Рядом горячая тема на 20 страниц Обсуждаем, советуем фильмы и там дай бог одно или два упоминания о русских фильмах. Почему так? Что стряслось с русской кинематографией? Советское кино ушло в прошлое, а русское так и не состоялось? Или может быть оно в процессе становления? Или... умирания? Что вы думаете по этому поводу? *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Сообщение отредактировал(а) Utpala - Пятница, 13.01.2012, 01:11
Мне тоже Талантливая молодежь взрастает уже на своей национальной культуре, традициях и фильмы пронизываются особенным колоритом! Да и "старички" раскрываются уже по-особенному, в духе времени
Ну, дык, за чем дело то стало?)) Мне тоже интересно что в Якутии происходит)))
Цитата (Ki-Sana)
Мне тоже smile Талантливая молодежь взрастает уже на своей национальной культуре, традициях и фильмы пронизываются особенным колоритом!
Здесь рассказать? Напишу здесь, а потом перенесу в тему про новые фильмы.
В Якутии сейчас бум киносъёмки. ВСЕ, кому не лень занимаются этим. И профессионалы, и любители. Времени у людей много, делать нечего, занять себя хочется. Пить... Ну, у них с этим вопросом сложнее, чем у русских (генетически). Поэтому в Якутии просто шквал снятых фильмов за последние годы. И он нарастает. СТОЛЬКО фильмов сейчас никто на территории нашей большой страны не снимает. О качестве и других характеристиках кино рассуждать - это уже другой вопрос. Но факт остаётся фактом. Учитывая некоторые особенности якутов, фильмы, снятые ими очень самобытные. И в них масса юмора. Они умеют смеяться сами над собой. и сами же с огромным удовольствием смотрят их в кинотеатрах и в интернете. При этом окупаемость фильмов - сумасшедшая. Т.е. можно сказать, что Якутия "больна" съёмками фильмов. И это здорово!!!
Кино в Якутии переживает подъем благодаря энергии энтузиастов В Якутске завершился фестиваль «Кино Арктики». От жесткой драмы до хитовой комедии — благодаря энергии энтузиастов кино в Якутии переживает подъем
Невероятная новость: в России есть место, где люди предпочитают Голливуду отечественные фильмы, стабильно заполняя залы. Кинематографисты отвечают зрителям взаимностью, то есть бумом производства. Только происходит это не в Москве и не в Петербурге, а в Якутии. Да, и кино там смотрят не российское, а собственное.
Хотите верьте, хотите нет: якутское кино не только существует, но и процветает. За последний год в прокате побывало 16 фильмов на якутском языке: комедии, мелодрамы, ужастики, эпические сказки. Многие с колоссальным успехом, например, картина, снятая за 200-300 тысяч рублей, может принести в прокате 3-4 миллиона. Директор якутского мультиплекса «Синема-центр» Матвей Торговкин признается, что часто отказывает дистрибьюторам голливудских картин, чтобы поставить якутскую — более выгодную. Некоторые фильмы проваливаются, но это никого не обескураживает. Кинематография-то маленькая, всего человек пятьдесят, все друг друга знают, работают друг у друга: тут продюсер, там режиссер, здесь монтажер… Все, что заработают, вкладывают в новые ленты.
Тот же Торговкин — продюсер картины «Покуда будет ветер…». Именно она только что получила Гран-при на первом фестивале «Кино Арктики», проходившем в Якутске. Жюри, в составе которого работал и автор этих строк, за три дня посмотрело 35 картин (это шорт-лист, в длинном списке было около 90) и распределило награды, не уставая удивляться энергичности и отваге якутских энтузиастов. Большинство из них непрофессионалы, исключительно кинематографом зарабатывают единицы. «Я в театре режиссером работаю, а когда сезон закрывается, кино снимаю», — делится Сергей Потапов, создатель «Покуда будет ветер…» и, кстати, лауреат «Золотой маски» за спектакль «Макбет» по Ионеско.
В его экспрессивной и неожиданной картине, основанной на мотивах якутского эпоса олонхо, красавицу из зажиточного семейства похищает монстр из леса — гигантский альбинос-отшельник Эр Соготох; против ожиданий, девушка влюбляется в него, отвергая своего жениха-князя. Исполнитель главной роли Ньургун Мандаров — непрофессионал: режиссер встретил его, когда забрел в отдаленный район, где его чуть не избили хулиганы, а тот, как мифический герой, внезапно возник из тумана и прогнал злодеев. Лицо наполовину парализовано, крашеный ежик на голове и линзы в глазах усиливают сходство с Затойчи: Потапов признается, что вдохновляется творчеством Такеши Китано.
Другая постановщица «Саха театра» Сюзанна Ооржак для своего кинодебюта «Покидая благоухающую гавань» выбрала стилистику, сходную с картинами Вонга Кар-Вая — и снимала фильм (получивший специальный приз, а также награды за звук и женскую роль фестиваля «Кино Арктики») в Гонконге. Неприкаянная героиня блуждает по улицам, освещенным неоновыми огнями, меняет бойфрендов, видит странные сны и никак не может найти себя… пока в финале, покончив с собой, не переходит в параллельный мир. Там она ступает с мостовых в снега, оказываясь этнической якуткой, в которой неожиданно пробудились национальные корни. Сыгравшая центральную роль Александра Соловьева — студентка аграрного института, также встреченная режиссером на улице.
Мастерства и навыка не хватает, как и денег, зато есть отчаянное нахальство, помогающее пробить лбами стенку зрительского недоверия. Учитель-этнограф из деревни, незнакомый с компьютером Прокопий Ноговицын, снимает кино о древних традициях (короткометражные фильмы «Дух Земли», где он режиссер, и «Мастерство», где продюсер, получили призы фестиваля). Екатерина Бочкарева из далекого улуса сделала жесткую ревизионистскую драму «Проклятая правда» о женщине, арестованной в 1940-х за кражу зерна с колхозного поля, и ее детях, умерших с голода (специальный приз жюри). Дмитрий Шадрин, Роман Дорофеев и Алексей Егоров организовали продюсерскую компанию «Детсат» — «Дети Саха театра» — и сняли уже семь комедий, кассовых хитов, от пародийных «Вольных боотуров» до двух серий «Кэскила». Наивный обаятельный очкарик-дурачок стал любимым героем якутов — актера Михаила Борисова иначе, как Кэскилом, уже не называют.
У фестиваля «Кино Арктики» и приз оказался оригинальным — мельхиоровые снежные очки с драгоценными камнями, символизирующие слияние древних якутских традиций с новейшими кинотехнологиями. Осталось дождаться момента, когда в эти очки взглянет продюсер или фестивальный директор со стороны, чтобы поразиться феномену якутского кино и познакомить с ним более широкий круг зрителей.
Снимать кино – в Якутии модно Бум национального кинематографа в Якутии. В фильмах говорят на родном языке, в главных ролях – актеры главного театра республики. На премьере молодежной комедии «Кэскил» побывал Максим Степанов.«Скоро будет жооска» – слоган нового якутского фильма «Кэскил». Комедия идёт в кинотеатрах республики. Это история молодого человека, который пытается найти себя в жизни и попадает в самые нелепые ситуации. По-настоящему жестко на съемках пришлось исполнителю главной роли Михаилу Борисову. По сценарию его обманывают и бьют. Но он ни о чем не жалеет. Михаил Борисов. Исполнитель роли Кэскила: Если народ, зрители любят – это хорошо. Зависит от народа, зрителей. На премьере все смеялись, хлопали как на концерте. Это было хорошо. Снять фильм решили молодые артисты «Саха театра». Сначала они создали комедийное шоу «Детсат», снимали телесериал. Теперь замахнулись на большой экран. Долго искали деньги, понадобилось около пятисот тысяч. Получилось веселое кино. Алексей Егоров. Продюсер: На самом деле мы просто баловались. Это наше хобби. Работа – это театр. А снятие фильма – мы просто пробовали себя. Что, если самим снять. Нас никто в фильмы не приглашает, пришлось снять фильм для себя. Снимать кино – в Якутии модно. Несколько фильмов в год – уже норма. Константин Барашков. Режиссер: Режиссер, как спортсмен – чем больше снимаешь, тем лучше. Этот фильм стал тренировкой для меня. Я смотрю свои плюсы и минусы. Учусь на этом. Фильм на якутском языке, но с русскими титрами. Новую комедию посмотрели тысячи человек. Мнения разделились. Купив билет на фильм, зритель может не только посмотреть комедию, увидеть знакомых на экране, но и стать настоящим патриотом. Поддержать якутское кино. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить удовольствие от фильма. Последний якутский фильм в кинотеатрах республики собрал больше миллиона рублей. источник
По поводу фильма "Дом" Олега Погодина. Искала в инете интервью с ним - очень мало, к сожалению. Зато, что называется, редко, но метко. Нашла пресс-конференцию - посмотрите, если интересно: возможно, у кого-то родятся какие-то мысли, мнения, с удовольствием почитала бы.
Мне нравится, как Погодин говорит. Вроде бы всё просто, очевидно, но при этом он формулирует мысли тонкие и достаточно сложные, в чем-то новаторские, в чем-то абсолютно глубинные, основные, главные. Говорит концентрированно, густо, метафорично, каждую мысль можно выносить в отдельную тему - и долго её обсуждать. И, повторяю, при этом - всё очень легко, просто.
Я всё не могла сформулировать - как же коротко, в двух словах определить этот фильм: вроде бы он и притчевый, и при этом без тени условностей. И вот он сам, оказывается, говорит то же самое: вроде бы фильм весь построен и на архетипах - и в то же время на полутонах. Возможно, это и есть главное в нём. И чрезывчайная точность, и мощь обобщения.
И ещё в этой пресс-конференции он важную вещь сказал: русское искусство не развлекает, оно учит жизни, преображает людей, исцеляет. Да, абсолютно так. Русская культура - это прежде всего труд души.
А я жду и не жду фильма "Легенда номер 17"... жду, потому как с детства была болельщицей ЦСКА и, естественно, моим кумиром был Харламов. Не жду, потому как знаю, КАК снимают фильмы про известных людей. Наворотят муть и "жвачку"... Крайне редко получаются действительно интересные фильмы про кого-то. Так что люди, если кто посмотрит фильм "Легенда номер 17", отпишитесь, плз. Чтобы знать, что там решили показать о нём.
кто из моих знакомых смотрел фильм, давали весьма положительные отзывы, на мои "а вот что ж эти киношники сделали с Высоцким..." отвечали что это небо и земля, что про Харламова всё достойно. И мы решили сделать так сказать семейный выход, взяли и племянников, наших четырнадцатилетних болельщиков спорта. Мне фильм о ч е н ь понравился. О как. Прям очень, честно. О чем фильм - о становлении Харламова как великого хоккеиста. Показали как его характер ему в этом помог. Показали его любовь к своей семей, к будущей жене, к товарищам по команде, всё через сложности, всё через изменение человека внутри себя самого. Основная нить - показали его, именно как хоккеиста, в отношениях с тренером Тарасовым, удивительно исполненным Олегом Меньшиковым. Я под большим впечатлением, просто слов нет как сыграна роль! Еще мне понравилась операторская работа, особенно в сценах хоккейных матчей, вах. Понравилось как переходили из одного времени к другому, от одной сцены к другой, режиссер классный вектор провел через весь фильм. Не переборщили с советщиной, ни от чего глаз дергаться ни начинал ) Меньшов сыграл гбэшника, хорошая такая сволочь получилась, очень ей веришь и хочешь плюнуть в лицо )) И вообще всем веришь, проникаешься атмосферой, начинаешь сопереживать, когда начинают показывать сюжет про суперсерию ссср-канада начинаешь ерзать на кресле, хорошо подвели к кульминации ) Да, конечно, сделали некоторые голливудские ходы для пущего эффекта, внесли несколько высокопарных фраз, но ничуть не мешает. Да и наоборот хорошо получилось! Патриотизм всё-таки не ругательство, надо его как-то уже реанимировать... И вообще, смотрится на одном дыхании, мне даже было жаль когда фильм закончился, я бы еще смотрела и смотрела ) А племянники после просмотра только моргать могли, они ж себя уже видели на месте Харламова... ) Это огромный плюс. Алька и сые её Лев Николаевич - Ну и что мне с тобой делать? - Любить, кормить и никому не отдавать. (Гарфилд)
какой хороший отзыв, нешто посмотреть... *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Сообщение отредактировал(а) Utpala - Вторник, 30.04.2013, 06:17
JuliaS, Юлия, спасибище за отзыв! Честно, опасалась даже глянуть фильм. Теперь дождусь нормальной копии в и-нете и скачаю. Поэтому, отпишусь по нему, видимо, не скоро. Но отпишусь. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
думаю, не пожалеете как минимум Крысяка, будем ждать отзыв кстати, я рада что смотрели всё-таки в кинотеатре - еще реальнее кричащие ледовые арены и лязг коньков по льду ) Алька и сые её Лев Николаевич - Ну и что мне с тобой делать? - Любить, кормить и никому не отдавать. (Гарфилд)
да я просто к хоккею холодна))) Первый и последний раз его смотрела в 1972 году)) так что... Но отзыв больно хорош. *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
А еще скоро будет фильм про Гагарина, тоже очень интересно посмотреть! Была реклама перед Легендой.
Легенда, кстати, нам понравился! Молодцы, что стали делать качетсвенное кино про отечественных героев (жалко, только, что в настоящем этих героев мало, и приходится из прошлого брать, но это другая тема), стали поднимать национальный дух! Впринципе, все по классической голливудской схеме подобных фильмов. Все бусинки нанизанны одна за другой, как по учебнику. Но все приемы работают, и все классно, на уровне! Есть, конечно, приличные отличия от реальной истории, но, стоит признать, без этих изменений кино было бы не таким крепким, сценаристы молодцы! Сальвадор, Оскар и Малышка Жемчужинка
ilona.fionova@gmail.com
Сообщение отредактировал(а) Fionova - Вторник, 30.04.2013, 15:32
Вот и прекрасно, значит возможно этот фильм и для меня тоже *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Посмотрела"Любовь за любовь" , 2013г. по мотивам "Нетерпения сердца"Стефана Цвейга.
В целом - хороший, красивый фильм. Актёры очень старались сыграть в старой манере. Состав актёров старшего поколения тоже хорош. История банальна, если бы не 1914 год... А значит, весь мир тех, о ком фильм, все их великие переживания и драмы вот-вот рухнут и не останется ничего. И всё не будет иметь никакого значения... Но пока они живут своими страстями и законами чести.
Фильм может быть интересен как юной душе (о страсти, любви, мучительном выборе), так и тем, кто хочет просто насладиться качественной игрой актёров. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Второй день подряд смотрю фильм "Счастливые люди" (начала смотреть не с первой части, а с третьей) Наверное это из серии"для очарованных Сибирью" - потрясающий фильм. Из отзывов в интернете:
Цитата
Смотрел полный вариант — 4 части. Я бы еще 10 посмотрел!
Такое кино нельзя снять на заказ, такое кино снимается только с искренней любовью к природе и к тем неимоверно трудолюбивым людям, которые там живут. Снимал явно какой-то энтузиаст. А главное, без этих надоевших голливудских приёмов, когда любую мелочную проблему раздувают до размеров слона. Представляю, как голливуд бы обыграл случай с упавшим на избушку деревом: «Что же с ним будет? Выживет ли он? Сможет ли он починить крышу самостоятельно? — Смотрите после рекламы. Оставайтесь с нами!» А в этом фильме — это обычное заурядное событие, от чего становится гораздо интереснее смотреть.
Поражает количество работы, которую они вынуждены выполнять постоянно. Он на 3 месяца зимой уходит в одного в тайгу, в -40, и он счастлив от этого, он ждет этого и готовится весь год.
Советую ли смотреть? А вы только включите и оторваться уже не сможете.
Последние счастливые люди планеты
Цитата
Фильмы, подобные разбираемому встречаются чрезвычайно редко, но зачастую проходят незамеченными для зрителя. Гораздо большей популярностью пользуются многомиллионные документальные фильмы, снятые на сверхсовременную цифровую видеокамеру, которая пытается выхватить красоту и величие природы в любой точке земного шара. Данный фильм освещает иную красоту — ту, что возникает от взаимодействия, взаимопонимания природы и человека. Именно поэтому они должны цениться гораздо выше, ведь для человечества эта святая связь потеряна навсегда.
Основную роль в этом мини-сериале играют люди, оторванные от цивилизации, не ожидающие ни от кого помощи и поддержки, вынужденные неустанно бороться с окружающей средой, но гораздо более счастливые нежели городские жители, что обласканы всевозможными видами «предлагаемых услуг», сдвинуты от «возможностей личностного роста», а в свободное время «с тоски обращаются нередко в чудовище».
Среди сельских жителей основную роль играют охотники, точнее промысловики. Такая профессия подразумевает обладание знаниями и умениями в самых разных областях (от пришивание пуговиц до строительства изб). В этом их отличие от простых охотников в том смысле, к которому привыкли мы с вами. Их зависимость от капризов природы абсолютна. Их работа тяжела, в ней не существует отгулов, больничных или обязательных годичных отпусков.
Находясь меж двух миров, двух культур, двух образов жизни, делимых великой рекой Енисеем, жители Туруханской деревни, кажется застыли вне времени, но чувствуют себя при этом не менее свободными, чем прочие жители земного шара, пользующиеся всеми благами урбанизированного «существования». Выбор многих из них обосноваться в Сибири осознан и доброволен. Они вовсе не чувствуют себя ссыльными или лишенными чего-то.
В целом, чтобы рассказать обо всей полноте жизни Сибиряков мало снять четырехчасовой фильм. Можно дивиться их бытом, жизненным укладом, любоваться красотами, мощью и великолепием колыбели жизни. Но понять и прочувствовать их обыденную, естественную жизнь почти невозможно. Проект Васюкова — попытка сделать это. И попытка удачная.
В заключение цитата, напечатанная более 150 лет назад каторжником, отправленным в Сибирский острог, и как нельзя лучше доказывающая неизменность и постоянство «счастливой жизни» сибиряков:
«В Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно тепло. Люди живут простые, нелиберальные; порядки старые, крепкие, веками освященные. Чиновники, по справедливости играющие роль сибирского дворянства, — или туземцы, закоренелые сибиряки, или наезжие из России, большею частью из столиц, прельщенные выдаваемым не в зачет окладом жалованья, двойными прогонами и соблазнительными надеждами в будущем. Из них умеющие разрешать загадку жизни почти всегда остаются в Сибири и с наслаждением в ней укореняются. Впоследствии они приносят богатые и сладкие плоды. Но другие, народ легкомысленный и не умеющий разрешать загадку жизни, скоро наскучают Сибирью и с тоской себя спрашивают: зачем они в нее заехали? С нетерпением отбывают они свой законный термин службы, три года, и по истечении его тотчас же хлопочут о своем переводе и возвращаются восвояси, браня Сибирь и подсмеиваясь над нею. Они неправы: не только с служебной, но даже со многих точек зрения в Сибири можно блаженствовать. Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника. Икра удивительная. Урожай бывает в иных местах сам-пятнадцать… Вообще земля благословенная. Надо только уметь ею пользоваться. В Сибири умеют ею пользоваться.» Ф. М. Достоевский 1860 г.
тонкинские и тайские котята редких и классических окрасов: +7(981)875-75-05, +7(921)381-71-02 (Яна) Наш питомник:
Спасибо за наводочку Посмотрела первую серию. Тааааакааааая ностальгия мама дорогая................ И способ ловли рыбы практически руками(малюсенькая веточка, леска, поплавок, крючок и один червяк), и печеная на палке над костром рыба, и охота на уток, и тайга дремучая где нет НИ ОДНОЙ ЖИВОЙ ДУШИ кроме нас на многие км вокруг, малосольная рыба, правда не со снегом так как был сентябрь и под ногами был мягкий как перина валежник(снег выпал 20 и уже не стаял и через перевал уже выбирались по глубокому снегу), и когти медвежьи у зимовья где ночь провели(копал чего то), и мужики которые умеют ВСЕ!!! и тд и тп А еще была тройная уха мммммм)))))))) Это когда закладываешь в котелок рыбы много и варишь до готовности, потом рыбу вынимаешь и кладешь в бульон вторую закладку, потом третью. Это не уха, это песня!!! *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Сообщение отредактировал(а) Utpala - Пятница, 21.06.2013, 19:04
Год выпуска: 2012 Жанр: Драма, комедия Выпущено: Россия Режиссер: Михаил Сегал В ролях: Андрей Мерзликин, Игорь Угольников, Тамара Миронова, Константин Юшкевич, Дарья Носик, Любовь Новикова...
"Рукопись молодого писателя попадает в литературное издательство и начинает влиять на жизнь любого, кто откроет её и прочтет хотя бы страницу. Четыре рассказа из рукописи — это четыре истории с непредсказуемой развязкой..."
Вот, про неожиданную развязку каждого рассказа - да, так и есть. Вернее, с самого начала рассказа не подозреваешь, к чему ведёт история. Где-то в середине - прекрасно понимаешь. Самым интересным лично мне показался последний рассказ "Возгорится пламя". Правда, слишком много сексуальных сцен, но они, какой-то степени, оправданы. А фразочка, "Немцы только до "Икеи" дошли", вообще скосила. А последняя фраза уже стала крылатой: "Поговорим о Троцком!"
По сути, одно из направлений нашего, российского кинематографа - философское, с сатирой. Чем-то напоминает "Фитиль". Особенно рассказ про деньги-взятки.