Эти 24 фотографии известны каждому серьезному фотографу, как, скажем, Лунная Соната Бетховена известна каждому любителю классической музыки. Некоторые работы если не изменили мировую историю, то определенно повлияли на нее.
Застрелен убийца Джона Ф. Кеннеди
“Освальда вывели наружу. Я сжимаю камеру. Полиция сдерживает напор горожан. Освальд сделал несколько шагов. Я нажимаю на спуск затвора. Как только раздались выстрелы, я нажал на спуск еще раз, но моя вспышка не успела перезарядиться. Я начал волноваться за первое фото и спустя два часа я направился проявлять фотографии.” - Robert H. Jackson
Мальчик с гранатой
Мальчуган с игрушечной гранатой в руке - известная работа фотографа Diane Arbus. Имя мальчика - Колин Вуд, сын знаменитого теннисиста Сидни Вуда. В правой руке паренек сжимает гранату, в левой руке пусто. Дайэн долго подбирала нужный ей угол съемки, в итоге парень не выдержал и закричал “Снимай уже!”. В 2005 году фотография была продана за $408,000.
Самый известный поцелуй
Этот поцелуй стал первой подобного рода фотографией, которую узнавали по всей Америке. Фото сделано в общественном месте, и его создатель попал под суд за “подглядывание”. Однако распространению фотографии это не помешало.
Мучения Омаиры
13 ноября, 1985. Извержение вулкана Невадо дель Руиз (Колумбия). Горный снег тает, и масса из грязи, земли и воды толщиной 50 метров буквально стирает с лица земли всё на своем пути. Количество погибших превысило 23.000 человек. Катастрофа получила огромнейший отклик во всем мире, отчасти благодаря фотографии маленькой девочки, по имени Омаира Санчаз. Она оказалась в ловушке - по шею в жиже, ее ноги оказались зажаты в бетонной конструкции дома. Спасатели пытались откачать грязь и освободить ребенка, но тщетно. Девочка держалась три дня, после чего заразилась сразу несколькими вирусами. Как вспоминает журналистка Кристина Эчандиа, находившаяся рядом все это время, Омаира пела и общалась с окружающими. Ей было страшно и она постоянно хотела пить, но держалась очень мужественно. На третью ночь у нее начались галлюцинации. Фотография сделана за несколько часов до наступления смерти. Фотограф - Frank Fournier.
Маленькие взрослые
Три американские девочки сплетничают на одной из аллей Севиллы, Испания. На протяжении длительного времени почтовая открытка с этим изображением была самой популярной на территории США.
Уинстон Черчилль
27 января, 1941. Черчилль зашел в фотоателье на Даунинг Стрит 10, чтобы сделать несколько своих портретов, демонстрирующих его стойкость и решительность. Однако его взгляд не смотря ни на что был слишком расслабленным - с сигарой в руках, великий человек никак не соответствовал образу, который хотел получить фотограф Йосуф Карш (Yousuf Karsh). Он подошел к великому политику и резким движением выдернул сигару прямо у него изо рта. Результат чуть выше. Черчилль гневно смотрит на фотографа, а тот, в свою очередь, нажимает на спуск. Так человечество получило один из самых известных портретов Уинстона Черчилля.
Отступление
Отступление морской пехоты США в 1950 году из-за нечеловеческих морозов. Во время Корейской войны генерал МакАртур переоценил свои возможности, и был абсолютно уверен в успехе кампании. Так он считал до контрудара китайский войск, после чего изрек свою известную фразу: “Отступаем! Ибо двигаемся мы в неверном направлении!”
Голый бегун
В 1975 году, во время финала по рэгби в Англии, на трибунах собрались все главные люди страны - её Величество со свитой, известные политики… Голый австралиец Майкл делает “почетный круг” по стадиону. По слухам, королева упала в обморок. Бегуна приговорили к трем месяцам заключения.
Домашняя работа
У снимка нет какой-либо определенной темы, однако кадр довольно известный. Мальчик гордо марширует домой, держа в руках две огромные бутылки с алкоголем. Лицо его излучает радость и чувство выполненного долга. Девочки на заднем плане не могут скрыть восхищение.
Голод в Судане
Автор фотографии - Кэвин Картер - получил Пулитцерскую премию в 1994 году за свою работу. На карточке изображена суданская девочка, согнувшаяся от голода. Скоро она умрет, и большой кондор на заднем плане уже готов к этому. Фотография шокировала весь цивилизованный мир. О происхождении девочки неизвестно никому, в том числе и фотографу. Он сделал кадр, прогнал хищника и посмотрел как ребенок уходит. Кэвин Картер являлся членом группы фотографов “Bang Bang Club” - четырех бесстрашных фотожурналистов, путешествующих по Африке в поисках фотосенсаций. Кэвин Картер был предан забвению всей читающей публикой за то, что когда его спросили: отнёс ли он эту девочку к пункту выдачи пищи, он ответил, что он только вестник, приносящий вести, а помогать типа в его компетенцию не входит. Спустя два месяца после получения награды, Картер покончил с собой. Возможно, преследуемый ужасающими воспоминаниями увиденного в Судане.
После Вас…
Тэрри и Томсон решают, кто начнет (или завершит?) ужин. Хомяк Джим не подозревал, что к столу сегодня подадут именно его. Все трое - питомцы Марка Эндрю. За пределами объектива эта троица - замечательные и преданные товарищи!
Победа на Тайм-Сквэйр
После окончания Второй Мировой, фотография с моряком, целующим медсестру на Тайм Сквейр обошла все газеты. Изображение иллюстрирует радость и любовь. По легенде, спустя 40 лет фотограф Alfred Eisenstaedt решил найти “сладкую парочку”, и у него это получилось. Его встретили счастливые бабушка и дедушка в окружении шумной толпы детей и внуков!
Военный фотокорреспондент Роберт Капа говорил, что если ваши фотографии плохи, это означает, что вы находились недостаточно близко к месту событий. И он знал, о чем говорил. Его самые известные фотографии были сделаны утром 6 июня 1944 года, когда вместе с первыми отрядами пехоты он вышел на берег Нормандии в день высадки союзных войск. Попав под обстрел, Капа был вынужден нырять под воду вместе с камерой, чтобы избежать пуль. Он едва спасся. Из четырех пленок, отснятых фотографом в день ужасной битвы, сохранилось только 11 кадров - остальные были безнадежно испорчены престарелым лаборантом, который в спешке засветил почти весь материал (как выяснилось позже, он пытался успеть проявить пленки до сдачи в печать свежего номера журнала Life). По иронии судьбы, именно эта ошибка в проявке пленки и придала нескольким дошедшим до нас фотографиям их знаменитый «сюрреалистический» облик (журнал Life в комментариях к фотографиям ошибочно предположил, что они «немного не в фокусе»). Через пятьдесят лет режиссер Стивен Спилберг на съемках сцены высадки в Нормандии из фильма «Спасти рядового Райана» попытался воссоздать эффект фотографий Роберта Капы, сняв с объективов кинокамер защитную пленку для эффекта «размытости».
Фотография, показавшая лицо Великой Депрессии
Благодаря легендарному фотографу Доротеи Ланж, на протяжении многих лет Флоренс Оуен Томпсон была в буквальном смысле олицетворением Великой Депрессии. Ланж сделала снимок во время посещения лагеря сборщиков овощей в Калифорнии в феврале 1936 года, желая показать всему миру стойкость и несгибаемость гордой нации в тяжелые времена. История жизни Доротеи оказалась такой же притягательной, как и ее портрет. В свои 32 года она уже была матерью семерых детей и вдовой (муж умер от туберкулеза). Оказавшись практически без средств к существованию в трудовом лагере для переселенцев, ее семья питалась мясом птиц, которых удавалось подстрелить детям и овощами с фермы — так же жили и остальные 2 500 работников лагеря. Публикация фотографии произвела эффект разорвавшейся бомбы. История Томпсон, появившаяся на обложках самых авторитетных изданий, вызвало немедленный отклик со стороны общественности. Администрация по делам переселенцев немедленно направила в лагерь еду и предметы первой необходимости. К сожалению, семья Томпсон к этому моменту уже покинула обжитое место и от щедрот правительства ничего не получила. Надо отметить, что в то время имени женщины, изображенной на фотографии, никто не знал. Лишь спустя сорок лет после публикации этой фотографии, в 1976 году Томпсон «раскрыла» себя, дав интервью одной из центральных газет. Портрет Флоренс Томпсон (1936) стал символом Великой Депрессии в США. На фото ей 32 года. Ни одна другая фотография того времени не произвела такого эффекта как «Мать-мигрантка». Ее перепечатывали все периодические издания в США и других странах, с нее печатались огромные плакаты.
Однако, американская публика, как и сама фотограф Доротея Ланг ничего не знали о Флоренс. Лишь в конце 1970-х годов ее имя стало известным, но не принесло ей ни славы, ни богатства. Интересный факт: она считала этот снимок чем-то вроде семейного проклятья. В интервью она сказала: «Я жалею, что разрешила ей себя фотографировать. Я не получила ни цента за это — она говорила, что не будет продавать фотографии. Обещала выслать мне отпечатки — и не выслала».
Другое интересное наблюдение: ни сама Флоренс Томпсон, ни ее дети в том далеком 1936 году не считали себя несчастными. «Мама любила жизнь и наслаждалась жизнью, любила своих детей», — вспоминала одна из ее дочерей, — «Она любила музыку, танцы. Когда я смотрю на эту фотографию — мне становится грустно. Я помню маму совсем не такой». И ее сын добавил: «Это было очень тяжелое время, но это было лучшее время в нашей жизни».
Весной 1983 года Флоренс Томпсон заболела. Денег на лечение не хватало, и был создан фонд «Мать-мигрантка», куда поступали письма и деньги со всей Америки. Это заставило ее детей (сама Флоренс была к тому времени слишком больна и ничего не знала о фонде) изменить отношение к знаменитой фотографии: «Мы не понимали, как глубоко мамина фотография трогает людей. Мы смотрели на это со своей точки зрения. Для мамы и для нас она была чем-то вроде проклятья. Теперь, после всех этих писем, мы чувствуем гордость за маму».
Фотография, которая впустила войну в каждый дом
Один из первых военных фотокорреспондентов Мэттью Брэди был известен как создатель даггеротипов Авраама Линкольна и Роберта Ли. У Брэди было все: карьера, деньги, собственный бизнес. И всем этим (а так же собственной жизнью) он решил рискнуть, последовав за армией северян с фотокамерой в руках. Едва избежав пленения в самой первой битве, в которой он принимал участие, Брэди несколько растерял свой патриотический пыл и стал посылать на передовую ассистентов. За несколько лет войны Брэди и его команда сделали более 7 000 снимков. Это довольно впечатляющая цифра, особенно если принять во внимание, что для того, чтобы сделать единственный снимок, требовалась оборудование и химикаты, размещавшиеся внутри крытой повозки, которую везли несколько лошадей. Не очень-то похоже на привычные цифровые «мыльницы»? Фотографии, казавшиеся такими уместными на поле битвы, обладали очень тяжелой аурой. Однако именно благодаря им простые американцы впервые смогли увидеть горькую и суровую военную действительность, не завуалированную ура-патриотическими лозунгами.
Фотография, которая помогла закончить войну и разрушить жизнь
Однажды фотокорреспондент новостного агентства AP Эдди Адамс написал: «Фотография - это самое мощное оружие на свете». Очень подходящая цитата для иллюстрации к собственной жизни - в 1968 году его фотография офицера, стреляющего в голову закованного в наручники заключенного, не только получила пулитцеровскую премию в 1969 году, но и также окончательно изменила отношение американцев к тому, что происходило во Вьетнаме. Несмотря на очевидность изображения, на самом деле фотография не так однозначна, как показалось простым американцам, преисполнившимся сочувствием к казненному. Дело в том, что человек в наручниках - капитан вьетконговских «воинов мести», и в этот день им и его подручными было застрелено множество невооруженных мирных жителей. Генерала Nguyen Ngoc Loan, изображенного на фотографии слева, всю жизнь преследовало его прошлое: его отказывались лечить в австралийском военном госпитале, после переезда в США он столкнулся с массированной кампанией, призывавшей к его немедленной депортации, ресторан, который он открыл в Вирджинии, каждый день подвергался нападению вандалов. «Мы знаем, кто ты такой!» - эта надпись преследовала генерала армии всю жизнь. «Он убил человека в наручниках», - говорил Эдди Адамс, - «а я убил его своей камерой».
Фотография, уничтожившая дирижаблестроение
Взрыв дирижабля «Hindenburg» в 1937 году - это, конечно же, не крушение «Титаника» и не Чернобыльская трагедия 20-го века. Из 97 человек, находящихся на его борту удивительным образом выжили 62. Во время посадки в аэропорту Лейкхарст, штат Нью-Джерси, после перелета из Германии взорвался немецкий цеппелин Hindenburg. Оболочка дирижабля была наполнена водородом, а не безопасным инертным гелием, поскольку американцы на тот момент уже отказались продавать этот газ потенциальному противнику: надвигалась новая мировая война. Событие снимали на пленку 22 фотографа. После произошедшего дирижабли перестали считаться безопасным и развиваемым видом транспорта. Эта фотография зафиксировала конец развития дирижаблестроения.
Фотография, которая спасла планету
Многие считают, что эпоху фотографии можно поделить на две части: до Адамса и после Адамса. В «доадомсовскую» эпоху фотография вообще не рассматривалась как самостоятельное искусство. Фотографии при помощи различных манипуляций делали похожими на картины. Адамс же всеми силами избегал любых манипуляций со снимками, объявив фотографическое искусство «поэзией реальности». Своими работами он доказал ценность «чистого фотоискусства». В эпоху появления довольно компактных переносных фотокамер он упорно придерживался громоздкого оборудования и старомодных широкоформатных камер. Адамс показал американцам красоту их национальной природы. В 1936 году он сделал серию фотографий и направил их в Вашингтон, чтобы помочь сохранить каньон Kings в Калифорнии. В результате эта местность была объявлена национальным парком.
Фотография, оживившая Че Гевару
Головорез? Социопат? Светоч социализма? Или, как назвал его экзистенциалист Жан-Пол Сартр, "самый совершенный человек нашего века"? Независимо от вашей точки зрения Эрнесто «Че» Гевара давно стал святым покровителем» революционеров всего мира. Вне всяких сомнений он - человек-легенда, причем этот статус ему присвоила не жизнь, а собственная смерть. Недовольные усилиями Че, направленными на пропаганду революции среди бедных и угнетаемых слоев населения Боливии, национальная армия (обученная и экипированная американскими войсками и ЦРУ) захватила и казнила Че Гевару в 1967. Но перед захоронением его тела в секретной могиле, убийцы собрались вокруг него, позируя для постановочной фотографии. Военные хотели доказать всему миру, что Че мертв, надеясь, что его политическое движение умрет с ним. Ожидая обвинения, что фотография сфальсифицирована, предусмотрительные палачи Че Гевары ампутировали его руки и сохранили их в формальдегиде. Но, убивая человека, боливийские чиновники невольно породили легенду о нем. Фотография, обошедшая весь свет, имела поразительное сходство с относящимися к эпохе Возрождения изображениями Иисуса, снятого от креста. Лицо Че устрашающе спокойно, а его убийцы прихорашиваются перед камерой, один из них указывает на рану в теле Че Гевары Аллегорическое значение фотографии немедленно подхватили сторонники Че, придумав лозунг " Че жив!". Благодаря этой фотографии, Че Гевару будут вечно помнить как мученика, погибшего за социалистические идеи.
Фотография, показавшая, что и у гениев есть чувство юмора
Вы можете справедливо задаться вопросом: " а эта фотография действительно изменила мир?" Эйншнейн совершил переворот в ядерной физике и квантовой механике, а это фотография изменила отношение как к Эйнштейну, так и к ученым в целом. Дело в том, что 72- летний ученый устал от постоянного преследования прессой, достававшей его в университетском городке Принстоне. Когда его в стотысячный раз попросили улыбнуться в камеру, вместо улыбки он предъявил в камеру Артура Сэйсса высунутый язык. Этот язык - язык гения, именно поэтому фотография моментально стала классической. Теперь Эйнштейна всегда будут помнить и считать большим оригиналом - всегда!
Фотография, сделавшая сюрреализм реальностью
Филипп Хальцман был единственным фотографом, сделавшим карьеру на съемках людей...в прыжке. Он утверждал, что в прыжке объект съемки невольно показывает свою настоящую, внутреннюю сущность. С этим утверждением нельзя не согласиться, глядя на фотографию Сальвадора Дали под названием "Dal? Atomicus". 6 часов, 28 прыжков, полная комната помощников, подбрасывающих в воздух ведро с водой и разозленных котов - так рождалась эта фотография. На заднем плане фотографии еще не законченный сюрреалистический шедевр Дали «Leda Atomica». Хальцман хотел выливать из ведра не воду, а молоко, но в послевоенное время это было слишком пренебрежительно по отношению к продукту питания. Фотографии знаменитостей в прыжке авторства Хальцмана появлялись как минимум на семи обложках журнала Life и дали начало новому виду портретов - без обязательной до сих пор статики.
Фотография, которая нас обманула
Еще эту фотографию называют «Фотография хирурга». Это расплывчатое фото, сделанное в апреле 1934 года, известно всему миру. Оно в течение 60-ти лет питало самые невероятные предположения о живом ископаемом ящере, живущем в наши дни в шотландском озере Лох-Несс, породило массу слухов и догадок, инициировало несколько подводных экспедиций и дало начало целой индустрии туризма в маленьком шотландском городке. Так продолжалось до 1994 года, пока приемный сын автора фальсификации - Кристиан Сперлинг - не рассказал общественности, что его отчим, Мармадьюк Уэтерелл, нанятый лондонской газетой Daily Mail для поиска крупного животного, не сумел его найти и решил сделать это поддельное фото при помощи пасынка Кристиана и сына Йена. Именно Йен и является фактическим автором фотографии. «Несси» была сконструирована на скорую руку и поддерживалась на поверхности при помощи игрушечной подводной лодки и противовеса из дощечек. Для того чтобы история выглядела более правдоподобной, мошенники уговорили местного хирурга Роберта Кеннета Уилсона назваться автором снимка.
Фотография, которая получилась в самый последний момент
Один из самых влиятельных людей 20-го века, Ганди, не любил фотографироваться, однако в 1946 году штатному сотруднику Life, Маргарет Борк-Уайт, было разрешено сделать его фото на фоне прялки - символа борьбы за независимость Индии. Прежде чем фотографа допустили до фотосессии, ей самой пришлось научиться пользоваться прялкой - таковы были требования окружения Ганди. После преодоления этого препятствия Маргарет предстояло еще два. Для начала выяснилось, что с Ганди запрещено заговаривать - у него как раз был «день тишины», который он по традиции проводил, ни с кем не разговаривая. И, поскольку он терпеть не мог яркий свет, Маргарет было разрешено сделать всего три снимка (сопровождавшиеся тремя фотовспышками). Проблемой была также очень влажная атмосфера Индии, которая отрицательно сказывалась на состоянии фотокамеры, поэтому два первых фото были неудачными, но третий снимок получился. Именно он сформировал образ Ганди для миллионов людей. Фотография стала последним прижизненным портретом Ганди - через два года он был убит.
Фотография, которая предвосхитила будущее
До того как наступила эпоха цифровой фотографии и фотошопа (Photoshop), была эпоха Мэн Рея. Один из самых известных и самобытных фотографов мира без устали экспериментировал с фотоизображениями. Фотография "Le Violon d'Ingres" является его ранней и, вероятно, самой известной работой. Она представляет собой своеобразный визуальный каламбур, одновременно подчеркивая сходство женского тела с корпусом скрипки и отсылая зрителей к ассоциации с французским художником Jean-Auguste-Dominiqe Ingres, который рисовал обнаженных женщин и сопровождал показ своих картин игрой на скрипке. Работы интеллектуала-дадаиста Мэн Рея опередила свое время. Определив фотографию как средство для художественной интерпретации реальности, Мэн Рей предвосхитил нашу революцию в цифровой фотографии.
Очень жаль что большинство фотографий очень грустные и говорят только о том насколько наш мир не совершенен. Не смотря на это каждый из нас может сделать хотя бы что то чтобы изменить мир к лучшему. Это нам под силу поверьте!
Фотограф Ник Ют сделал фото вьетнамской девочки, убегающей от взорвавшегося напалма. Именно этот снимок заставил весь мир задуматься о войне во Вьетнаме.
Фото 9-летней девочки Ким Фук 8 июня 1972 года навсегда вошло в историю. Впервые Ким увидела этот снимок 14 месяцев спустя в госпитале в Сайгоне, где она лечилась от страшных ожогов. Ким по-прежнему помнит, как в день бомбежки она бежала от своих братьев и сестер, и не может забыть звук падающих бомб. Какой-то солдат пытался помочь и облил ее водой, не подозревая, что это сделает ожоги еще сильнее. Фотограф Ник Ют помог девочке и доставил ее в госпиталь. Сначала фотограф сомневался, стоит ли публиковать фото обнаженной девочки, но потом решил, что мир должен увидеть этот снимок. Позже фотографию назвали лучшим фото XX века. Ник Ют пытался уберечь Ким от излишней популярности, но в 1982 году, когда девушка училась в медицинском университете, вьетнамское правительство нашло ее, и с тех пор образ Ким использовался в целях пропаганды. «Я была под постоянным контролем. Я хотела умереть, это фото преследовало меня», – говорит Ким. Позже она сумела сбежать на Кубу, чтобы продолжить образование. Там она познакомилась с будущим мужем. Вместе они переехали в Канаду. Много лет спустя она наконец-то поняла, что не может убежать от этой фотографии, и решила использовать ее и свою известность в целях борьбы за мир.
Лина Медина (рождённая 27 сентября 1933 в Paurange, Перу) родила в возрасте 5 лет 7 месяцев и 21 дня. На данный момент она - самая молодая мать в медицинской истории. Правда, был известен подобный случай и в России.
Лина была принесена в больницу её родителями в возрасте 5 лет из-за увеличения брюшной полости. Как первоначально предполагали, у неё была опухоль, но вскоре доктора обнаружили, что она была на седьмом месяце беременности. Доктор Херардо Лосада отвёз её в столицу Перу до родов, чтобы другие специалисты подтвердили, что девочка была действительно беременна.
Полтора месяца спустя, 14 мая 1939, она родила мальчика кесаревым сечением, необходимым из-за её неразвившегося таза. Операция была выполнена доктором Лозадой и доктором Бусоллеу, с доктором Колреттой, обеспечивающим анестезию. Её сын весил 2.7 кг (5.9 фунтов) при рождении и был назван в честь Херардо, её доктора. Херардо был воспитан, полагая, что Лина была его сестрой, но узнал, что она была его матерью в возрасте десяти лет. Он рос здоровый, но умер в 1979 в возрасте 40 лет от болезни костного мозга.
Никогда не было задокументировано, как забеременела Лины Медина. Она никогда не назвала отца ребёнка, ни обстоятельств её оплодотворения. Она отказалась от интервью с агентством Рейтерс в 2002 году.
"Самая известная фотография, которую никто не видел", - так фотограф Associated Press Ричард Дрю (Richard Drew) называет свой снимок одной из жертв Всемирного торгового центра, выпрыгнувшей из окна навстречу собственной смерти 11 сентября
"В тот день, который больше всех других дней в истории был запечатлен на камерах и на фотопленке, - писал позднее Том Джунод (Tom Junod) в 'Esquire', - единственным табу с общего согласия стали снимки выпрыгивающих из окон людей". Пять лет спустя "падающий человек" Ричарда Дрю остается ужасным артефактом того дня, который должен был все изменить, но не изменил.
Малкольму Брауну, 30-летнему фотографу (Ассошиэйтед Пресс) из Нью Йорка, позвонили по телефону и попросили быть на определенном перекрестке в Сайгоне следующим утром, т.к. должно произойти что-то очень важное.
Он приехал туда с репортёром из Нью-Йорк Таймс. вскоре подъехала машина, из неё вышли несколько буддийских монахов. Среди них - Thich Quang Duc, который сел в позу лотоса с коробкой спичек в руках, тогда как остальные стали поливать его газолином. Thich Quang Duc чиркнул спичкой и превратился в живой факел. В отличие от плачущей толпы, видящей как он горит, он не произнес ни звука и не пошевелился. Thich Quang Duc написал тогдашнему главе вьетнамского правительства письмо с просьбой прекратить репрессии в отношении буддистов, прекратить задержания монахов и предоставить им право исповедовать и распространять свою религию, но не получил ответа.
Присмотритесь внимательнее к этой фотографии. Это одна из самых примечательных фотографий, которые когда-либо были сделаны. Крошечная ручка ребенка протянулась из утробы матери, чтобы сжать палец хирурга. Кстати, ребенку 21 неделя от зачатия, тот возраст, когда он еще может быть законным образом абортирован. Крошечная ручка на фотографии принадлежит ребенку, который должен был родиться 28 декабря прошлого года. Фотография была снята во время операции в Америке.
Первая реакция – отпрянуть в ужасе. Похоже на крупный план какого-то ужасного происшествия. А затем вы замечаете, в самом центре фотографии, крошечную ручку, схватившуюся за палец хирурга.
Ребенок в буквальном смысле слова хватается за жизнь. Поэтому это одна из самых замечательных фотографий в медицине и запись одной их самых экстраординарных операций в мире. Она показывает 21-недельного зародыша в утробе матери, перед самой операцией на позвоночнике, которая требовалась, чтобы спасти ребенка от серьезного повреждения мозга. Операция проводилась через крошечный разрез в стенке матки и это самый молодой пациент. На этом сроке мать может выбрать сделать аборт.
Смерть мальчика Аль-Дуры, снятая репортером французской телевизионной станции в момент, когда он застрелен израильскими солдатами, будучи в руках своего отца.
Портрет "шахида" аль-Дуры распространился в марках, книгах, песнях и постерах. Но еврейские активисты во Франции, усомнившиеся в достоверности снимков, ведут упрямую компанию, тянущуюся уже несколько лет, требуя, чтоб французское телевидение раскрыло также те части съемки, которые не попали в трансляцию, отрывки, показывающие как палестинцы тренируются в инсценировании инцидента стрельбы, в результате которой якобы был убит аль-Дура.
Поселенка сопротивляется офицеру израильской армии, аванпост Амона, Западный Берег реки Иордан, 1 Февраля 2006
Еврейская поселенка противостоит Израильской полиции, которая приводит в силу решение Верховного суда о демонтаже 9 домов на аванпосте поселения Амона, Западный Берег реки Иордан, 1 Февраля. Жители, к которым присоединились тысячи других протестующих, воздвигли преграды из колючей проволоки для защиты своих домов и столкнулись с полицией. Более 200 человек были ранены, включая 80 полицейских. После часов конфронтации, поселенцев прогнали с места, и приехавшие бульдозеры начали снос.
12-летняя афганская девочка - знаменитая фотография Стивена Маккьюри (Steve McCurry), сделанная им в лагере беженцев на афганско-пакистанской границе.
Советские вертолеты разрушили деревню юной беженки, вся ее семья погибла, и, прежде чем попасть в лагерь, девочка проделала двухнедельный путь в горах. После публикации в июне 1985 года эта фотография становится иконой National Geographic. С тех пор этот образ где только не использовался - от татуировок до ковриков, что превратило фотографию в одно из наиболее растиражированных фото в мире.
Stanley Forman/Boston Herald, США. 22 июля 1975 года, Бостон. Девушка и женщина падают, пытаясь спастись от пожара
Атомный гриб над Нагасаки, автор неизвестен
«Неизвестный бунтарь» на площади Тяньаньмэнь. На этой знаменитой фотографии, сделанной фотографом «Associated Press» Джеффом Виднером, изображен участник протестов, которому удавалось в течение получаса в одиночку сдерживать продвижение танковой колонны.
Террористический акт 11 сентября 2001 года (часто именуемый просто 9/11) — серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединенных Штатах Америки. По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».
Утром того дня девятнадцать террористов, предположительно имеющих отношение к «Аль-Каидe», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного Торгового Центра, рейс 11 American Airlines в башню WTC 1, а рейс 175 United Airlines в башню WTC 2, в результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений.
Ниагарский водопад замерз. Фото 1911 года
Mike Wells, Великобритания. Апрель 1980 года. Район Карамоджа (Karamoja), Уганда. Голодный мальчик и миссионер.
Белые и цветные, фотография Эллиотта Эрвитта 1950 год
Спенсер Платт, США (Spencer Platt), Getty Images Молодые ливанцы проезжают через разрушенный район Бейрута, 15 августа 2006
Молодые ливанцы едут вниз по улице в Харет Хрейке в пригороде Бейрута, подверженному бомбардировке, Ливан, 15 августа. На протяжении почти пяти недель Израиль атаковал эту часть города и другие города южного Ливана в ходе операции против боевиков Хезболлы. После объявленного 14 августа перемирия, тысячи ливанцев стали постепенно возвращаться в свои дома. По данным правительства Ливана, пострадало 15000 жилых домов и 900 коммерческих фирм.
Суд Линча (1930) Lawrence Beitler
Этот кадр был сделан в 1930, когда толпа из 10 тысяч белых повесила двух чернокожих мужчин за изнасилование белой женщины и убийство её молодого человека. Толпа «освободила» преступников из тюрьмы, чтобы линчевать. Поразительный контраст – радостные лица людей как фон для растерзанных трупов.
В конце апреля 2004 года канале CBS в программе 60 Minutes II был показан сюжет о пытках и издевательствах над заключенными тюрьмы Абу-Грейб группой американских солдат. В сюжете были показаны фотографии, которые несколько дней спустя были опубликованы в журнале «The New Yorker». Это стало самым громким скандалом вокруг присутствия американцев в Ираке.
В начале мая 2004 года руководство Вооруженных сил США признало, что некоторые из методов пыток не соответствуют Женевской конвенции и объявило о готовности публично извиниться.
Согласно показаниям ряда заключённых, американские солдаты насиловали их, ездили на них верхом, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов. В частности, заключённые рассказали: «Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать. Мы должны были гавкать, как собаки, а если ты не гавкал, то тебя били по лицу без всякой жалости. После этого они нас бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. И постоянно все это фотографировали», «Один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку».
Захоронение неизвестного ребенка.
3 декабря 1984 года индийский город Бхопал пострадал от самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества. Гигантское ядовитое облако, выброшенное в атмосферу американским заводом по производству пестицидов, накрыло собой город, унеся в ту же ночь жизни трех тысяч людей, и еще 15 тысяч в ближайший месяц. В общей сложности от выброса ядовитых отходов пострадало более 150 000 человек, и это не считая детей, родившихся после 1984 года.
Международную известность Нильсон получил в 1965, когда журнал LIFE опубликовал 16 страниц фотографий человеческого эмбриона.
Эти фотографии были немедленно воспроизведены также в Stern, Paris Match, The Sunday Times и других журналах. В том же году вышла книга фотографий Нильсона A Child is Born, восьмимиллионнный тираж которой был распродан в первые же несколько дней. Эта книга выдержала несколько переизданий и до сих пор остается одной из самых успешно продаваемых иллюстрированных книг в истории подобного рода альбомов. Фотографии человеческого зародыша Нильсону удалось получить еще в 1957, но они были еще недостаточно эффектны для того, чтобы демонстрировать их широкой общественности.
Фотография была сделана 29 сентября 1932 года на 69 этаже в последние месяцы строительства Рокфеллер-центра
Хирург Джей Ваканти (Jay Vacanti) из Главной больницы Массачусетса в Бостоне совместно с микроинженером Джеффри Боренштейном (Jeffrey Borenstein) занимается разработкой методики выращивания искусственной печени. В 1997 году ему удалось вырастить на спине у мыши человеческое ухо, используя клетки хряща.
Ледяной дождь... Звучит достаточно безобидно, но природа часто подкидывает неприятные сюрпризы.
Ледяные дожди могут образовывать толстую корку льда на любом предмете, разрушая даже гигантские опоры линий электропередач. А могут творить невероятно красивые предметы искусства естественного происхождения. На фото последствия ледяного дождя в Щвейцарии.
Мужчина пытается смягчить тяжелые условия сыну в тюрьме для военопленных. Jean-Marc Bouju/AP, Франция. 31 марта 2003 года. Ан Нажав (An Najaf), Ирак.
Долли (англ. Dolly) — самка овцы, первое млекопитающее, успешно клонированное из клетки другого взрослого существа.
Эксперимент был поставлен в Великобритании (Roslin Institute, Мидлотиан, Шотландия), где она и родилась 5 июля 1996 года. Пресса обьявила о её рождении лишь через 7 месяцев — 22 февраля 1997 года. Прожив 6 лет, овца Долли умерла 14 февраля 2003 года.
Документальный фильм Паттерсона-Гимлина, запечатлевший в 1967 году женскую особь бигфута, американского «снежного человека», является до сих пор единственным четким фотографическим свидетельством существования на земле живых реликтовых гоминидов, обозначаемых в гоминологии термином «гомины».
В то же время существует изрядное количество нечетких, расплывчатых снимков, не пригодных для научного анализа. Это свидетельство того, насколько трудным объектом фотографирования являются эти приматы. Как правило, встречи с ними происходят в сумерках и неожиданно, так что потрясенный очевидец в самый ответственный момент обычно забывает не только о наличии у него фото- или видеокамеры, но даже оружия.
Республиканский солдат Федерико Борель Гарсия изображен перед лицом смерти.
Снимок вызвал огромное потрясение в обществе. Ситуация абсолютно уникальная. Фотограф за все время атаки сделал всего один снимок, при этом сделал его наугад, не глядя в видоискатель, он вообще не смотрел в сторону «модели». И это – одна из лучших, одна из самых знаменитых его фотографий. Именно благодаря этому снимку уже в 1938 году газеты называли 25-летнего Роберта Капа «Величайшим военным фотографом в мире».
Снимок, сделанный репортером Альберто Корда (Alberto Korda) на митинге в 1960-м году, на котором между пальмой и чьим-то носом видно еще и Че Гевару, претендует на звание самого растиражированного за всю историю фотографии.
Фотография, на которой было запечатлено водружение Знамени Победы над Рейхстагом облетела весь мир. Евгений Халдей, 1945 год.
«Знамя победы над рейхстагом» – знаменитая фотография Евгения Халдея – советского фотографа и военного фотокорреспондента. Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС 2 мая 1945 года. Знамя с серпом и молотом, запечатленное на фото, Е.Халдей привез с собой. Было сшито три флага и сделано три фотографии – на крыше штаба 8-й гвардейской армии, над Бранденбургскими воротами и на рейхстаге. Когда Е.Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв. Ему помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев. Фотография обошла весь мир и стала хрестоматийной.
Та самая ситуация, когда постановочная фотография ничуть не хуже живого репортажа.
Смерть нацистского функционера и его семьи.
Вена, 1945 г.Евгений Халдей: “Я пошел в парк у здания парламента, чтобы снять проходящие колонны солдат. И увидел эту картину. На скамейке сидела женщина, убитая двумя выстрелами - в голову и шею, рядом с ней мертвые подросток лет пятнадцати и девочка. Чуть поодаль лежал труп отца семейства. На лацкане у него был золотой значок НСДАП, рядом валялся револьвер. (…) Подбежал вахтер из здания парламента: - Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам.”
30 декабря, в Ираке казнили экс-президента этой страны Саддама Хусейна. Высший трибунал приговорил бывшего иракского лидера к смерти через повешение. Приговор был приведен в исполнение в 6 часов утра в пригороде Багдада.
Казнь прошла незадолго до утренней молитвы, знаменующей начало мусульманского праздника жертвоприношения. Ее засняли на видео и теперь национальное иракское телевидение транслирует эту запись по всем каналам.
Присутствовавшие при этом представители властей Ирака сообщили, что Хусейн вел себя достойно и не просил пощады. Он заявил, что «рад принять смерть от своих врагов и стать мучеником», а не прозябать в тюрьме до конца своих дней.
Американские военные волокут на привязи тело вьетконговского (южновьетнамский повстанец) солдата. Kyoichi Sawada/United Press International, Япония. 24 февраля 1966 года, Тан Бин (Tan Binh), южный Вьетнам.
Молодой мальчик выглядывает из автобуса, загруженного беженцами, которые сбежали из эпицентра войны между чеченскими сепаратистами и русскими, рядом с Шали, Чечня. Автобус возвращается в Грозный. Lucian Perkins/The Washington Post, США. Май 1995. Чечня.
Кинозвезда Бетти Грэйбл, США 1942 год. Невероятно окровенный снимок для того времени.
Одна из первых фотографий земли, сделанная с поверхности луны, 1968 год.
Бухенвальд, Тюрингия, Германия, апрель 1945 года.
Войска генерала Джорджа Паттона только что освободили узников Бухенвальда. Паттон был так разъярен увиденным, что заставил провести немецких гражданских лиц через лагерь, чтобы те увидели горы трупов своими глазами. Но на этом ужасы Бухенвальда не закончились. В августе того же года лагерь перешел в советские руки и его функционирование продолжилось, но уже в системе НКВД.
Лагерь в Бухенвальде был преобразован для размещения интернированных лиц, в рамках политики проводимой в комплексе мероприятий по денацификации, которые были утверждены союзниками по Антигитлеровской коалиции на Потсдамской конференции, проходившей в августе 1945 года. Решение, принятое на конференции по этому вопросу определяло в общих чертах, что аресту и интернированию подлежат: - партийное руководство НСДАП; - влиятельные нацистские деятели; - руководители нацистских учреждений и организаций; - а также все другие лица, которые представляют опасность для оккупационных властей.
По-моему, если эти "люди" испытали ужас, это было совсем неплохо...
Первый рентгеновский снимок.
13 января 1896 года Рентген известил о своем достижении императора Вильгельма II. И уже 23 января в Вюрцбурге (Германия), где находилась знаменитая лаборатория В. К. Рентгена, на заседании Научного общества медицинских физиков ученый публично выполняет рентгеновский снимок кисти одного из присутствующих членов общества - анатома профессора Колликера.
Американская компания Triangle Shirtwaist прославилась в США благодаря любви к дешевому труду молодых иммигранток на своих фабриках.
Поскольку сохранялся риск, что такой персонал будет воровать, то в рабочее время двери цехов закрывались до конца смены. Именно эта «традиция» стала причиной трагедии, произошедшей 25 марта 1911 года, когда на девятом этаже фабричного здания в Нью-Йорке вспыхнул пожар. Сначала свидетели пожара думали, что рабочие спасают самые дорогие ткани от огня, но, как выяснилось, закрытые в горящем цеху люди сами выпрыгивали из окон. После этого в США началась общенациональная кампания, направленная на повышение безопасности труда.
Украина, весна 1933 года. Жертвы голодомора.
Восточная Нигерия, новопровозглашенная республика Биафра, 1969 год.
Когда племя Игбо провозгласило себя независимым от Нигерии в 1967 году, Нигерия ввела блокаду по отношению к их бывшему восточному - республике Биафра. Война между Нигерией и Биафрой продолжалась 3 года. В ходе этой войны главным образом от голода погибло более миллиона человек. Военный фотограф Дон Мак Каллин, сделавший эту фотографию, так прокомментировал свое посещение лагеря, где находились 900 умирающих от голода детей: «Я больше не хочу фотографировать солдат поля боя»
Когда Президент США Ричард Никсон заявил о решении отправить войска в Камбоджу, американские студенты вышли на демонстрации протеста. Один из солдат, направленных на разгон демонстрации в городе Кент (штат Огайо), применил оружие. В результате погибли четверо демонстрантов. Эта сцена отражена на фотографии, сделанной тогдашним студентом Джоном Фило. За этот снимок он получил Пулицеровскую премию. 1970 год.
Публикация этого снимка, сделанного 20 сентября 1943 года, могла принести журналу Live массу неприятностей. Публикация изображения троих американских солдат, погибших в Папуа-Новой Гвинее противоречила запрету Президента Рузвельта печатать снимки солдат, падших за рубежами страны.
В октябре 1968 г. эта фотография облетела весь мир. Два чернокожих спортсмена, Томми Смит и Джон Карлос, завоевавшие для США золотую и бронзовую медали в беге на 200 метров на олимпиаде в Мехико, во время исполнения гимна США вместо того, чтобы смотреть на поднимающийся флаг своей страны, низко склонили головы, закрыли глаза и подняли вверх руки в черных перчатках. Оба стояли на помосте без обуви, только в черных носках, которые символизировали тяжелое положение чернокожего населения Соединенных Штатов. Публичный протест против дискриминации чернокожих вызвал громкий скандал в кругах официальной Америки. Олимпийский комитет США в течение нескольких часов принял решение об отчислении Смита и Карлоса из олимпийской сборной и вынудил их немедленно покинуть олимпийскую деревню.
В дни Крымской конференции, на обеде "большой тройки" 8 февраля 1945 г., Сталин, провозглашая очередной тост, сказал: "Я хочу выпить за наш союз, за то, чтобы он не утратил своего интимного характера, свободного выражения взглядов. В истории дипломатии я не знаю такого тесного союза трех великих держав, как этот". В данном случае имя автора фотографии не имеет значения. Имеют значение лишь весёлые лица.
Журналист Юрий РОСТ оказался первым корреспондентом, который вживую увидел террористов, захвативших израильских спортсменов на Олимпиаде-72 в Мюнхене, через объектив ЗЕНИТА 3-М.
Фотография мальчиков-шахтёров. Lewis W. Hine, 1910
Фотография мальчиков-шахтёров, которые работали на одном из месторождений в Америке в 1910 году, добывая уголь. Вскоре после того, как фотография стала доступна широкой общественности, детский труд в Америке отменили.
SAAB-рат, спасибо за подборку! очень интересно! я, к своему стыду, очень много не видела! спасибо еще раз! Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Голодомор лучше не трогать - слишком много политики и откровенного вранья (что одно и то же). Как и эта притянутая фотография совсем другой трагедии - декабрь 1921, Россия, Саратов. По заданию Международного Красного Креста Фритьоф Нансен посетил районы, где удар голода был самым сильным. Негатив №55 из Архива Нансена,Женева, был выбран Фритьофом Нансеном.
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SAAB-рат - Вторник, 14.09.2010, 22:02
И Вам спасибо, что мой труд не прошел даром. А я - продолжаю...
23 февраля 1945 года солдаты 5-й дивизии, участвовавшей в штурме Иводзимы, подняли на вершине горы Сурибати, господствующей над островом, флаг США. Через два часа он был заменён более широким.
Именно этот момент — замену меньшего флага США на большой зафиксировал на плёнке американский фотограф Джо Розенталь. Фотография позже под названием «Поднятие флага на Иводзиме» получила Пулитцеровскую премию. Также она служила доказательством эффективности морской пехоты, в необходимости которой сомневались многие современники. Секретарь ВМФ США Джеймс Форрестол, увидев фотографию, обратился к генерал-лейтенанту Смиту: «Холланд, поднятие этого флага на Сурибати означает, что корпус морской пехоты будет существовать следующие пятьсот лет».
Однако небольшой отряд уцелевших японцев перешёл в контрнаступление, вновь занял вершину Сурибати и сбросил американский флаг, подняв на его месте японский. Вершина ещё два раза переходила из рук в руки, пока её окончательно не заняли американцы. По свидетельствам очевидцев, японский флаг весь покраснел от крови его защитников. Официальный Вашингтон отрицает смену флага.
Самая известная фотография Юрия Гагарина, где он в космическом шлеме с буквами СССР, до сих пор не имеет своего официального автора. Известно лишь то, что она была сделана не в космосе, так как о том, что советский космонавт полетел в космос, в СМИ узнали только спустя 9 минут после его выхода на орбиту. К тому моменту снимок уже существовал, и именно его распространили по информагентствам. Съемка целиком постановочная, скорей всего делалась в специальном павильоне. Но кто и когда ее сделал не известно. С тех пор хранится дубль негатива, говорят, что он был сделан человеком по фамилии Соколов, который принес его в информагентство. Откуда взялся «независимый фотограф», никто не знает, но факт, что до этого изображения Ю.Гагарина не распространялись.
Адольф...
Политический поцелуй (Поцелуй Брежнева и Хоннекера)
Сделать этот снимок, превративший Леонида Брежнева в главную гей-икону 70-х, фотографу Барбаре Клемм помогла случайность. Будучи уроженкой капиталистической ФРГ, она могла вообще не попасть на встречу двух лидеров соцстран - премьер-министра ГДР Эриха Хоннекера с генсеком СССР Брежневым.
К счастью, Барбара отправилась на мероприятие как фотокор газеты «Франкфурте Альгемайне Цайтунг». Организаторы просто не удосужились проверить, в каком именно городе издается газета.
Ведь Франкфуртов в Германии два (один на Майне, другой на Одере), и в 1979 году, когда был сделан снимок, города находились по разные стороны границы. пустившие халатность, позже были наказаны, но это не помешало фройляйн Клемм запечатлеть и растиражировать смачный поцелуй двух товарищей.
И, несмотря на то, что уже на следующий день после публикации снимка над Брежневым смеялся весь мир, поцелуи вошли в моду у советских (а за ними и у российских) политиков.
Мэрилин Монро
Мэрилин Монро родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Её мать, Глэдис Монро Бейкер, назвала девочку в честь популярной тогда актрисы Нормы Толмэдж. В возрасте двух недель Норма была отдана в приёмную семью, где прожила 6 лет.
19 июня 1942 года Норма вышла замуж за Джима Догерти, после чего бросила школу и поселилась у него. Через год после свадьбы он нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиационный завод, выпускающий ДПЛА Radioplane OQ-2. Через некоторое время она бросает завод, чтобы начать карьеру модели. В конце 1944 года, когда Норма Джин работала на заводе, там появился армейский фотограф, который предложил ей позировать за 5 долларов в час, и Норма Джин согласилась.
В августе 1946 года она получила обещание заключить контракт на киностудии «Двадцатый век Фокс», куда её брали статисткой. На студии ей предложили имена Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер, но в итоге остановились на имени, под которым она впоследствии и стала знаменитой, — Мэрилин Монро. Фамилия Монро принадлежала её бабушке.
В октябре 1948 года вышел в прокат фильм «Хористки», созданный на киностудии «Коламбиа пикчерс». Это был первый фильм, в котором Мэрилин говорила и пела. Мэрилин Монро получает семилетний контракт со студией «XX век Фокс» и участие в фильме «Асфальтовые джунгли» в главной роли.
В январе 1954 года она вышла замуж за бейсболиста Джо ДиМаджо. Этот брак продержался всего 9 месяцев. После свадьбы с Ди Маджо киностудия «XX век Фокс» пригласила её сняться в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес».
В марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса». В январе 1955 года Мэрилин объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций.
Знаменитая сцена из фильма «Зуд седьмого года»
Ещё в 1950 году Мэрилин познакомилась с драматургом Артуром Миллером, но потом они расстались и вновь встретились в 1955 году. К тому времени он был разведён, и от прежнего брака у него было двое детей. Летом 1956 года они сыграли свадьбу. Этот брак был самым длительным: они прожили вместе четыре с половиной года и развелись 20 января 1961 года. Мэрилин всегда хотела иметь детей, при каждом браке она пыталась забеременеть, но у неё это не получалось. При Артуре она забеременела, но беременность оказалась внематочной.
В 1951 году Мэрилин познакомилась с Джоном Кеннеди, который впоследствии стал президентом США. Ходили слухи об их романе, а также о романе Мэрилин с его братом Робертом Кеннеди, к которому Мэрилин относилась очень хорошо. Все эти слухи доказательств не имеют.
Мэрилин Монро скончалась в ночь на 5 августа 1962 года в Брентвуде (Калифорния) в возрасте 36 лет от смертельной дозы снотворного. Существует пять версий причины её смерти: убийство, совершённое спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их сексуальных связей; убийство, совершённое мафией; передозировка наркотиков; самоубийство; трагическая ошибка психоаналитика актрисы Ральфа Гринсона, предписавшего пациентке принять хлоралгидрат вскоре после принятого ею нембутала.
Какова была истинная причина — неизвестно до настоящего времени.
Сразу после смерти актрисы версия о передозировке наркотиков широко обсуждалась в американской печати, вызвав эффект Вертера, в результате чего сотни американцев последовали её примеру.
Шлитци Сюртис
Цирковой артист и киноактер, известный как Шлитци Сюртис или просто Шлиц, родился с именем Саймон Метц в сентябре 1901 года в Бронксе (район Нью-Йорка). По другим, сугубо мифическим, данным звезда бродячих цирков взошла на полуострове Юкатан в Мексике, и поэтому на многих афишах имя Шлитци награждалось титулом «Последний из ацтеков». В те времена микроцефалов «продвигали» зевакам, как остатки древней, недочеловеческой расы и поэтому на них смотрели как на иноплянетян. Родители Саймона остались неизвестными истории. Скорее всего, они были бедняками и пьяницами, и продали недоразвитое дитя цирковым вербовщикам. Всю свою довольно долгую жизнь Шлитци влюблял в себя охочую до диковинок публику.
Мальборо Мэн
Вэйн Макларен, который изображал мужественного "Мальборо Мэна" в табачной рекламе, но затем стал участником общественной кампании против курения, после того как у него развился рак легкого, умер в 51 год. "Он вел тяжелое сражение, - сказала его мать Луиза Макларен. - Среди его последних слов были: "Позаботьтесь о детях. Табак убивает, и я - живое доказательство этого".
Он приходил на встречу акционеров компании Филип Моррис, изготовителя Marlboro, и просил, чтобы они ограничили свою рекламу. Он делал другие общественные заявления, чтобы предупредить об опасностях курения. Его жена, Эллен Макларен, сказала, что за последнюю неделю его жизни к нему приходили письма от людей, призывавшие продолжать сражение Макларена против курения. Макларен, наездник родео, актер и каскадер Голливуда, был нанят в 1975 году, чтобы появиться в журнале Marlboro и на рекламных щитах, изображая жесткого и красивого курильщика этой марки сигарет.
Он выкуривал по полторы пачки в день около 25 лет. Его запущенный рак легкого был диагностирован весной 1990 года. В своем последнем интервью, Макларен сказал: "Эта привычка доконала меня. Я провел последний месяц своей жизни в инкубаторе, и я говорю Вам, что курение того не стоит ".
Джон Леннон
Фото Леннона знаменито тем, что это не просто фотография. это кусочек истории. это последний снимок Леннона. через несколько часов после этой фотосессии его застрелит сумасшедший фанат.
На этой известной фотографии вы видите веселого рабочего-маляра, который красит Эйфелеву башню. Этот снимок был сделан в 1953 году и является одним из традиционных изображений Парижа. Автором изображения является Марк Рибу – один из знаменитых фотографов агентства «Магнум». Фотография была сделана в самом начале карьеры М.Рибу. Снимок был опубликован в журнале «Life» и немедленно стал сенсацией. «Маляр был очень весел и, работая, напевал песню, – вспоминает Рибу. – По-моему, фотограф должен работать точно так же – налегке, с минимумом снаряжения»
Фотография была сделана в 1961 году во время съемок фильма «Завтрак у Тиффани». Автор снимка – голливудский фотограф Джон Кобал. В его коллекции есть фотографии с Грейс Келли, Мэрилин Монро (которая, к слову, претендовала на роль Холли Голайтли), Марлона Брандо, Марлен Дитрих и других не менее почитаемых деятелей кино. На снимке Одри Хепберн изображена в черном платье, перчатках по локоть, мундштуком в руках и диадемой волосах. Существует серия фотографий с Хепберн в этом образе, но данный снимок является самым известным, до сих пор вдохновляет творцов моды, а героиня является иконой стиля.
Портрет Эрнеста Хемингуэя, сделанный в 1958 году, является работой канадского фотографа армянского происхождения Юсуфа Карша. Карш является одним из мастеров портретной фотографии. Он снимал многих знаменитостей XX века. Из 100 наиболее примечательных людей 20-го столетия, согласно International Who`s Who (2000), Карш сфотографировал 51. Спасаясь от антиармянских преследований, родители вместе с ребенком перебрались в Сирию, а затем отправили Карша в Канаду, где он, благодаря своему дяде, освоил искусство фотографии. На снимке Карш изобразил Хемингуэя как серьезного человека, в свитере с воротником под горло, чьими отличительными чертами навсегда остались роскошная седая борода и глубокие морщины у глаз. Карш не использовал декоративных изгибов драпировки или пестрых задников в качестве фона. Он создавал нужный фон с помощью света и устанавливал его соотношение с одеждой снимаемого.
«Хлеба Пикассо» (Picasso and the loaves) – известная фотография-розыгрыш Робера Дуано была сделана в 1952 году. Вместо рук на стол художник выложил четырехпалый большепальцевый хлеб. Снимок получился олицетворением чьей-то точной и старой шутки о том, что художника во многом кормят руки. Р.Дуано – французский фотограф, мастер гуманистической французской фотографии. За свою жизнь он так и не вписался ни в один из стилей, не создал никакой творческой школы, хотя пробовал себя во многих направлениях фотографии.
В СССР раскраска, предназначенная для тиражирования, стала идеологическим инструментом. Примером тому «Портрет И.В.Сталина», сделанный в 1952 году. Фотографом является Иван Шагин – советский фотожурналист, а раскрашивал портрет художник В.Семенов. Это изображение И. Сталина было широко известно во всем мире, в СССР портрет расходился миллионными тиражами. Везде он аннотировался как фотография, но именно живопись художника, сгладившая оспины лица «вождя народов», придавшая ему здоровый румянец и золотистый «божественный» оттенок кожи – формировала образ. Но зритель доверял фотографии, фотографическая основа рождала уверенность в правдивости изображения.
«Кармен» – фотография была сделана для дома моды Carden во Франции, в Париже, в августе 1957 года. На фото известная в то время модель Кармен рекламирует пальто от Кардена на фоне отеля Francois Premier. Автор снимка – знаменитый американский фотограф моды – Ричард Аведон. Р.Аведон был уверен, что современная фотография моды является слишком статичной и отформатированной, поэтому он предпочитал съемку в движении для чего придумывал мизансцены с моделями в общественных местах. Р.Аведон пытался создать впечатление импровизации, живого снимка, что ему вполне удавалось.
«Комбат» — знаменитая фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображен офицер, поднимающий солдат в атаку, за несколько секунд до гибели. «Комбат» — одно из самых ярких и выразительных фото времен Великой Отечественной войны. Длительное время, несмотря на то, что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом. Личность изображенного на ней человека оставалась неизвестной.
Снимок был сделан 12 июля 1942 года, на Луганщине (тогда — Ворошиловградская область), на участке военных действий, в которых принимал участие 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, где в те дни Красная Армия вела упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Снимок был сделан на поле около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая.
Фотограф занял позицию в окопчике чуть впереди линии обороны. В этот момент началась атака фашистов, прошел авианалёт и начался артобстрел. Альперт увидел поднявшегося офицера и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что плёнка погибла и кадр утрачен безвозвратно. Возясь с разбитым аппаратом в своем окопчике, он некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность офицера остались автору неизвестной, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.
Я, как всегда, не могу обойтись без комментариев и уточнений.
Quote (SAAB-рат)
"Комбат"
Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.
Фотография названа «Комбат» (то есть «командир батальона») автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.
Фото действительно было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SAAB-рат - Пятница, 17.09.2010, 09:50
Спасибо. За фотографии , за комментарии и уточнения! Сказать, что фото впечатляют - ничего не сказать, пустые слова. Спасибо за возможность увидеть многие из них впервые, более того узнать их историю!