16 апреляв в радостном предвкушении от предстоящей встречей с прекрасным (а именно с концертом Петра Налича) я вышла из здания Ленинградского вокзала в смурное серое утро столицы. До концерта оставалось 9 часов. В Москве я была третий раз в жизни (один из которых – проездом) и на этот раз имела оформленное желание и четкий план как провести свободное время. Цель – «малая скульптурная форма», которой так славится Москва. Средства – свои ноги и метрополитен, загадочный и необъятный. План был составлен ещё дома (Интернет – великая сила! Ссылки для заинтересовавшихся выложу в последнем посте). Вооружившись сынтернеченными картами, GPS-навигатором и азартом первооткрывателя я ринулась в неизвестность. (Оговорюсь заранее, что моё восторженное настроение подпитывалось хронически-рецидивирующей формой топографического кретинизма, обострившегося как раз в данный момент) Первый пункт плана – ст. метро «Таганская», ул. Таганская дом 9. Вышла из метро…. И глаза разбежались. Карта показывала совершенно другую местность, чем ту, что я обоРЗевала вокруг. Навигатор упорно хотел подбросить меня под колеса проезжающих машин на проезжей части или заставить рыть подкоп под глухую стену дома…. Чувствуя приближающуюся панику я бросилась к первому увиденному постовому милиционеру с криком «Хелп!». И этот благородный муж не только сориентировал меня на местности, но и – О, чудо!- указал кратчайшую и верную дорогу непосредственнно к искомому объекту!
Посмотреть на Яндекс.Фотках 3 апреля 2007 года в бывшей усадьбе братьев Аршеневских на таганской улице в Москве отрылся Музей мебели. Перед особняком возвышается трехметровый памятник табурету. Называется скульптурное изваяние просто и со вкусом: «Памятник первому табурету земли русской». Надо отметить, что на Руси табурет был известен с IX века.
Мой рост – ровно половинка табуретки, жаль народу ещё в это время было немного - не было модели для сравнения ))). Спасибо еще раз тебе, добрый человек, в дальнейшем, наплевав на все свои домашние заготовки, пользовалась исключительно знаниями местности (и доброжелательностью) москвичей. С Таганки пешком по Земляному Валу до пересечения с речкой Яузой. (Кстати, по дороге провела субъективные социологические исследования ))) Так вот: мОлодежь (где-то до 25 лет) ориентируются в Москве примерно так же, как я – в Питере, практически никак…. Из людей «среднего» возраста лучше «знают и любят свой город» мужчины, чем женщины, а в старшей возрастной группе – среди бабушек – равных нет никому! (ну, за исключением постовых, как я уже говорила ранее)))
Речка Яуза….. Помните фильм –«Верные друзья»? (Если не точное название, извините)))) Там песенка ещё такая «Плывет, качаясь, лодочка по Яузе –реке»…. Получила культурологический шок…. Где там они плыли? Высохла речка что-ли, или не то место…. Но даже сфоткала, для памяти.
На пересечение Садового кольца с речкой Яузой, в парке, находятся две скульптурные композиции: Памятник российской интеллигенции - «Пронзённый пегас»
Посмотреть на Яндекс.Фотках Памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма, - скульптурная композиция "Пронзенный Пегас" установлена 29 июня 2004 года в сквере около здания Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова в Москве. Авторы композиции - московские скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина, архитектор Григорий Саевич.
Один из необычных парных монументов - Памятник Свободе - воздвигнут в начале 1990-х одновременно в столицах России и Германии. В Москве, возле общественного центра имени А.Сахарова и в центре Берлина, скульпторами А. Григорьевым и Д. Митлянским - установлены два фрагмента разрушенной Берлинской стены, которые словно прорывают летящие бабочки, символизируя идею свободы.
А ещё там были (потом жалела, что не сфотографировала) - специально обученные тётеньки, которые готовились к Лету – красили крышки люков в зеленый цвет, под цвет травки. Так трогательно…. )))
Далее я дошла до "Чкаловской", пересела на "Курскую" и добралась до "Боровицкой". Откуда пошла до Болотной площади. Дело близилось к полудню, разогревалось солнце, настроение поднималось! По дороге с мостика открылся вид на Памятник Петру Первому, работы Церетели. Ни в коей мере не относящийся к «малым формам», скорее наоборот))) , тем не менее, считаю, что он заслуживает упоминания в теме «Необычных памятников»
Па́мятник Петру́ I (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров; самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире. Данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991—1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента
(Вид исключительно сзади, т.к. не в маршруте, но пропустить не захотелось))))
Композиция торжественно открыта в День города - 2 сентября 2001 г. Она состоит из 15-ти фигур: двое играющих в жмурки золотистого цвета детей с завязанными глазами изображены в окружении целого сонма трехметровых аллегорических монстров - жутковатых человеческих фигур с головами зверей и рыб. …..Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лжеученость, Равнодушие, Садизм, Для беспамятных, Эксплуатация детского труда, Нищета, Война…. Автор - скульптор Михаил Михайлович Шемякин. Композиция задумана автором, как аллегория борьбы с мировым злом. Скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых" - это дар Михаила Шемякина городу Москве. Проект установки скульптурной композиции выполнен архитекторами Вячеславом Бухаевым и Андреем Ефимовым. Ощущения от композиции неоднозначные… Фигуры «пороков» выглядят настолько сильно, что забываешь о смысле произведения. Дети, беззащитные дети теряются на общем фоне… Я говорила с москвичами (Настя, привет!) – их мнение, ни к чему было размещать этот монумент именно на детской площадке, если даже взрослые испытывают смущение, страх и какой-то патологический интерес… Это как отрывать уже засохший струп от ранки – и больно, и получаешь нездоровое удовольствие…. А что говорить о детской психике? Ну, тем не менее….
Следующим в планах был Новый Арбат, но я почапала к нему пешком, от площади до "Третьяковской". По дороге нужно было перейти через Лужко́в мост — один из пешеходных мостов через Водоотводный канал. Соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной. Со стороны Болотной площади мост выходит к памятнику И. Е. Репину, с противоположной стороны — к Лаврушинскому переулку. Является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи, вследствие чего мост часто называют «Третьяковским» (неофициальное название). Мост открыт в середине 1994 года (инженер А. О. Хомский, архитекторы Т. В. Астафьев, Г. И. Копанс) и выглядит как однопролётная арка. На мосту находятся
«Деревья любви» — скульптурная композиция в виде деревьев, специально предназначенных для того, чтобы молодожёны или просто влюблённые люди вешали на них замки, символизирующие крепость отношений (так называемые замки любви).
Первое «дерево любви» установлено в Москве на Лужковом мосту в апреле 2007 года, первый замок на дерево повесили 21 апреля 2007 года Константин и Марина Якимовы.
«Дерево любви» также известно как: «Свадебное дерево», «Дерево молодожёнов», « Дерево счастья» А если смотреть с этой стороны, кажется, что по мосту от Кремля идет Репин (простите, не в фокусе))).
От метро «Третьяковская» мне нужно было добраться до «Арбатской»…. Я – человек читающий (и на стенах в том числе))), и к этому моменту уже что-то понимающая (как мне казалось) в Московском метро…. Ошибка … Взирая на схемы метрополитена (одна на стене в вестибюле, другая в руках, выданная при входе) я понимаю - что проехать одну (!) остановку, указанную по схеме я, ну никак, не могу, т.к. они просто не сочетаются… (ну, так мне казалось). На моё благо служительница метро мне подсказала как (сколько) нужно пройти переходов, чтобы оказаться на желанной мной станции. Причем её рассказ занял минут 10, столько же мои попытки повторить за ней, а сами переходы (вверх - вниз - вверх- снова вниз - опять вверх…. и это я ещё сокращаю, чтобы не утомлять вас… ) раз в … – дцать больше. Выползая на поверхность, я тысячу раз пожалела, о том, что по-питерской привычке взяла с собой зонтик (300 грамм весом), который оттянул уже мне всё плечо, и не взяла с собой таблетки «от спины», которая категорически отказывалась пребывать в вертикальном положении и неумолимо тянула переместиться в положение «лёжа». Пойдя спине навстречу, я завалилась в ближайший ресторанчик «Планета суши» и провела там релаксирующие 40 минут в апппсолютном кайфе.
Следующий мой пункт был – ул. Большая Молчановка 10, позади дома книги. Место удивительное. В своих поисках я зарулила в соседнюю подворотню, где ОЧЕНЬ доброжелательный дедушка в спортивных трениках и с пустым мусорным ведром (явно, местный) искренне пытался мне помочь. Он направлял меня к памятнику Лермонтова, в сторону Малой Молчановки, куда-то ещё, уверяя, что за все 70 лет, что он прожил здесь никакого «Отдыхающего Пушкина» (следующей моей цели) он никогда в ближайшем окружение не видел…. Памятник нашёлся в 20 метрах от пресловутой подворотни, за углом …
«Наше всё», непривычно для свои изваяний ….. лежит. И как хорошо лежит - закинув ноги на спинку кушетки! ("-Ах", мечтательно вздохнулаа моя спина!)))
В этом же дворике, за сплошной решеткой, увитой неопознанными высохшими лианами, находятся еще несколько скульптур. К моему сожалению – ворота были наглухо закрыты, людей по-близости не было, спросить кого-либо или пробраться внутрь не представлялось возможным… Вот, что удалось сфоткать:
Дальше мой маршрут вел меня на станцию метро «Тимирязевская». Улица Руставели 14 . Пройдя около 2 километров (мне казалось, что вся улица Руставели состоит исключительно из дома 14) я увидела такую прелесть))))
В 2004-ом году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы, отец и сын Щербаковы, обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. По задумке авторов проекта, памятник будет являться символом мира и согласия.
Заметьте, что сырок на памятнике воспроизведен очень досконально – даже со штрихкодом!
Дальше я отправилась пешедралом к станции метро «Дмитровская». Смеркалось…. (с) (Хотя время было ещё «детское») Резко потемнело, задул сильнейший ветер, поднялась пыльная буря (едущий за мной дедушка на роликовых коньках (!) стремительно покатился противоходом, размахивая руками как ветряная мельница. Мне удалось поймать его за шарф и отбуксировать под ближайший куст, чтобы переждать непогоду). Стеной обрушился дождь… Я подумала, как хорошо, что по-питерской привычке, я всегда ношу с собой зонт!!!! )))
Мой следующий пункт назначения – метро «Менделеевская». В последний день Года Собаки, 17 февраля 2007 г., в 12:00 в верхнем вестибюле станции метро "Менделеевская" состоялось открытие первого в мире памятника, посвящённого гуманному отношению к бездомным животным "Сочувствие".
Историю создания этого памятника забираю в спойлер. Она тяжелая. Кто не хочет расстраиваться - не читайте!
Выбор места установки "Сочувствия" не случаен. Буквально в двух шагах от него, за стеклянными дверями, в подуличном переходе у входа на "Менделеевскую" - была публично заколота кухонным ножом собака Мальчик, опекаемая работниками метрополитена. Расследованию этого преступления газета "Известия" посвятила в общей сложности пять полос (Статьи Ирины Озёрной: "Убили Мальчика" - 14.01.02., 19.01.02; "Право на жестокость" - 16.02.02.; "Мальчик возвращается в метро" - 08.07.02.; "Ну подумаешь, собачку ножом пырнула!" - 19.02.03. и др.).
Резонанс, вызванный этими публикациями был огромен. И группа народных артистов - Е. Камбурова, Э. Быстрицкая, О. Остроумова, В. Гафт, Ю. Яковлев, Л. Касаткина, Л. Полищук, М. Левитин, С. Колосов обратились к руководителю метрополитена Дмитрию Гаеву с просьбой поддержать идею создания памятника "Сочувствие" на "Менделеевской", символизирующего уважение ко всему живому, протест жестокости к бездомным животным. Идея Гаевым была одобрена, а после того, как ему были предъявлены бронзовый эскиз и архитектурный проект "Сочувствия", он, высоко оценив художественность скульптуры, сказал в интервью "Известиям", что функция этой собаки превосходит только зоозащитную, так как она, безусловно, будет благотворно влиять на сознание людей, и необходима в первую очередь детям. И особенно - в сегодняшнее, переполненное жестокостью, время.
Создатели памятника: скульптор Александр Цигаль, художник Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич.
У Мальчика всегда стоят живые цветы…..
После этого памятника уже не было ни настроения, ни желания куда то идти ещё, хотя планов было громадьё….
В спойлер выложу фотографии и заметки из интернета, те, что изначально планировала посетить, но не удалось из-за отсутствия времени и сил. Здесь ещё 12 фотографий.... )))
"Студент" Необычная скульптура ныне украшает въезд в дом Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). Отлитая в бронзе вид юноши, установленная тут в достоинство 110-го по счету набора студентов, символизирует почитание к кропотливому труду учащихся. Бронзовый первокурсник является копией учащегося Императорского инженерного училища конца XIX века, ставшего потом единственным московским вузом железнодорожников. Задумчивое высказывание лица юноши, книжка и лежащее на ней пенсне выдают в молодом человеке усердного труженика. Ни в годы революции, ни в время войн дрессировка в вузе не прекращалась, а 1 сентября 2005 года состоялся 110-й по счету подбор студентов. Похоже, монумент становится культовым со ним уже связано несколько учебных традиций. Молодые толпа, чтобы приобрести на экзамене "отлично", перепрыгивают сквозь вытянутые ноги бронзового студента, чистят его ботинки носовыми платками или свободно касаются его книги.
«Коровьев и Бегемот» на Яндекс.Фотках Кот Бегемот и Коровьев Удивительные жильцы поселились в дворе дома № 13 на улице Советской Армии, расположенной в Марьиной Роще. Обычный московский дворик со песочницей, горкой и парой мусорных контейнеров в виде главного артефакта превратился в легальное прибежище для сильно симпатичной нечистой силы.
«Доцент, наколки» на Яндекс.Фотках Памятник Евгению Леонову в образе Доцента Если вам захочется, попробовать на себе, что чувствует индивидуум, которому безотлагательно порвут пасть и выколют моргалы - то милости просим на Мосфильмовскую улицу, где стоит монумент Евгению Леонову в образе Доцента. На руках памятника можно рассмотреть забавные наколки.
«Памятник влюбленным» на Яндекс.Фотках "Памятник всем влюбленным" Памятник в виде сердца со цилиндрическими колокольчиками установлен радиостанцией Серебряный дождь в саду Эрмитаж. По замыслу автора, влюбленные пары должны проходить через это, звеня колокольчиками, и загадывать желание. Но продвинутые горожане переиначили традицию. Два человека становятся с разных сторон памятника и попеременно дуя раскачивают один из колокольчиков. Когда кто-то из дующих без сил падает у этого металлического сердца - игра считается оконченной, и побеждает тот, у кого больше лёгкие, а следовательно и грудная клетка, а следовательно и сердце )))
"Памятник Лужкову-дворнику" Если пройти едва дальше по Петровке и забежать в дворик Московского музея современного искусства, то там вы сможете лицезреть сильно много примеров творчества З.Церетели и других скульпторов. Многие памятники там, естественно, вызывают спорные чувства, но есть и всесторонне забавные. Как тот же, встречающий на входе в дворик, Лужков в ипостаси дворника.
«Памятник дельтапланеризму» на Яндекс.Фотках "Шаурма для каннибала". "Дельтапланеризм" Памятник у подземка Ясенево, олицетворяет либо желание человека летать, либо - крепкую семью. Центральным элементом этой сложной монументальной композиции является вертел, на который насажен дитя, и судя по всему, его папаша. Что характерно, не смотря на явные телесные повреждения, толпа на памятнике так и пышут счастьем. Официально монумент, вроде бы, называется "Дельтапланеризм", автор Францев Г.
28 августа 2004 года на улице Ярцевская, недалеко от станции метро «Молодежная», появился памятник известному барону-фантазеру Мюнхаузену. Автором композиции стал скульптор Андрей Орлов. За основу создания произведения художником был выбран «сказочный» эпизод, когда Мюнхгаузен выбирается вместе с лошадью из болота. Произведение выполнено в натуральный человеческий рост. На памятнике выбита аллегорическая фраза из фильма о бароне: «Вы утверждаете, что человек сам может вытащить себя из болота? Обязательно! Более того, я уверен, что каждый человек время от времени должен делать Это!».
1 апреля 2006 недалеко от монумента Мюнхаузену появился памятник Ходже Насреддину. Герой восточных преданий, поэт и острослов прибыл со своим верным ишаком в Москву из глубины веков, чтобы еще раз напомнить людям: ум и смекалка, смех и мудрое слово могут выручить в самой сложной ситуации, - сообщил создатель памятника, скульптор Александр Орлов.
"Дорогу утятам!" В скверике у Новодевичьего монастыря есть сильно большой аналог по миловидности питерскому чижику - монумент "Дорогу утятам". Необычная композиция: утка и 8 утяток появились в 1991 году в сквере на Новодевичьей набережной, близ пруда у Новодевичьего монастыря. Утята - гостинец Барбары Буш, жены Джоджа Буша-старшего детям СССР (в 1991 году был СССР) в жест дружбы от детей США. Автор памятника - скульптор Ненси Шён. Памятник посвящен одной из любимых сказок американцев "Дорогу утятам!". Конечно, и данный монумент не избежал вандализма. Утку и нескольких утят воровали. Скульптор Ненси Шён создала снова недостающие фигурки и, чтобы их не пёрли, со той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будочка охраны.
"Памятник пчеле Кузе" Мэр свой, как известно, безмерный любитель пчёл. Парк Кузьминки считается постоянной "резиденцией" мэрских пчел (тут располагается пасека и ульи Лужкова). Поэтому сильно логичным было поставить монумент Пчеле именно в этом парке. С лёгкого языка местных жителей пчела получила имя Кузя.
Это - то, что было в планах.... Увы, девяти часов на все задуманное было явно недостаточно Но это далеко не все интересные и необычные памятники Москвы. Если кого-то заинтересовала "малая форма" привожу обещанные ссылки - Первая -с благодарностью Леди Сотофе Ханемер за оригинальный маршрут: http://sotofa-hanemer.livejournal.com/130465.html
Оксана, я в культурном шоке! Обязательно воспользуюсь ссылками для прогулок! Сколько ж ты км. намотала? Мерцание зрачков кошачьих! – Покажется внезапно – кот Затянет, как водоворот Мою судьбу, и не иначе, В тот мир, который…кто поймёт?
Жанна, не знаю Во мне плескался котячий интуЗАЗИзм, расстояния не страшили. (Правда, по приезде домой два дня чувствовала себя Буратиной - ходила на ножках-палочках)))
Zabava, я под впечатлением!!! Я не видела и половины этих памятников!!! Молодец!!!! Очень интересно было прочитать и посмотреть!!!!! Спасибо!!!! Маркизюль - идеальный котик
Zabava, какое спасибо! А я сейчас наснимала кучу необычных малых памятников в Тбилиси. Московские же как-то ускользнули от внимания (кроме утят, почему-то именно они попались как-то на глаза), а скульптуры просто замечательные! Правда, что в своем городе откладываешь все интересное "на потом"... ...я в твоих глазах увидел море, полыхающее голубым огнем...