорта в Венеции является вапоретто. Это водный автобус, тролейбус и трамвай в одном флоконе, с собственными номерами, маршрутами, остановками. Курсирует по Гранд-каналу и к ближайшим островам.
Вот такие причалы-остановки
Кроме вапоретто действует транспорт компании Алилагуна. У нее есть свои маршруты. У меня ассоциируется с нашими маршрутками. Это мотоскафы, приземистые скоростные катера.
Но больше всего меня умиляют водные такси. Я ехала на таком в аэропорт. Катер с табличкой «Taxi» мчится по волнам залива, а из воды торчат столбы с дорожными знаками на них.
И наконец, элитное такси – это гондолы. Безумно дорого и меня они, честно говоря, совсем не впечатлили. Гондольеры одеты в обычную рабочую одежду, и из романтической обстановки заметила только расписные сиденья внутри и иногда украшенные цветами
Конечно впечатляюще красив Гранд-канал. Его можно назвать центральной улицей. Все самые прекрасные здания, дворцы, палаццо, церкви расположены именно на берегу Гранд-канала. Их там более сотни.
Идею прогуляться вдоль всего канала пришлось сразу забыть. Набережной в прямом смысле там не существует. Она появляется только на небольших участках. Поэтому любоваться красотами дворцов можно только путешествуя по воде, что я и сделала, накатавшись вволю на вапоретто и на катере.
Мост Риальто
Чувствовала себя Алисой в стране чудес. Бредёшь по лабиринту узких улочек и не знаешь, какой сюрприз тебя ждёт за очередным поворотом.
По этим улочкам можно бродить бесконечно.
По пути заглянуть в магазинчики
И вечером посидеть в кафе на набережной с бокалом хорошего вина (или чашечкой кофе), любуясь живописными видами
Видимо я выбрала очень удачное время для путешествия, т.к. туристы ещё не успели организоваться в плотную толпу. И гуляла я довольно свободно. Погода тоже была комфортно весенняя. Поняла, что в таких путешествиях нельзя нагружать себя чётким планом действий и списком мест, которые непременно надо посетить. Так приятно почувствовать себя праздно гуляющей, не отягощённой всевозможными планами и графиками. А что не успела посмотреть – есть повод приехать ещё раз.
В первый же день пребывания меня ждал сюрприз. При выходе из отеля увидела родную чумазую мордочку, сидящую на окне соседнего дома. Правда, увидев мои пляски с фотоаппаратом под окнами, хозяева её быстренько загнали домой. И больше мы не виделись.
А это жительница острова Мурано, обитает на стекольном заводе.
Этого красавца (или красавицу?) встретила на венецианской улице
Видела много жителей гуляющих с собаками. А этот верный друг ездит со своим хозяином на грузовом катере.
Очень смешные чайки. Похоже, что они тоже подрабатывают в туристическом бизнесе. Одна из них уселась передо мной на балку и начала позировать как профессиональная модель
А потом, склонив голову набок, вопросительно смотрела на меня как бы спрашивая - ну и как я отработала? Понравилось? Теперь гони вознаграждение.
В итоге море впечатлений и радужных воспоминаний.