Я остановиться не могу... Про Ласточку (она же "Великая княжна Татьяна Николаевна" 1914-1917, "Добрыня Никитич" 1917-1918, "Карл Маркс" 1918-1919, "Спартак" 1919 - до списания): "Спартак" был штабом Волжской военной флотилии в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Участник обороны Сталинграда. Почти всю жизнь трудился на почтовой, скорой линии Н.Новгород (Горький) – Астрахань. (с 1925 года - точно) 1942 год - Летом совершил несколько рейсов с воинскими подкреплениями и техникой в Сталинград и вывозили из него каждый раз по 700—800 женщин, детей и стариков. После выхода немцев к Волге рейсы на нижнюю Волгу ограничелись Камышином и др. пунктами выше Сталинграда. тут
"Кстати, я так и не смогла найти точную информацию, кто же был последним хозяином двух речных ветеранов. Назывались два имени: Московская компания "Адмирал", занимающаяся страхованием судов, и фирма "Бородино".
Последняя якобы приняла решение отправить "Володарского" и "Спартака" за границу для капитального ремонта и восстановления. Затем "Спартака" с сохраненными интерьерами кают и всех судовых помещений предполагалось вернуть на Волгу, а "Володарского" и еще одного такого же ветерана - "Память Азина" - продать Англии для экзотических рейсов по Темзе. И опять же "якобы" ради таких заманчивых перспектив представители "Бородино" совсем не "якобы" поснимали с пароходов все, что могло представлять хоть какую-то историческую или художественную ценность: старинные светильники, серебряную посуду, декоративные элементы отделки интерьеров. Чтобы потом вернуть все на место. Да только где это все? Риторический вопрос....
После операции "изъятие для сохранения" пароходы поставили в Ростове. Они стояли у стенки ростовской набережной довольно долго. Точнее сказать не могу, потому как увидела их там почти в последние дни их "гощения" у батюшки Дона. Под покровом ночи вороватые мои земляки потихоньку курочили все, что могли. Правда, делать это с размахом стеснялись, тащили потихоньку, по мелочам.
Наконец страдальцев, утративших свое былое великолепие, поволокли еще дальше, в самый дальний затон, и бросили там. А оттуда - на Аксайский судоремонтный завод. "Мидель".
Три года назад (речь о 2001 годе, прим. Perished), когда пароходы, что называется, находились при смерти, две журналистки побывали в Аксае.
Одна из них, моя приятельница О., была в то время корреспондентом вузовской газеты, ныне она живет и работает в Москве. Я помню бурю ее эмоций, когда она показывала фотографии и рассказывала, что же довелось им с коллегой увидеть. По результатам их "журналистского расследования" были опубликованы две статьи - в ж. "Огонек" и в газете "Город N". Чем еще можно было пронять местные власти, общественность, столичных и прочих чиновников всяких рангов, если их не тронули эти статьи с красоноречивыми фотографиями:
" По этим плавучим домам страшно ходить: в дырах проеденного ржавчиной пола плещется вода. Сторожа не советовали выходить на балконы, если только не захочется искупаться - настил там дышит, как живой, и вполне способен провалиться. Разобранные перегородки между каютами, сорванная деревянная обшивка, разбросанные повсюду куски обоев, на обратной стороне которых остатки еще дореволюционных газет с ятями. Мелькают заголовки: "Забастовка в Самаре", "Арест гимназистов", "Весенняя распродажа". Огромный зал с оконными проемами от пола до потолка, широкие полуразрушенные лестницы, кое-где оставшиеся узорчатые деревянные стены - остатки былой роскоши…" ну, и каков же финал? А таков: в довершение ко всем мукам пароходы подожгли, чтобы потом распилить на металлолом. Как "раскопала" одна из упомянутых журналисток, в книге регистрации пожаров г. Аксая был зафиксирован звонок о "контролируемом выжигании кораблей".
А вот Володарский, тоже артист
*Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Сообщение отредактировал(а) Utpala - Воскресенье, 13.10.2013, 02:19
Сей факт мне неизвестен, именно касательно этой конкретной баркентины. Есть информация о трех фильмах в которых она точно снималась)) *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
О, какое тут интересное "течение " образовалось за выходныке дни! вот так стоит выйти из "воды" на праду ней. Ха-ха! Да, Людмила, Вы - знаток кино. Это факт! Вот, я до весны этого года даже не знала про фильм "Трижды воскресший". скачала его из любопытства - "Чего это я не знаю такой фильм Гайдая?" Ну-у-у... фильм, честно сказать, никакой. Но он ценен актёрами, сыгравшими в нём.
А тут ещё такую тему подняли - пароходики-бригантины. сыгравшие в фильмах. Романтика!!!
А я тут, не зная о этом, посмотрела в выходные один фильм. Он и про море, и про пароходы тоже, и лодочки. И к вам с вопросом - кто эта девочка?
Пока только фото, потом, если смогу, ролик с песней, которую она поёт (за кадром не она, имеется в виду - героиня поёт), вставлю... Пока не нашла, а жаль, очень милая песня. Даже две песни.
Кстати, про кораблики))) тот что парусник носит женское имя а самая знаменитая его роль - мужская. Он в том фильме оооочень красив, как ни один корабль никогда в истории кино))) и очень романтичен))) *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Да-да! Это Лидия Вележева. Её первая роль в кино в фильме "Ожидание". Было ей 13 лет. В фильме ею исполяется несколько песен. Очень жаль, но в и-нете не нашла даже стихов к этим песням. А они очень даже милые. Эх... Сама бы вырезала и выложила песни из фильма, но уж очень долго с моим и-нетом возиться надо будет. В общем, если сможете найти фильм - посмотрите хотя бы ради песен. Да и романтики там достаточно.
А! Про близнецов-то. Там в эпизоде близнецы сыграли. Но ещё один интересный факт про Вележеву - она тоже близнец, у неё есть сестра-близнец. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Ой, ну, уже как дополнение к песням фильма "Ожидание". Композитор - Илья Катаев, сын Ильи Петрова (кто не в курсе, это псевдоним, а настоящая его фамилия была Катаев - он младший брат Валентина Катаева, известного писателя).
Не припоминаю)) интересный? а что там с кораблями?)))
ЦитатаКрысяка ()
Очень жаль, но в и-нете не нашла даже стихов к этим песням
Вот и я для загадки про Наргизу вырезала сама, зато теперь их по интернету гуляет море)))) Кстати наверное нужно отгадку написать, раз уж уехали так далеко. В фильме "Невеста из ВУадиля" главную роль играет Рано Батыровна Закирова. Долгое время ходили слухи что она дочь Батыра закирова, но это не так(она сама опровергла). Зато Наргиз Закирова которая принимает участие в новом сезоне Голоса имеет к Батыру прямое отношение. Она его племянница, дочь Луизы Закировой и внучка Карима Закирова. А музыку к фильму написал другой ее дядя Фаррух Закиров. Есть информация что братья ее тоже поют но я с ними не знакома))) *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Сообщение отредактировал(а) Utpala - Понедельник, 14.10.2013, 12:18
"Алые паруса". Но это я просто угадываю, а не знаю точно.
Ну и правильно, прямо в точку))) *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Кстати наверное нужно отгадку написать, раз уж уехали так далеко.
О! Как накручено! я бы и не смогла всё это отгадать, только где переписать. если...
ЦитатаUtpala ()
Не припоминаю)) интересный? а что там с кораблями?)))
А он как-то мимо зрителя прошёл... Почему? Даже не знаю. На то время вполне приличный фильм для семейного просмотра. Он не совсем даже детский. Не скажу, что шедевр, но вполне приятный фильм. Правда, в наше время смотрится как довольно наивный. Корабли там есть - главный герой стал капитаном (как я поняла). И действие фильма происходит у моря. Девочка-рыбачка. В общем, много сюжетов возле моря. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Да фильм то тоже не ах, но песня в то время очень любимая и люди известные, на виду и на слуху)))
ЦитатаКрысяка ()
смотрится как довольно наивный.
Это не беда. Это лучше чем расплодившаяся "чернуха и порнуха" *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Подскажу. Кораблик звался "Альфа" и принадлежал ростовской мореходке. Это было самое красивое из трех учебных парусников принадлежавших этому училищу в разное время и последним. Когда он сильно обветшал его просто выкинули, на нем жили бомжи а потом его утащили подальше и сожгли. *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Подскажу. Кораблик звался "Альфа" и принадлежал ростовской мореходке
Ну-у-у-у мне это вАще ни о чём не говорит. Я далека от этого... Но рискну предположить ещё один фильм, где, по идее, должны быть паруса - "Одиссея капитана Блада". "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"