Немножко про такую штучку как поляризационный фильтр. Можно купить непосредственно сам фильтр, а можно добиться аналогичного эффекта в фотошопе, это если вы решили сэкономить, т.к. допустим на наш фот такая приблуда стоит около 100 у.е. Конечно, если съемки природы или на природе -хобби или работа, ради которого ничего не жалко, а времени на ковыряние в ФШ мало, то покупка того стоит. Т.к. он повышает насыщенность, делает воду прозрачной, в общем получается обалденная на вкус и цвет картинка.
Вот примерно такие фоты получаются при его использовании.
Конечно, если съемки природы или на природе -хобби или работа,
Купил поляризационный фильтр месяц назад. Снимал и в солнце и в дождь, увидел множество интересных эффектов. Что-то понял, что-то нет, до чего-то дошёл интуитивно. Пока в голове каша. Хотелось бы, чтобы знающий человек объяснил бы что, как и почему или дал ссылки. Метод творческого тыка очень интересный, но не всегда продуктивный. Устал я избретать велосипеды... Твёрдо знаю лишь одно - теперь я на улицу без поляризационного фильтра шагу не сделаю.
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Пятница, 16.07.2010, 13:10
Всякий, кто от мыльницы переходит на зеркалку, теряется перед выбором - какую взять - Canon, Nikon (или сразу Лейку ) Но если с тушкой ещё как-то можно определиться (пусть это будет отдельный разговор), то выбор правильного стекла для начинающего - дело крайне сложное. Я и сам поначалу попадал в дурацкие ситуации, и меня продавцы "разводили как дешёвое повидло..." А вот теперь появилась вот такая неплохая статься. Посмотрите - пригодится. Давайте учиться на чужих ошибках.
Помните? Детская присказка. Но мы-то хоть и взрослые, но и у нас порой с фокусом нелады. Выставишь бывало коша, поймаешь в видоискатель его глаз, а потом на снимке оказываются резкими только усы. Или уши. Можно грешить на свои кривые руки, которые дёргаются не к месту, дурную голову или на что ещё, но к десятому разу понимаешь - объектив или тушку надо править. То есть, говоря привычным фотоязыком - юстировать. Но прежде чем "давить и плющить" работников сервисного центра стоит разобраться что же на самом деле происходит и куда фокус съезжает.
Вот небольшая статейка (на вражеском языке, но на таком уровне, думаю все им владеют). Тестирование автофокусаhttp://focustestchart.com/focus21.pdf Особое внимание обратите на страницу 18 - мишень для проверки автофокуса. Я попробовал и много разного понял о своих объективах. И много "добрых" слов сказал о японцах...
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
SergeyK, зря Вы убрали ссылку на очень хорошую статью по тестировании объектива. Она была на русском и информации в ней хватало с лихвой, чтобы проверить объектив и тушку в купе.
Ну вот, наконец-то весна в Подмосковье. Уже совсем тепло, минус 10, не более. Солнышко светит, можно выбраться на природу, поснимать. Да и восьмое марта "близко-близко". А давайте подарим ей на праздник светофильтр! Это же не сковородка, в голову не запустит. Но и не колечко с бриллиантом, никого ни к чему не обязывает. Сразу и облачка проявятся получше и сочности красок прибавится. По весне - самое то...
Дело за малым - разобраться, что ей в подарок (да и себе, любимому,) стоит прикупить. Тем более, в голове крутится - "Светофильтры из всех фотопринадлежностей применяют чаще всего, и чаще всего применяют неправильно". Р. Хеймен (Rex Hayman), "Светофильтры".
Чтобы начать хоть как-то разобраться, нам понадобится номер "Фотожурнала". Вставить текст оттуда у меня не получается, поэтому дам ссылку на первую статью из цикла (там в конце и про поляризационные фильтры есть!):
P.S. И "бальзам на мою душу" - в статьях то и дело упоминается неспособность Фотошопа повторить то, на что способен самый простенький серенький фильтр...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Четверг, 03.03.2011, 01:01
Нужен совет. Выбираю себе зум на камеру вместо китового Кэнон 18-55. Конечно, очень мечтается о светосильном зуме, но с моими финансовыми возможностями и кропнутой тушкой покупать Л-ку с постоянной светосилой 2.8 не считаю разумным. У меня есть три приемлимых по цене и с лучшей светосилой, чем мой китовый Кэнон, для меня варианта: 1. Тамрон 17-50 f/2.8 2. Тот же Тамрон 17-50 f/2.8, но со стабилизатором 3. Сигма 17-70 f/2.8 - 4 со стабилизатором
Уже начиталась всяких отзывов, так что ломаю голову. Может кто что присоветует еще посмотреть. питомник Фаунтлерой
У кота язык - это не только язык, но и ложка, кружка, зубная щётка, щётка для меха, мыло, мочалка и туалетная бумага
Сообщение отредактировал(а) Sunsweet - Понедельник, 24.12.2012, 15:13
Оль, привет! Читала на проф. форумах, что из предложенных тобой вариантов люди советуют по качеству картинки брать 1-й. Но... без стаба ...(??!) Сама стояла перед таким же выбором, в итоге чуть поджалась, взяла Sigma 17-50/2,8 (со стабилизатором) Довольна! ))) В моей теме несколько пред -последних снимков с нее. (Но! в любом варианте- и сигму,и тамрон нужно проверять в магазине. Качество непостоянно((
Sunsweet, ПыСы Ты пишешь, что ищешь зум, но в то же время просишь ещё советов... Конечно, легче было-бы советовать, если-бы ты сказала, что собираешься снимать.. Но, учитывая, что наши основные объекты съемок -это кошарики и маленькие детки в помещении, осмелюсь предложить светосильные фиксы в диапазоне 28-40мм ( в условиях квартиры - на кроп - это почти портретники))) В твоем ценовом диапазоне посмотри на Сигму 30/1,4.... Мне пока она полностью не поддается (надеюсь, что только ПОКА!) Вот пара примеров, оригиналы - по ссылке ))) (на полностью открытой, с внешней вспышкой)
(вечером, без вспышки, на полностью открытой, фокусировка на зеленый бутончик)))
Но, учитывая, что наши основные объекты съемок -это кошарики и маленькие детки в помещении, осмелюсь предложить светосильные фиксы в диапазоне 28-40мм ( в условиях квартиры - на кроп - это почти портретники)))
достаочно светосильный (1.8) фикс у меня уже есть - кэноновский полтинник. мне нужен зум для поездок. сначала вообще думала об универсальном с диапазоном от ширика до почти теле-, но, читая форумы, поняла, что лучше не гнаться за всеми зайцами.
Цитата (Zabava)
Сама стояла перед таким же выбором, в итоге чуть поджалась, взяла Sigma 17-50/2,8 (со стабилизатором)
тоже рассматривала его. но потом наткнулась на Сигму 17-70. И пусть там светосила не постоянна на всем диапазоне фокусных, но все же он светосильнее по характеристикам, чем мой кэнон 18-55 и диапазон фокусных побольше.
Цитата (Zabava)
(Но! в любом варианте- и сигму,и тамрон нужно проверять в магазине. Качество непостоянно((
да, это я по отзывам уже поняла.
Цитата (ViktoriuZ)
здесь читали? В основном не хвалят. И правильно делают, лично, причем дважды нарвался на "качество" тамроносигм.
здесь как раз и читала. и в-основном хвалят. естественно, что объективы не без недостатков и надо тестить перед покупкой, а также понимать, что большее качество стоит больших денег!
Цитата (ViktoriuZ)
Берите фирменный фикс, лучше поднакопить или взять б/у, чем потом жалеть и мучиться.
писала выше, что фирменный фикс уже есть.
в-общем, в субботу наверное поеду в магазин и буду выбирать и решать уже на месте. питомник Фаунтлерой
У кота язык - это не только язык, но и ложка, кружка, зубная щётка, щётка для меха, мыло, мочалка и туалетная бумага
Оль, мне дико интересно, извини - ты выбрала объектив? Какой? Какие впечатления??? =))
выбрала я все же Сигму 17-70 f/2,8-4 Впечатления у меня от объектива положительные. Ходила с ним на выставку, фотографировала кошек. Т.к. вспышку я не люблю, а в тесном пространстве не всегда удается сделать удачные кадры со светосильного фикса, этот объектив мне очень помог. С ним у меня было гораздо больше возможностей, чем с Кэноном 18-55 f/3,5-5,6. Также понравилось красивое (на мой взгляд) бокэ. В отзывах часто читаю, что объектив желтит. Так я подобного не заметила. Я не профи, каких-то нюансов наверное не вижу, поэтому меня в нем все устраивает. питомник Фаунтлерой